Особенности столового этикета Франции, Италии и Японии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Фадеичева, В. В. Особенности столового этикета Франции, Италии и Японии / В. В. Фадеичева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 684-687. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71132/ (дата обращения: 07.07.2020).



Эту статью хотелось бы посвятить столовому этикету, ведь он по-своему интересен и является неотъемлемой частью культуры других стран. К тому же, желательно всё же иметь представление, как правильно вести себя за столом, чтобы избежать неловких ситуаций. В этом ключе я собираюсь рассмотреть Францию как страну-эталон этикета, Италию, где существует культ еды, и Японию, на примере которой можно будет продемонстрировать контраст между европейскими и азиатскими нормами поведения за столом.

Франция

Именно здесь зародился этикет: при королевском дворе Людовика XIV. Следовательно, большинство правил столового этикета восходят к французским традициям.

Существует множество светских мероприятий, и для каждого из них есть определенные требования: дресс-код, порядок подачи блюд, рассадка гостей и время приема. Например, завтрак устраивают между 12 и 15 часами [3], а подают не более двух видов холодных закусок, мясное или рыбное блюдо, а в конце — десерт. После этого гости пьют кофе или чай.

Что касается торжественного обеда, то блюд может быть около 6–7, а подаются они в следующем порядке: 1) закуски (суп, морепродукты или фрукты); 2) рыбное блюдо; 3) основное блюдо, обычно подаваемое с овощами; 4) салат; 5) десерт (а также сырная тарелка); 6) кофе и ликеры.

Ужин проводят не раньше 9 часов вечера. Форма одежды обычно указывается в приглашении: для женщин — это вечернее платье, для мужчин — смокинг, фрак или темный костюм [4].

Правила сервировки стола: как правильно расставить посуду и декор

Не стоит пугаться обилия столовых приборов на столе. Столовый набор на одного называется куверт. На картинке все приборы и предметы наглядно представлены. Однако необходимо также помнить некоторые правила поведения за столом:

− Набирать суп нужно ложкой от себя. Еду следует есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом.

− Булочку, лежащую на тарелке для хлеба, (то же, что и пирожковая тарелка) (та, что слева! Иначе выйдет неловко, если вы вдруг начнете использовать тарелку соседа) нельзя кусать, а от нее принято лишь отламывать руками небольшие кусочки [1]. К тому же, не стоит намазывать маслом сразу всю булочку, откладывая ее «на будущее». Нужно подвергать этой процедуре тот кусочек, что вы намереваетесь съесть прямо сейчас.

− Хлеб в хлебной корзинке можно вежливо предложить соседу справа, прежде чем взять кусочек себе.

− Начинают использовать те приборы, что лежат дальше от тарелки, т. е. с краю.

− Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде.

− Несмотря на то, что зубочистки находятся на столе, пользоваться ими можно только в туалетной комнате.

− Личные предметы посетителя или гостя (телефон, ключи, сумочка и т. д.) не должны находиться на столе.

− Если вы пришли в ресторан одни, но вам необходимо ненадолго выйти из-за стола, а обед вы хотите продолжить, то, чтобы официант не убирал тарелки и не подумал, что вы ушли не заплатив, тканевую салфетку стоит оставить не на столе, а на сидении. Таким образом вы дадите понять, что скоро вернетесь.

Италия

В Италии одним из проявлений заботы к своим детям является обращение бабушек и мам с вопросом: «Hai mangiato?» («Ты поел?»). Иногда итальянцы даже обсуждают, что ждет их на обед, и мечтают о том часе, когда усядутся за стол смаковать вкуснейшие спагетти, которые, между прочим, (развеем миф) нужно есть только с помощью вилки, аккуратно накручивая их, дабы не испачкать сидящих рядом. Ложка для данного процесса не нужна. А резать ножом длинные спагетти — величайшее преступление, да и итальянцам это, мягко говоря, не понравится.

К некоторым видам паст добавление пармезана не предусмотрено. Например, не принято добавлять сыр к spaghetti ai frutti di mare (спагетти с морепродуктами) или к любым другим пастам с рыбным соусом. В ресторанах не стоит просить пармезан к блюду, если его не предложили, так как скорее всего он не сочетается с ним [2].

Едой принято наслаждаться. Еда + вино + компания = незаменимое трио для счастливой жизни. По воскресеньям все члены семьи собираются вместе, чаще всего это происходит дома у старшего поколения, где они и обедают. Застолья могут длиться часами, и это не должно пугать, ведь за столом можно стать свидетелем жизни энергичных и жизнерадостных итальянцев — они пьют вино, громко и активно общаются в кругу близких и родных, хвалят блюда и обсуждают свои кулинарные способности и гастрономические открытия.

В кафе и ресторанах начинают как правило с закусок, но их можно и пропустить. К закускам можно отнести вяленое мясо — прошутто, разные мягкие и молодые сыры, в том числе и сыр моцарелла, хлебные палочки — грассини (а в регионе Аппулия даже могут предложить местные деликатесы: сырую рыбу и морских ежей).

Первым блюдом по праву считается паста. Это может быть лазанья, или тортеллини, похожие на маленькие пельмешки, или фаршированные конкильони (макароны в виде больших ракушек), или же разной длинны и толщины паста. Видов макаронных изделий настолько много, что удивляешься воображению производителей. Например, существуют макароны в форме радиаторов, колес или облачков, а также можно найти и разноцветные виды пасты, которые обязаны своему цвету особым окрашивающим ингредиентам: тыкве, шпинату, помидорам или даже чернила каракатицы.

На второе едят немного мяса, гарнир из овощей или приправленные оливковым маслом салатные листья, домашние соленья. Хлеб должен быть на столе всегда. Дома antipasto (закуска) чаще появляется на столах как раз-таки на второе.

К концу трапезы подают кофе — эспрессо, иногда небольшую сладость, например, cannoli — сицилийский десерт, представляющий собой хрустящую трубочку, заполненную взбитым нежирным сыром — рикоттой, с посыпкой в виде шоколадных капель, фисташек или других измельченных орехов, а также кусочков сухофруктов (canditi).

Что же касается ресторанов, то большинство заведений, особенно на юге, — это небольшие заведения — траттории, где не так уж и много мест, не так уж и много блюд, но туда выстраиваются очереди, а официанты либо спрашивают, чего желает посетитель, либо по памяти перечисляют всё меню. Хоть и тесно, но быстро, сытно и весело, ведь некоторые camerieri (официанты) устраивают целое шоу, вовлекая и остальных клиентов. В итоге, можно с легкостью завести знакомство с людьми за соседними столиками и общаться, будто старые знакомые, ведь атмосфера располагает.

Япония

Японская кухня признана самой здоровой, а жители Японии считаются долгожителями. Основное блюдо — рис. Но также распространена разного вида лапша. Рыба и морепродукты входят в основной рацион, так как страна восходящего солнца является островом и полностью окружена водой.

В Японии свои традиции и устои, поэтому столовый этикет будет разительно отличаться от европейского.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце — осибори, которым протирают руки и лицо [1].

Как известно, японцы едят палочками, и даже у этого столового прибора есть свои правила использования. Например, в перерывах между принятием пищи, палочки аккуратно кладутся перед собой параллельно краю стола, а если же на столе имеется подставка под них, то тогда следует использовать её [2]. Не стоит размахивать палочками, кидать их на стол или облизывать. Помимо прочего, палочки нельзя втыкать в рис или какую-либо другую еду вертикально: это напоминает японцам поминальную трапезу.

Суп можно без зазрения совести выпивать прямо из чашки, придерживая ее двумя руками, но заранее положив палочки. Нельзя держать палочки и плошку с супом вместе, приборы используются строго попеременно.

Цветы и травы иногда украшают блюда на столе, и, согласно правилам этикета, едят их как приправу. Палочками их можно добавить к соевому соусу, дабы придать им более яркий вкус.

Однако самым удивительным является то, что чавканье за столом — это не отсутствие культуры, а наоборот — таким поведением гость говорит, что наслаждается приготовленной едой и хвалит повара.

Теперь вы знакомы с культурой еды романтичной Франции, жизнелюбивой Италии и традиционной Японии. И как говорится, предупреждён — значит вооружён!

Литература:

  1. Правила этикета за столом в разных странах мира. — Текст: электронный // Домашняя кулинария: [сайт]. — URL: https://dom-eda.com/etiquette/2016/10/24/pravila-etiketa-za-stolom-v-raznyh-stranah-mira.html (дата обращения: 20.05.2020).
  2. Правила столового этикета в разных странах, которые могут вас удивить. — Текст: электронный // Smart Trip: [сайт]. — URL: http://smarttrip.ru/pravila-stolovogo-etiketa (дата обращения: 20.05.2020).
  3. Ресторанный этикет: как правильно провести деловой завтрак. — Текст: электронный // Passion.ru: [сайт]. — URL: https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/restorannyy-etiket-kak-pravilno-provesti-delovoy-zavtrak-196906.htm (дата обращения: 20.05.2020).
  4. Этикет: Краткая энциклопедия. — Текст: электронный // ВикиЧтение: [сайт]. — URL: https://info.wikireading.ru/6608 (дата обращения: 20.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): стол, столовый этикет, Италия, Япония, палочка, основное блюдо, рыбное блюдо, блюдо, еда.


Похожие статьи

Лингвокультурологические особенности кулинарных рецептов...

В настоящей статье нами была предпринята попытка анализа рецептов узбекских блюд на французском языке. В рамках данной работы были выявлены структурные, лексические и синтаксические особенности переводов кулинарных рецептов.

Отражение английской национальной традиции питания в романах...

Не вызывает сомнения факт, что еда является частью культуры человека и человеческого общества. Известно, что особенности национальной кухни являются отражением и преломлением тех традиций...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Блюда из толстолобика считаются диетическими.

Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью.

Санитарная оценка суши и роллов по микробиологическим...

Ключевые слова: суши, роллы. Японская кухня в настоящее время достигла пика своей популярности в России, что объясняется невысокой себестоимостью и оригинальным вкусом для российского потребителя.

Особенности технологии производства колбас с добавлением...

Производство рыбных колбас за последние 20 лет успешно развивается во многих странах, начало было положено в Японии. Стимулирует расширение этого производства увеличение в уловах доли мелкой рыбы, а также рыбы с невысокими вкусовыми свойствами...

Особенности мексиканской национальной кухни | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается история и особенность национальной мексиканской кухни. К анализу приводятся национальные блюда, в составе которых присутствуют различные ингредиенты, без которых не обходится ни одно мексиканское блюдо.

Проект «Азбука питания» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в

Из — за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

Принципы формирования этикета на уроках технологии...

В статье рассматриваются принципы этикета и их формирование в общеобразовательной школе на уроках технологии. Описаны принципы гуманизма, целесообразности действий, эстетической привлекательности поведения.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с...

Конспект занятия по познавательному развитию «Такая разная...»

Ключевые слова: кухонная, чайная, кофейная, столовая. Программное содержание: Воспитывать культуру еды, бережное отношение к предметам быта. Уточнять и расширять знания детей о посуде, ее назначении. Расширять знания о материалах, из которых она сделана.

Похожие статьи

Лингвокультурологические особенности кулинарных рецептов...

В настоящей статье нами была предпринята попытка анализа рецептов узбекских блюд на французском языке. В рамках данной работы были выявлены структурные, лексические и синтаксические особенности переводов кулинарных рецептов.

Отражение английской национальной традиции питания в романах...

Не вызывает сомнения факт, что еда является частью культуры человека и человеческого общества. Известно, что особенности национальной кухни являются отражением и преломлением тех традиций...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Блюда из толстолобика считаются диетическими.

Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью.

Санитарная оценка суши и роллов по микробиологическим...

Ключевые слова: суши, роллы. Японская кухня в настоящее время достигла пика своей популярности в России, что объясняется невысокой себестоимостью и оригинальным вкусом для российского потребителя.

Особенности технологии производства колбас с добавлением...

Производство рыбных колбас за последние 20 лет успешно развивается во многих странах, начало было положено в Японии. Стимулирует расширение этого производства увеличение в уловах доли мелкой рыбы, а также рыбы с невысокими вкусовыми свойствами...

Особенности мексиканской национальной кухни | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается история и особенность национальной мексиканской кухни. К анализу приводятся национальные блюда, в составе которых присутствуют различные ингредиенты, без которых не обходится ни одно мексиканское блюдо.

Проект «Азбука питания» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в

Из — за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

Принципы формирования этикета на уроках технологии...

В статье рассматриваются принципы этикета и их формирование в общеобразовательной школе на уроках технологии. Описаны принципы гуманизма, целесообразности действий, эстетической привлекательности поведения.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с...

Конспект занятия по познавательному развитию «Такая разная...»

Ключевые слова: кухонная, чайная, кофейная, столовая. Программное содержание: Воспитывать культуру еды, бережное отношение к предметам быта. Уточнять и расширять знания детей о посуде, ее назначении. Расширять знания о материалах, из которых она сделана.

Задать вопрос