Туризм в регионах Южного федерального округа России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 14.06.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Чан Т. А. Туризм в регионах Южного федерального округа России // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 368-369. — URL https://moluch.ru/archive/262/60595/ (дата обращения: 17.07.2019).



В данной статье рассмотрены виды туризма, популярные в регионах Южного федерального округа России.

Ключевые слова: туризм, индустрия гостеприимства, отдых, курорт, пляжный отдых, рекреация.

В Российской Федерации очень много различных туристско-географических зон. Каждая из этих зон по-разному привлекает туристов, начиная от классического пляжного туризма, заканчивая образовательным.

Регионы России, входящие в Южный федеральный округ (далее ЮФО), имеют огромный туристский потенциал. В данных регионах процветают самые разные виды туризма, поскольку туризм является одним из самых распространенных видов бизнеса.

Первый вид туризма — это пляжный туризм. Большинство людей ассоциируют юг именно с морем, пляжем, солнцем и загаром. Плюс ЮФО в том, что он с двух сторон омывается Азовским, Черным и Каспийским морями. Кроме этого, климат там также благоприятен именно для пляжного туризма. Еще начиная с советских времен, слово отпуск для людей ассоциируется с морем, в частности с Черным морем.

Второй вид туризма — это познавательный туризм. На территории ЮФО расположено много различных достопримечательностей. Кроме этого, также много самых разных музеев, например, музей Черноморского флота в Севастополе. Есть большое количество туров, которые возят туристов по самым интересным местам ЮФО. В основном это Крым и побережья Азовского и Черного морей.

Рис. 1. Музей Черноморского флота России

Еще одним, третьим, видом туризма является деловой туризм. В регионах ЮФО расположено много филиалов, предприятий, а также достаточно часто проходят различные выставки, съезды и другие мероприятия людей с целью улучшить свои знания о работе. В связи с этим, много предприятий отправляют своих работников в командировки в регионы ЮФО, с целью участия в каком-либо мероприятии.

Четвертым же видом туризма в ЮФО является рекреационный. В этих регионах есть множество больниц и госпиталей, но люди еду в эти регионы не для того, чтобы сходить в больницу. А для того, чтобы побывать на термальных источниках и искупаться в минеральных водах, которыми так богат ЮФО, особенно краснодарский край. Рекреационный туризм уже стал неотъемлемой частью этих регионов. На эти воды ездили в самые давние времена, даже во времена империи. Кроме этого, множество видных политических и гражданских деятелей РФ, СССР, РИ часто отдыхали на этих источниках, как, например, Лермонтов, Чехов и многие другие, что также способствует привлечению туристов.

Пятый вид туризма — это спортивный туризм. На территории регионов, входящих в состав ЮФО, располагается множество горнолыжных курортов. Кроме этого, на морях также много самых разных спортивных видов туризма. Благодаря хорошей местности, у туристов есть возможность заняться скалолазанием и покорить какую-нибудь гору, пережить сплав по реке в лодке, по сложным маршрутам «непокорных» рек. При желании, у туристов есть возможность участвовать в пешем туристическом переходе от нескольких часов до нескольких дней, с ночевкой в палатке, около костра и вдали от городской суеты. В числе спортивных видов туризма присутствуют также спелеотуризм, парусный туризм и велотуризм.

Очередным видом туризма, шестым, в регионах ЮФО можно назвать экологический туризм. Этот вид туризма связан с природной чистотой, заботой об окружающем мире, а также он построен на ощущении единства человека и природы. В регионах ЮФО сохранилось достаточно много мест, где влияние человека очень мало. Конечно, это в большинстве своем «дикие» места, вдали от городов и предприятий. Каждый желающий может насладиться природой.

Последним видом туризма, седьмым, можно назвать античный туризм, который предполагается сильно развивать. Видя, что Греция и Италия заманивают туристов своими древними постройками, видя, что туристов, желающих полюбоваться на древние строения антично эпохи очень много, власти ЮФО хотят развить в регионах, где это возможно, античный туризм. Благодаря тому, что в VII-V в. До н. э. на побережьях Азовского и Черного морей были поселения древних греков (Пантикапее, сейчас это город Керчь). Более того, при династии Археанактидов, властвовавших в этом регионе, возникло Боспорское царство, которое они создали при объединении поселений и захвате местных племен. В данных регионах сохранилось множество памятников античности, например, музей «Горгиппия» в Анапе собрал немало образцов античности.

Виды туризма не ограничиваются только перечисленными, т. к. их очень много.

Несмотря на то, что много россиян считают, что отдых заграницей обойдется дешевле, чем отдых в России, все равно много россиян приезжают сюда на время отпуска. Кроме них в регионах ЮФО отдыхает много иностранцев, но в основном это охочие до истории, достопримечательностей и культуры, потому что горнолыжные и пляжные курорты более популярны в других странах.

Литература:

  1. Минеральные источники России: от Кавказа до Магадана [Электронный ресурс] // ulstu.ru — Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/news/14075/ (дата обращения: 03.11.2017).


Задать вопрос