Четвертая промышленная революция и ее последствия для трудоустройства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 17.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Богатырева, Ю. В. Четвертая промышленная революция и ее последствия для трудоустройства / Ю. В. Богатырева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71776/ (дата обращения: 15.08.2020).



Искусственный интеллект и повсеместная роботизация оказывают влияние на множество процессов, происходящих в обществе, и процесс трудоустройства не стал исключением. На данном этапе становится возможным спрогнозировать ряд изменений в сфере занятости, а также последствия этих изменений для трудоспособных российских граждан. В связи с этим, государственная стратегия в сфере трудоустройства должна быть пересмотрена и приведена в соответствие с новой технологической реальностью.

Ключевые слова: безработица, трудоустройство, роботизация, профессиональная ориентация, рынок труда.

Artificial intelligence and widespread robotization have an impact on many processes occurring in society, and the employment process is no exception. At this stage, it becomes possible to predict several changes in the field of employment, as well as the consequences of these changes for Russian workforce. In this regard, the state strategy in the field of employment should be revised and aligned with the new technological reality.

Keywords: unemployment, employment, robotization, vocational orientation, labor market.

В настоящее время, с момента изобретения и внедрения искусственного интеллекта, мир необратимо меняется. Ученые и исследователи из разных стран все чаще говорят о «Четвертой промышленной революции».

Промышленные революции никогда не проходят безболезненно. Автоматизация труда экономит время и затраты на рабочих, но помещает многие профессии в музей архаизмов. Кассиров, дальнобойщиков и многих других представителей низких квалификаций ждет та же участь, что когда-то настигла профессию телефонистки или фонарщика. Адекватная система переквалификации или утопическое решение безусловного дохода может защитить людей, но пока нельзя сказать, что корпорации заинтересованы в том, чтобы кого-то защитить.

Для максимально мягкого внедрения технологий и во избежание всеобщей паники необходимо быть готовыми к переменам на государственном уровне. В данной статье мы рассматриваем основные тенденции трудоустройства будущего, сравниваем с текущим положением на рынке труда и предлагаем необходимые корректировки.

Во-первых, изменится процесс найма. Сейчас подбор новых сотрудников отнимает у компаний время и деньги, которые уходят в пустоту, если в итоге компания нанимает неподходящего человека. Поэтому в бизнесе сейчас пробуют новые методы найма, использующие последние достижения нейронаук, искусственный интеллект и игровые технологии. Эта тенденция уже затронула ряд крупных работодателей. Tesla, Google и Unilever теперь сотрудничают со стартапом Pymetrics [4].

На сайте Pymetrics говорится, что эта компания использует игры, «разработанные глобальным сообществом нейропсихологов на основе многолетних исследований». Играя в эти игры, кандидаты выполняют задания, по итогам которых искусственный интеллект оценивает характеристики, значимые для выполнения той или иной работы. Для того чтобы исключить влияние человеческих предрассудков, осложняющих процесс приема на работу, компания разработала алгоритм, который должен выявлять необъективность в тестах и избавляться от нее [2].

Организации сейчас много внимания уделяют гендерному и культурному разнообразию. В таких компаниях, как Facebook и Pinterest, введено требование, чтобы на каждую открытую руководящую позицию рассматривалось резюме, по крайней мере одной женщины и одного представителя меньшинств, а Twitter и Pinterest публикуют свои решения по отбору кандидатов в открытом доступе для большей прозрачности. Многие компании последуют их примеру, поскольку их заинтересованность в повышении культурного разнообразия в рабочих командах постоянно растет. Одно из необычных решений данного вопроса — собеседования «вслепую», когда соискатели и сотрудники, проводящие собеседование, не могут видеть друг друга, и их голоса искажены [6].

Следующая тенденция — это удаленная работа. Если верить статистике, эпоха удаленной работы уже началась: 80–90 % сотрудников выражают желание работать из дома хотя бы часть рабочей недели, а 50 % утверждают, что такая возможность у них уже есть. В следующие несколько лет будут созданы более эффективные методы удаленной совместной работы, позволяющие добиться такого уровня сотрудничества и социального взаимодействия, какой сейчас доступен только в офисе. Вместо того чтобы пользоваться услугами отдельных групп удаленных специалистов или разрешить сотрудникам время от времени работать из дома, компании с самого начала будут ориентироваться на удаленную работу. Любое общение лицом к лицу станет исключением из правил, а компании станут активно внедрять технологии, позволяющие нанимать талантливых специалистов независимо от места проживания [1].

Две обозначенных выше тенденции значат для российского рынка труда, а в особенности для центров занятости населения, что те категории людей, которые сейчас рассматриваются, как находящиеся в зоне риска — а именно женщины с маленькими детьми, молодые специалисты и инвалиды смогут намного проще находить себе работу сами, ведь пол и возраст не будет иметь значения при трудоустройстве, также, как и возможность находиться в офисе в рабочие часы. Таким образом, та работа, которая в данный момент проводится в отношении трудоустройства этих категорий работников, должны быть пересмотрена [10].

Однако, следующая тенденция, о которой необходимо сказать — отсутствие пенсии. В последнее время российское общество сильно взволновано повышением пенсионного возраста, а специалисты предсказывают полную отмену пенсионных выплат в течение следующих 30 лет. Эксперты уверены, что одновременно растут как продолжительность, так и стоимость жизни. Поэтому многим приходится работать до конца своих дней. А молодым людям не по карману откладывать деньги для выхода на пенсию, как делали их родители [6].

Таким образом, под удар попадает категория работников предпенсионного возраста. Их квалификация может оказаться ненужной в ближайшие годы, на пенсию они рассчитывать не смогут, а возраст не позволяет им быть достаточно пластичными для принятия новых законов взаимодействия и обретения новых навыков [11]. Для государственных центров занятости населения это значит, что значительно вырастет процент безработицы среди людей старше 40 лет, имеющих устаревшие навыки и невостребованных на рынке труда. В связи с этим, необходим ряд изменений в направлении работы центров занятости: курсы профессиональной переподготовки, обучение работы с гаджетами и социальными сетями, обучение новым специальностям.

Подобно тому как меняются методы управления проектами, изменяются и наши представления о предпринимательстве. Предпринимателями больше не будут называть исключительно тех, кто создает новые товары или основывает компании. Теперь это определение включает в себя и независимых фрилансеров (специалистов, работающих с разными компаниями или частными лицами), которые объединяются с такими же фрилансерами, чтобы создать временную группу и осуществить более крупный и более выгодный проект, который трудно выполнить в одиночку. Этот период уже сейчас называют «эрой фрилансеров». Работодателям будет значительно дешевле нанять фрилансеров, чем тратить время на поиски штатных сотрудников, которые непременно потребуют дополнительных преимуществ в виде медицинской страховки или социального пакета [3, 13].

Подобные изменения приводят к необходимости обучения людей самостоятельной работе: от процесса регистрации и ведения документооборота, до навыка поиска клиентов, рекламы и маркетинга. Нельзя не обойти вниманием тот факт, что и сейчас есть множество подобных курсов, но возложив эту обязанность на тот же центр занятости, государство даст людям больше возможностей и, кроме того, подобное обучение вызовет больше доверия у населения.

Согласно докладу Всемирного экономического форума, к 2022 году 75 млн. рабочих мест исчезнут из экономики и появятся новые 133 млн. рабочих мест, для которых будут нужны специальные навыки [7]. Профессор экономики и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в своей работе «Безработица и инновации» обосновал, почему нужно аккуратнее внедрять технологии в экономику, и вспомнил Великую депрессию: резкий скачок производства в сельскохозяйственной промышленности привел к краху экономики и массовой безработице [5].

Технологический прогресс приводит к отмиранию целых экономических отраслей. Например, беспилотные фуры могут заменить профессию дальнобойщика, которая позволяет человеку без высшего образования иметь зарплату, как у среднего класса. Без работы останутся 3,5 млн. водителей. Потребности дальнобойщика, в свою очередь, дают работу людям в других отраслях: мотели, рестораны, заправки, автомойки. Сколько людей может остаться без работы после приближающегося технологического рывка — трудно представить.

Доклад Оксфордского университета прогнозирует: «Еще в 2030 году, не говоря уже о 2050 годе, мы уступим почти 50 % рабочих мест искусственному интеллекту». Эксперты из Оксфорда также изучили все отрасли, чтобы выяснить, в каких сферах занятости риск потерять работу выше всего. По их оценкам, больше всего пострадают перевозки и логистика — во многом благодаря Google, который разрабатывает беспилотные автомобили. Под угрозой оказались даже профессии, которые требуют непосредственного участия человека — например, школьный учитель [3]. Одним из самых мощных последствий нынешних тенденций является то, что «работа» станет более значимой, нам придется выполнять больше заданий, требующих творческих навыков, интеллектуальных подходов и взаимодействий с людьми, и это, в теории, может сделать нас счастливее.

В качестве вывода выделим пять основных тенденций в сфере трудоустройства, которые влекут за собой необходимость социальных инноваций: изменение процесса найма персонала, удаленная работа, отсутствие пенсии, сокращение числа штатных сотрудников и увеличение числа предпринимателей, повсеместная роботизация. В связи с данными переменами, необходимо существенно поменять направление работы центров занятости: переместить фокус с молодых специалистов, инвалидов и женщин с детьми на работников предпенсионного возраста и ручного труда; научить людей самостоятельной работе и помочь трудоспособному населению в освоении новых навыков и специальностей. Нашей конечной целью должно быть создание общества, в котором работа будет мотивирована страстью, творчеством и желанием внести вклад в будущее.

Литература:

  1. A. David, “Why Are There Still So Many Jobs? The History and Future of Workplace Automation”, Journal of Economic Perspectives, vol. 29, no. 3, 2015, pp. 3–30.
  2. Bain & Company, Labor 2030: The Collision of Demographics, Automation and Inequality, 2018.
  3. Balliester, Thereza and Adam Elsheikhi, The Future of Work: A Literature Review, ILO Research Department Working Paper No. 29, International Labour Organization, 2018.
  4. D.H. and D. Dorn, 2013, “The Growth of Low Skill Service Jobs and the Polarization of the U. S. Labor Market” American Economic Review (forthcoming)
  5. Joseph E. Stiglitz, Unemployment And Innovation, Working Paper 20670, National Bureau Of Economic Research, Cambridge, 2014
  6. Piketty, T., 2014, Capital in the Twenty-First Century, Cambridge, Mass., and London: The Belknap Press of Harvard University Press.
  7. World Economic Forum, The Future of Jobs: Employment, Skills and Workforce Strategy for the Fourth Industrial Revolution, 2016.
  8. Гершман М. А. Инновационный менеджмент. — М.: Маркет ДС, 2010. — 200 с.
  9. Жданкин Н. А. Инновации в России: как грамотно расставить приоритеты? // Экономические стратегии. — 2012. — № 8. — С. 54–61.
  10. Жданкин Н. А. Трудоустройство выпускников: вариант решения проблемы // Человек и труд. — 2012. — № 12. — С. 26–27.
  11. Занятость и безработица в Российской Федерации в 2017 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.gks.ru.html (дата обращения: 22.11.2018).
  12. Кожевникова Ю. А. Проблема безработицы среди молодёжи и методы борьбы с проблемой на муниципальном уровне // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам X междунар. науч.-практ. конф. — № 8(10). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 30–33.
  13. Лопаткин И. В. Государственная поддержка молодых предпринимателей на рынке труда / Лопаткин Илья Викторович // Материалы международной научно-практической конференции Дыльновские чтения «Российская идентичность: состояние и перспективы». — Саратов: Изд-во «Саратовский источник». — 2015. — С.308–309.
  14. Пухова А. Г., Беляева Т. К., Варакина Е. Е., Рузанова Ю. В. Проблемы трудоустройства молодежи на региональном рынке труда // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 12–7. — С. 1336–1339;
  15. Чернышева Н. И. Пути решения проблемы молодежной безработицы в современном обществе // Известия Тульского государственного университета. 2017. № 2–1. С. 155–160.
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, удаленная работа, компания, работа, рынок труда, категория работников, культурное разнообразие, повсеместная роботизация, предпенсионный возраст, самостоятельная работа.


Похожие статьи

Потребность в педагогических работниках на рынке труда...

Практическая значимость работы может быть определена в нескольких направлениях

Для населения в возрасте 55+ большая часть предполагаемых перемен на рынке труда

Бесспорно, на рынке труда сохранится спрос на специалистов, работающих в тех сферах...

Актуальные тренды в современной системе управления персоналом

Работа на условиях неполной занятости или удаленная работа уже давно с уверенностью применяются компаниями в трудовых отношениях с персоналом. С наступление перемен в сфере управления на первый план выходит такая занятость, как фриланс, аутстаффинг или...

Преимущества и недостатки дистанционной работы

Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих

Наиболее распространенный вид – это удаленная работа по контракту. От офисной работы она отличается исключительно тем, что...

Изменение тенденций на рынке труда в условиях цифровой...

возраст работника

В работе Карла Фрейя можно видеть какие проффесии мы можем автоматизировать и тем самым не потерять спрос на них на рынке труда и профессии на

Рынок труда — это система отношений по поводу условий купли-продажи рабочей силы.

Рынок труда в эпоху цифровой экономики | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Волкова, Д. С. Рынок труда в эпоху цифровой экономики / Д. С

На российском рынке труда ожидается рост спроса на кадры высокой

Трансформируется само понятие профессии, поскольку набор компетенций, которыми должен обладать работник...

Востребованные вакансии и нехватка специалистов на рынке труда

В статье раскрыта одна из проблем рынка труда РФ — спрос и предложение трудовых ресурсов с определенными профессиональными качествами (компетенциями). Данная работа была основана на исследовании рынка труда...

Положение службы занятости населения на современном рынке...

Стоит отметить, что работа служб занятости не в силах влиять коренным образом на состояние рынка труда в стране. В нашем государстве не существует на законодательном уровне обязательства выполнять назначения и рекомендации служб занятости предпринимателями и...

Образовательный кластер как фактор взаимодействия рынка...

Помимо этого, общие процессы в виде глобализации мирового рынка труда, не могли не повлиять на российский рынок труда и оказать определенное влияние как на трудовую миграцию, так и на унификацию квалификационных систем.

Удаленная занятость в России и перспективы ее развития

Удаленная работа дает возможность работнику по своему усмотрению распределять рабочее время и работать в комфортных для него условиях. Так же удаленная занятость дает большие возможности людям с ограниченными возможностями, женщинам с маленькими детьми...

Похожие статьи

Потребность в педагогических работниках на рынке труда...

Практическая значимость работы может быть определена в нескольких направлениях

Для населения в возрасте 55+ большая часть предполагаемых перемен на рынке труда

Бесспорно, на рынке труда сохранится спрос на специалистов, работающих в тех сферах...

Актуальные тренды в современной системе управления персоналом

Работа на условиях неполной занятости или удаленная работа уже давно с уверенностью применяются компаниями в трудовых отношениях с персоналом. С наступление перемен в сфере управления на первый план выходит такая занятость, как фриланс, аутстаффинг или...

Преимущества и недостатки дистанционной работы

Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих

Наиболее распространенный вид – это удаленная работа по контракту. От офисной работы она отличается исключительно тем, что...

Изменение тенденций на рынке труда в условиях цифровой...

возраст работника

В работе Карла Фрейя можно видеть какие проффесии мы можем автоматизировать и тем самым не потерять спрос на них на рынке труда и профессии на

Рынок труда — это система отношений по поводу условий купли-продажи рабочей силы.

Рынок труда в эпоху цифровой экономики | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Волкова, Д. С. Рынок труда в эпоху цифровой экономики / Д. С

На российском рынке труда ожидается рост спроса на кадры высокой

Трансформируется само понятие профессии, поскольку набор компетенций, которыми должен обладать работник...

Востребованные вакансии и нехватка специалистов на рынке труда

В статье раскрыта одна из проблем рынка труда РФ — спрос и предложение трудовых ресурсов с определенными профессиональными качествами (компетенциями). Данная работа была основана на исследовании рынка труда...

Положение службы занятости населения на современном рынке...

Стоит отметить, что работа служб занятости не в силах влиять коренным образом на состояние рынка труда в стране. В нашем государстве не существует на законодательном уровне обязательства выполнять назначения и рекомендации служб занятости предпринимателями и...

Образовательный кластер как фактор взаимодействия рынка...

Помимо этого, общие процессы в виде глобализации мирового рынка труда, не могли не повлиять на российский рынок труда и оказать определенное влияние как на трудовую миграцию, так и на унификацию квалификационных систем.

Удаленная занятость в России и перспективы ее развития

Удаленная работа дает возможность работнику по своему усмотрению распределять рабочее время и работать в комфортных для него условиях. Так же удаленная занятость дает большие возможности людям с ограниченными возможностями, женщинам с маленькими детьми...

Задать вопрос