Контроль и надзор за оборотом пчелиного меда непромышленного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 02.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Ладохина, М. В. Контроль и надзор за оборотом пчелиного меда непромышленного производства / М. В. Ладохина, Е. О. Чугунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 495-497. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71045/ (дата обращения: 07.07.2020).



В данной статье представлен анализ факторов и точек риска реализации мёда непромышленного производства на территории Пермского края.

Ключевые слова: мёд непромышленного производства, пчеловодство, Пермский край, факторы и точки риска.

У 200–400 тысяч российских пчеловодов (точную цифру не знает никто) находятся 3,5 миллиона пчелосемей (десятая часть всех пчелосемей в мире). Они держат пчёл на приусадебных, дачных и садовых участках, в лесах, полях и горах и даже на балконах. Некоторые имеют в хозяйстве 10 семей, у некоторых пасеки в 1000 пчелосемей. [4, с. 46].

На территории Российской Федерации разработаны и действуют всего четыре ГОСТа на мёд и пыльцу: ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия», ГОСТ 31766–2012 «Меды монофлорные. Технические условия», ГОСТ 31769–2012 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен», ГОСТ 28887–90 «Пыльца цветочная (обножка). Технические условия». При этом большое количество медов не охвачено стандартами, так же на сегодняшний день не существует услуги экспертизы меда, которая бы предоставлялась потребителям продуктов пчеловодства. И у производителей есть возможность фальсифицировать ботаническое и географическое происхождение меда. Мед называют, как хотят, и продают под разнообразными названиями, порой эти названия не имеют никакого отношения к действительности [2. с. 52.].

При товароведной экспертизе меда в основном используются органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований меда возникает в случае его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или, когда отдельные показатели качества меда вызывают разногласия [3. с. 80].

На мед, прошедший товарную подработку и реализуемый на рынках, действуют правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на пищевых контрольных станциях и ветеринарных лабораториях [1.с. 1].

Для идентификации и оценки качества меда проводят органолептическое исследование: определяют внешний вид и консистенцию меда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения; в комплексе с лабораторными методами: устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфурола, ставят реакции на предмет фальсификации [5. с. 32.].

Актуальность проблемы:

Население Пермского края, как во многом и других субъектов, и регионов, традиционно приобретает мед в основном у частных пчеловодов — пасечников, которые не проводят его сертификацию по ГОСТу. А точно определить качество меда по вкусу, аромату и внешнему виду довольно сложно. Даже при наличии у пробы меда привлекательных вкусо-ароматическиих свойств, возможно его несоответствие требованиям стандарта. Это может быть вызвано неправильными приемами и методами сбора, хранения и транспортировки, термической обработкой, и, даже, фальсификацией или модификацией натурального пчелиного мёда искусственным.

Цель исследования — теоретическое обоснование правовых основ государственного управления в сфере оборота пчелиного мёда непромышленного производства.

Задачи:

  1. Провести анализ нормативно правовых актов, регламентирующих размещение пасеки в личном подсобном хозяйстве.
  2. Рассмотреть порядок и требования к реализации меда пчелиного непромышленного на рынках и ярмарках.
  3. Изучить показатели качества мёда.

Материалы иметоды

Материалы: международные технические регламенты, законы и подзаконные НПА РФ, ГОСТ, периодические издания. Методы исследования: сравнительно-правовой, формально-юридический, формально-логический (догматический). Исследования проводили с помощью справочной правовой системы «Консультант Плюс».

Закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» разрешает держать пчёл при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Для пчеловодства такие нормы и правила содержания и разведения пчёл существуют, правда некоторым нормам уже за 30 лет и нынешнее их исполнение иногда не совсем корректное.

Чтобы реализовывать мед, нужно легализовать саму пасеку. Для этого сейчас требуется ветеринарно-санитарный паспорт, в котором указано имя владельца, а также число семей, идущих в зиму. По весне на анализы сдают подмор и тогда паспорт продлевают. Перед тем как оформлять паспорт пасеки, надо получить о наличии дачи или ЛПХ. Во втором случае нужна и выписка из администрации.

Паспорт служит документом, подтверждающим легальность пасеки. Он будет оформлен на имя пчеловода, при этом указывают и границы участка, который пасека занимает [6].

Для легальной торговли на рынках и ярмарках получают:

– ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку

– ветеринарное свидетельство– разрешение на продажу, нужные только ветслужбе;

– заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающие реализацию меда на рынке.

Свидетельство «по форме 2» относится к меду, «по форме 3» — к остальным продуктам пчеловодства.

Факторы иточки риска при реализации мёда непромышленного производства

Факторы риска:

  1. Фальсификация мёда- добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими похожими на него продуктами.
  2. Наличие дезинфицирующих средств в мёде- свидетельствует о несоблюдение правил дезинфекции оборудования или материалов, контактирующих с мёдом.
  3. Противопаразитарные препараты- обнаруживают при несоблюдении правил и сроков обработки пчёл.
  4. Токсичные элементы- могут появиться в результате нарушения правил хранения мёда.
  5. Через мёд могут передаваться возбудители инфекционных и инвазионных болезней пчёл.
  6. Тяжелые металлы и пестициды- составляют значительную часть загрязнений окружающей среды, они аккумулируются пчелами и переходят в мёд.
  7. Механические загрязнения- ими могут являться волосы, растительные волокна, щепки, песок и др. Контаминация продукта происходит в результате несоблюдения правил откачки, хранения и транспортировки.
  8. Радионуклиды- наличие радиоактивных элементов в мёде свидетельствует о том, что пчелы собирали нектар с растений, находящихся на территории выпадения радионуклидов после аварии на атомных электростанциях.

Точки риска:

  1. Производство продукции пчеловодства в ЛПХ.
  2. Оборот продукции пчеловодства-хранение, транспортировка и реализация на рынках и ярмарках.

Заключение.

Входе проведенного анализа нормативно правовых актов, регламентирующих размещение пасеки в личном подсобном хозяйстве, было выявлено, что ВСП по содержанию пчел, являются устаревшими и не актуальными на сегодняшний день и требуют дополнения или замены.

Не учтены такие вопросы как:

– Какие пароды пчел можно содержать в ЛПХ?

– Какую ответственность несет пчеловод за последствия роения пчел и нанесения ими вреда здоровью людей и животных?

– Как размещать пасеки на соседних приусадебных, дачных и иных участках пасек разных владельцев?

– Какие технологические приемы и методы работы с пчелами можно применять на пасеке в ЛПХ?

– Обязаны ли лица, имеющие или предполагающие иметь пасеки в населенных пунктах и садовых товариществах, пройти регистрацию и инструктаж в местных отделениях ФГУ «Пчелопром» и получить удостоверение установленного образца?

Для реализации мёда на рынках и ярмарках установлен обязательный перечень документов, которые владелец продукции обязан предоставить:

– ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку

– ветеринарное свидетельство «форма№ 2»

– заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающие реализацию меда на рынке.

Также установлены требования к продукту и порядок осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы, согласно ВСП экспертизы меда при продаже на рынках.

К показателям качества мёда относят:

Органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция, кристаллизация)

Физико-химические показатели (массовая доля воды, диастазное число, общая кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, цветочная пыльца, механические примеси, качественная реакция на оксиметилфурфурол).

Литература:

  1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках от 18 июля 1995 года N 13–7–2/365.
  2. Лебедев, В. И. Стандартизация в пчеловодстве / В. И. Лебедев, Т. М. Русакова // Пчеловодство. — 2009. — № 9. — С. 52.].
  3. Технология производства и переработки продукции пчеловодства / Г. М. Туников [и др.]. — Москва: Колос, 2001. — 176 с..
  4. Фармазян Контроль качества меда: нормативная документация и реальность / Фармазян, С. А, Б. А. Угринович. — Текст: непосредственный // Пчеловодство.. — 2008. — № 10. — С. 46.
  5. Чепурной И. П. Экспресс-методы оценки качества меда // Пчеловодство, № 7, 2000. С. 31–34.
  6. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки [Электронный ресурс] http://dogovor-obrazets.ru/образец/Паспорт/24396].
Основные термины (генерируются автоматически): непромышленное производство, мед, личное подсобное хозяйство, ветеринарно-санитарный паспорт, ветеринарно-санитарная экспертиза, Пермский край, рынок, реализация меда, внешний вид, ветеринарное свидетельство.


Ключевые слова

Пермский край, пчеловодство, мёд непромышленного производства, факторы и точки риска

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Библиографическое описание: Жансолтанова, А. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер» / А. А

В связи с этим продовольственный рынок начал наполняться животноводческими продуктами импортного производства, в том числе и мясом...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов по биологической полноценности показывают, что в условиях бывшего СИЯП и прилегающих территориях к нему, органолептические показатели были в пределах нормы.

Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной...

Кызлакова, Я. П. Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной экспертизы жиров, полученных от

Температура плавления жира животных разных видов.

Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и...

Правила утилизации биологических отходов животноводства

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах

Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе

Библиографическое описание: Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе / В. М. Бачинская, И. В. Самылина, Е. С. Телешова.

Материалы иметоды. Исследования проводили на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале... мясо плотной консистенции, запах мяса специфический. Цвет жира белый с желтоватым оттенком, запах специфический, консистенция мягкая упругая. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов по...

Статьи по ключевому слову "личное подсобное хозяйство..."

Статьи по ключевому слову. "личное подсобное хозяйство (ЛПХ)": Молодой учёный №6 (86) март-2 2015 г. — Керкина А. А., Пахомчик С. А.

Анализ экономической эффективности личных подсобных...

В данной статье производится анализ экономической деятельности личного подсобного хозяйства за 1 календарный год, с целью определения его экономической эффективности. Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, экономическая эффективность, затраты...

Статьи по ключевому слову "личное подсобное хозяйство..."

"личное подсобное хозяйство": Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г. — Гончарова И. В., Гааг А. В., Новик Я. В.

Анализ экономической эффективности личных подсобных хозяйств в условиях Рубцовского района Алтайского края.

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Библиографическое описание: Жансолтанова, А. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер» / А. А

В связи с этим продовольственный рынок начал наполняться животноводческими продуктами импортного производства, в том числе и мясом...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов по биологической полноценности показывают, что в условиях бывшего СИЯП и прилегающих территориях к нему, органолептические показатели были в пределах нормы.

Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной...

Кызлакова, Я. П. Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной экспертизы жиров, полученных от

Температура плавления жира животных разных видов.

Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и...

Правила утилизации биологических отходов животноводства

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах

Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе

Библиографическое описание: Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе / В. М. Бачинская, И. В. Самылина, Е. С. Телешова.

Материалы иметоды. Исследования проводили на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале... мясо плотной консистенции, запах мяса специфический. Цвет жира белый с желтоватым оттенком, запах специфический, консистенция мягкая упругая. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов по...

Статьи по ключевому слову "личное подсобное хозяйство..."

Статьи по ключевому слову. "личное подсобное хозяйство (ЛПХ)": Молодой учёный №6 (86) март-2 2015 г. — Керкина А. А., Пахомчик С. А.

Анализ экономической эффективности личных подсобных...

В данной статье производится анализ экономической деятельности личного подсобного хозяйства за 1 календарный год, с целью определения его экономической эффективности. Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, экономическая эффективность, затраты...

Статьи по ключевому слову "личное подсобное хозяйство..."

"личное подсобное хозяйство": Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г. — Гончарова И. В., Гааг А. В., Новик Я. В.

Анализ экономической эффективности личных подсобных хозяйств в условиях Рубцовского района Алтайского края.

Задать вопрос