Библиографическое описание:

Сайбель Я. В., Жилиостова Е. Н. Анализ современного состояния туризма в России // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 950-953.



В статье дана характеристика современного состояния туризма в России; рассмотрен потенциал российского въездного и внутреннего туризмаиопределены перспективы развития туризма.

Ключевые слова:въездной туризм, внутренний туризм, развитие туризма, лидеры, туристический поток.

Туристский потенциал РФ очень велик. Богатейшая культура, история и природа — основа роста популярности туров по нашей стране. Для России развитие туризма особенно важно, т. к. данная отрасль является благоприятной средой для функционирования предприятий малого бизнеса и перспективна для привлечения иностранных инвестиций в широких масштабах и в короткие сроки. Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи.

Уникальные историко-культурные ценности и природные достопримечательности позволяют развивать множество видов въездного и внутреннего туризма: познавательный или экскурсионный, научный, фестивальный, деловой, религиозный, сельский, спортивный, экстремальный, горнолыжный, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий и др. Крупные мероприятия, такие, как Всемирная универсиада в Казани 2013 года, зимние Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи 2014 года, чемпионаты мира по хоккею и по футболу в 2016 и 2018 годах, дадут дополнительный стимул развитию туризма в нашей стране.

Основные направления развития туризма в России определены в Стратегии его развития в Российской Федерации и плане мероприятий по её реализации. Положения Стратегии являются основой для общегосударственного понимания места и роли туризма в экономике страны. Они направлены на реализацию фундаментальных задач развития отрасли, являются для органов исполнительной власти всех уровней ориентиром в выработке ключевых направлений государственной поддержки туристской индустрии.

С каждым годом туристический рынок становится все более равновесным, формы сотрудничества туроператоров с поставщиками туристических услуг — все более разнообразными и совершенными, ассортимент предложений на рынке — широким и дифференцированным. Также растет и уровень профессионализма работников туристической сферы, что вызвано как необходимостью выживания в конкурентной борьбе, так и ростом популярности получения специального образования.

Растет количество туристских поездок жителей из стран с неустойчивой политической обстановкой, что создает возможность для усиления конкурентоспособности российского турпродукта на внутреннем и международном туристских рынках [5].

Интерес к культурно-познавательному и природно-ориентированному туризму растет в мире, что делает Российскую Федерацию наиболее привлекательной туристской дестинацией для российских и иностранных туристов.

Оценка положительного воздействия въездного и внутреннего туризма во многом очевидна, поскольку растущие прибытия граждан в регион, вызывают позитивные экономические явления, связанные с ростом производства национального туристического продукта, привлечением личных сбережений туристов, созданием активного потребительского рынка в туристическом центре и ростом инвестиционной привлекательности местной туристической индустрии.

Потенциал российского въездного и внутреннего туризма объясняется:

‒ во-первых, наличием у нашей страны многочисленных туристических ресурсов, которые благодаря своей уникальности, экзотичности, доступности чрезвычайно востребованы среди потенциальных иностранных туристов;

‒ во-вторых, проявляемый иностранными средствами массовой информации и простыми обывателями интерес к России и происходящим в ней событиям упрощают продвижение национального туристического продукта России на мировом туристическом рынке, обеспечивая известность национальных туристических центров и объектов туристического показа;

‒ в-третьих, культура российских народов, благодаря мировой известности их наиболее ярких представителей, историческим триумфам и, не в последнюю очередь, многочисленным мигрантам, проживающим в настоящее время во многих странах мира, популярна практически повсеместно;

‒ наконец, в-четвертых, формирование конкурентоспособного российского туристического продукта вполне возможно благодаря сравнительно высокой квалификации рабочей силы [4].

Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично. Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока, всего в 2015 году иностранцы совершили в Россию 26486 тыс. поездок за 9 месяцев, это на 6 % больше, чем в 2014 году. С целью туризма иностранные граждане прибыли в РФ 2539 тыс. раз, увеличение потока составляет 13 % [2]. Таким образом, несмотря на существующие в России проблемы, туристская деятельность реформируется и развивается.

Благодаря присоединению Крыма к России, наша страна расширяет возможности путешествий для туристов, российские туроператоры могут предложить туристам выгодные интересные туры по Крыму. Все это оказывает позитивное воздействие на туристский поток в России и приводит к повышению показателей среднегодового темпа роста.

Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном, в курортных регионах. Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и со стороны отечественных инвесторов. В России достаточно регионов, которые обладают высоким потенциалом для развития туризма. Очевидным является и то, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере, и создание условий для качественного отдыха на территории России российских и иностранных граждан требует более активного проведения государственной политики в сфере туризма [6].

Проведенный анализ современного состояния развития туризма в России показывает, что ситуация у нас в стране складывается таким образом, что мы, к большому сожалению, теряем огромные денежные средства, которые мог бы принести туризм нашей стране, из-за несоответствия нашего сервиса мировым стандартам. Реализация туристического потенциала сдерживается рядом проблем, характерных почти для каждого российского региона: туристическая и базовая инфраструктура, кадры, маркетинг, предпринимательская среда, отсутствие должной законодательной базы.

В целом, не смотря на все взлёты и падения на рынке туристских услуг, среднегодовой темп роста составил 112 % [2]. О том, что в среднем турпоток по стране увеличился, а инфраструктура эффективно используется и заполняется, исходя из предварительных итогов 2015–2016 годов, было так же отмечено руководителем Федерального агентства по туризму О. П. Сафоновым на встрече с президентом РФ В. В. Путиным [1].

Что касается внутреннего туризма, было отмечено, что бронирования идут очень успешно, по сравнению с предыдущим годом россияне бронируют туры активнее на 20 % [1].

Более того, в этом году Россия возглавила список самых популярных направлений на майские праздники. Самыми востребованными у туристов российскими регионами традиционно остаются: Крым, Черноморское побережье Кавказа, Краснодарский край, а также столицы — Москва и Петербург. Сильно возросла популярность Камчатки. На летний сезон она, можно сказать, полностью забронирована. Спрос на поездки в отдельные регионы вырос беспрецедентно.

Например, число запросов на туры в Алтайский край выросло в апреле втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Ярославскую область — в 15 раз, в Крым — в 13 раз, в Карелию — почти в 10 раз. Спрос внутри страны вырос мгновенно, но, к сожалению, предложение за ним не везде успевает, очевидна недостаточность развития туристской инфраструктуры. Но идет строительство новых отелей, как на юге России, так, например, и на Камчатке [1].

Российские направления набирают популярность не только среди русских туристов, но и среди иностранцев. Анализ туристских въездов в РФ показал, что чаще всего за 9 месяцев 2015 года нашу страну посетили туристы из Украины, число поездок достигло 7876 тыс. раз, это в 2 и более раза отличается от других стран [2].

По результатам прибытий иностранных граждан на территорию РФ с целью «туризм» лидером среди исследуемой десятки оказался Китай, количество прибытий на 2015 год составило 583 тыс. остальные страны расположились в следующем порядке: Финляндия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Армения [2].

Анализируя полученные данные, необходимо учитывать следующие негативные для Российской Федерации тенденции в развитии туризма:

‒ международные событийные мероприятия, привлекающие въездной туристский поток в Российскую Федерацию, не в полной мере выполняют задачу по привлечению российских туристов;

‒ усиливаются угрозы безопасности туристов на традиционных для россиян направлениях массового туризма в результате действия политических, техногенных и природных факторов внешней среды;

‒ растущая конкуренция в сфере международного туризма делает туристскую отрасль низко прибыльной, а внутренний туристский продукт Российской Федерации неконкурентоспособным по цене.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прогнозные значения по туристским прибытиям иностранных граждан в Россию обнадеживают, очевидно, и то, что в случае претворения в жизнь предложенных в данной статье рекомендаций, удастся достичь гораздо более высоких показателей взаимных туристских поездок.

Литература:

  1. Интервью О. П. Сафонова о росте внутренних туристских потоках на встрече президента РФ Владимира Путина // РИА-новости от 02.03.2016 [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Режим доступа:http://ria.ru/tourism/20160302/1383089406.html — 15.05.2016.
  2. Статистика о взаимных поездках иностранных граждан в РФ // Федеральное Агентство по туризму [Электронный ресурс]: офиц. сайт Федерального Агентства по туризму. Режим доступа: http://www.russiatourism.ru. — 11.04.2016.
  3. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс. — надёжная правовая поддержка. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/. — Дата обращения 29.04.2016.
  4. Сайбель Н. Ю., Волков К. С. Механизм формирования благоприятного инвестиционного климата: теория и практика российской действительности // Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Том 2. − Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2012. С. 41–45.
  5. Сайбель Н. Ю., Волков К. С. Социально-экономические препятствия на пути формирования благоприятного инвестиционного климата в России // Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Том 2. − Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2012. С. 16–20.
  6. Сайбель Н. Ю., Потапова А. Е. Современное состояние и перспективы развития туристского рынка в Республике Крым // Молодой ученый. 2016. № 9 (113). С. 705–708.
  7. Сайбель Я. В. Омерах по улучшению инвестиционного климата в России// Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Том 2. − Краснодар: ЦНТИ, 2012. С. 12–16.
Основные термины (генерируются автоматически): внутреннего туризма, Российской Федерации, развития туризма, иностранных граждан, Международной научно-практической конференции, материалов Международной научно-практической, потенциал экономической интеграции, интеграции стран СНГ, экономической интеграции стран, сборник материалов Международной, России развитие туризма, туристического продукта, национального туристического продукта, туристских поездок, иностранных туристов, направления развития туризма, стимул развитию туризма, благоприятного инвестиционного климата, современного состояния туризма, альтернатива глобализации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос