Быстровозводимые конструкции. Модульное строительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 31.05.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Холодняк, В. Д. Быстровозводимые конструкции. Модульное строительство / В. Д. Холодняк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 188-190. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70940/ (дата обращения: 10.07.2020).



Понятия, связанные с техническим обследованием зданий и сооружений, в литературных источниках имеют различные толкования и обозначаются различными терминами.

В последнее время во всем мире становится более распространенным «модульное строительство». Данный вид строительства имеет большую популярность в странах Азии и Европы.

Модульные здания имеют различное функциональное предназначение и популярны благодаря множеству преимуществ. Это сжатые сроки строительства, которые, в соответствии с технологией, не превышают нескольких месяцев, недель или даже дней (в зависимости от уровня сложности возводимого объекта). Это отсутствие сложных согласований в процессе получения разрешения на строительство. Наконец, это экономия на строительных материалах, расход которых в процессе сборки модульных зданий намного меньше, чем при возведении аналогичных капительных построек.

Несмотря на большое количество специалистов в области строительства, не все сталкивались с быстровозводимыми конструкциями. Данный тип конструкций имеет свои особенности.

Что такое модуль икак его производят

Модуль — это отдельный объемный блок, готовая единица строительной конструкции. Зачастую, модуль — это собранная в заводских условиях, единица конструкции готовая к монтажу, сразу после проверки качества на производстве.

Рис. 1. Модуль на основе металлического каркаса

Данный модуль состоит из металлического каркаса, сэндвич- панели (наружные стены), межкомнатные перегородки, перекрытия, элементы кровли, а так же окна и двери.

Производством блок-модулей занимаются специальные предприятия. Каждый вид модулей, применяемых в различных областях и сферах использования, оснащается согласно его функционалу и требованиям проектной документации. Если рассматривать быстровозводимые конструкции, то при изготовлении на предприятии, модуль оснащается всем необходимым оборудованием:

  1. Сантехническое оборудование
  2. Электрическая проводка и электрощиты
  3. Оборудование для вентиляционных каналов
  4. Разводка и оснащение системы отопления

Уделяя особое внимание контролю, при выполнении всех видов работ, на этапе сборки, производство может добиться высокого качества выпускаемой продукции. При отличном качестве, блок-модули ни в чем не будут уступать конструкциям капитального строительства, выполненных из таких материалов как железобетон и кирпич.

Какие преимущества инедостатки есть втехнологии модульного строительства

Вопреки всеобщему мнению, сложившемуся в течении длительного времени, капитальное строительство из более известных материалов, не всегда является более качественным и надежным. Модульные здания, несмотря на кажущуюся простоту, ни в чем не уступают своим «конкурентам», а иногда даже превосходят их. Быстровозводимые конструкции ничем не уступают в надежности и долговечности.

Рассмотрим основные преимущества модульных конструкций:

  1. Быстрота сборки данного вида конструкций. (Модуль производится на производстве, а на строительной площадке его остается только установить на монтажное место и соединить элементы крепления)
  2. Минимальные затраты на технику, во время производства работ (благодаря незначительному весу, относительно железобетонных конструкций, модули не нуждаются в кранах с большой грузоподъемностью)
  3. Так же одним из преимуществ, является мобильность. Каждое модульное здание, не только быстро собирается, но также в случае необходимости быстро разбирается и транспортируется на другое место.
  4. Благодаря особенностям модульных конструкций, здания можно использовать по назначению практически сразу после возведения (т. к. такой тип конструкций не имеет «строительной усадки».
  5. Но наиболее важным преимуществом, считается возможность строительства зданий из модулей, без устройства капитального фундамента. Что приводит к значительному снижению стоимости самого строительства.

Также следует учесть и недостатки:

  1. Необходимо тщательно подходить к выбору компании, производящей блок-модули. (Возможен брак при производстве блок-секций)

Крупные компании больше следят за своим имиджем и стараются не допускать брак на производстве.

  1. Так как модули имеют определенный размер, очень часто возникает проблема транспортировки. Из-за слабой логистики в менее развитых регионах, стоимость транспортных услуг очень высока.
  2. Нужно быть готовым к однообразности всех зданий и сооружений из блок-модулей.
  3. Исходя из однообразности модулей, индивидуальную планировку вашего помещения, во многих сооружениях будет сделать практически невозможно.

Вывод

В условиях быстрого темпа развития технологий, каждая отрасль производства не стоит на месте, чтобы не отставать от темпов производства, населению планеты необходимы мобильные и комфортные здания для временного нахождения и постоянного проживания. Данную проблему может решить именно «модульное строительство». Благодаря большому количеству преимуществ, быстровозводимые конструкции из блок-модулей очень скоро займут одну из лидирующих позиций в строительстве.

Литература:

  1. Сетков В. И., Сербин Е. П. Строительные конструкции: Учебник -2-е изд., доп.испр.- М.:ИНФРА-М 2005г.- 448с.
  2. Батуков С. А. Перспективные направления развития строительной отрасли России // Российское предпринимательство. — 2008. — Том 9. — № 12. — С. 102–105.
Основные термины (генерируются автоматически): конструкция, модуль, капитальное строительство, металлический каркас, тип конструкций, здание, преимущество, производство.


Похожие статьи

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Быстровозводимые здания и сооружения — объекты, конструкции которых обеспечивают их оперативный монтаж со сроками, значительно меньшими по сравнению с нормативной продолжительностью строительства [2]. К быстровозводимому жилищу относятся дома из...

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Инновационное модульное строительство | Статья в журнале...

В основе модульной̆ конструкцииметаллический̆ каркас, который̆ с

Помимо описанных выше преимуществ модульного строительства можно назвать и такие, как

Модульное строительство и серийное производство типовых строительных материалов позволяют...

Проблемы и перспективы развития металлических конструкций...

Металлические конструкции применяются сегодня во всех видах зданий и инженерных

2. Легкость – из всех изготавливаемых несущих конструкций металлические конструкции

Учитывая то, что строительство промышленных зданий было массовым, в них имели место...

Быстровозводимые здания из легких металлических...

К основным преимуществам быстровозводимых зданий из легких металлических конструкций можно отнести малый вес конструкций, использование конструкций местного изготовления и, как следствие, упрощение транспортировки и уменьшение трудоемкости монтажа, а также...

Использование полносборных систем в строительстве зданий

Введение. Полносборное строительство — это термин, использующийся в современной строительной отрасли, для определения сборных конструкций, изготовленных в соответствии с заводскими условиями, и впоследствии транспортируемых на строительную площадку.

Использование современных строительных материалов как...

Рис. 2 Здание из легких металлических конструкций. Инновационные технологии реконструкции зданий. Ключевые слова: архитектура, реконструкция, строительство зданий, анализ грунта. Надстройки с самостоятельным каркасом позволяют достичь высоты здания не...

Преимущества быстровозводимых зданий из легких...

В статье описаны преимущества быстровозводимых зданий пролетом 18 метров из легких металлических конструкций, а также представлены результаты расчета и сравнения значений массы производственного здания длиной 60 метров...

Разработка оптимальных конструктивных решений легких...

Во всем мире металлические каркасы одноэтажных однопролетных и многопролетных зданий занимают около 50 % от общего объема в строительстве, а в России этот вид конструкций оценивается в 30 %. История возникновения металлоконструкций в России началась в 17 веке...

Особенности диванов на металлокаркасе | Статья в журнале...

Существующие виды. Диваны с металлическими каркасами имеют следующую классификацию по типу крепления конструкции.

Металлические конструкции, главным образом стальные, применяются широко. Для борьбы с коррозией стальных конструкций...

Похожие статьи

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Быстровозводимые здания и сооружения — объекты, конструкции которых обеспечивают их оперативный монтаж со сроками, значительно меньшими по сравнению с нормативной продолжительностью строительства [2]. К быстровозводимому жилищу относятся дома из...

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Инновационное модульное строительство | Статья в журнале...

В основе модульной̆ конструкцииметаллический̆ каркас, который̆ с

Помимо описанных выше преимуществ модульного строительства можно назвать и такие, как

Модульное строительство и серийное производство типовых строительных материалов позволяют...

Проблемы и перспективы развития металлических конструкций...

Металлические конструкции применяются сегодня во всех видах зданий и инженерных

2. Легкость – из всех изготавливаемых несущих конструкций металлические конструкции

Учитывая то, что строительство промышленных зданий было массовым, в них имели место...

Быстровозводимые здания из легких металлических...

К основным преимуществам быстровозводимых зданий из легких металлических конструкций можно отнести малый вес конструкций, использование конструкций местного изготовления и, как следствие, упрощение транспортировки и уменьшение трудоемкости монтажа, а также...

Использование полносборных систем в строительстве зданий

Введение. Полносборное строительство — это термин, использующийся в современной строительной отрасли, для определения сборных конструкций, изготовленных в соответствии с заводскими условиями, и впоследствии транспортируемых на строительную площадку.

Использование современных строительных материалов как...

Рис. 2 Здание из легких металлических конструкций. Инновационные технологии реконструкции зданий. Ключевые слова: архитектура, реконструкция, строительство зданий, анализ грунта. Надстройки с самостоятельным каркасом позволяют достичь высоты здания не...

Преимущества быстровозводимых зданий из легких...

В статье описаны преимущества быстровозводимых зданий пролетом 18 метров из легких металлических конструкций, а также представлены результаты расчета и сравнения значений массы производственного здания длиной 60 метров...

Разработка оптимальных конструктивных решений легких...

Во всем мире металлические каркасы одноэтажных однопролетных и многопролетных зданий занимают около 50 % от общего объема в строительстве, а в России этот вид конструкций оценивается в 30 %. История возникновения металлоконструкций в России началась в 17 веке...

Особенности диванов на металлокаркасе | Статья в журнале...

Существующие виды. Диваны с металлическими каркасами имеют следующую классификацию по типу крепления конструкции.

Металлические конструкции, главным образом стальные, применяются широко. Для борьбы с коррозией стальных конструкций...

Задать вопрос