Развитие туристического потенциала города Ялуторовска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 21.06.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Псьовская, О. С. Развитие туристического потенциала города Ялуторовска / О. С. Псьовская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 363-365. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71965/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье рассмотрены особенности организации туризма в городе Ялуторовске и оценены перспективы развития туристической и рекреационной деятельности города.

Ключевые слова: туризм, исторический город, становление города.

Россия занимает одно из передовых мест в мире в сфере международного туризма, так, по количеству принятых иностранных туристов Россия входит в десятку лидеров в Европе. Доходы Российской Федерации в 2017 году от международного туризма составили 3,4 % от ВВП страны. Богатое культурно-историческое наследие и природное разнообразие России определяет высокий потенциал роста туризма в стране.

Развитие туризма в малых городах имеет особую ценность, так как именно малые города обладают ценным историко-культурным наследием. Посещение малых городов открывает большие возможности для углубления познаний в истории, культуре, обычаях, духовных и религиозных ценностях городов России и её народа.

Город Ялуторовск расположен на юго-западе Тюменской области, является административным центром Ялуторовского района. Город находится на левом берегу реки Тобол в лесостепной зоне Западной Сибири. Через город проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильная дорога федерального значения (Тюмень — Омск) [1].

Возникновение города Ялуторовска тесно связано с освоением русскими Сибири и походом дружины Ермака за Урал. Город Ялуторовск в виде деревянного острога был основан в 1659 году на левом высоком берегу реки Тобол, где ранее располагалось татарское городище Явлу-тур. Городище с XIV века находилось на старой Казанской дороге, которая обеспечивала связь татарских поселений Сибири и Урала с крупными торговыми центрами Средней Азии.

В работе было выделено 5 основных этапов развития города с помощью применения метода исторического среза и диахронического метода для связи исторических срезов и определения общих тенденций развития города за историческое время [2].

1659–1782 гг. Город-острог.

Ялуторовский острог был защищен деревянной стеной с тремя возвышавшимися проезжими сторожевыми башнями. С двух сторон острог огибала река Тобол, остальная часть была окружена вырытыми рвами. Оборонная стена острога имела округлую форму.

1782 год — конец XIX века. Регулярный город.

В 1782 году указом императрицы Екатерины II Ялуторовску был присвоен статус уездного города Тобольского наместничества. В течение этого периода в самом городе и его окрестностях активно развивалась торговля, промыслы и ремесла, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции.

Конец XIX века — Революция 1917 года. «Золотой век» ялуторовского градостроительства.

Данный период примечателен тем, что на это время пришелся расцвет ялуторовского градостроительства: все памятники архитектуры, сохранившиеся в историческом центре города, были построены именно в этот период [3].

1921 — начало 1990-х — Индустриальный город.

Экономика города начала быстро развиваться после окончания гражданской войны. Развитие экономики привело к общему изменению облика города. Во время второй волны индустриализации произошло изменение и техническое переоснащение городской инфраструктуры, внутренняя реконструкция пространства города.

1990-е — настоящее время — Современный город.

В начале этого периода произошла стабилизация городского ареала, так как численность населения уже достаточно продолжительное время сохранялась на одинаковом уровне.

Ялуторовск славится богатой историей и является историческим городом, в свою очередь, это способствует развитию туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Декабристы, находившиеся в ссылке в Ялуторовске с 1829 по 1856 год, оставили неизгладимый след в истории и культуре города. В городе был открыт Ялуторовский музейный комплекс, который ранее назывался музей памяти декабристов. В настоящее время в музейный комплекс входит несколько музеев: историко-мемориальный, Краеведческий, Дом природы и музей «Торговые ряды». Историко-мемориальный музей включает в себя два дома декабристов (М. И. Муравьева-Апостола и И. Д. Якушина), которые являются памятниками культуры федерального значения.

В 2000 году в бывшем купеческом особняке С. К. Воробейчикова открыли музей Дом природы, где представлен животный и растительный мир края. Музей интересен уникальным экологическим двором под открытым небом, на территории которого представлены различные экспозиции. В 2017 году еще один музей вошел в состав комплекса — «Торговые ряды», здание было открыто после реставрации. Это объект культурного наследия был построен в 1834 году. На сегодняшний день в музее организуются крупные выставочные проекты из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения, отражающие историю и культуру сибирского края и России. Кроме того, музей поддерживает давнюю связь с потомками декабристов и сотрудничает с Московским отделением Российского общества «Наследие декабристов». Помимо организации постоянных экспозиций, Ялуторовский музейный комплекс активно участвует в событийных городских мероприятиях, региональных и российских туристских программах, что безусловно способствует привлечению новых туристов и в целом развитию туристической отрасли города.

Еще одной достопримечательностью города является «Ялуторовский острог», который был открыт в 2009 году в честь 350-летия города. Точную копию острога воссоздали на его историческом месте в масштабе 0,7 га. В Ялуторовском остроге проводятся экскурсии, кроме того, можно заказать обзорную экскурсию по исторической части города. Проводятся свадебные обряды по старым русским традициям, проводятся фотосессии в народном стиле и тематические квест-игры для детей, также организуются постоянные художественные выставки. В течение всего года на территории острога организуются событийные мероприятия.

Исторический центр города сосредоточен на Сретенской площади, которая расположена вблизи острога. Площадь обрамлена зданием торговых рядов, купеческим особняком 19 века и старым зданием банка.

Согласно программе комплексного развития социальной инфраструктуры города Ялуторовска, на 2017–2025 годы, планируется создание туристического комплекса «Купеческий квартал» [1]. Осуществление этого проекта планируется на базе исторического центра города путем реставрации ряда купеческих домов в том числе дома, где родился известный российский меценат С. И. Мамонтов, домов и лавок знаменитых сибирских купцов: купца Нохрина, купцов Пантелеевых и Николаевского, купчихи Мясниковой, купчихи Гусевой, врача Серых. Кроме туристского и музейного назначения, планируется их использование под кафе, рестораны и малые гостиницы. Создание «Купеческого квартала» даст толчок развитию не только туристского, но и гостиничного и ресторанного бизнеса.

Данная программа развития также предполагает реализацию музейного проекта «Дворянская усадьба» путем формирования элементов дворянской усадьбы в стиле XIX века на территории, примыкающей к домам декабристов М. И. Муравьева — Апостола и И. Д. Якушкина. Расширение экспозиционного пространства историко-мемориального музея произошло за счет присоединения усадьбы И. Ю. Озолина, на территории которой и предполагается формирование дворянской усадьбы. Реализация этих проектов позволит сформировать полноценную историку-культурную зону, которая будет включать в себя памятники истории и архитектуры, сохранившиеся в городе.

Зона отдыха также может увеличиться за счет очистки озера Бабановское и формирования пешеходной зоны и набережной. В настоящее время это озеро, находящееся в черте города рядом с санаторием «Светлый», замусорено из-за многолетней деятельности лесозавода, который перестал функционировать в конце прошлого века. Реализация проекта поспособствует увеличению видов активного отдыха для горожан и туристов и улучшению экологической обстановки вблизи озера.

Осуществление данных проектов позволит в полной мере раскрыть туристический потенциал города, так как у туристов появится возможность окунуться в историческое прошлое города, поучаствовать в различных народных забавах, попробовать местные традиционные блюда и примерить наряды. Кроме того, открытие новых гостиниц и ресторанов решит проблему нехватки инфраструктуры для обслуживания туристов.

Литература:

  1. Город Ялуторовск Тюменской области. Официальный сайт. — Режим доступа: https://yalutorovsk.admtyumen.ru/ (дата обращения: 05.04.2020).
  2. Жекулин В. С. Историческая география. Предмет и методы. — Л.: «Наука», 1982. — С. 84.

3. Историческая энциклопедия Сибири. Т.3: Историческая энциклопедия Сибири С — Я/ Отв. ред. В. И. Клименко, — Новосибирск: Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2009. — 784 с.

Основные термины (генерируются автоматически): Ялуторовск, город, исторический центр города, острога, Россия, дворянская усадьба, историко-мемориальный музей, исторический город, международный туризм, Ялуторовский музейный комплекс.


Ключевые слова

туризм, исторический город, становление города

Похожие статьи

Современные функции бывших дворянских усадеб

Историко-культурное наследие по сути своей — объекты и явления материальной и духовной

Среди широкого круга исторических памятников, составляющих культурный фонд России

В наши дни, бывшие дворянские усадьбы, минуя стадию восстановления и реконструкции...

Музей-усадьба Рождествено | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ведь именно знакомство с историческим прошлым дает возможность приобщиться к

Похожие статьи. Музей-усадьба Рождествено. Скансены, как перспективный туристский ресурс

Такие усадьбы располагались дальше от центра. Что же касается имения Якунинского, то здесь сад...

Восприятие «усадебного туризма» современными потребителями

Рассмотрено современное направление развития усадебного туризма и сформировавшееся у потребителей отношение к существованию такого вида туризма. Феномен «русской усадьбы» важен и для России, и для её жителей, ведь это не просто комплекс построек...

Историческое наследие города Сретенск | Статья в журнале...

Сретенск (Стретенск) – город в Читинской области (Забайкальском крае) России, административный центр Сретенского района. Город с 1926 года, население 7,9 тыс. чел. (2008). Город расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта...

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

Самыми яркими направлениям воспроизведения исторического наследия народа являются

Дальневосточный регион стремится развить и укрепить всесторонние международные связи

Историко-этнографический музея под открытым небом «Донди-юрт». В музее показано, как и...

Музей как средство ориентации личности на...

Историко-культурное наследие города заключается в памятниках архитектуры и скульптуры, краеведческом музее им. В.П.Бирюкова.

Музейные работники организуют тематические экскурсии и лекции по истории родного города, старинным ремеслам, народному творчеству.

Историко-культурное наследие сибирского города Киренска

Историко-культурное наследие города является источником патриотического воспитания и любви к своей Родине, памятником прошлым поколениям, искусству и умению русских мастеров. Своей практической значимостью, данное исследование показывает, что интерес к истории...

Историческая реконструкция и самодеятельное материальное...

Историческая реконструкция и самодеятельное материальное оснащение школьного историко-туристического клуба.

Крошня – ещё один исторический предшественник современного рамного рюкзака, распространённый некогда в северной России.

Актуализация культурного наследия в музеях под открытым небом...

Культурно-исторический ландшафт воплощает множество культурных, исторических и

К комплексу каменных архитектурных памятников добавлялся музей деревянного зодчества

Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» в городе...

Похожие статьи

Современные функции бывших дворянских усадеб

Историко-культурное наследие по сути своей — объекты и явления материальной и духовной

Среди широкого круга исторических памятников, составляющих культурный фонд России

В наши дни, бывшие дворянские усадьбы, минуя стадию восстановления и реконструкции...

Музей-усадьба Рождествено | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ведь именно знакомство с историческим прошлым дает возможность приобщиться к

Похожие статьи. Музей-усадьба Рождествено. Скансены, как перспективный туристский ресурс

Такие усадьбы располагались дальше от центра. Что же касается имения Якунинского, то здесь сад...

Восприятие «усадебного туризма» современными потребителями

Рассмотрено современное направление развития усадебного туризма и сформировавшееся у потребителей отношение к существованию такого вида туризма. Феномен «русской усадьбы» важен и для России, и для её жителей, ведь это не просто комплекс построек...

Историческое наследие города Сретенск | Статья в журнале...

Сретенск (Стретенск) – город в Читинской области (Забайкальском крае) России, административный центр Сретенского района. Город с 1926 года, население 7,9 тыс. чел. (2008). Город расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта...

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

Самыми яркими направлениям воспроизведения исторического наследия народа являются

Дальневосточный регион стремится развить и укрепить всесторонние международные связи

Историко-этнографический музея под открытым небом «Донди-юрт». В музее показано, как и...

Музей как средство ориентации личности на...

Историко-культурное наследие города заключается в памятниках архитектуры и скульптуры, краеведческом музее им. В.П.Бирюкова.

Музейные работники организуют тематические экскурсии и лекции по истории родного города, старинным ремеслам, народному творчеству.

Историко-культурное наследие сибирского города Киренска

Историко-культурное наследие города является источником патриотического воспитания и любви к своей Родине, памятником прошлым поколениям, искусству и умению русских мастеров. Своей практической значимостью, данное исследование показывает, что интерес к истории...

Историческая реконструкция и самодеятельное материальное...

Историческая реконструкция и самодеятельное материальное оснащение школьного историко-туристического клуба.

Крошня – ещё один исторический предшественник современного рамного рюкзака, распространённый некогда в северной России.

Актуализация культурного наследия в музеях под открытым небом...

Культурно-исторический ландшафт воплощает множество культурных, исторических и

К комплексу каменных архитектурных памятников добавлялся музей деревянного зодчества

Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» в городе...

Задать вопрос