Модульное строительство как современное направление возведения малоэтажного жилья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 16.04.2017

Статья просмотрена: 1915 раз

Библиографическое описание:

Дмитриева Н. О., Беляева А. Ю., Рукосуева Е. А. Модульное строительство как современное направление возведения малоэтажного жилья // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 366-370. — URL https://moluch.ru/archive/149/42270/ (дата обращения: 21.07.2019).



Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции, сборные или монолитные железобетонные конструкции и прочие. Но одним из оптимальных вариантов для строительства малоэтажных домов — может стать модульный способ, при котором объект собирается как конструктор из уже готовых блок-модулей, произведенных в заводских условиях. Это прекрасная альтернатива капитальному строительству, обладающая массой достоинств.

Первое упоминание о модульном строительстве жилья приходится на середину двадцатого века. Разработки по быстрому возведению зданий начались в США и быстро распространились в Европе.

Модульным конструкциям удалось завоевать и отечественный рынок. Широкое использование этих конструкций началось в нашей стране в 70-е годы. Первые закупки блок-контейнеров, как основы модульных зданий, осуществлялись в Германии, а затем и в Чехословакии для строительства вахтовых поселков при освоении новых месторождений полезных ископаемых. В последние годы строительство модульных объектов явно продвинулось вперед и неплохо себя зарекомендовало. Это создает предпосылки к возможному повсеместному распространению технологии модульного домостроения в будущем, в том числе и для малоэтажного жилищного строительства.

В градостроительном кодексе отсутствует определение «модульное строительство» или «модульное здание, сооружение», но в ГОСТ 25957–83 «Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация. Термины и определения» приводится определение похожего понятия — «мобильное здание». Мобильное здание или сооружение — это здание или сооружение комплектной заводской поставки, конструкция которого обеспечивает возможность его передислокации.

Такие дома изготавливаются крупными частями (блоками) в заводских условиях на конвейере, с окнами и дверными проемами, со всеми внутренними инженерными коммуникациями. Конвейерное изготовление значительно удешевляет себестоимость модульных конструкций (блоков). После того, как модули собраны в заводских условиях, они транспортируются на строительную площадку, где предварительно необходимо возвести конструкции фундамента. Разгрузка модулей осуществляется обычным краном на автомобильном ходу. Фундамент для таких конструкций не несет на себе большой нагрузки и поэтому не требует большой глубины заложения. Теплотехнический расчет стен для модульных зданий производится с учетом климатических условий данной местности. Варианты используемых материалов могут быть различными, например, сухая строганная доска с утеплителем. Крыша у модульных сооружений монтируется из легких конструкционных элементов (металлочерепица или профнастил). Классификация модульных конструкций представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Виды модульных конструкций

Архитектурные решения для модульных сооружений могут быть различными, и зависят от запросов заказчика и дизайнерских идей. Модульные здания могут применяться как в коммерческом, промышленном, так и в жилищном строительстве. Преимущества и недостатки модульного строительства представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Преимущества и недостатки модульного строительства

Модульные дома могут быть оснащены системой «Умный дом», температура в доме может изменяться автоматически, отопительный котел и все коммуникации находятся в специальном подсобном помещении, что облегчает управление домом. Сопоставляя плюсы и минусы, не сложно отметить явное преобладание плюсов. Несмотря на это, спрос на модульное строительство для малоэтажного жилья остается низким.

Изучая существующее предложение различных модульных строений на рынке г. Красноярска, не сложно заметить, что спектр предлагаемых объектов по назначению не отличается большим разнообразием. Наиболее часто встречаются так называемые «бытовки» или «вагончики», предназначенные для выполнения каких-либо производственных функций, либо конструктивные элементы для быстрого строительства общежитий, как правило, в вахтовых поселках, или других вспомогательных и производственных объектов. Предложений по модульному строительству малоэтажных жилых домов на рынке г. Красноярска очень мало, причем они не отличаются качественно проработанной архитектурой и разнообразием объемно-планировочных решений. Перечень некоторых предложений по модульному строительству в г. Красноярске представлен в таблице 1.

Таблица 1

Модульное строительство

Вид

Предложение на рынке

Компания

Цена за 1кв.м

Каркасно-панельные

Дом «Орловский» 7.8х8.4 (136м²)

Компания «ИНСИ»

От 14 500 руб/м2

Дом «Строгановский» 7.2х9 (130м²)

Компания «ИНСИ»

От 11 500 руб/м2

Модульный дом

ООО «МИР»

9 000 руб/м2

Блок-модули

Контейнерного типа

Модуль «Гостинка» площадь 28 кв.м. Состоит из двух модулей

Компания «Основа»

от 21 000 руб/м2

Базовый лайфбокс «Хаски»

Компания «А- Модуль»

от 15 000 руб/м2

Блок-модуль

Завод модульно-мобильных зданий

от 9 000 руб/м2

Жилой строительный вагончик бытовка

Региональный завод модульных конструкций

от 10 000 руб/м2

Жилой дом для круглогодичного проживания. Площадь 60 кв. м.

Фабрика готовых домов «Ареал "

от 26 000 руб/м2

Павильоны

Павильон торговый 65 м2

МСК Стриот-Сервис

от 7 000 руб/м2

Строительство торговых павильонов модульных

Компания «Мир»

от 8 500 руб/м2

Павильон для торговли

Абрис Красноярск

от 8 000 руб/м2

Павильон торговый 25 м2

МСК Стриот-Сервис

от 7 000 руб/м2

Павильоны от производителя

СК Стандарт

от 8 000 руб/м2

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что отсутствие качественного предложения является одним из факторов, который влияет на формирование соответствующего уровня спроса по данному направлению.

На рынке малоэтажного жилищного строительства г. Красноярска существуют разнообразные предложения, как по видам строительных материалов, из которых изготавливается дом, так и по их площади, но большинство из них относятся к объектам капитального строительства. Сравнение капитального и модульного строительства представлено в таблице 2.

Таблица 2

Сравнение капитального имодульного строительства

Модульное строительство

Капитальное строительство

Фундамент

Не обязателен

Заглубленный фундамент

Сезонность

Всесезонность

Ограничение работ по сезонности

Мобильность

Многоплановая

Недвижимое

Долговечность

до 50 лет

до 150 лет

Гос. регистрация документов

Упрощенная процедура

Полный пакет документов

Инженерное оборудование

Готовые внутр. коммуникации

Проведение коммуникаций

Стоимость

Относительно не высокая

Более высокая

Сроки возведения

Быстровозводимое

Длительное время

Как видно из представленных таблиц 1 и 2 и рисунка 2 модульное строительство обладает целым рядом преимуществ, и поэтому возникает вопрос о том, почему на сегодняшний день потребитель все же отдает предпочтение объектам капитального строительства.

Для ознакомления и анализа ситуации, которая сложилась в данном вопросе на сегодняшний день, был проведен социологический опрос. В опросе приняли участие 106 респондентов, в большинстве своем молодые люди в возрасте до 30 лет, которым было задано 7 вопросов. Результаты опроса представлены на графиках рисунка 3.

Рис. 3. Результаты опроса потребителей о модульном строительстве

В результате изучения данных проведенного опроса обращает на себя внимание то, что 35 % опрошенных респондентов слышат о модульном строительстве впервые, а 21 % хоть и знают, но не интересовались им и не изучали данное направление более подробно. Полученные результаты свидетельствуют о том, что низкий уровень спроса на данный вид строительства обусловлен, в том числе, и тем, что более 50 % респондентов не владеют полной и достоверной информацией о возможностях модульного строительства, а потому не рассматривают его в качестве альтернативы капитальному строительству.

Более привлекательными качествами данного сегмента строительства называются: скорость введения в эксплуатацию (57 %), снижение единовременных затрат (45 %), компактность размещения (30 %). Довольно внушительный процент опрошенных (60 %) готовы рассмотреть модульное строительство для решения своих жилищных проблем, но их может остановить неосведомленность в процессах эксплуатации и последующего ремонта. Также следует отметить, что многие респонденты сомневаются в долговечности данного вида строительства. Гарантийный срок службы модульного дома — 50 лет, но это не означает, что по истечении этого срока объект будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации. Ярким примером этого являются панельные дома 60-х и 70-х годов постройки, срок службы которых по установленным нормам от 30 до 50 лет, тем не менее, большое количество таких домов до сих пор сохранилось и функционирует, при условии проведения капитальных ремонтов на данных объектах.

Таким образом, модульное строительство может стать достойной альтернативой капитальному строительству. Если в Европе и США модульные дома уже давно являются экономичным решением жилищного вопроса, то в России данное направление требует разработки дополнительных мероприятий по его продвижению и развитию.

Если преодолеть существующую тенденцию в малоэтажном жилищном строительстве и убедить население в том, что надежный индивидуальный жилой дом может быть не только в капитальном исполнении, но и модульном. А также создать определенную «моду», и качественное и экономически выгодное предложение на модульное малоэтажное строительство, то данное направление может получить достойный уровень развития и занять определенную долю рынка.

Литература:

  1. Союз стройиндустрии Свердловской области. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.uralstroyinfo.ru
  2. Строительный портал «StroyBest». [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.stroybest.ru
  3. Сайт «housecountry». Модульные дома. особенности, плюсы и минусы модульных домов. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// housecountry.ru
  4. Строительная компания «СК Ель». [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.modul-block.ru
  5. ГОСТ 25957–83 «Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация. Термины и определения»
Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, капитальное строительство, красноярск, дом, конструкция, малоэтажное жилищное строительство, вид строительства, здание, Европа, США.


Похожие статьи

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Последние годы модульное домостроение быстро наращивает свои объемы, создавая конкуренцию другим видам строительства. В статье рассматривается технология модульного строительства малоэтажных зданий...

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

В последние годы государство обратилось к проблеме обеспечения граждан жильём. Разрабатываются различные стратегии и программы, направленные на решение жилищной проблемы. Ряд проектов получил государственное финансирование.

К вопросу о понятии жилищного строительства

В понятие жилищного строительства входят возведение как жилых домов (индивидуальных, малоэтажных и многоквартирных), так и возведение жилых строений, поскольку такие строения тоже предназначены для проживания и являются жилыми.

Инновационное модульное строительство | Статья в журнале...

анализ, инновация, строительство, модульные конструкции, характеристики, частные дома, технология, экологичность.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт.

Малоэтажное жилищное строительство: особенности...

В статье исследуются вопросы развития малоэтажного жилищного строительства в России. Рассматриваются основные особенности и перспективы развития организации малоэтажного домостроения.

Современные инновационные технологии в жилищном...

Применение технологий возведения зданий и сооружений из сэндвич-панелей существенно снижает общие затраты на капитальное строительство

Сайфуллина Ф. М., Бадрутдинова А. Р. (2015). Современные инновационные технологии в малоэтажном жилищном строительстве.

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

малоэтажное строительство, дом, Хабаровск, жилищное строительство, Россия, метр жилья, квадратный метр, строительная отрасль, увеличение объемов строительства, город.

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения...

Проанализировано малоэтажное строительство как приоритетное направление развития рынка жилой недвижимости в современных условиях. Определены проблемы и пути их решения в сфере строительства малоэтажных домов.

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного...

Малоэтажное строительство развивается стремительными темпами, а технологии, которые применяются при постройке, непрерывно совершенствуются и улучшаются.

Ключевые слова:каркасные дома, малоэтажное строительство, сэндвич-панели, быстрое домостроение.

Похожие статьи

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Последние годы модульное домостроение быстро наращивает свои объемы, создавая конкуренцию другим видам строительства. В статье рассматривается технология модульного строительства малоэтажных зданий...

Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт

В последние годы государство обратилось к проблеме обеспечения граждан жильём. Разрабатываются различные стратегии и программы, направленные на решение жилищной проблемы. Ряд проектов получил государственное финансирование.

К вопросу о понятии жилищного строительства

В понятие жилищного строительства входят возведение как жилых домов (индивидуальных, малоэтажных и многоквартирных), так и возведение жилых строений, поскольку такие строения тоже предназначены для проживания и являются жилыми.

Инновационное модульное строительство | Статья в журнале...

анализ, инновация, строительство, модульные конструкции, характеристики, частные дома, технология, экологичность.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Строительство малоэтажного жилья: зарубежный опыт.

Малоэтажное жилищное строительство: особенности...

В статье исследуются вопросы развития малоэтажного жилищного строительства в России. Рассматриваются основные особенности и перспективы развития организации малоэтажного домостроения.

Современные инновационные технологии в жилищном...

Применение технологий возведения зданий и сооружений из сэндвич-панелей существенно снижает общие затраты на капитальное строительство

Сайфуллина Ф. М., Бадрутдинова А. Р. (2015). Современные инновационные технологии в малоэтажном жилищном строительстве.

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

малоэтажное строительство, дом, Хабаровск, жилищное строительство, Россия, метр жилья, квадратный метр, строительная отрасль, увеличение объемов строительства, город.

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения...

Проанализировано малоэтажное строительство как приоритетное направление развития рынка жилой недвижимости в современных условиях. Определены проблемы и пути их решения в сфере строительства малоэтажных домов.

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного...

Малоэтажное строительство развивается стремительными темпами, а технологии, которые применяются при постройке, непрерывно совершенствуются и улучшаются.

Ключевые слова:каркасные дома, малоэтажное строительство, сэндвич-панели, быстрое домостроение.

Задать вопрос