Приверженность к лечению больных артериальной гипертензией с учетом уровня тревожности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кадирова, Г. Г. Приверженность к лечению больных артериальной гипертензией с учетом уровня тревожности / Г. Г. Кадирова, Б. Т. Абророва, Ш. Х. Умарова, Ш. А. Курбанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 12-15. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52058/ (дата обращения: 18.09.2020).



Актуальность. Рассматривая причины низкой приверженности к лечению, необходимо оценивать личностные особенности пациента, которые могут быть одной из причин этого явления. Известно, что тяжелые психические расстройства снижают приверженность больных к лечению [1,2,3].

Целью исследования было изучение психосоматических аспектов приверженности к терапии и оценка взаимосвязи приверженности с ситуативной и личностной тревожности.

Материал иметоды исследования. Работа проводилась на базе клиники РСНПМЦТ и МР. В исследование включены 60 больных артериальной гипертензией (женщин, мужчин) в возрасте от 35 до 65 лет (средний возраст 61,1±1,7 лет). Обязательным условием включения в исследование было согласие на обследование. Для оценки приверженности использовались специальные опросник Мориски-Грина.

По данным клинической беседы все пациенты были разделены на 2 группы:

1 группа (n=23) — с высокой приверженностью к лечению (ВПЛ) — те, кто начал лечиться сразу после установления диагноза и регулярно принимал назначенную терапию (17 женщин, 13 мужчин; средний возраст 61,1±1,7 лет).

2 группа (n=37) — с низкой приверженностью к лечению (НПЛ) — те, кто начал лечиться не сразу после установления диагноза и не принимал или нерегулярно принимал назначенную терапию (15 женщины, 8 мужчин; средний возраст 63,1±11,8 лет).

Также больными заполнялась шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера — Ханина. Анкета заполнялась пациентом собственноручно. При невозможности самостоятельного заполнения анкету заполняли со слов больного.

Опросник Спилбергера —Ханина представляет собой весьма информативный и надежный инструмент для измерения тревожности, как индивидуального свойства личности, так и состояния в какой-либо определённый момент в прошлом, настоящем и будущем.

Под личностной тревожностью понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика, черта, дающая представление о предрасположенности человека к тревожности, т. е. о его склонности воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на эти ситуации появлением состояния тревожности различного уровня. Как реактивная диспозиция, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных «опасных» стимулов, связанных со специфическими ситуациями угрозы престижу, самооценке, самоуважению индивида. Высокий показатель личностной тревожности дает представление о высокой вероятности проявления состояния тревожности у субъекта в ситуациях, где речь идет об оценке его компетентности, подготовленности и воспринимаемых им как угрожающие. Эта группа людей обычно требует повышенного внимания со стороны психотерапевта. Низко тревожные субъекты, напротив, не склонны воспринимать угрозу своему престижу, самооценке в широком диапазоне ситуаций. Вероятность возникновения у них состояния тревожности значительно ниже, хотя и не исключена в отдельных, особо важных и личностно значимых случаях.

Реактивная тревожность, как состояние, характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности, сопровождающимися активацией вегетативной нервной системы. Состояние тревожности как эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию может быть различным по интенсивности и является достаточно динамичным и изменчивым по времени. Высокий показатель реактивной тревожности косвенно свидетельствует о выраженном психоэмоциональном напряжении пациента. Этот показатель чутко реагирует на изменение психоэмоционального состояния пациента в процессе лечения и является одним из наиболее удобных для оценки психотерапевтической коррекции.

Шкала Спилбергера —Ханина состоит из 40 вопросов, в том числе из 20 вопросов, характеризующих реактивную тревожность (опросник А), и еще 20 вопросов, характеризующих личностную тревогу (опросник Б). Испытуемому предлагается ответить на вопросы, указав, как себя чувствует в данный момент (реактивная тревожность, вопросы 1–20) и как себя чувствует обычно (личностная тревожность, вопросы 1–20).

Результаты исследования. Группы пациентов приверженных и не приверженных лекарственной терапии были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям на момент поступления в стационар. Базовые характеристики пациентов, включенных в исследование, представлены в таблице № 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика пациентов, включенных висследование по основным клиническим характеристикам

Показатель

Низкая приверженность терапии (п=37)

Высокая приверженность терапии (п=23)

Число пациентов

61,6 %

38,3 %**

Пол м/ж

23(62 %)/14(37 %)*

8 (34,78 %)/15 (65,2 %)*

Возраст (лет), М±m

61,8±1,33

60,08±2,08

САД мм.рт.ст, М±m

168,1±2,65

163,9±3,87

ДАД мм.рт.ст, М±m

98,05±1,05

96,6±1,73

ИМТ (кг/м2), М±m

29,02±0,4

27,9±0,6

Длительность АГ (лет) (M±m)

9,02±0,49

10,1±0,58

Впервые выявленный АГ (%)

3 (8,1 %)

3 (13 %)

Отягощенный анамнез (%)

48,64 %

52,17 %

Наличие ИБС (%)

13,24 %

19,52 %

*- достоверное отличия показателей с группой пациентов с НПЛ и ВПЛ

Из таблицы № 1 видно, что пациентов с низкой приверженностью к терапии оказалось значительно достоверно больше, чем пациентов с высокой приверженностью к терапии (61,6 % против 38,4 %, соответственно). Пациенты с НПЛ были немного старше, среди них преобладали мужчины. Уровень АД (как систолического, так и диастолического) у пациентов данной группы был выше, чем в группе ВПЛ. Среди пациентов группы НПЛ реже встречались сопутствующие ИБС. Диагноз впервые выявленной АГ также был у значимо меньшего количества пациентов по сравнению с пациентами группы ВПЛ.

В группе больных с высокой приверженностью к лечению (ВПЛ), наоборот, достоверно чаще преобладали женщины (65,2 % против 37 %). Больных с впервые выявленной АГ в группе ВПЛ было достоверно больше, также, как и больных с ИБС (13 % против 8,1 % и 19,52 % против 13,24 %).

Оценка уровней тревожности проведены в группах больных с низкой и высокой приверженностью к терапии с помощью опросника Спилбергера —Ханина. Результаты оценивались по показателям ситуативной и личностной тревожности с помощью ключа. На основе оценки уровня тревожности составлены рекомендации для коррекции поведения пациентов. Вычисление среднегруппового показателя ситуативной тревожности (СТ) и личностной тревожности (ЛТ) и их сравнительный анализ проводилось в зависимости от наличия факторов риска (ФР).

При анализе результатов самооценки общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом, чем выше был итогового показателя, тем выше уровень тревожности (ситуативной и личностной). При интерпретации показателей использовались следующие оценки тревожности: до 30 баллов — низкая, 31–44 балла — умеренная; 45 и более высокая.

Анализ данных показал, что среди всех обследованных отягощенная наследственность отмечалось у 45 % больных, при этом среди больных преобладали лица с такими факторами риска, как курение у 8 (13,3 %) больного, повышенное питания отмечали 22 больных (46,88 %), злоупотребления алкоголем-17 (28,33 %) больных, наличие психоэмоционального стресса у 38 (80,85 %). Немаловажное значение в развитии АГ имело место сочетания нескольких факторов риска заболевания.

Для определения наличия связи факторов риска с учетом личностных особенностей пациентов больные были разделены на две группы. Изучалось взаимосвязь каждого фактора риска на личностную и ситуативную тревожность в группах с низкой и высокой приверженностью пациентов (таблица 2).

Таблица 2

Факторы риска

НПЛ (п=37)

ВПЛ (п=23)

Личностная тревожность

Ситуативная тревожность

Личностная тревожность

Ситуативная тревожность

1

Отягощенная наследственность

(п=27)

48.82±2,1

45.48±2,3

31.72±2,2*

32.38±2,1*

2

Курение (п=8)

49.28±2,2

47.34±2,1

32.26±1,2*

37.54±2,1*

3

Злоупотребления алкоголем (п=9)

35.15±0,1

42.25±3,1

29.16±0,2*

33.24±1,1*

4

Психоэмоциональный стресс (п=17)

47.82±4,1

51.81±2,1

32.72±3,1*

40.41±3,1*

*- достоверное отличия показателя с группой пациентов с НПЛ и ВПЛ

Вывод. Изучение ЛТ и СТ в группах больных с НПЛ и ВПЛ показало, что среди лиц с наследственной предрасположенностью уровни ЛТ и СТ были достоверно более высокими по сравнению с таковыми в группе ВПЛ. Факторы риска, такие как курение, злоупотребление алкоголя НПЛ личностная и ситуационная тревожности соответствовал умеренной. Психоэмоциональное напряжения в группах с НПЛ и ВПЛ оценка тревожности соответствовал высокой и умеренной тревожности.

Таким образом, анализ данных ситуативной тревожности (СТ) и личностной тревожности (ЛТ) выявил значительную распространенность личностной и ситуативной тревожности в группе больных с низкой приверженностью к лечению по сравнению с лицами высокой приверженности и соответствует в основном высокой степени личностной и реактивной тревожности.

Литература:

  1. Лукина Ю. В. Изучение факторов, формирующих отношение пациента к лечению, предшествовавшему госпитализации по поводу острого коронарного синдрома (данные анкетирования в рамках регистра ЛИС). / Ю. В. Лукина, М. Л. Гинзбург, В. П. Смирнов, С. Ю. Марцевич, Н. П. Кутишенко, А. В. Фокина, Е. В. Даниэльс// Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии — 2013. — Т. 9 — № 5 –472–481с].
  2. Оганов Р. Г. РЕЛИФ — Регулярное лечение и профилактика — ключ к улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России: результаты российского многоцентрового исследования. Часть I. / Р. Г. Оганов, Г. В. Погосова, И. Е. Колтунов, Ю. С. Белова, В. А. Выгодин// Кардиология — 2007. — № 5–58–66с.
  3. Подкопаев Д. В. Оценка эффективности лечения больных артериальной гипертонией на амбулаторном этапе Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2012 г.
Основные термины (генерируются автоматически): личностная тревожность, ситуативная тревожность, высокая приверженность, реактивная тревожность, группа больных, больной, группа, группа пациентов, состояние тревожности, высокий показатель.


Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток.

Коррекция тревожности у первокурсников вуза | Статья в журнале...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей...

Феномен подростковой тревожности и его взаимосвязь...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Комплексная терапия язвенной болезни с учетом анализа уровня...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Высокий же уровень личностной и ситуативной тревожности...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

личностная тревожность, подросток, контрольная группа...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Реактивная и личностная тревожность девочек выше, чем...

Шкала личностной и ситуативной тревожности показала, что, в целом, подростки имеют средний уровень и личностной и ситуативной тревожности, хотя балл по шкале «личностная тревожность», в среднем, выше, чем балл по шкале «ситуативная тревожность».

Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток.

Коррекция тревожности у первокурсников вуза | Статья в журнале...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей...

Феномен подростковой тревожности и его взаимосвязь...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Комплексная терапия язвенной болезни с учетом анализа уровня...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Высокий же уровень личностной и ситуативной тревожности...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

личностная тревожность, подросток, контрольная группа...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Реактивная и личностная тревожность девочек выше, чем...

Шкала личностной и ситуативной тревожности показала, что, в целом, подростки имеют средний уровень и личностной и ситуативной тревожности, хотя балл по шкале «личностная тревожность», в среднем, выше, чем балл по шкале «ситуативная тревожность».

Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, ситуация, черт личности, состояние тревоги, проблема тревожности, эмоциональное состояние, автономная нервная система.

Задать вопрос