Инновационное модульное строительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 419 раз

Библиографическое описание:

Клевцова К. С. Инновационное модульное строительство // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 103-105. — URL https://moluch.ru/archive/137/38562/ (дата обращения: 12.12.2018).



В этой статье рассмотрен такой тип инновации в строительстве, как модульные здания. Приведено описание модульной технологии строительства, обозначены отличительные характеристики данной технологии. Проведен анализ и сравнение с типовым капитальным строительством. Рассмотрено предложение от одной из успешных компаний в сфере модульного строительства частных домов (DublDom). Сделаны выводы о будущем развитии данного тренда в строительстве.

Ключевые слова: анализ, инновация, строительство, модульные конструкции, характеристики, частные дома, технология, экологичность

Keywords: analysis, innovation, construction, modular design characteristics, homes, technology, ecology

В настоящее время как в Российской Федерации, так и за рубежом существует проблема недоступности жилья для населения. Причинами данной проблемы являются два основных фактора: длительные сроки строительства многоэтажных домов и большая стоимость как для застройщиков так и для покупателей. Данную проблему можно решить благодаря использованию быстровозводимого и доступного жилья. Так же такой вид жилья позволяет быстро осваивать и модернизировать удаленные регионы и области, что улучшает их экономическое состояние и экономику страны в целом. В последние года модульные конструкции более популярны как вид строительства частных домов.

Современные технологии в строительстве позволяют приобрести недорогой частный дом и установить его в любой местности за короткий срок. Таким решением становится модульным дом, который как конструктор собирается на участке. Модули для этого дома изготавливаются на производстве и затем в течении нескольких дней монтируются на месте установки.

В основе модульной̆ конструкции — металлический̆ каркас, который̆ с внутренней стороны обшивается конструкционной доской, а сверху материалом по пожеланию заказчика. Между ними прокладывается специальный теплоизоляционный материал, так как данные дома предназначены для постоянного проживания даже в суровом холодном климате и при этом не затрачивают много энергии на внутреннее отопление. Многие компании для «промежуточного» слоя используют минеральную или эко-вату. В качестве кровли при строительстве модульных домов применяются листы оцинкованного металла или специальная черепица.

В России технология модульного экологичного строительства стала использоваться совсем недавно (с начала 2010-х годов), но быстро приобрела популярность в силу ряда достоинств и современных трендов, которыми она обладает и следует. Во-первых, востребованность и популярность модульных построек вызвана возможностью быстрого и нетрудоемкого монтажа и относительной̆ дешевизной. В зависимости от размеров дома и от его будущего расположения сроки могут колебаться от одного дня до недели, при этом данная технология предполагает отсутствие бетонного фундамента и сама конструкция устанавливается на сваи, что позволяет сократить время строительства и затраты. Также данные дома можно легко демонтировать и перевезти на новое место, если есть такая необходимость. Невысокая стоимость модульных частей связана с их универсальностью и с однотипностью монтажа и производства.

Модульные технологии в строительстве частных домов позволяют в минимальные временные сроки возвести здание с необходимыми размерами, планировкой, уровнем комфорта и при этом экологичное и стильное. Как правило, производители частных модульных домов предоставляют возможность возведения сооружений до трех этажей (компании «Норвестстрой», «К-модуль»), однако, в качестве жилых домов компании-производители успешно предоставляют на выбор покупателю одноэтажные модульные дома («DublDom»). Модульные строения предполагают заранее проведенные основные системы коммуникации: отопление, вентиляцию, электроснабжение и водоснабжение.

Помимо описанных выше преимуществ модульного строительства можно назвать и такие, как:

− Разнообразие материалов как для внутренней, так и для внешней отделки;

− Стильный и лаконичный внешний облик;

− Минимальное количество техники и рабочих, необходимых для установки;

− Долговечность и экологичность;

− Возможность спустя неограниченное количество времени «дополнить» свой дом дополнительным модулем.

Название: Points scored

Рис. 1. Виды частного жилья

По оценкам экспертов данное направление в строительстве является востребованным и будет приносить хороший доход компаниям производителям. Рассмотрим предложение одной из таких компаний, которая помимо своего производство развивает собственную франшизу и при этом не только на территории Российской Федерации.

Рис. 2. Состав ДубльДома

Компания DublDom была основана в 2013 г. Иваном Овчинниковым, который уже на тот момент являлся успешным архитектором и занимался проектами «зеленого строительства». Участвуя во многих зарубежных конкурсах и конференциях он увлекся идеей модульного строительства и подготовить проект первого ДубльДома. В середине 2013 года он вместе со своей семьей въехал в первый готовый ДД (ДубльДом) и только спустя полгода «полевых испытаний», внеся корректировки в проект дома, он организовал производство. В 2014 году когда желающих приобрести себе ДубльДом стало слишком много и основное производство не справлялось с количеством заказов, Иван открыл франшизу и теперь производство его модульных домов есть по всей России и даже за рубежом, что подтверждает высокий спрос на данный вид частных домов.

Выводы.

В заключении хотелось бы отметить, что модульное строительство постепенно становится все более популярным направлением благодаря своей экологичности, мобильности и экономичности. Ожидается, что данная сфера будет стремительно развиваться и появятся новые материалы и технологии, позволяющие снизить издержки и тем самым стоимость готового модульного дома.

Литература:

1. Асаул А. Н., Казаков Ю. Н., Быков В. Л., Князев И. П., Ерофеев. Теория и практика использования быстровозводимых зданий — Санкт-Петербург, «Гуманистика», 2004. – 472 с.

2. Булгаков С. Н. Технологические инновации в инвестиционно-строительном комплексе. М., 1998, 547 с.

3. Вержбовский Г. Б., Колесова Е. В. Легкокаркасные металлодеревянные здания // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» № 3. 2012.

4. http://ardexpert.ru Модульная архитектура будущего. Начало положено.

5. http://dubldom.ru/

Основные термины (генерируются автоматически): дом, модульное строительство, компания, производство, Российская Федерация, Россия, строительство.


Ключевые слова

анализ, инновация, технология, строительство, характеристики, экологичность, модульные конструкции, частные дома

Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, капитальное строительство, красноярск, дом, конструкция, малоэтажное жилищное строительство, вид

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации.

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Широкое применение быстровозводимых конструкций в строительстве в России

Существуют следующие основные технологии возведения быстровозводимых домов

Модульное строительство и серийное производство типовых строительных материалов позволяют...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Технологии строительства деревянных домов из рубленого бревна.

В современном загородном строительстве в России технологии каркасного и каркасно-панельного

Оценка уровня и динамики инвестиций в основной капитал в Российской Федерации.

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

Сразу же началось возведение третьего поселка: в 12 тысяч домов. К этому времени «Левитт и сыновья» стали самой знаменитой строительной компанией Америки.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Зарубежный опыт применения стартовых культур при производстве колбас.

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство в Российской Федерации. Авторы: Шарипова Светлана Гайзулловна, Демина Яна Олеговна.

Стоимость: 15 700 руб./м2, включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку.

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

В России «зеленое строительство» начало развиваться не так давно, чего нельзя сказать о

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства

С.101–106. 2. Селютина Л. Г. Производство строительных материалов: оценка условий и...

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

Сегодня малоэтажное строительство имеет большой потенциал в развитии в России. По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля

Бунич П. Г. Хозяйственный механизм и повышение эффективности производства. -М.: Наука, 1986.

Затраты на строительство «зеленого дома» | Статья в журнале...

Биостроительные – использование специальных строительных технологий и систем экологического производства.

В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10 % больше

Зелёное строительство в Российской Федерации.

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительство как отрасль материального производства имеет свои специфические особенности: неподвижность продукта при

1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных...

Модульное строительство как современное направление...

Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, капитальное строительство, красноярск, дом, конструкция, малоэтажное жилищное строительство, вид

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации.

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Широкое применение быстровозводимых конструкций в строительстве в России

Существуют следующие основные технологии возведения быстровозводимых домов

Модульное строительство и серийное производство типовых строительных материалов позволяют...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Технологии строительства деревянных домов из рубленого бревна.

В современном загородном строительстве в России технологии каркасного и каркасно-панельного

Оценка уровня и динамики инвестиций в основной капитал в Российской Федерации.

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

Сразу же началось возведение третьего поселка: в 12 тысяч домов. К этому времени «Левитт и сыновья» стали самой знаменитой строительной компанией Америки.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Зарубежный опыт применения стартовых культур при производстве колбас.

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство в Российской Федерации. Авторы: Шарипова Светлана Гайзулловна, Демина Яна Олеговна.

Стоимость: 15 700 руб./м2, включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку.

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

Сегодня малоэтажное строительство имеет большой потенциал в развитии в России. По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля

Бунич П. Г. Хозяйственный механизм и повышение эффективности производства. -М.: Наука, 1986.

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

В России «зеленое строительство» начало развиваться не так давно, чего нельзя сказать о

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства

С.101–106. 2. Селютина Л. Г. Производство строительных материалов: оценка условий и...

Затраты на строительство «зеленого дома» | Статья в журнале...

Биостроительные – использование специальных строительных технологий и систем экологического производства.

В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10 % больше

Зелёное строительство в Российской Федерации.

«Умный дом» в России: перспективы развития технологической...

К тому же, отмечается недостаток специалистов по зеленому строительству.

Рассматривая российский рынок интеллектуальных зданий, следует отметить, что он сосредоточен

Калькулятор Умного Дома, сайт Компании «Умный дом» [Электронный ресурс].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, капитальное строительство, красноярск, дом, конструкция, малоэтажное жилищное строительство, вид

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации.

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Широкое применение быстровозводимых конструкций в строительстве в России

Существуют следующие основные технологии возведения быстровозводимых домов

Модульное строительство и серийное производство типовых строительных материалов позволяют...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Технологии строительства деревянных домов из рубленого бревна.

В современном загородном строительстве в России технологии каркасного и каркасно-панельного

Оценка уровня и динамики инвестиций в основной капитал в Российской Федерации.

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

Сразу же началось возведение третьего поселка: в 12 тысяч домов. К этому времени «Левитт и сыновья» стали самой знаменитой строительной компанией Америки.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Зарубежный опыт применения стартовых культур при производстве колбас.

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство в Российской Федерации. Авторы: Шарипова Светлана Гайзулловна, Демина Яна Олеговна.

Стоимость: 15 700 руб./м2, включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку.

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

В России «зеленое строительство» начало развиваться не так давно, чего нельзя сказать о

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства

С.101–106. 2. Селютина Л. Г. Производство строительных материалов: оценка условий и...

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

Сегодня малоэтажное строительство имеет большой потенциал в развитии в России. По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля

Бунич П. Г. Хозяйственный механизм и повышение эффективности производства. -М.: Наука, 1986.

Затраты на строительство «зеленого дома» | Статья в журнале...

Биостроительные – использование специальных строительных технологий и систем экологического производства.

В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10 % больше

Зелёное строительство в Российской Федерации.

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительство как отрасль материального производства имеет свои специфические особенности: неподвижность продукта при

1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных...

Модульное строительство как современное направление...

Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, капитальное строительство, красноярск, дом, конструкция, малоэтажное жилищное строительство, вид

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации.

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Широкое применение быстровозводимых конструкций в строительстве в России

Существуют следующие основные технологии возведения быстровозводимых домов

Модульное строительство и серийное производство типовых строительных материалов позволяют...

Современные инновационные технологии в жилищном...

Технологии строительства деревянных домов из рубленого бревна.

В современном загородном строительстве в России технологии каркасного и каркасно-панельного

Оценка уровня и динамики инвестиций в основной капитал в Российской Федерации.

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

Сразу же началось возведение третьего поселка: в 12 тысяч домов. К этому времени «Левитт и сыновья» стали самой знаменитой строительной компанией Америки.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Зарубежный опыт применения стартовых культур при производстве колбас.

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство в Российской Федерации. Авторы: Шарипова Светлана Гайзулловна, Демина Яна Олеговна.

Стоимость: 15 700 руб./м2, включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку.

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

Сегодня малоэтажное строительство имеет большой потенциал в развитии в России. По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля

Бунич П. Г. Хозяйственный механизм и повышение эффективности производства. -М.: Наука, 1986.

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

В России «зеленое строительство» начало развиваться не так давно, чего нельзя сказать о

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства

С.101–106. 2. Селютина Л. Г. Производство строительных материалов: оценка условий и...

Затраты на строительство «зеленого дома» | Статья в журнале...

Биостроительные – использование специальных строительных технологий и систем экологического производства.

В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10 % больше

Зелёное строительство в Российской Федерации.

«Умный дом» в России: перспективы развития технологической...

К тому же, отмечается недостаток специалистов по зеленому строительству.

Рассматривая российский рынок интеллектуальных зданий, следует отметить, что он сосредоточен

Калькулятор Умного Дома, сайт Компании «Умный дом» [Электронный ресурс].

Задать вопрос