Уровень тревожности у пожилых слабовидящих пациентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бикбов, М. М. Уровень тревожности у пожилых слабовидящих пациентов / М. М. Бикбов, Р. М. Зайнуллин, А. М. Зайнуллина, Г. В. Митина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 350-352. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71537/ (дата обращения: 15.08.2020).



Цель: изучить уровень тревожности у больных с социально-значимой патологией органа зрения.

Все участники исследования были разделены на две группы: 1 группа — 33 человек, имеющих нарушения зрения (катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия), бинокулярная максимально корригированная острота зрения по таблице Головина-Сивцева составила в среднем 0,08±0,01. Группа 2–31 человек, без офтальмопатологии, бинокулярная МКОЗ составила в среднем 0,75±0,1. В ходе исследования нами были оценены уровни личностной и реактивной тревожности по Спилбергеру-Ханиной

Выявлены средний и высокий уровни личностной и ситуативной тревожности, найденные у большинства респондентов первой группы (60,6 % и 60,5 % соответственно). Сравнительный анализ показал, что среди лиц с нарушениями зрения людей со значительными нарушениями в уровне тревожности больше, чем в контрольной группе, без нарушений зрения. Такие люди склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизни в самых разных ситуациях и реагируют особенно выраженным состоянием тревоги.

Определены значительные различия в уровне восприятия мира между людьми с нарушениями зрения и людьми с высокими зрительными функциями.

Ключевые слова: психология, тревожность, слабовидящие.

Проблемы зрения затрагивают все сферы жизнедеятельности, в том числе эмоциональной, развитие которой у людей с дефектами зрительной функции отличается от развития людей с нормальным зрением по многим параметрам [1, 2].

Даже по самым скромным подсчетам, по крайней мере, 80 % информации поступает только через органы зрения. Зрительные ощущения и восприятия дают человеку наибольшее количество тонко дифференцированных данных самого широкого диапазона. Достаточно сказать, что количество визуальных фиксаций за один день достигает только около 100 000 на человека, хотя, конечно, не все они становятся фактами сознания и являются информационными, что объясняется избирательностью восприятия [1,2,3].

Эмоциональные переживания — важнейший компонент адаптивного поведения человека. Наиболее выраженные эмоциональные реакции, к которым в первую очередь относится тревожность, как правило, возникают в критические моменты разбалансированности взаимодействия человека и среды, особенно при слабовидении. Поэтому измерение тревожности как свойства личности особенно важно и во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающих, отвечая на них определенной реакцией.

Личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасность для самооценки, самоуважения.

Другой вид тревожных реакций — ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Она возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разной по интенсивности и динамичности во времени [4].
Цель исследования: изучить уровень тревожности у больных с социально-значимой патологией органа зрения.

Материалы и методы: исследование проводилось на базе консультативной поликлиники ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», в котором приняли участие 64 человека. Средний возраст составил 78,3±4,7 лет.

Все участники исследования были разделены на две группы:

– 1 группа — 33 человек, имеющих нарушения зрения (катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия), бинокулярная максимально коррегированная острота зрения (МКОЗ) по таблице Головина-Сивцева составила в среднем 0,08±0,01,

– 2 группа — 31 человек, без офтальмопатологии, бинокулярная МКОЗ составила в среднем 0,75±0,1.

В ходе исследования нами были оценены уровни личностной и реактивной тревожности по Спилбергеру-Ханиной, выраженность которых интерпретировалась следующим образом: до 30 баллов — низкая; 31–44 балла — умеренная, 45 и более — высокая, т. е. наибольшему показателю соответствовал высокий уровень тревожности.

Результаты и обсуждение

Исследования в группе лиц с нарушением зрения показали: низкий уровень ситуативной тревожности наблюдался у 5 человек (15,1 %), средний у 12 (36,3 %), высокий у 8 (24,2 %); высокий уровень личностной тревожности наблюдается у 7 (21,2 %), у 13 человек (39,4 %) средний и низкий уровень у — 5 человек (15,1 %) (рис. 1).

Распределение уровней ситуативной и личностной тревожности у лиц с нарушением зрения

Рис. 1. Распределение уровней ситуативной и личностной тревожности у лиц с нарушением зрения

Исследования, проведенные в контрольной группе у лиц без нарушения зрения показали, что высокий уровень ситуативной тревожности наблюдался у 3 человек (9,6 %), средний у 10 человек (32,2 %), у 12 (38,7 %) — низкий; низкий уровень личностной тревожности наблюдался у 10 человек (32,2 %), средний у 12 (38,7 %) и высокий у 3 человек (9,6 %). Графически данные представлены в виде диаграммы (рис.2).

Распределение уровней ситуативной и личностной тревожности у лиц без нарушения зрения

Рис. 2. Распределение уровней ситуативной и личностной тревожности у лиц без нарушения зрения

Сравнительный анализ тревожности у первой и второй группы в процентном отношении отражен в диаграмме (рис.3).

Распределение уровней тревожности у пациентов 1 и 2 группы

Рис. 3 Распределение уровней тревожности у пациентов 1 и 2 группы

Как видно на рисунке, среди лиц с нарушениями зрения людей с сильными нарушениями в уровне тревожности больше, чем в контрольной группе, без нарушений зрения. Такие люди склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизни в самых разных ситуациях и реагируют очень выраженным состоянием тревоги.

Таким образом, полученные результаты дополняют наше представление о проблемах, которые негативно влияют на эмоциональную сферу пожилых людей с дефектами зрения. К ним относятся: неадекватное

восприятие себя как личности; переживание состояния эмоционального неблагополучия; плохая адаптация к быстро меняющимся социально- экономическим условиям; нарушение системы межличностных и личностно-групповых коммуникаций.

Все эти факторы на фоне снижения зрительных функций и низкой самооценки формируют у пожилых людей высокий уровень тревожности с признаками депрессии и повышенной враждебности, что в конечном итоге определяет их депрессивно-оборонительную позицию.

Заключение

Средний и высокий уровни личностной и ситуативной тревожности, найденные у большинства респондентов первой группы (60,6 % и 60,5 % соответственно), свидетельствуют о том, что при воздействии стрессовых факторов у пожилых слабовидящих пациентов истощаются резервы адаптации. Это дает нам основание полагать, что существуют значительные различия в уровне восприятия мира между людьми с нарушениями зрения и людьми с высокими зрительными функциями.

Литература:

  1. Бикбов М. М., Зайнуллин Р. М., Гильманшин Т. Р., Халимов Т. А. Cравнительный анализ отдаленных результатов хирургического лечения диабетического макулярного отека и эпиретинальной мембраны // Офтальмология. 2019. Т. 16. № S1. С. 33–39.
  2. Бикбов М. М., Файзрахманов Р. Р., Ярмухаметова А. Л., Зайнуллин Р. М. Структурно-функциональный анализ центральной зоны сетчатки у пациентов с диабетическим макулярным отеком / Сахарный диабет. 2015. Т. 18. № 4. С. 99–104.
  3. Ермолаева, М. В. Практическая психология старости / М. В. Ермолаева. — М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. — 320 с.
  4. Ильин Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. — СПб: Питер, 2002. — 115 с.
  5. Кантор В. З. Педагогическая реабилитация и стиль жизни слепых и слабовидящих / В. З. Кантор. — М.: Каро, 2004. — 240 с.
  6. Митина Г. В., Шаяхметова Э. Ш., Макушкина О. М. Субъективная оценка психоэмоционального состояния пожилых людей / Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2018. Т. 20. № 3. С. 44–49.
  7. Шаяхметова Э. Ш., Митина Г. В., Макушкина О. М. Особенности психических состояний у лиц пожилого возраста, живущих в семьях и домах престарелых. / Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2018. Т. 20. № 2. С. 47–52.
  8. Bikbov M. M., Kazakbaeva G. M., Gilmanshin T. R., Zainullin R. M. et al. Axial length and its associations in a russian population: THE URAL EYE AND MEDICAL STUDY // PLoS ONE. 2019. Т. 14. № 2. С. e0211186.
Основные термины (генерируются автоматически): нарушение зрения, личностная тревожность, уровень тревожности, высокий уровень, ситуативная тревожность, группа, контрольная группа, реактивная тревожность, высокий уровень тревожности, социально-значимая патология органа зрения.


Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Личность с высоким уровнем тревожности (как ситуативной...)

Он разделяет тревожность на личностную и ситуативную (реактивную).

Ситуативная тревожность — это «кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную ситуацию

Таким образом, цель снизить уровень тревожности является одной из актуальных и злободневных...

Исследование зависимости уровня тревожности от...

Смена социальных отношений у студентов первого курса может представлять для них значительные трудности. Это связано с кардинальной сменой учебного процесса и привычного образа жизни.

Высокий уровень личностной тревожности у спортсменов на...

Реактивная тревожность в группе с высоким уровнем тревожности, после первого воздействия уменьшается на 4,1 балла и переход с высокого уровня на умеренный (Мдо=46,3 и Мпосле=42,2), после второго занятия раскрашивания картинок...

Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей...

Высокую ситуативную тревожность у детей могут провоцировать такие ситуации, как возможность разлуки с матерью, расставание с родителями, резкое изменение привычной

Ч.Спилбергер выделяет два вида тревожности: личностная и ситуативная (реактивная).

Феномен подростковой тревожности и его взаимосвязь...

Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной

Реактивная и личностная тревожность девочек выше, чем у мальчиков на различных

У мальчиков реактивная тревожность выше, чем личностная и носит постоянный характер.

Особенности формирования и коррекции тревожности...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, уровень тревожности, группа, подростковый возраст, тревожный подросток, высокий уровень. Ключевые слова.

личностная тревожность, подросток, контрольная группа...

Как реактивная диспозиция, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных «опасных» стимулов, связанных со специфическими ситуациями угрозы престижу, самооценке, самоуважению индивида. Высокий показатель личностной тревожности дает...

Уровни личностной и реактивной тревожности у пациентов...

Высокий уровень реактивной тревожности 49,6±0,2 балла, средний 32,5±0,3 балла и 26,3±0,3 балла соответственно (табл. 2).

Основные термины (генерируются автоматически): пузырь, реактивная тревожность, контрольная группа, балл, высокий уровень, молодой возраст...

Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Личность с высоким уровнем тревожности (как ситуативной...)

Он разделяет тревожность на личностную и ситуативную (реактивную).

Ситуативная тревожность — это «кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную ситуацию

Таким образом, цель снизить уровень тревожности является одной из актуальных и злободневных...

Исследование зависимости уровня тревожности от...

Смена социальных отношений у студентов первого курса может представлять для них значительные трудности. Это связано с кардинальной сменой учебного процесса и привычного образа жизни.

Высокий уровень личностной тревожности у спортсменов на...

Реактивная тревожность в группе с высоким уровнем тревожности, после первого воздействия уменьшается на 4,1 балла и переход с высокого уровня на умеренный (Мдо=46,3 и Мпосле=42,2), после второго занятия раскрашивания картинок...

Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей...

Высокую ситуативную тревожность у детей могут провоцировать такие ситуации, как возможность разлуки с матерью, расставание с родителями, резкое изменение привычной

Ч.Спилбергер выделяет два вида тревожности: личностная и ситуативная (реактивная).

Феномен подростковой тревожности и его взаимосвязь...

Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной

Реактивная и личностная тревожность девочек выше, чем у мальчиков на различных

У мальчиков реактивная тревожность выше, чем личностная и носит постоянный характер.

Особенности формирования и коррекции тревожности...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, уровень тревожности, группа, подростковый возраст, тревожный подросток, высокий уровень. Ключевые слова.

личностная тревожность, подросток, контрольная группа...

Как реактивная диспозиция, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных «опасных» стимулов, связанных со специфическими ситуациями угрозы престижу, самооценке, самоуважению индивида. Высокий показатель личностной тревожности дает...

Уровни личностной и реактивной тревожности у пациентов...

Высокий уровень реактивной тревожности 49,6±0,2 балла, средний 32,5±0,3 балла и 26,3±0,3 балла соответственно (табл. 2).

Основные термины (генерируются автоматически): пузырь, реактивная тревожность, контрольная группа, балл, высокий уровень, молодой возраст...

Задать вопрос