Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 01.06.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Гадяцкая, М. В. Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России? / М. В. Гадяцкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 235-236. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70031/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье проведён анализ правового положения подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе. Существует мнение о том, что в соответствии с принципом презумпции невиновности обвиняемый тот же подозреваемый, поэтому следует исключить обвиняемого из числа участников уголовного процесса. Стоит обратить внимание на то, что вопрос о процессуальном положении подозреваемого и обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение.

The article analyzes the legal status of the suspect and the accused in criminal proceedings. It is believed that, in accordance with the principle of presumption of innocence, the accused is the same suspect, so the accused should be excluded from the criminal process. It is worth noting that the question of the procedural status of the suspect and the accused is of great practical and theoretical importance.

В уголовно-процессуальной литературе в настоящее время имеет место большой интерес к фигуре обвиняемого. Обвиняемый один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении преступления официально сформулировано и оформлено в виде соответствующего документа — постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого либо обвинительный акт. Можно сказать, что обвиняемый всегда находится в центре уголовного судопроизводства: по поводу его деяний возбуждается, расследуется и рассматривается в суде уголовное дело, в отношении него суд постановляет приговор и в определенных законом случаях применяет наказание. Так же он вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите [6].

Момент появления в уголовном деле центральной фигуры обвиняемого зависит от того, в какой форме предварительного следствия или дознания производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Суть заключается в том, что лицо становится обвиняемым еще до того, как это постановление ему объявлено, другими словами, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого. Данная конструкция позволяет вызвать лицо, в отношении которого вынесено постановление, уже в качестве обвиняемого с отнесением расходов по явке за его счет, а в случае неявки подвергнуть обвиняемого приводу. А также в случае, если лицо скрылось от следствия, объявить его в розыск, что можно предпринять только в отношении обвиняемого.

В современной состязательной форме уголовного процесса обвиняемый наделен правами и реальными возможностями для самозащиты и доказывания своей невиновности. Обвиняемый (подсудимый), получив право на защиту, перестал быть лишь предметом исследования и становится самостоятельной стороной в деле [5]. Состязательный уголовный процесс может принимать публично-исковую и частно-исковую формы. Первая предполагает, что обвинителем в процессе является специализированный государственный орган (прокуратура и т. п.), а во втором обвинителем выступает частное лицо [2]. И в публично-исковой, и в частно-исковой форме обвиняемый выступает равноправным субъектом уголовного процесса.

Обратим внимание на то, что по поводу определения понятия обвиняемого существуют различные взгляды. Каждое мнение авторов дано в пределах исследуемых ими проблем. В современном уголовном процессе имеется ряд препятствий для достижения объективной истины, которые исходят как из положений Конституции РФ, так и из уголовно-процессуального законодательства России [4].

Одни называют обвиняемого лицом, в отношении которого следствием собраны доказательства, дающие основание для его обвинения в совершении преступления, и на основании этих доказательств в установленном законом порядке данное лицо привлечено к уголовной ответственности [3]. А другие говорят о нем как о центральной фигуре уголовного судопроизводства, поскольку именно в отношении его суд разрешает поставленные стороной обвинения основные вопросы. С точки зрения других авторов, лицо приобретает статус обвиняемого с момента принятия мировым судьей заявления к своему производству, но для данной позиции нет оснований в УПК РФ, поскольку в нем не оговаривается, что при принятии такого заявления появляется обвиняемый. Существует мнение об исключения фигуры обвиняемого из уголовного судопроизводства. Так, А. П. Кругликов полагает, что обвиняемый до вступления в отношении него обвинительного приговора является лицом, невиновным в совершении преступления, что в действительности перед судом находится подозреваемый в совершении преступления, поскольку лицо, в отношении которого имеется хотя бы обоснованное, но всего лишь подозрение (предположение) о совершении им преступления, является подозреваемым [1].

Но несмотря на вышеприведенные мнения, стоит обратить внимание на то, что в отличие от подозреваемого, обвиняемый обладает более широким кругом прав. Кроме прав, которыми наделен подозреваемый, обвиняемый также вправе: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме; снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств за свой счет; возражать против прекращения уголовного дела по основаниям истечения сроков давности, примирения сторон, вследствие акта амнистии, а также в связи с деятельным раскаянием; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой, второй и надзорной инстанций, а также при рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ (производство процессуальных и следственных действий по решению суда); знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать на них возражения; участвовать при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Основное отличие состоит в том, что подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а обвиняемый — лицо, в отношении которого в установленном порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Другими словами, обвиняемый — это следующая стадия, на которую переходит лицо, бывшее в качестве подозреваемого, в случаи если органами дознания и предварительного следствия будет установлена причастность его к совершению преступления.

Таким образом, существует множество мнений о том, нужен ли обвиняемый в уголовном процессе. Учитывая важность и ответственность привлечения гражданина в качестве обвиняемого по уголовному делу, закон провозглашает, что никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основании и в порядке, установленном законом. То есть, привлечение в качестве обвиняемого должно быть законным и обоснованным. Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что подозреваемым в совершении преступления является лицо, которого подозревают, но нет собранных доказательств вины в совершении преступления, а обвиняемым является лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Соответственно для вынесения такого постановления орган ведущий уголовное преследование должен собрать достаточные доказательства.

Литература:

  1. Кругликов А. П. Уголовный процесс: Учебник для бакалавров — М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. — 688 с.
  2. Смирнов А. В. Исторические формы уголовного процесса: Учеб. пособие. — СПб.: СПб ГИЭУ, 2002. — 6 с.
  3. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. — Т. 1. — М.: «Наука», 1968.- 232 с.
  4. Федюнин А. Е., Перетятько Н. М. Реализация принципов правосудия в современном уголовном процессе: вопросы научно-технического обеспечения // Правовая культура, 2011, № 2(11).
  5. Харчикова В. Ш. Формирование обвинения в уголовном процессе России. — Кемерово, 2004–16 с.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): качество обвиняемого, совершение преступления, обвиняемый, уголовный процесс, лицо, уголовное судопроизводство, отношение, предварительное следствие, уголовное дело, уголовное преследование.


Похожие статьи

Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года № 295-З (с изменениями и дополнениями по состоянию

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с. уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие...

Привлечение лица в качестве обвиняемого на... | Молодой ученый

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица, предварительное расследование, обвиняемый, допуск защитника. Понятие и виды обвинения в уголовном...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовное преследование, РФ

уголовный процесс, предварительное следствие, обвинение, статус обвиняемого

Согласно, ст.21 УПК уголовное преследование от имени государства по уголовным делам...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций.

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

В настоящее время в науке уголовного процесса возникает спор о правовом положении следователя как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Некоторые авторы полагают, вопреки действующему УПК РФ, который относит следователя именно к...

уголовное преследование, функция, прокурорский надзор...

Ключевые слова: обвинение, государственное обвинение, состязательность, уголовный процесс, уголовное преследование. Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях проблема обеспечения качества и уровня жизни населения Российской Федерации...

Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого)...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого. Обвиняемый в российском уголовном процессе — это лицо, в отношении которого в.

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица, предварительное расследование, обвиняемый, допуск защитника.

Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе...

Обвиняемый один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении

Существует мнение об исключения фигуры обвиняемого из уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от...

Функции следователя в современном уголовном...

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по каждому уголовному делу не только обстоятельства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, но и обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость...

Похожие статьи

Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года № 295-З (с изменениями и дополнениями по состоянию

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с. уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие...

Привлечение лица в качестве обвиняемого на... | Молодой ученый

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица, предварительное расследование, обвиняемый, допуск защитника. Понятие и виды обвинения в уголовном...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовное преследование, РФ

уголовный процесс, предварительное следствие, обвинение, статус обвиняемого

Согласно, ст.21 УПК уголовное преследование от имени государства по уголовным делам...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций.

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

В настоящее время в науке уголовного процесса возникает спор о правовом положении следователя как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Некоторые авторы полагают, вопреки действующему УПК РФ, который относит следователя именно к...

уголовное преследование, функция, прокурорский надзор...

Ключевые слова: обвинение, государственное обвинение, состязательность, уголовный процесс, уголовное преследование. Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях проблема обеспечения качества и уровня жизни населения Российской Федерации...

Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого)...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого. Обвиняемый в российском уголовном процессе — это лицо, в отношении которого в.

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица, предварительное расследование, обвиняемый, допуск защитника.

Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе...

Обвиняемый один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении

Существует мнение об исключения фигуры обвиняемого из уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от...

Функции следователя в современном уголовном...

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по каждому уголовному делу не только обстоятельства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, но и обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость...

Задать вопрос