Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан) | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 7. Технические науки

Опубликовано в

XIX международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, апрель 2021)

Дата публикации: 20.03.2021

Статья просмотрена: 252 раза

Библиографическое описание:

Косайкызы, Актоты. Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан) / Актоты Косайкызы. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 9-12. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/392/16439/ (дата обращения: 21.11.2024).



В данной статье представлены результаты исследования качества пельменей разных производителей в сравнительном аспекте. Целью исследований является помощь покупателю выбрать качественный и безопасный продукт.

Ключевые слова: пельмени, полуфабрикаты, ветеринарная санитарная экспертиза, органолептические исследования, качество

Важнейшим преимуществом полуфабрикатов является несомненно быстрота их приготовления, долгое хранение. Как правило, полуфабрикаты продаются в замороженном виде и являются уже на половину готовыми, поэтому их просто нужно разогреть на сковороде или в микроволновке, полуфабрикаты могут храниться в морозильнике от трёх до шести месяцев и не портиться, при том, не теряя своего первоначального вкуса. Но есть и недостатки полуфабрикатов — неопределённость состава, часто непонятно и неизвестно из чего сделаны полуфабрикаты, а на упаковке представлено неточное и обобщённое описание, огромное количество вредных добавок, усилителей вкуса и различных консервантов, что неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, не естественный способ обработки. Кулинарные полуфабрикаты проходят через очень высокие температуру и сильную заморозку, всё это напрочь убивает полезные витамины, что ранее в них содержались. Поэтому исследования качества и безопасности полуфабрикатов является актуальным. Объектами исследований явились пельмени разных производителей «Манас» — было взято два вида, «Имановские», «Круглозерновские» — было взято два вида, «Морозко», пельмени без маркировки на развес г.Уральска.

Образцы для исследований

Рис. 1. Образцы для исследований

Лабораторные исследования Лабораторные исследования

Рис. 2. Лабораторные исследования

В задачу исследования входило определение спроса населения в полуфабрикатах, органолептических, физико-химических, микробиологических показателей соответствия ГОСТу продукции, также особое внимание уделялось маркировке товара.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующий вывод (табл.1)

  1. Пельмени «Манас» по результатам органолептических исследовании соответствовали, по физико-химическим показателям ТУ-9214–006, микробиологические показали превышение КОЕ, при исследовании одного образца были обнаружены в фарше посторонние примеси. По маркировке ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» соответствовало.
  2. Пельмени производителя «Имановские», соответствуют органолептическим, физико-химическим показателям ТУ-9214–006, тесто было плотное. По маркировке ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» соответствовало.
  3. Пельмени производителя «Круглоозерновские» соответствуют органолептическим показателям ТУ-9214–006, по вкусовым показателям было много специй и вкус мяса был искажен. По маркировке ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» не соответствовало по составу.
  4. Пельмени производителя «Морозко», соответствуют органолептическим показателям ТУ-9214–006. Однако экспертами было отмечено, что имеется незначительный кисловатый привкус фарша.

. Органолептическое исследование

Рис. 3. Органолептическое исследование

  1. Пельмени на развес не соответствуют органолептическим показателям ТУ-9214–006. У большинства пельменей обнаружена деформация формы, разрывы теста с выходом фарша. По маркировке ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» не соответствовало, в местах продажи отсутствовала маркировка. Микробиологические показали превышение КОЕ.
  2. При проведении анкетирования населения по предпочтениям было выявление, что население г.Уральска в основном предпочитают пельмени производства «Имановские», «Круглозерновские» — со сливочным вкусом, производство «Манас» в спросе полуфабрикаты — тефтели и фрикадельки.

Таблица 1

Лабораторные исследования

Показатель

«Манас 1»

«Манас 2»

«Круглозерновские»

«Морозко Новинка»

«Имановские»

Вес 1 пельменя, г

10,2

10,0

10,3

10,5

10,6

Массовая доля фарша к массе изделия, %, не менее

61,5

75,5

61,2

75,3

80,5

Массовая доля поваренной соли, %, не более

1,3

1,7

1,4

1,7

1,3

Содержание жира, в % к весу пельменей, не менее

17

14

12,1

27

13

Массовая доля влаги, %, не более

72,2

55,2

61,2

75,3

80,5

Толщина тестовой оболочки, мм, не более

4

2

3

2

4

Толщина теста в местах заделки, мм, не более

3

3

2

2

4

Заключение . В результате опроса можно сказать, что большинство полуфабрикатов в том числе пельмени имеют спрос у потребителей. В основном в состав полуфабрикатов почти всегда добавляют сою в том числе генномодифицированную, различные добавки для усиления вкусовых ощущений, при этом на упаковку должна наноситься соответствующая маркировка, но добросовестных продавцов не так уж много. А доказать, что в продукте использовался ГМО сложно. Поэтому часто полуфабрикаты кажутся вкусней домашних, и возникает соблазн использовать их чаще. По результатам оценки качества, можно сказать, что пельмени производителей г.Уральска по основным показателям соответствуют, но имеются несоответствие по микробиологическим показателям. Это говорит о нарушении технологии приготовления. Полуфабрикаты можно также приготовить в домашних условиях, и они будут намного полезнее и вкуснее, чем покупные. Полезны или несут вред полуфабрикаты, это решать каждому человеку самостоятельно, но то, что ими не стоит злоупотреблять, — это факт, потому что они оказывают очень негативное влияние на желудок и пищеварение в целом.

Литература:

  1. ГОСТ Р 52675–2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
  2. ГОСТ Р 51187–98 «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/49/4967.shtml
  3. ГОСТ 9959–91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/15/1595.shtml
  4. Кадралиева Б. Т. Изучение биологической безопасности мяса птиц на лабораторных мышах //Наука и образование, Уральск, № 2 2015
  5. Рязанова К. С. О качестве и безопасности полуфабрикатов мясных рубленых / К. С. Рязанова, П. Б. Ступникова, Е. В. Гаврилова // Молодой ученый. — 2014. — № 16. — С. 96–99.

Ключевые слова

качество, полуфабрикаты, пельмени, ветеринарная санитарная экспертиза, органолептические исследования

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области

В статье представлены результаты органолептических, физико-химических и ис-следований соевого молока. А также показаны исследования на определение тяжелых металлов и токсичных элементов.

Изучение образцов халвы, реализуемых в розничной сети г. Владивостока

Рассмотрен ассортимент халвы на примере 3-х торговых точек г. Владивостока. Выявлены и проанализированы предпочтения потребителей в отношении данной восточной сладости. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели халв...

Определение контрольных критических точек при производстве мясных рубленых полуфабрикатов

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения.

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Маркетиговые исследования рынка кондитерских изделий г. Оренбурга

В статье приведены результаты маркетингового исследования рынка кондитерских изделий г. Оренбурга. По результатам исследования были сделаны выводы о состоянии рынка кондитерских изделий в г. Оренбурге.

Сравнительный анализ деятельности строительных организаций, производящих сухие строительные смеси в Санкт-Петербурге

В рамках статьи были изучены особенности производства сухих строительных смесей и рассмотрены изменения, произошедшие в области сертификации, связанные с данным видом деятельности. Также в статье проанализирована деятельность двух строительных органи...

Ветеринарно-санитарная сравнительная характеристика куриных полуфабрикатов, реализуемых на отечественном рынке

В статье представлены результаты исследований рынка мясных куриных полуфабрикатов, реализуемых на отечественном рынке.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Исследование покупательских предпочтений в области БАД на примере ТОО «Фармация»

В статье представлены результаты проведенного в 2020 году исследования покупательских предпочтений в области БАД в аптеке ТОО «Фармация», г. Актобе, Республика Казахстан. Предложены направления улучшения ассортиментной политики аптеки на основе резул...

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области

В статье представлены результаты органолептических, физико-химических и ис-следований соевого молока. А также показаны исследования на определение тяжелых металлов и токсичных элементов.

Изучение образцов халвы, реализуемых в розничной сети г. Владивостока

Рассмотрен ассортимент халвы на примере 3-х торговых точек г. Владивостока. Выявлены и проанализированы предпочтения потребителей в отношении данной восточной сладости. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели халв...

Определение контрольных критических точек при производстве мясных рубленых полуфабрикатов

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения.

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Маркетиговые исследования рынка кондитерских изделий г. Оренбурга

В статье приведены результаты маркетингового исследования рынка кондитерских изделий г. Оренбурга. По результатам исследования были сделаны выводы о состоянии рынка кондитерских изделий в г. Оренбурге.

Сравнительный анализ деятельности строительных организаций, производящих сухие строительные смеси в Санкт-Петербурге

В рамках статьи были изучены особенности производства сухих строительных смесей и рассмотрены изменения, произошедшие в области сертификации, связанные с данным видом деятельности. Также в статье проанализирована деятельность двух строительных органи...

Ветеринарно-санитарная сравнительная характеристика куриных полуфабрикатов, реализуемых на отечественном рынке

В статье представлены результаты исследований рынка мясных куриных полуфабрикатов, реализуемых на отечественном рынке.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Исследование покупательских предпочтений в области БАД на примере ТОО «Фармация»

В статье представлены результаты проведенного в 2020 году исследования покупательских предпочтений в области БАД в аптеке ТОО «Фармация», г. Актобе, Республика Казахстан. Предложены направления улучшения ассортиментной политики аптеки на основе резул...

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...