Развитие туризма в Заволжском районе Ивановской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 28.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Макушева, О. Н. Развитие туризма в Заволжском районе Ивановской области / О. Н. Макушева, А. С. Касаткина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 112-114. — URL: https://moluch.ru/archive/316/71981/ (дата обращения: 07.08.2020).



Туризм в Ивановской области сегодня — это новое, социально-экономическое явление, которое ориентировано на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности. Развитие туризма в Ивановской области и Заволжском районе является комплексным стимулом развития, как сельской местности, так и экономики региона и района в целом.

Основными задачами развития туризма являются привлечение туристов в регион, стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение обычаев, народных промыслов, повышение культурно-образовательного уровня населения, пополнение местного бюджета.

Развитие туризма позволит решить задачи сокращения уровня безработицы, стимулирования создания новых рабочих мест, улучшения благоустройства города и сел, сохранения и возрождения культурного наследия.

Для проведения анализа и уровня развития туризма в Заволжском районе был проведен сбор информации о достопримечательностях Заволжского района, изучены гостевые дома и турбазы района.

В настоящее время Заволжский район обладает едва ли не самым впечатляющим в Ивановской области природным потенциалом для развития туризма, где полноводные экологически чистые левобережные притоки реки Волги составляют основной туристический ресурс. Природа Заволжского района, его лесные и водные ресурсы, флора и фауна благоприятны для развития экологического туризма, сбора грибов и ягод, охоты, рыболовства и агротуризма.

На территории Заволжского района существуют базы отдыха в привлекательных с природной точки зрения местах при наличии на этих базах современного уровня комфорта и с созданием на них целостной системы организации досуга отдыхающих. На территории Заволжского муниципального района функционируют: 2 базы отдыха (эко-комплекс «Кантри-хоум» и база отдыха «Мера») и 6 гостевых домов («Блесна» (п. Заречный), «Волжское подворье» (д. Воробьецово), благотворительное подворье «Благодать» при домовом храме имени преподобного Сергия Радонежского (д. Воробьецово), «Окунись в глубинку», «У Берендея», «У Лукоморья»)

На территории города Заволжска и Заволжского района существует большой культурно-исторический потенциал, который включает в себя памятники истории и культуры (особняки Бурнаевых-Курочкиных (здания музея, клуба), семейная усыпальница Бредихиных, Богоявленский и Крестовоздвиженский храмы, усадьба Студеные ключи). Важной составляющей культурного потенциала района является Заволжский музей, в котором представлены 4 тематические экспозиции. Главное внимание заслуживает экспозиция, посвященная ученому астроному Ф. А. Бредихину. Имя Ф. А. Бредихина является подлинным брендом Заволжского района, в гербе которого изображена летящая комета.

Уникальной является экспозиция картинной галереи имени В. Н. Телина. Коллекция картинной галереи содержит более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства (1950–1980-х гг.) художников из Москвы, Иванова, Костромы, Владимира, Ярославля и других городов России. Многие из авторов имеют почетные звания народных и заслуженных художников России.

В Заволжском районе сильны традиции православия. Район располагает значительным храмовым архитектурным наследием. Наиболее значительные по своим архитектурным достоинствам храмы находятся в городе Заволжске, селе Воздвиженье, селе Никола-Мера и др. Несомненно, привлекательным для паломников и туристов местом является святой источник у деревни Вершинино. Здесь, по преданию в XV веке жил Преподобный Тихон Лухский, который и расчистил этот источник, и освятил его. Ныне этот источник обустроен. Ежегодно 29 июня сюда стекаются многие паломники, чтобы участвовать в молебне памяти святого угодника.

Село Еремино находится на берегу реки Кистега, неподалеку от места ее впадения в Волгу. Здесь прожил свою жизнь ослепший к 12-ти годам и постриженный в иноческий сан Николенька Тихомиров. Он снискал славу провидца и чудотворца. После ухода Николая Тихомирова из жизни его тихая обитель стала местом паломничества людей, верующих в чудодейственную исцеляющую силу блаженного Николеньки. Здесь же неподалеку находится и святой источник, носящий имя блаженного инока Николая.

Таким образом, в Заволжском районе есть значительный туристический потенциал, который включают в себя: природу нашего края, заволжский музей, наличие исторических памятников, храмов и мест паломничества, охоту и рыбалку, пешие и водные маршруты. На основе достопримечательностей города и района Заволжский музей разработал 4 экскурсионных маршрута, которые действуют сегодня. Это маршруты: «Достопримечательности и памятные места города Заволжска», «Вершининские достопримечательности», «Воздвиженский храм — Еремино», «Усадьба Студеные ключи».

Для развития туризма в городе и районе нужно обратить внимание на ряд существующих проблем:

− Состояние туристических объектов Заволжского муниципального района требует проведения реставрационных работ памятников истории и культуры. В первую очередь это касается тех памятников, которые являются объектами туризма. К ним следует отнести: особняки Бурнаевых в Заволжске, Богоявленский храм, усадьбу Студеные ключи.

− Недостаточно комфортабельных объектов размещения (гостиниц, домов отдыха и т. д.).

− Отсутствие рекламы туристских возможностей. Из 6 гостевых домов Заволжского района только у 2 («Блесна», «Волжское подворье») есть информация в интернете. Нет рекламных проспектов в средствах массовой информации, отсутствуют контакты.

− В Заволжском районе отсутствует служба туроператоров (турагенств). Туристические объекты не представлены в турагенствах региона и России. Необходимо размещение информации о туристических возможностях Заволжского района на официальном сайте.

− Недостаточно уделяется внимания со стороны властей развитию туризма. Отсутствие финансирования этой сферы. Слабо привлекаются частные инвестиции, хотя в Заволжском районе есть пример подобной деятельности — это восстановление усадьбы Студеные ключи. Возможно, нет специалистов в сфере развития туризма.

Необходимо расширять кругозор населения, прививать вкус и потребность к путешествиям, показать достижения и потенциальные возможности для развития туризма через опыт в соседних городах и областях, развивать организацию туристических поездок по городам и районам области, по «Золотому кольцу» для учащихся и взрослых. Это будет стимулировать развитие туризма и в Заволжском районе.

Основные термины (генерируются автоматически): Заволжский район, развитие туризма, Заволжский музей, баз отдыха, Заволжск, святой источник, сельская местность, Ивановская область, Заволжский муниципальный район.


Похожие статьи

Развитие туризма в Заволжском районе Ивановской области

Развитие туризма в Заволжском районе Ивановской области. Автор: Касаткина Анастасия Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

Благоустройство места общего пользования Кругликовского...

Получив задание на благоустройство места общего отдыха в Кругликовском сельском поселении от администрации района

Сельская местность – очень обширное понятие, она включает в

Это говорит о том, что уровень развития сельских территорий остаётся низким.

Роль сельского туризма в сохранении и развитии сельских...

С течением времени сельский туризм становится всё менее актуальным, многие предпочитают духовно обогащаться в крупных и известных городах нашей страны.

Также в селе имеются зачатки музея русского быта.

Влияние туризма на развитие сельских районов на примере...

Туризм в регионах Южного федерального округа России

В данной статье рассмотрены виды туризма, популярные в регионах Южного федерального округа России. Ключевые слова: туризм, индустрия гостеприимства, отдых, курорт, пляжный отдых, рекреация.

Развитие сельского туризма на примере Краснодарского края...

Сельский туризм (rural tourism) — развлекательный вид туризма, расположенный в сельской местности.

В узком смысле под сельским (аграрным) туризмом понимают отдых городских жителей в сельской местности, предполагающий более или менее длительную аренду...

Развитие туристического потенциала города Ялуторовска

В статье рассмотрены особенности организации туризма в городе Ялуторовске и оценены перспективы развития туристической и рекреационной деятельности города. Ключевые слова: туризм, исторический город, становление города.

Развитие водного туризма в Нижегородской области

Рынок водного туризма в Нижегородской области представлен немногими направлениями: речные

Речные круизы – это прекрасная возможность посвятить свой досуг увлекательному и полезному отдыху в

“Круизный туризм вносит вклад в развитие региональной экономики.

Перспективы развития аграрного туризма в Ставропольском крае

сельский туризм, сельская местность, фермерский туризм, вид туризма, вид деятельности, въездной туризм, Российская Федерация, сельское хозяйство, сельскохозяйственная деятельность, быстрое развитие. Анализ аграрного туризма и перспектив его развитие...

Концепция создания этнографического парка «Древняя Русь» на...

В данной статье главное внимание обращено на необходимость инновационного подхода к развитию этнографического туризма в Вологодской области. Рассмотрены некоторые из существующих объектов, деятельность которых связана с этнографическим туризмом.

Похожие статьи

Развитие туризма в Заволжском районе Ивановской области

Развитие туризма в Заволжском районе Ивановской области. Автор: Касаткина Анастасия Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

Благоустройство места общего пользования Кругликовского...

Получив задание на благоустройство места общего отдыха в Кругликовском сельском поселении от администрации района

Сельская местность – очень обширное понятие, она включает в

Это говорит о том, что уровень развития сельских территорий остаётся низким.

Роль сельского туризма в сохранении и развитии сельских...

С течением времени сельский туризм становится всё менее актуальным, многие предпочитают духовно обогащаться в крупных и известных городах нашей страны.

Также в селе имеются зачатки музея русского быта.

Влияние туризма на развитие сельских районов на примере...

Туризм в регионах Южного федерального округа России

В данной статье рассмотрены виды туризма, популярные в регионах Южного федерального округа России. Ключевые слова: туризм, индустрия гостеприимства, отдых, курорт, пляжный отдых, рекреация.

Развитие сельского туризма на примере Краснодарского края...

Сельский туризм (rural tourism) — развлекательный вид туризма, расположенный в сельской местности.

В узком смысле под сельским (аграрным) туризмом понимают отдых городских жителей в сельской местности, предполагающий более или менее длительную аренду...

Развитие туристического потенциала города Ялуторовска

В статье рассмотрены особенности организации туризма в городе Ялуторовске и оценены перспективы развития туристической и рекреационной деятельности города. Ключевые слова: туризм, исторический город, становление города.

Развитие водного туризма в Нижегородской области

Рынок водного туризма в Нижегородской области представлен немногими направлениями: речные

Речные круизы – это прекрасная возможность посвятить свой досуг увлекательному и полезному отдыху в

“Круизный туризм вносит вклад в развитие региональной экономики.

Перспективы развития аграрного туризма в Ставропольском крае

сельский туризм, сельская местность, фермерский туризм, вид туризма, вид деятельности, въездной туризм, Российская Федерация, сельское хозяйство, сельскохозяйственная деятельность, быстрое развитие. Анализ аграрного туризма и перспектив его развитие...

Концепция создания этнографического парка «Древняя Русь» на...

В данной статье главное внимание обращено на необходимость инновационного подхода к развитию этнографического туризма в Вологодской области. Рассмотрены некоторые из существующих объектов, деятельность которых связана с этнографическим туризмом.

Задать вопрос