Статистика заболеваемости населения Российской Федерации трихинеллёзом в период 1995–2014 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.04.2017

Статья просмотрена: 283 раза

Библиографическое описание:

Кызлакова Я. П., Голубева Д. В. Статистика заболеваемости населения Российской Федерации трихинеллёзом в период 1995–2014 гг. // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 288-289. — URL https://moluch.ru/archive/148/41803/ (дата обращения: 21.08.2018).



Одним из широко распространенных гельминтозооантропонозов является трихинеллёз, который регистрируется по всей России. Особую опасность данное заболевание представляет для людей, занимающихся охотой, а также людей, предпочитающих деликатесное мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретающих такое мясо в местах несанкционированной продажи.

Трихинеллёз — это остро протекающее гельминтозное заболевание домашних диких животных и человека. Возбудитель болезни — круглые паразитические черви трихинеллы. Инвазированное мясо, попав в желудок переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсул и продвигаются в тонкий отдел кишечника, внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками. Самки оплодотворяются, в матке формируются личинки. Трихинеллы живородящие паразиты. На четвертые сутки после заражения, каждая самка рождает около 2 тысяч личинок. Они внедряются в лимфатические узлы и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, но основная масса избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна утолщаются, теряется поперечная исчерченость, веретеновидно расширяются. Личинка скручивается, становится инвазионной, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой, на всех других тканях и органах личинки погибают. К трихинеллам восприимчивы более 10 видов диких и домашних млекопитающих, которые заражаются при поедании инвазированных мясных отбросов, падали и животных. Циркуляция трихинелл происходит как в природном биоценозе, среди диких животных, так и в синантропном, среди домашних животных и грызунов. Совокупность и особенность пищевых связей между этими биоценозами, создают угрозу заражения человека. Основные признаки трихинеллёза — отек лица, лихорадка, боль в мышцах, кожные высыпания. Для выявления специфических антител в сыворотки крови, с целью подтверждения диагноза как в медицине, так и в ветеринарии широко используют реакции связывания комплемента, непрямой агглютинации и иммуноферментный метод. При индивидуальном заболевании человека с неустановленными источниками инвазии в медицинской практике применяется биопсия мышечных тканей, которая подвергается трихинеллоскопии. Лечение проводится амбулаторно или стационарно в зависимости от степени инвазии.

В период с 1995–2014г. (Рис. 1) заболеваемость трихинеллезом в РФ, заметно снизилась, и благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, поддерживалась на относительно низком уровне (0,02–0,11 на 100 тыс. населения). В 2014г. показатель заболеваемости данным гельминтозом составил 0,06 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие ее показатели регистрируются в Дальневосточном (0,37 на 100 тыс. населения) и в Сибирском (0,16 на 100 тыс. населения) федеральных округах, на которые приходится 60 % всех случаев инвазии. Так, например, в Амурской области он превысил среднефедеральный уровень более чем в 30 раз [1].

Рис. 1. Динамика заболеваемости населения РФ трихинеллезом за период 1995-2014 гг.

По данным Роспотребнадзора в 2014 году число случаев заболевания трихинеллёзом в России, увеличилось в 3 раза по сравнению с 2013 годом.

Если в 2013 году заболевание было обнаружено только у 30 пациентов, то в 2014 году — уже у 94 человек из 23 регионов страны. При этом среди пострадавших было 28 детей в возрасте до 17 лет. В Роспотребнадзоре объясняют, что заболеваемость носит волнообразный характер и меняется из года в год. В трех случаях заболеваемость была массовой — в эпидемических очагах пострадали 36 человек. Источником заражения людей стало мясо диких животных — волка, барсука и медведя. Пострадавшие делали из мяса животных котлеты, пельмени, шашлыки, коптили его и даже употребляли в виде сырого фарша [2].

В Мурманской области случаи выявления трихинеллёза не прекращаются с 2012 года. Всего за четыре последних года болезнь диагностирована у семи животных: один случай в 2012 году в Мончегорске, два случая в 2013 году в Ловозерском районе, два случая в 2014 году в Ловозерском районе и Оленегорске и два случая с начала 2015 года в Кольском и Ловозерском районах.

Как отмечает Роспотребнадзор, в последние годы увеличилась доля случаев заражения, связанных с употреблением мяса не только барсука и медведя, но и мяса собак. За последние 5 лет зарегистрировано более 100 случаев заражения от собачьего мяса.

Для предотвращения заражения людей трихинеллёзом, необходимо приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, необходимо обратиться в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинеллеза.

Литература:

  1. Твердохлебова Т. И., Васерин Ю. И., Мкрчан М. О. Эпидемиологические и клинико-иммунологические аспекты вспышки трихинеллеза в Крымском районе Краснодарского края. / Мед. паразитол., 2006. № 1. С. 21–25.
  2. Твердохлебова Т. И. Трихинеллез на юге России: эпидемиология, диагностика и профилактика в современных социально-экономических условиях. //Автореф. Дисс. докт. мед. наук.- М, 2007., — 49 с.
  3. Твердохлебова Т. И., Васерин Ю. И., Романенко Н. А. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за трихинеллезом на юге России. / Мед. паразитол., 2008. № 4. С. 3-6.
Основные термины (генерируются автоматически): Ловозерский район, ветеринарно-санитарная экспертиза, Россия, употребление мяса, животное, мясо.


Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Курсовая работа «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы», г.Троицк, 2007 г. [Электрон. ресурс] URL: http

Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной экспертизы жиров, полученных от промысловых животных.

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

мясо плотной консистенции, запах мяса специфический. Цвет жира белый с желтоватым оттенком, запах специфический, консистенция мягкая упругая.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов по биологической полноценности показывают, что в условиях...

Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер». Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта у домашних животных. Применение гипохлорита натрия при лечении мелких домашних животных.

Правила утилизации биологических отходов животноводства

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах

О качестве и безопасности полуфабрикатов мясных рубленых

- правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов; - ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях...

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

По данным статистики, в России значительно увеличилось число компаний, занимающихся экспортом мяса и мясной продукции.

Удачное расположение комплексов позволяет ГК «Черкизово» обеспечивать ветеринарную и биологическую безопасность, поддерживая...

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продукции на...

300 руб. Последовательно рассмотрены вопросы получения сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях, требования при обработке пищевых и технических продуктов убоя, приводятся схемы производственного ветеринарного контроля в цехах...

Перспектива разведения страусов в России в период введения...

Сравнительная оценка эффективности использования страусов и других традиционных видов животных для производства мяса

осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов страусов, определению органолептических и физико-химических...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Курсовая работа «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы», г.Троицк, 2007 г. [Электрон. ресурс] URL: http

Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной экспертизы жиров, полученных от промысловых животных.

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

мясо плотной консистенции, запах мяса специфический. Цвет жира белый с желтоватым оттенком, запах специфический, консистенция мягкая упругая.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов по биологической полноценности показывают, что в условиях...

Особенности ветеринарно-санитарной и идентификационной...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер». Рентгенодиагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта у домашних животных. Применение гипохлорита натрия при лечении мелких домашних животных.

Правила утилизации биологических отходов животноводства

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах

О качестве и безопасности полуфабрикатов мясных рубленых

- правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов; - ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях...

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

По данным статистики, в России значительно увеличилось число компаний, занимающихся экспортом мяса и мясной продукции.

Удачное расположение комплексов позволяет ГК «Черкизово» обеспечивать ветеринарную и биологическую безопасность, поддерживая...

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продукции на...

300 руб. Последовательно рассмотрены вопросы получения сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях, требования при обработке пищевых и технических продуктов убоя, приводятся схемы производственного ветеринарного контроля в цехах...

Перспектива разведения страусов в России в период введения...

Сравнительная оценка эффективности использования страусов и других традиционных видов животных для производства мяса

осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов страусов, определению органолептических и физико-химических...

Задать вопрос