Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 15.02.2019

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Егорова У. Г. Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 183-185. — URL https://moluch.ru/archive/245/56352/ (дата обращения: 16.06.2019).



Одним из проявлений гуманности российского правосудия является право на защиту подозреваемого (обвиняемого) в уголовном процессе. Данное право основано на нормах международных документов и подтверждено российским законодателем. Так, ст. 7 Всеобщей Декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.) провозглашает: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона» [1]. Положения данного документа имеют значение и для реализации права на защиту обвиняемого (подозреваемого) как участников уголовного процесса.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная в Российской Федерации, является гарантом того, что каждый человек имеет право на получение квалифицированной, в том числе в случаях, предусмотренных законом, бесплатной юридической помощи. Данное положение позволяет каждому лицу, ставшему подозреваемым в уголовном процессе, реализовать право на защиту [2].

Конституция Российской Федерации устанавливает ряд правил, гарантирующих охрану и защиту интересов подозреваемого (обвиняемого) важнейшими среди которых являются равенство всех перед законом, и судом (ст. 19); обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2); право на защиту всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45) [3].

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту закрепляется в статье 16 УПК РФ [4]. Данный принцип является исходным пунктом всего комплекса правоотношений между органом расследования, подозреваемым и обвиняемым, содержанием которого является официальное объявление гражданину, в чем он подозревается или обвиняется и какими правами с этого момента он наделяется в целях защиты.

В различных статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ обозначен широкий спектр норм о праве на защиту подозреваемого (обвиняемого). Так, в статьях 46 и 47 УПК РФ закреплены такие права, как право давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, выдвигать свои доводы. Они могут быть реализованы как лично обвиняемым (подозреваемым), так и защитником этого лица. Стоит отметить, что на стадии судебного разбирательства обвиняемый наделен наиболее широким рядом полномочий, так как именно в данном случае он имеет положение, равное стороне обвинения. [5]

Необходимо также обратить внимание на Постановлению Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» от 30.06.2015 N 29. В нем указан открытый перечень лиц, обладающих правом на защиту; предусмотрено, что право обвиняемого на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично или с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами; а также, что заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката либо неявки в судебное заседание приглашенного им или назначенного ему адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника.

Как правило, право обвиняемого на защиту по уголовному делу предполагает ведение процесса в режиме состязательности, где все участники наделяются равным перечнем прав, поэтому обвиняемый вправе лично, либо с помощью защитника опровергнуть предъявляемое ему обвинение. С другой стороны участники уголовного процесса со стороны обвинения (дознаватель, орган дознания, начальник органа дознания или начальник подразделения дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор, суд) должны оказывать всевозможное содействие в реализации права обвиняемого (подозреваемого) на защиту.

Так, в целях обеспечения принадлежащего обвиняемому права заявлять ходатайства соответствующие органы и должностные лица в уголовном судопроизводстве обязаны:

1) разъяснить данное право обвиняемому в числе других прав, предусмотренных статьей 47 УПК РФ, одновременно с объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копию которого вручить обвиняемому, а также перед началом следственных действий, производимых с его участием;

2) принять и своевременное рассмотреть заявленное в любой (письменной или устной) форме ходатайство;

3) уведомить участника процесса о принятом по его ходатайству решении [6].

С другой стороны, право на защиту предполагает предоставление обвиняемому (подозреваемому) права пользоваться помощью защитника. Из анализа ст. 49 УПК РФ во взаимосвязи с другими статьями УПК РФ следует, что в ходе предварительного расследования (как при производстве предварительного следствия, так и дознания) в качестве защитника может быть допущен только адвокат. Все иные лица, включая родственников подозреваемого (обвиняемого), в качестве защитников на данном этапе судопроизводства не могут быть допущены. К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ, посчитавший, что, гарантируя обвиняемому право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство вправе устанавливать с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии к лицам, уполномоченным на оказание такой помощи. Участие в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела любого лица по выбору подозреваемого или обвиняемого может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь [7].

Защитник приглашается подозреваемым (обвиняемым), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого). По его просьбе участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом, при этом они вправе освободить подозреваемого (обвиняемого) от оплаты юридической помощи. Оплата труда адвоката в этих случаях должна компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Защитник может участвовать в деле с момента:

– вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

– возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

– фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;

– объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

– начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления [8].

Таким образом, обеспечение прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту охватывает все формы благоприятствования в реализации субъективных прав, предоставленных данному участнику уголовного судопроизводства, включая: информирование лица об обладании правами и их разъяснение; создание необходимых условий для реализации прав; уважение прав и законных интересов обвиняемого и недопустимость их нарушения; восстановление нарушенных прав.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 20 марта.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. Ст. 163.
  3. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
  5. Корнелюк О. В., Ишмухаметова С. И. Обеспечение права на защиту подозреваемому и обвиняемому // Наука, образование и культура. 2018. № 4. С. 4.
  6. Колчина И. Н. Проблемные вопросы реализации уголовно-процессуального принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем: сборник статей победителей VIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2017. С. 169.
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 928-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Зимичевой Веры Николаевны и Реканта Анатолия Абрамовича на нарушение их конституционных прав частью второй статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. N 5.
  8. Зайцева А. М. Защитник и его роль в уголовном судопроизводстве // Синергия Наук. 2018. № 26. С. 694–700.
Основные термины (генерируются автоматически): обвиняемый, РФ, защита, уголовный процесс, помощь защитника, подозреваемый, совершение преступления, уголовное судопроизводство, лицо, Российская Федерация.


Похожие статьи

Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь...

В уголовном процессе подозреваемый и обвиняемый имеют право на защиту. Под защитой понимается процессуальная деятельность

Защитник осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого

Обвиняемый в российском уголовном процессе — это лицо, в отношении которого в

Это знание позволяет выработать тактику защиты. Поэтому, если описание преступления

Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует порядок предъявления...

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Момент вступления защитника в уголовное дело. Ключевые слова: Уголовный процесс

РФ, уголовное дело, совершение преступления, защитник, лицо, задержанное лицо...

Проблемы процессуального статуса задержанного лица...

Задержание и доставление подозреваемого лица в орган дознания или к следователю сами по

Соответственно, по нормам российского уголовно-процессуального законодательства с

Защитник — это участник уголовного судебного производства, который в законодательно...

Процессуальный порядок назначения защитника следователем...

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, Российская Федерация, адвокатское образование, предварительное следствие, защита подозреваемого, уголовное дело.

Нарушения права на защиту несовершеннолетних...

Право на защиту пронизывает все уголовное судопроизводство (статья 16 УПК РФ), его правильная реализация является неотъемлемой частью справедливого и объективного правосудия. Это право принадлежит каждому лицу, подозреваемому или обвиняемому в...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

РФ, уголовное судопроизводство, Конституция РФ, принцип, Российская Федерация, уголовный процесс, предварительное расследование, норма, суд, международный договор. Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

Защитник в уголовном процессе: проблемы...

Право на получение квалифицированной юридической помощи Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину. Подозреваемый и обвиняемый реализуют это право через предоставление возможности иметь защитника...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица...

Некоторые проблемы реализации полномочий...

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Похожие статьи

Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь...

В уголовном процессе подозреваемый и обвиняемый имеют право на защиту. Под защитой понимается процессуальная деятельность

Защитник осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого

Обвиняемый в российском уголовном процессе — это лицо, в отношении которого в

Это знание позволяет выработать тактику защиты. Поэтому, если описание преступления

Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует порядок предъявления...

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Момент вступления защитника в уголовное дело. Ключевые слова: Уголовный процесс

РФ, уголовное дело, совершение преступления, защитник, лицо, задержанное лицо...

Проблемы процессуального статуса задержанного лица...

Задержание и доставление подозреваемого лица в орган дознания или к следователю сами по

Соответственно, по нормам российского уголовно-процессуального законодательства с

Защитник — это участник уголовного судебного производства, который в законодательно...

Процессуальный порядок назначения защитника следователем...

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, Российская Федерация, адвокатское образование, предварительное следствие, защита подозреваемого, уголовное дело.

Нарушения права на защиту несовершеннолетних...

Право на защиту пронизывает все уголовное судопроизводство (статья 16 УПК РФ), его правильная реализация является неотъемлемой частью справедливого и объективного правосудия. Это право принадлежит каждому лицу, подозреваемому или обвиняемому в...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

РФ, уголовное судопроизводство, Конституция РФ, принцип, Российская Федерация, уголовный процесс, предварительное расследование, норма, суд, международный договор. Понятие исполнения мер уголовно-процессуального...

Защитник в уголовном процессе: проблемы...

Право на получение квалифицированной юридической помощи Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину. Подозреваемый и обвиняемый реализуют это право через предоставление возможности иметь защитника...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица...

Некоторые проблемы реализации полномочий...

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Задать вопрос