Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 313 раз

Библиографическое описание:

Енин, А. Е. Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе / А. Е. Енин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 256-257. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69368/ (дата обращения: 25.01.2022).



Обвиняемый является одной из ключевых фигур российского уголовного процесса. Его особенный правовой статус детально подчеркнут правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в определении от 20 декабря 2005 г. № 473-О. В частности, Конституционный суд Российской Федерации подчеркивает, что особость процессуального статуса обвиняемого характеризуется предоставлением ему ст. 48, 49 и 51 Конституции Российской Федерации дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов [1].

Такие гарантии находят свое непосредственное выражение в нормах действующего уголовно-процессуального законодательства, имеющих приоритет над общими нормами как нормы специальные, в силу чего общие нормы отраслевого законодательства не могут применяться по отношению к обвиняемому без учета его особого правового положения. Однако при этом, несмотря на процессуальную значимость фигуры обвиняемого, в науке ведутся давние дискуссии относительно вопроса его дефиниции и сущности правового статуса.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 47 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (далее — УПК РФ) [2], обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынесен обвинительный акт либо составлено обвинительное постановление. Анализ данного нормативного определения позволяет сделать вывод о том, что при определении сущности обвиняемого в российском уголовном процессе важное значение придается в первую очередь процедуре признания его в качестве такового, исходя из формы предварительного расследования. При этом сравнительное обращение к уголовно-процессуальному законодательству некоторых стран СНГ, например, Республики Беларусь, свидетельствует о существующих различных подходах к определению юридического основания признания лица обвиняемым. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь от 16.07.1999 г. № 295-З, обвиняемым признается физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, по делам частного обвинения — относительно которого судом принято заявление о совершенном им преступлении [4].

Подходы к пониманию обвиняемого как уголовно-процессуальной категории закономерно разнятся и в науке. Так, в качестве неклассического подхода может быть приведена позиция М. Ю. Чупахиной, которая, анализируя международную практику толкования понятий «обвиняемый», выраженную в решениях Европейского Суда по правам человека, приходит к выводу о том, что орган международной юрисдикции ориентируется не столько на формальное, сколько на фактическое положение гражданина в уголовном процессе, без установления связи с осуществлением действий по предъявлению обвинения, характерных для российского уголовного процесса, с учетом чего ею предлагается использование понятия «обвиняемый» в качестве родового для всех лиц, подвергнутых уголовному преследованию, в том числе подозреваемых, подсудимых и осужденных [3].

Подобная позиция определения концептуального толкования понятия обвиняемого без учета юридического основания приобретения подобного статуса представляется оспоримой, поскольку анализ традиционных теоретических воззрений по данному вопросу позволяет рассматривать обвиняемого в качестве лица, по отношению к которому собраны достаточные доказательства, подтверждающие его виновность в совершении преступления, на основании которых такое лицо привлекается к уголовной ответственности. Смешение содержания и понятия указанных категорий недопустимо. Следует учитывать, что при закреплении за лицом статуса обвиняемого посредством особых юридических процедур, с одной стороны, государственные органы приобретают право применения к такому лицу ряда мер процессуального принуждения, а с другой — лицо приобретает ряд специфических прав, в том числе право на защиту от предъявленного ему обвинения. Кроме того, реализация особых юридических процедур в форме предъявления обвинения (постановление о привлечении в качестве обвиняемого, составление обвинительного акта либо обвинительного заключения) само по себе опирается на оценку фактического состояния лица, как преследуемого в порядке норм УПК РФ. Другое дело, что представление об этом фактическом состоянии может быть расширено до понимания лица, в отношении которого ведется доследственная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, так и лица, в отношении которого началось уголовное преследование. Но эта гипотеза требует дополнительного обоснования, предпосылки для которой уже имеются в законе. Так, из содержания п. 6 ч.3 ст. 49 УПК РФ вытекает, что защитник участвует в процессуальной деятельности до возбуждения уголовного дела, если процессуальные действия, осуществляемые в отношении лица в порядке ст. 144 УПК РФ, затрагивают его права и свободы. Причем, это положение детализирует участие именно защитника, а не адвоката, как это указано в ч.1.1 ст.144 УПК РФ. Ну, а если есть защита, то значит есть и обвинение или, по крайней мере, уголовное преследование.

Литература:

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 473-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корчагина Алексея Юрьевича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» // Доступ из Справ. правовой системы «Гарант».
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 02.08.2019 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52. Ст. 4921; 2019. № 31. Ст. 4474.
  3. Чупахина М. Ю. Толкование понятий «обвинение» и «обвиняемый» в решениях Европейского Суда по правам человека // Научный вестник Орловского юридического института МВД России им. В. В. Лукьянова. 2017. № 2 (71). С. 108–111.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года № 295-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2019 г.). URL: https://online.zakon.kz/ (дата обращения: 20.08.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, Российская Федерация, качество обвиняемого, обвиняемый, Беларусь, Конституционный суд, обвинительный акт, отношение, российский уголовный процесс, уголовное преследование.


Похожие статьи

К вопросу о понятии обвинения как правового института...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с

уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие, уголовное преследование, статус обвиняемого, подозрение.

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам в отношении...

Момент окончания статуса обвиняемого | Статья в журнале...

РФ, оправдательный приговор, уголовное преследование, норма, обвиняемый, обвинительный приговор, уголовное судопроизводство, возмещение вреда, положение обвиняемого, статус обвиняемого.

Особенности окончания дознания составлением обвинительного...

обвинительный акт, материал уголовного дела, обвинительное постановление, РФ, предварительное следствие, окончание дознания, обвиняемый, дознаватель, предварительное расследование, качество обвиняемого.

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование...

Ключевые слова: государственное обвинение, уголовный процесс, уголовное

Так, например, суд практически всегда постановляет обвинительный приговор, если подсудимый

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ: по сост...

К вопросу о соотношении функций уголовного преследования...

обвинительное заключение, РФ, качество обвиняемого, УК РФ, прокурор, материал уголовного дела, Российская Федерация

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела...

Понятие и виды обвинения в уголовном процессе

Ст.20 УПК РФ характеризует уголовное преследование в зависимости от характера и тяжести

Основной чертой института частного обвинения в уголовном судопроизводстве является

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N...

обвинительное заключение, РФ, качество обвиняемого, УК РФ...

Привлечение в качестве обвиняемого — индивидуальный процессуальный акт, в котором формулируется обвинение в отношении

Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует порядок предъявления обвинения: обвинение должно быть предъявлено не...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, адвокатское образование, Российская Федерация

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций...

Полномочия суда по переквалификации в уголовном процессе

РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ, полномочие суда, сторона обвинения, предварительное расследование, уголовно-процессуальное...

Похожие статьи

К вопросу о понятии обвинения как правового института...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с

уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие, уголовное преследование, статус обвиняемого, подозрение.

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам в отношении...

Момент окончания статуса обвиняемого | Статья в журнале...

РФ, оправдательный приговор, уголовное преследование, норма, обвиняемый, обвинительный приговор, уголовное судопроизводство, возмещение вреда, положение обвиняемого, статус обвиняемого.

Особенности окончания дознания составлением обвинительного...

обвинительный акт, материал уголовного дела, обвинительное постановление, РФ, предварительное следствие, окончание дознания, обвиняемый, дознаватель, предварительное расследование, качество обвиняемого.

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование...

Ключевые слова: государственное обвинение, уголовный процесс, уголовное

Так, например, суд практически всегда постановляет обвинительный приговор, если подсудимый

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ: по сост...

К вопросу о соотношении функций уголовного преследования...

обвинительное заключение, РФ, качество обвиняемого, УК РФ, прокурор, материал уголовного дела, Российская Федерация

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры, прекращение уголовного дела...

Понятие и виды обвинения в уголовном процессе

Ст.20 УПК РФ характеризует уголовное преследование в зависимости от характера и тяжести

Основной чертой института частного обвинения в уголовном судопроизводстве является

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N...

обвинительное заключение, РФ, качество обвиняемого, УК РФ...

Привлечение в качестве обвиняемого — индивидуальный процессуальный акт, в котором формулируется обвинение в отношении

Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует порядок предъявления обвинения: обвинение должно быть предъявлено не...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, адвокатское образование, Российская Федерация

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций...

Полномочия суда по переквалификации в уголовном процессе

РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ, полномочие суда, сторона обвинения, предварительное расследование, уголовно-процессуальное...

Задать вопрос