Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бачинская В. М., Самылина И. В., Телешова Е. С. Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 71-73. — URL https://moluch.ru/archive/253/57991/ (дата обращения: 14.12.2019).



В настоящее время уделяется мало внимание такому инвазионному заболеванию, как саркоцистоз. В доступной литературе имеются лишь единичные материалы по данной теме. Однако саркоцистоз широко распространен среди всех животных, включая птиц и рыб, а также представляет опасность для человека. Благодаря особой устойчивости к условиям внешней среды и высокой репродуктивной способности возбудителя, болезнь получила широкое распространение по всему миру [3].

Саркоцистоз — относится к энзоотическим заболеваниям, протекающее в хронической форме, возбудителем которого являются простейшие из рода Sarcocystis, характеризующееся образованием в мышечной ткани цист, заполненных трофозоитами. Прижизненная диагностика саркоцистоза является затруднительной [2]. Это связано с тем, что отсутствует характерная клиническая картина и саркоцистоз чаще всего опосредован другими заболеваниями. Несмотря на это удалось выявить, что при хроническом течение инвазии сопровождается — миозитом, миокардитом, энцефаломиелитом, что ведёт к потере массы тела, репродуктивным расстройствам и, в конечном итоге, к значительному снижению качества мясной и молочной продукции [1].

Цель работы дать обоснованную ветеринарно-санитарную оценку козьему молоку, полученному от животных больных саркоцистозом.

Материалы иметоды. Исследования проводили на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина и в хозяйстве ЗАО «Гжельское», расположенное в Московской области.

Сырое молоко для оценки качества было получено от коз зааненской породы разных возрастов, в количестве 8 проб. Отобранный материал был разделён на две группы: контрольная — от здоровых животных, и опытная — от коз, поражённых саркоцистозом. В дальнейшем по общепринятым методикам был проведен сравнительный анализ отобранных образцов по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные показатели проводили согласно нормативно-правовым документам (Правила, ГОСТы, ТР).

Для определения физико-химических показателей молока, таких как жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) и сухой молочный остаток (СМО), пробы всех восьми образцов были проанализированы на приборе «Клевер -2 М». Кислотность молока определяли согласно ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

В качестве микробиологических исследований использовали метод культивирования посевов на плотных питательных средах согласно ГОСТ 32901–2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».

Результаты собственных исследований. Органолептические показатели молока всех восьми проб были схожи и соответствовали нормам свежего сырого козьего молока. Цвет белый, переходящий в светло-кремовый, консистенция однородная без хлопьев и осадков, запах свойственный козьему молоку, без постороннего кормового запаха.

Физико-химический показатели контрольной группы соответствовали требованиям ГОСТ 32940–2014 «Молоко козье сырое. Технические условия». Средний показатель жирности был равен 4,55 % содержания белка 3,33 %, плотность варьировала от 1,027–1,030 г/см3, СОМО 9,19 %, средний показатель кислотности равен 19°Т.

Данные показатели у опытной группы были понижены. Жирность молока ни в одной пробе не достигла 3 %, содержание белка в трех образцах ниже 2,8 %, кислотность и плотность молока на границе нижней допустимой нормы. Также во всех показателях понижен сухой молочный остаток.

Результаты физико-химических показателей проб молока представлены в табл.1.

Таблица 1

Результаты исследований физико-химических проб молока

Наименование опеделяемого показателя

1

2

3

4

5

6

7

8

Жир, %

4,65

4,90

5,11

3,54

2,37

2,36

2,33

2,74

Белок, %

3,78

3,66

3,09

2,83

2,76

2,35

2,78

2,34

Плотность, г/см3

1,030

1,027

1,029

1,028

1,027

1,026

1,031

1,027

СОМО, %

9,24

9,36

9,18

8,98

7,92

8,17

8,27

7,84

СМО, %

13

12,4

12,1

10,52

10,78

10,55

10,64

10,50

Кислотность, °Т

18

20

19

19

17

16

16

15

Показатели молока, которое было полученное от здоровых животных не превышают допустимые микробиологические показатели. В молоке коз, больных саркоцистозом, обнаружено БГКП, что не соответствует требованиям нормативных документов.

Вывод: вышеизложенное позволяет заключить, что качество молочной продукции, полученной от животного, зараженного саркоцистозом, значительно ниже по многим показателям. В свою очередь это приносит достаточный экономический урон сельскому хозяйству. Именно поэтому необходимо не только своевременно диагностировать данное заболевание, но и изучить его на более глубоком уровне.

Литература:

  1. Чеботарева Т. Ю. Саркоцистоз свиней в Омской области // Ветеринария Кубани — 2012 — № 1 — с. 15–16.
  2. Кузьмичев В. В., Кузьмин А. Ф., Михина Н. В. Эпизоотологические особенности паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных в Костромской области // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова — 2014 — № 6 — с. 31–36
  3. Иванова Д. Ю., Николенко З. Н. Оценка качества сырого козьего молока, производимого на территории омской области // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL:https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf
Основные термины (генерируются автоматически): молочная продукция, животное, козье молоко, показатель, содержание белка, сухой молочный остаток.


Похожие статьи

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание белка, жира...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

По содержанию белка козье молоко почти не отличается от коровьего (в молоке коз- 29,7 г/л

Однако по качеству белки и жиры существенно отличаются. В молоке коз в 4 раза больше В

Такие показатели являются основанием для использования козьего молока в продуктах...

О фальсификации молока и молочных продуктов

Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая

Содержание белкапоказатель, определяющий стоимость молока, с другой стороны

Поэтому СОМ (сухое обезжиренное молоко) с содержанием белка 29 % может говорить об...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Молочные продукты являются чрезвычайно полезными компонентами питания, благодаря которым рацион человека пополняется животными белками, жирами, углеводами, аминокислотами...

Исследование показателей безопасности молока

Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт.

молочный жир, содержание белка, фальсификация молока-сырья, продукт, растительный жир, сухое

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молоко и молочная продукция...

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской...

Рассматривается качество кисломолочной продукции Старожиловского молочного комбината Рязанской области, в частности органолептические, физико–химические и микробиологические показатели творога с массовой долей жира 3,8 %; 9 %; 18...

Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого...

В основном молочные продукты производят из коровьего молока. козье молоко, коровье молоко, йогурт, продукт. Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области.

Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале...

Конечным материальным результатом молочного производства является валовая продукция. На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 2.

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Содержание жира, сухого вещества, количество сухого, обезжиренного молочного остатка и плотность определяли на анализаторе качества молока

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий.

Похожие статьи

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание белка, жира...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

По содержанию белка козье молоко почти не отличается от коровьего (в молоке коз- 29,7 г/л

Однако по качеству белки и жиры существенно отличаются. В молоке коз в 4 раза больше В

Такие показатели являются основанием для использования козьего молока в продуктах...

О фальсификации молока и молочных продуктов

Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая

Содержание белкапоказатель, определяющий стоимость молока, с другой стороны

Поэтому СОМ (сухое обезжиренное молоко) с содержанием белка 29 % может говорить об...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Молочные продукты являются чрезвычайно полезными компонентами питания, благодаря которым рацион человека пополняется животными белками, жирами, углеводами, аминокислотами...

Исследование показателей безопасности молока

Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт.

молочный жир, содержание белка, фальсификация молока-сырья, продукт, растительный жир, сухое

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молоко и молочная продукция...

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской...

Рассматривается качество кисломолочной продукции Старожиловского молочного комбината Рязанской области, в частности органолептические, физико–химические и микробиологические показатели творога с массовой долей жира 3,8 %; 9 %; 18...

Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого...

В основном молочные продукты производят из коровьего молока. козье молоко, коровье молоко, йогурт, продукт. Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области.

Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале...

Конечным материальным результатом молочного производства является валовая продукция. На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 2.

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Содержание жира, сухого вещества, количество сухого, обезжиренного молочного остатка и плотность определяли на анализаторе качества молока

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий.

Задать вопрос