Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь защитника в уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 13.06.2018

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Тактаева, Е. Н. Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь защитника в уголовном судопроизводстве / Е. Н. Тактаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51283/ (дата обращения: 14.08.2020).



Реалии сегодняшнего дня требуют от ученых и практиков осмысления новой идеологии положений закона, его принципов и задач, которые главным образом нацелены на защиту личности и обеспечения законных интересов в уголовном производстве. Ведь именно эта отрасль права является одной из важнейших и одновременно выступает как сложная сфера, особенность которой заключается в том, что результатом ее реализации может служить существенное ограничение прав человека, которое воплощено в наказании, а именно в виде содержания под стражей. Поэтому в юридической литературе всегда будет актуальным обсуждение учеными процессуалистами вопросы регулирования уголовной юстиции, формирования ее принципов, основных задач и целей и эффективности функционирования отдельных стадий и процедур.

Отдельные вопросы стадии досудебного расследования в уголовном производстве и реализации права на защиту на указанной стадии исследовались многими учеными — процессуалистами и криминалистами. Среди них Ю. П. Аленин, С. В. Бородин, И. В. Гора, Ю. Денежный, И. В. Гловюк, Е. Г. Коваленко, О. П. Кучинская, Л. М. Лобойко, Е. Д. Лукьянчиков, В. Т. Маляренко, Д. П. Письменный, В. А. Золушка, В. Т. Нор, Л. Д. Удалова, В. П. Шибико, М. Е. Шумило и др. Стоит отметить, что исследования посвящены реализации права на защиту на стадии досудебного расследования всегда занимали значительную нишу на научной арене. Некоторые из них основаны на материалах уже бывшего уголовно-процессуального законодательства, некоторые, соответственно, исследовались и исследуются после принятия нового УПК РФ, но все же остается ряд нерешенных вопросов.

Лицо приобретает статус подозреваемого с момента уведомления ему о подозрении или задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Сообщение о подозрении должно быть изложено в письменной форме и вручено в день его составления следователем или прокурором, а в случае невозможности личного вручения — путем направления соответствующего уведомления. В нем должны содержаться, в частности, сведения о содержании подозрения, квалификацию, краткое изложение фактических обстоятельств уголовного преступления (время, место, другие существенные обстоятельства).

Если лице формально не сообщают о подозрении, но процессуальные действия или решения следователя или прокурора фактически свидетельствуют о существовании такого подозрения относительно нее, такие их действия являются незаконными и с этого момента лицо имеет право требовать обеспечения реализации всех предусмотренных законом прав подозреваемого в совершении уголовного преступления в том числе права на молчание и права на защиту.

Решение о заключении лица под стражу принимает следственный судья (во время досудебного расследования) или суд (во время судебного разбирательства). При этом прокурор в судебном заседании обязан доказать наличие 1) обоснованному подозрению в совершении преступления и 2) наличие одного из рисков (возможного уклонения лица от следствия, суда, уничтожение доказательств, влияния на свидетелей, потерпевших; препятствование проведению иным образом; продолжение преступной деятельности), а также 3) недостаточность применения более мягких мер для предотвращения рисков или одному из них.

Сторона защиты могут опровергнуть приведенные стороной обвинения риски своими доказательствами — показаниями свидетелей о предварительной добросовестное поведение, справками о наличии постоянного места жительства, работы, учебы, характеристиками и тому подобное.

Вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей должно решаться следственным судьей или судом только в присутствии лица, в отношении которого решается этот вопрос. При решении вопроса об избрании меры пресечения лицо вправе пользоваться услугами защитника, давать объяснения и отказаться их давать, представлять доказательства в опровержение доводов прокурора, выражать свою позицию по обсуждаемым вопросам, заявлять ходатайства и тому подобное.

В уголовном процессе подозреваемый и обвиняемый имеют право на защиту. Под защитой понимается процессуальная деятельность, осуществляемая в целях опровержения подозрения или обвинения либо смягчения обвинения, обеспечения прав и интересов подозреваемого, обвиняемого.

Право на защиту является важнейшим правом подозреваемого и обвиняемого. Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника.

В подавляющем большинстве случаев защитниками выступают адвокаты. По ходатайству обвиняемого судом в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

Защитник осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.

Очевидно, что подозреваемый и обвиняемый нуждаются в юридической помощи задолго до начала судебного разбирательства, поэтому за юридической помощью рекомендуется обращаться именно к адвокату.

Подозреваемый и обвиняемый могут иметь одного или нескольких защитников, отказаться от защитника и защищать себя самостоятельно, прекратить полномочия защитника.

Защитник допускается к участию в деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.

Участие защитника в деле обязательно, если:

‒ об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;

‒ подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними;

‒ подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными;

‒ подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

‒ лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления (за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни);

‒ между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника;

‒ подозреваемым или обвиняемым заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Защитник участвует в уголовном деле по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также близких родственников и других лиц по просьбе или с согласия подозреваемого или обвиняемого. Иными словами, заключить договор на участие в деле адвоката в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого может любое лицо, главное, чтобы на это было согласие подозреваемого, обвиняемого.

Если защитник не приглашен подозреваемым, обвиняемым и его участие в деле обязательно, то защитник назначается органом уголовного преследования через территориальную коллегию адвокатов.

На любой стадии производства по материалам и уголовному делу подозреваемый, обвиняемый вправе беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. В этих целях защитник наделен правом посещения подозреваемого и обвиняемого в местах содержания под стражей, ИВС, СИЗО. Это очень важное право, реализация которого позволяет подозреваемому и обвиняемому получать юридическую помощь, в которой они нуждаются.

В заключение хотелось бы порекомендовать обращаться за юридической помощью к адвокату как можно раньше — как только вы узнаете о возбуждении уголовного дела или о том, что уголовное дело может быть возбуждено. Практика показывает, что в случае раннего обращения за юридической помощью она является наиболее эффективной.

Литература:

  1. Ветрила Е. В. Понятие правового статуса субъекта уголовно-процессуальных правоотношений // Государство и право в XXI веке. — 2015. — № 2. — С. 50–55.
  2. Голодок А. А., Юрова К. И. Форма реализации права в теории права // В сборнике: Роль инноваций в трансформации современной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. — 2016. — С. 189–191.
  3. Защитник семьи лидера кущевской банды Цапка говорит о его психической болезни и недоумевает в связи с отсутствием экспертизы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aferizm.ru/novost/2011/09/110927/110927–2-kuschevskaya-Tcapok.htm
  4. Иванова И. А., Дружинина А. В. Адвокатура в системе защиты прав человека // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. — 2016. — № 5 (44). — С. 10–15.
  5. Исаева Р. М. К вопросу бытия тайны следствия в российском уголовном процессе // Пробелы в российском законодательстве. — 2014. — № 2. — С. 242–244.
  6. Камалова Г. Г. Анализ понятия и содержания тайны следствия // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. — 2013. — № 2–1. — С. 156159.
  7. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2014 г. N 19-АПУ14–38 (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 10 от 28 октября 2015 года по уголовным делам. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition03 &issid=2015010000&docid=21
  8. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-obespecheniya-prava-na-zaschitu-v-ugolovnom-protsesse-rossii-na-sovremennom-etape
Основные термины (генерируются автоматически): обвиняемый, юридическая помощь, подозреваемый, защитник, досудебное расследование, защита, уголовное дело, следственный судья, судебное разбирательство, уголовное преступление.


Похожие статьи

Момент вступления защитника в уголовное дело

Уголовный процесс, досудебное производство, защитник, участие защитника в уголовном процессе.

Всестороннее и полное расследование и судебное разбирательство уголовных дел включает в себя изучение и анализ психологических...

Процессуальный порядок назначения защитника следователем...

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное

Момент вступления защитника в уголовное дело. РФ, уголовное дело, совершение преступления, защитник, лицо, задержанное лицо...

Смерть подозреваемого (обвиняемого) как основание...

1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Сокращенное дознание влечет за собой судебное разбирательство уголовного дела в особом порядке.

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

А на практике имеется ряд проблем для реализации защиты подозреваемого, обвиняемого или подсудимого защитником. В данной статье рассмотрим проблему участия защитника в назначении судебной экспертизы на досудебном производстве по уголовному делу.

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие, уголовное преследование, статус обвиняемого, подозрение.

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное преследование...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

судебный контроль, досудебное производство, РФ, предварительное расследование, суд, уголовный процесс, решение, судебная реформа, предварительное следствие, следственный судья.

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

1) ограничение в правах подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а так же других субъектов уголовного судопроизводства

 предъявленное обвинение не соответствует фактически установленным обстоятельствам дела в судебном заседании: дело № 1–42/10 в...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное уголовное производство, уголовный процесс, РФ, судебное разбирательство...

Проблема противодействия уголовному преследованию в работе...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела... Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения выступает основополагающей идеей...

Похожие статьи

Момент вступления защитника в уголовное дело

Уголовный процесс, досудебное производство, защитник, участие защитника в уголовном процессе.

Всестороннее и полное расследование и судебное разбирательство уголовных дел включает в себя изучение и анализ психологических...

Процессуальный порядок назначения защитника следователем...

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное

Момент вступления защитника в уголовное дело. РФ, уголовное дело, совершение преступления, защитник, лицо, задержанное лицо...

Смерть подозреваемого (обвиняемого) как основание...

1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Сокращенное дознание влечет за собой судебное разбирательство уголовного дела в особом порядке.

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

А на практике имеется ряд проблем для реализации защиты подозреваемого, обвиняемого или подсудимого защитником. В данной статье рассмотрим проблему участия защитника в назначении судебной экспертизы на досудебном производстве по уголовному делу.

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие, уголовное преследование, статус обвиняемого, подозрение.

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное преследование...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

судебный контроль, досудебное производство, РФ, предварительное расследование, суд, уголовный процесс, решение, судебная реформа, предварительное следствие, следственный судья.

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

1) ограничение в правах подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а так же других субъектов уголовного судопроизводства

 предъявленное обвинение не соответствует фактически установленным обстоятельствам дела в судебном заседании: дело № 1–42/10 в...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное уголовное производство, уголовный процесс, РФ, судебное разбирательство...

Проблема противодействия уголовному преследованию в работе...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела... Защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения выступает основополагающей идеей...

Задать вопрос