Особенности мексиканской национальной кухни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 08.05.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Решетников, Д. М. Особенности мексиканской национальной кухни / Д. М. Решетников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 551-553. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69739/ (дата обращения: 29.05.2020).



В данной статье рассматривается история и особенность национальной мексиканской кухни. К анализу приводятся национальные блюда, в составе которых присутствуют различные ингредиенты, без которых не обходится ни одно мексиканское блюдо. Рассматриваются также особенности приготовления различных блюд и напитков. Выявляются характерные черты, присущие только для мексиканской кухни.

Ключевые слова: история мексиканской кухни, мексиканская кухня, блюда мексиканской кухни, алкогольные напитки.

Введение. Традиционная культура каждого народа состоит из материальной и духовной сфер, которые, в свою очередь, включают в себя ряд компонентов, определяющих мировоззрение народа. Одной из таких составляющих материальной культуры этноса является пища. Как и у других народов, у мексиканцев сложился свой набор пищевых продуктов, тесно связанных с окружающей природной средой и хозяйственно-экономической деятельностью. Разнообразие блюд и способы их обработки также тесно связаны с этническими традициями мексиканцев. Цель исследования состоит в выявлении характерных черты кухни мексиканцев и комплекс связанных с ней традиций, показать присущие им в культуре питания специфические особенности.

История мексиканской кухни имеет глубокие корни, объединяя испанскую и индейскую кулинарные традиции. Синтез двух кулинарных культур началась еще в 16 веке. Основными компонентами мексиканской кухни были: кукуруза, фасоль, чили, специи, кактус и помидоры.

Индейцы же готовили из других продуктов, и здесь не малую роль играл любимый всеми шоколад, дневной рацион которых ориентировался именно на нем. Испанцы добавили от себя пшеницу, ячмень, рис, мясо, оливковое масло, орехи, вино и петрушку.

Одним из нововведений был сыр. Наличие скотов и других домашних животных, привезенных испанцами, позволил добавить множество разных блюд. Так в Мексике появился твердый сыр «Манчего», состоящий из овечьего молока.

Мексиканская кухня считается самым популярным в мире, а именно славится своей национальной кухней. В настоящее на территории России, в том числе и в регионах страны, можно встретить многочисленное количество ресторанов с разнообразной кухней, заимствованных из различных стран мира. В современных предприятиях общественного питания выделяют две тенденции: 1) стремление к неповторимости и изысканности выбранной кухни и культуры; 2) множество ассортиментов национальных блюд и напитков.

Мексиканская кухня неповторима, она включает в себя богатый ассортимент блюд из мяса и овощей, разные соусы и экзотические фрукты.

Особенность мексиканских блюд заключается в наличии большого количества различных пряностей и неизменный перец чили, без которого не обходится ни одно мексиканское блюдо. Что касается мясных продуктов, то в большинстве случаев мексиканцы используют свинину, говядину, телятину, баранину и птицу. Одним из важных составляющих мексиканской кухни являются острые соусы «моле» и «сальса», которые дополняют вкус основных блюд. Еще одной характерной чертой мексиканской кухни является использование разнообразных сортов кукурузы в качестве основного ингредиента различных национальных мексиканских блюд: кукуруза используется практически во всех блюдах, начиная от «твердого пива» до тортильи. Традиционные лепешки тортильяс из кукурузной муки присутствуют в меню каждого мексиканского ресторана. Из кукурузных лепешек также можно приготовить популярное блюдо «такос», где в качестве начинки используется отборная говядина. Следует отметить, что блюда из кукурузы, чили, бобов и тыквы готовят в Мексике много лет. Важно также отметить интересный факт использования в качестве ингредиента мексиканской кухни кактуса опунции, ваниля и агавы. Кроме того, в современной мексиканской кухне наблюдается наличие разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Многие пользуются не только классическим тепловым оборудованием для ресторанов, но также наблюдается использование старинных способов приготовления блюд: глиняные сосуды или листья. Мексиканская кухня проста в приготовлении, поэтому не только очень вкусная, но и полезная.

Одним из популярных блюд Мексики с давних времен остается «гуакомоле», рецепт которого дошел через века до настоящих дней. Оно включает в себя мякоть авокадо, приправленную соком лайма, чили, кинзу и зеленый лук. Подается «гуакомоле» с лепешками «тортильяс».

В качестве гарнира для разных рыбных и мясных блюд, для приготовления которых используется «куттер» (колбаса) для мяса, мексиканцы используют фасоль. Конечно, всё это не обходится и без чили.

Как и говорилось ранее, в мексиканской кухне присутствует множество различных приправ, таких, как: кинза, семена тмина, чайя, вербена, листья авокадо, трава «йерба санта». Что касается десертных блюд, то здесь важное место занимают блинчики с различными начинками из экзотических фруктов и сгущенного молока.

Алкогольные напитки Мексики, конечно же не ограничиваются только текилой, но именно «Текила» пользуется огромным спросом, как в самой стране, так и за пределами. Родиной текилы считается одноименный город в штате Халиско. Текила имеет богатый ассортимент разновидного высокоградусного напитка «мескаля». Мескаль — это крепкий мексиканский алкогольный напиток, он представляет собой чистый дистиллят агавовой браги, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и медом. Слово «мескаль» в Мексике обозначают всё, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток помещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница или другие виды насекомых, обитающих на территории Мексики. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный.

Таким образом, рассмотрев особенности мексиканской кухни, можно сказать, что мексиканская кухня представляет собой неотъемлемую часть культуры народа. Определяется, что традиции питания, заложенные в мексиканскую кухню, складывались веками. Значительное влияние мексиканская кухня испытывала от воздействия религиозного фактора, то есть господствующей в данной стране религии. В основе мексиканских традиционных блюд лежат: блюда из кукурузной муки, кактусы, алкогольные напитки и, конечно же, разные виды соусов и приправ, без которых не обходится ни одно блюдо.

Литература:

  1. https://www.pitportal.ru/director/10914.html
  2. https://www.klenmarket.ru/company/article/4966/
  3. https://estate-spain.com/blog/kuhnia-meksiky
  4. Федцов. В. Г. Культура ресторанного сервиса: Учебное пособие / В. Г. Федцов. — 3-е изд.ю — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. — 248с.
  5. Артемова Е. Н. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: учебное пособие / Е. Н. Артемова, О. Г. Владимирова. — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 176с. — (Индустрия питания)
  6. Руденко Л. Л. Сервисная деятельность: Учебное пособие / Л. Л. Руденко. — М.: Издательско –торговая корпорация «Дашков и К», 2013. — 208с.
  7. Третьякова Т. Н. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие для вузов / Т. Н. Третьякова. — М.: Издательский центр «Академия». — 2008. — 272с.
Основные термины (генерируются автоматически): мексиканская кухня, блюдо, Мексика, кукурузная мука, мексиканское блюдо, напиток.


Похожие статьи

Лингвистические средства передачи внутреннего мира персонажей...

Атоле — это традиционный мексиканский напиток, который подают к блюду тамале.

La llorona является одним из малых символов мексиканской народной культуры [6], популярность данного фольклорного персонажа в Мексике можно сравнить с популярностью Бабы Яги в...

Слова английского языка, заимствованные из испанского

Мы знаем, что испанская кухня полна разнообразных блюд и сладостей.

Tortilla — тип тонкого круглого мексиканского хлеба, приготовленного из кукурузной муки. Vanilla — вещество, сделанное из семян тропического растения, используемое для придания сладкого вкуса.

Лингвокультурологические особенности кулинарных рецептов...

В настоящей статье нами была предпринята попытка анализа рецептов узбекских блюд на французском языке. В рамках данной работы были выявлены структурные, лексические и синтаксические особенности переводов кулинарных рецептов.

Методы дойки и приготовления кумыса у современных...

Одним из основных блюд скотоводов Северо-Восточной и Центральной Азии является кумыс — кисломолочный продукт, являющийся не только пищей, носящий сакральное

В сегодняшнее время производство национальных напитков в Казахстане, Монголии и Якутии производство...

Отражение английской национальной традиции питания в романах...

Известно, что особенности национальной кухни являются отражением и преломлением тех традиций, которые с древнейших времен и до

Употребляя те или иные продукты питания и напитки, человек в каком-то смысле приобщается к определенной национальной культуре.

Лексика, обозначающая национально-культурные реалии...

Анализ наименований блюд и напитков, приведенных в вышеуказанных источниках, позволил нам разделить

Главные компоненты местной кухни — масло, молоко, сыр, мука, яйца, овощи, мясо и специи.

В каждом кантоне есть также множество фирменных региональных блюд.

Производство мясных полуфабрикатов по инновационным...

Авторами рассмотрены современные технологии производства мясных полуфабрикатов с использованием маринадов, рассольных препаратов, панировочных систем и растительных волокон.

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Кукурузная мука — хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает и мочегонными

Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы...

Разработка рецептуры блюд из мяса индейки с применением...

В современных условиях, когда потребитель в предприятиях общественного питания предпочитает заказывать оригинальные блюда, данные предприятия не должны ориентироваться на приготовление блюд, взятых из сборников рецептур.

Похожие статьи

Лингвистические средства передачи внутреннего мира персонажей...

Атоле — это традиционный мексиканский напиток, который подают к блюду тамале.

La llorona является одним из малых символов мексиканской народной культуры [6], популярность данного фольклорного персонажа в Мексике можно сравнить с популярностью Бабы Яги в...

Слова английского языка, заимствованные из испанского

Мы знаем, что испанская кухня полна разнообразных блюд и сладостей.

Tortilla — тип тонкого круглого мексиканского хлеба, приготовленного из кукурузной муки. Vanilla — вещество, сделанное из семян тропического растения, используемое для придания сладкого вкуса.

Лингвокультурологические особенности кулинарных рецептов...

В настоящей статье нами была предпринята попытка анализа рецептов узбекских блюд на французском языке. В рамках данной работы были выявлены структурные, лексические и синтаксические особенности переводов кулинарных рецептов.

Методы дойки и приготовления кумыса у современных...

Одним из основных блюд скотоводов Северо-Восточной и Центральной Азии является кумыс — кисломолочный продукт, являющийся не только пищей, носящий сакральное

В сегодняшнее время производство национальных напитков в Казахстане, Монголии и Якутии производство...

Отражение английской национальной традиции питания в романах...

Известно, что особенности национальной кухни являются отражением и преломлением тех традиций, которые с древнейших времен и до

Употребляя те или иные продукты питания и напитки, человек в каком-то смысле приобщается к определенной национальной культуре.

Лексика, обозначающая национально-культурные реалии...

Анализ наименований блюд и напитков, приведенных в вышеуказанных источниках, позволил нам разделить

Главные компоненты местной кухни — масло, молоко, сыр, мука, яйца, овощи, мясо и специи.

В каждом кантоне есть также множество фирменных региональных блюд.

Производство мясных полуфабрикатов по инновационным...

Авторами рассмотрены современные технологии производства мясных полуфабрикатов с использованием маринадов, рассольных препаратов, панировочных систем и растительных волокон.

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Кукурузная мука — хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает и мочегонными

Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы...

Разработка рецептуры блюд из мяса индейки с применением...

В современных условиях, когда потребитель в предприятиях общественного питания предпочитает заказывать оригинальные блюда, данные предприятия не должны ориентироваться на приготовление блюд, взятых из сборников рецептур.

Задать вопрос