Процессуальный порядок назначения защитника следователем или дознавателем для участия в уголовном деле | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 13.10.2017

Статья просмотрена: 2160 раз

Библиографическое описание:

Ефременко, А. В. Процессуальный порядок назначения защитника следователем или дознавателем для участия в уголовном деле / А. В. Ефременко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 41 (175). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/175/45924/ (дата обращения: 27.09.2020).



Процессуальный порядок назначения защитника следователем или дознавателем для участия вуголовном деле

Ефременко Александра Витальевна, магистрант

Волгоградский институт управления РАНХиГС

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, именно на адвокатуру возложена публичная обязанность, вытекающая из статьи 48 Конституции РФ, оказывать в установленных законом случаях бесплатную юридическую помощь и осуществлять защиту граждан в ходе уголовного судопроизводства по назначению органов следствия и суда [4].

Следовательно, при рассмотрении предоставляемого уголовно-процессуальным законодательством права подозреваемого и обвиняемого пользоваться помощью защитника бесплатно, следует иметь в виду предусмотренную законом и гарантированную государством возможность получения ими юридической помощи от адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, бесплатно в случаях, предусмотренных законом.

Согласно действующему уголовно–процессуальному закону формальным основанием допуска защитника к участию в уголовном деле является его приглашение подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого (ч. 1 ст. 50 УПК РФ), а также назначение его подозреваемому и обвиняемому дознавателем, следователем или судом (ч. 3, 4 ст. 50 УПК РФ). По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом (ч. 2 ст. 50 УПК РФ). Как видится, данное законодательное установление предполагает обязанность указанных должностных лиц обеспечить возможность подозреваемому, обвиняемому заключить соглашение с привлекательным для него адвокатом или назначить ему защитника.

При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь или суд признав необходимым назначение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому защитника, выносит соответствующее постановление.

Адвокат, получивший извещение, определение, постановление с резолюцией руководителя адвокатского образования о принятии поручения в порядке статьи 51 УПК РФ, должен выписать ордер и выполнить следующие процессуальные действия:

ознакомиться с материалами уголовного дела;

провести беседу с подозреваемым, обвиняемым;

выяснить, имеется ли у подозреваемого, обвиняемого адвокат по соглашению;

выяснить, имеется ли в материалах уголовного дела ордер адвоката по соглашению;

проверить, извещал ли следователь или дознаватель адвоката по соглашению о дате, времени и месте проведения следственных действий и дознания в сроки, установленные УПК РФ;

при неявке адвоката по соглашению для проведения следственных действий и дознания, выяснить причину его неявки;

выяснить, согласен ли подозреваемый, обвиняемый на свою защиту адвокатом в порядке статьи 51 УПК РФ;

если подозреваемый, обвиняемый не согласен на защиту адвокатом по назначению, выяснить причины отказа и предложить ему написать мотивированное письменное заявление об отказе от адвоката по назначению. Если подозреваемый, обвиняемый содержится под стражей, то он вправе направить свой письменный отказ от адвоката по назначению дознавателю или следователю в установленном порядке;

написать письменное заявление и подать его в канцелярию органа дознания, следствия, в котором изложить ставшие ему известными обстоятельства и невозможность принять на себя защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого сведения о котором изложены в извещении, постановлении, определении. В данном заявлении должно быть указано об отсутствии у адвоката по назначению правовых оснований для принятия на себя защиты.

Адвокат, получив от руководителя адвокатского образования требование в порядке статьи 51 УПК РФ, должен явиться с ордером к дознавателю, следователю или в суд строго в соответствии с утвержденным графиком дежурств и осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в установленном законом порядке.

При невозможности адвокатами адвокатских образований осуществлять защиту в порядке статьи 51 УПК РФ в дни, которые указаны в графике дежурств, руководители адвокатских образований обязаны сообщить об этом в правоохранительные и судебные органы о временном изменении графика дежурств. В этом случае дежурство принимает на себя следующее по графику адвокатское образование [2, с. 171].

В соответствии с п. 8 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [1] труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета оплаты труда адвоката в зависимости от степени сложности дела регламентирован, в свою очередь, совместным Приказом Министра юстиции Российской Федерации и Министра финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. № 199/87н «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» [3].

В соответствии с пунктом 23 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» [2], «размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей. При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела.

Таким образом, можно сделать вывод, что основанием для привлечения в порядке назначения защитника для участия в уголовном процессе является постановление следователя либо дознавателя, суда о назначении адвоката в качестве защитника по уголовному делу. Адвокат, получив от руководителя адвокатского образования требование в порядке статьи 51 УПК РФ, должен явиться с ордером к дознавателю, следователю или в суд строго в соответствии с утвержденным графиком дежурств и осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в установленном законом порядке.

Литература:

  1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 23. — Ст. 2102 (с изм. от 2.06.2016).
  2. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2012. — № 50. — Ст. 7058.
  3. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2012. — № 50. — Ст. 7058.
  4. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.1998 N 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс», 2017.
  5. Мельниченко, Р. Г. Адвокатура в Российской Федерации: учебное пособие / Р. Г. Мельниченко. — М.: Юрлитинформ, 2009. — 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, качество защитника, обвиняемый, уголовное судопроизводство, адвокатское образование, Российская Федерация, суд, защита подозреваемого, предварительное следствие, уголовное дело.


Похожие статьи

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка доказательств, следователь, Ленинградский районный суд.

Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь...

В уголовном процессе подозреваемый и обвиняемый имеют право на защиту.

По ходатайству обвиняемого судом в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

Момент вступления защитника в уголовное дело

РФ, уголовное дело, совершение преступления, защитник, лицо, задержанное лицо, судебно-психиатрическая экспертиза, уголовное судопроизводство, дело, квалифицированная юридическая помощь.

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Пленум Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 30 июня 2015 г. «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» обращает внимание на то, что принцип обеспечения права на защиту...

Проблема реформирования предварительного следствия...

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное преследование, судебный контроль, Российская Федерация...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица, предварительное расследование, обвиняемый...

Понятие и виды обвинения в уголовном процессе

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту

Данные обстоятельства указывают о проблеме отнесения уголовных дел частного обвинения, возбуждённых в порядке ст.20 ч.4 УПК РФ, к разделу дел публичного обвинения.

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

Ключевые слова: обвиняемый, потерпевший, реализация прав и свобод в уголовном судопроизводстве; восстановительное правосудие.

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого

Обвиняемый в российском уголовном процессе — это лицо, в

О том, что обвинение ему не понятно, обвиняемый может заявить и в суде [7, с.69].

Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь защитника в уголовном судопроизводстве.

Похожие статьи

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка доказательств, следователь, Ленинградский районный суд.

Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь...

В уголовном процессе подозреваемый и обвиняемый имеют право на защиту.

По ходатайству обвиняемого судом в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

Момент вступления защитника в уголовное дело

РФ, уголовное дело, совершение преступления, защитник, лицо, задержанное лицо, судебно-психиатрическая экспертиза, уголовное судопроизводство, дело, квалифицированная юридическая помощь.

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Пленум Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 30 июня 2015 г. «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» обращает внимание на то, что принцип обеспечения права на защиту...

Проблема реформирования предварительного следствия...

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство, следственный судья, РФ, судья, уголовное преследование, судебный контроль, Российская Федерация...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество обвиняемого, РСФСР, российская Федерация, привлечение лица, предварительное расследование, обвиняемый...

Понятие и виды обвинения в уголовном процессе

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту

Данные обстоятельства указывают о проблеме отнесения уголовных дел частного обвинения, возбуждённых в порядке ст.20 ч.4 УПК РФ, к разделу дел публичного обвинения.

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

Ключевые слова: обвиняемый, потерпевший, реализация прав и свобод в уголовном судопроизводстве; восстановительное правосудие.

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого

Обвиняемый в российском уголовном процессе — это лицо, в

О том, что обвинение ему не понятно, обвиняемый может заявить и в суде [7, с.69].

Право подозреваемого и обвиняемого на бесплатную помощь защитника в уголовном судопроизводстве.

Задать вопрос