Увольнение работника АПК в связи с ликвидацией организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 24.05.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Бобровский, А. А. Увольнение работника АПК в связи с ликвидацией организации / А. А. Бобровский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 260-261. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70594/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье кратко рассмотрено такое основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с работниками агропромышленного комплекса, как ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Отмечены основные проблемы применения п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Ключевые слова: работник, работодатель, трудовой договор, ликвидация организации, увольнение.

This article discusses the dismissal of agricultural workers during the liquidation of an organization. Based on the analysis of the literature, the author identifies the main problems in applying paragraph 1 of Part 1 of Article 81 of the Labor Code of the Russian Federation.

Keywords: employee, dismissal, employer, organization, liquidation

Как известно, труд работников аграрного сектора имеет ряд особенностей, связанных со спецификой деятельности. Несмотря на вышеотмеченное, трудовое законодательство не выделяет работников сельского хозяйства в специальную группу, правовое регулирование труда которых имеет особенности [1] Работодателями в АПК могут выступить как физические, так и юридические лица. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя определены статьей 81 ТК РФ, одно из которых — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ [3]).

Пункт 1 ч. 1 ст. 81 в качестве самостоятельного основания расторжения трудового договора является новеллой в современном трудовом законодательстве России [2]. Ранее, в Кодексе законов о труде Российской Федерации оно совмещалось с сокращением численности или штата работников (ныне п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Для правомерного увольнения по п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ необходимо предусмотренное п. 2 ст. 61 ГК РФ решение о ликвидации юридического лица

Действующее законодательство предусматривает, что работники предупреждаются о предстоящей ликвидации персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения в соответствии (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Есть и особые сроки уведомления (применимые в том числе и для некоторых категорий работников АПК), предусмотренные ст.ст. 292, 296 ТК РФ. Кроме того, на работодателя возложено требование уведомить профсоюзный орган о предстоящем массовом увольнении работников в срок не менее 3 месяцев до такового. Также законом установлены в качестве гарантий прав уволенных: выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка; сохранение среднемесячного заработка (не более 2-х месяцев с момента прекращения трудового договора). В случае, если потерявший работу обратится в центр занятости не позднее 14 дней с даты увольнения, выплата среднемесячного заработка может быть распространена и на 3-й месяц.

Одной из правовых проблем, возникающих при увольнении в связи с ликвидацией организации — соблюдение прав работников, их надлежащее уведомление. В условиях ликвидации зачастую работодатели игнорируют обязанность по уведомлению работников. Кроме того, в место п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не редко работодателями инициируется обход закона и прекращение трудовых отношений по ст. 80 ТК РФ.

По-прежнему в трудовом законодательстве не нашло закрепление положение, согласно которому будет определено на какой стадии ликвидации организации работодатель будет обладать правом расторгнуть трудовые договора с работниками по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» для правомерного увольнения по рассматриваемому основанию является решение для ликвидации юридического лица. Не смотря на данную позицию в определении от 11 июля 2008 г. по делу № 10-В08–2 Верховным Судом указано, что само открытие конкурсного производства — еще не основание для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а ликвидация будет завершена при внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

На наш взгляд для совершенствования трудового законодательства необходимо четко урегулировать вопрос о временном аспекте для правомерного увольнения работников по рассматриваемому основанию. Возможно, следует официально наделить работодателя правом расторгать договоры на любых стадиях ликвидации.

Проблемными вопросами на практике также являются увольнения работников в связи с ликвидацией филиалов организаций. Так, структурные подразделения, не являются работодателями, а выступают в правоотношениях отношениях от имени создавшего их юридического лица. Следовательно, при «закрытии» филиалов, «материнские» организации должны прекращать трудовые отношения со штатом работников подчиненных структурных подразделений не по п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, а по сокращению численности (штата) (т.е по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Литература:

  1. Бобровский А. А. Об увольнении работника АПК в связи с появлением на работе в состоянии опьянения // Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2019. № 2 (33). С. 66–68
  2. Бобровский А. А., Макарова В. А. Об увольнении в связи с ликвидацией организации и сопутствующих проблемах // Новая наука: проблемы и перспективы: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (26 июля 2016 г, г. Стерлитамак). / в 2 ч. Ч.1 — Стерлитамак: АМИ. 2016.- C.162–168.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 07.01.2002. — N 1 (ч. 1). Ст. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): ТК РФ, трудовой договор, ликвидация организации, работодатель, юридическое лицо, трудовое законодательство, среднемесячный заработок, Российская Федерация, индивидуальный предприниматель, правомерное увольнение.


Ключевые слова

работодатель, работник, трудовой договор, увольнение, ликвидация организации

Похожие статьи

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Основания, предусмотренные трудовым договором с руководителем фирмы.

Сам законодатель определяет его как физическое лицо, которое в соответствии с законом или

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации.

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых отношений между работником и работодателем. трудовой договор, инициатива работодателя, ТК РФ, работник...

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

В статье раскрываются некоторые проблемы расторжения трудового договора как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя, предлагаются изменения в трудовое законодательство для их решения.

Характерные особенности незаконного увольнения

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) [2] в пункте 8 части 1 статьи 81 среди оснований расторжения трудового договора по инициативе. Характерные особенности незаконного увольнения. Качество работы как причина увольнения.

Увольнение сотрудника из организации по соглашению сторон

Пункт 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ [2] (далее — ТК РФ) предусматривает основание прекращения трудового договора по соглашению его сторон. В свою очередь ст. 78 ТК РФ в этой связи содержит положение, что трудовой договор подлежит расторжению в любое время...

трудовой договор, отношение, ТК РФ, гражданско-правовой...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда

Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, прекращение, ТК РФ, юридический факт...

К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе...

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых

Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит перечень случаев прекращения трудового

Также, трудовым законодательством регулируется основания расторжения трудового договора по...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

С момента введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1], регулирующей особенности правового регулирования дистанционных работников прошло больше двух лет.

Защита трудовых прав работников в случае банкротства их...

Трудовое законодательство призвано обеспечить баланс интересов работодателя и работника, а при процедуре банкротства этот баланс необходимо обеспечивать уже между тремя сторонами (к двум сторонам трудового договора добавляются кредиторы).

Похожие статьи

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Основания, предусмотренные трудовым договором с руководителем фирмы.

Сам законодатель определяет его как физическое лицо, которое в соответствии с законом или

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации.

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых отношений между работником и работодателем. трудовой договор, инициатива работодателя, ТК РФ, работник...

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

В статье раскрываются некоторые проблемы расторжения трудового договора как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя, предлагаются изменения в трудовое законодательство для их решения.

Характерные особенности незаконного увольнения

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) [2] в пункте 8 части 1 статьи 81 среди оснований расторжения трудового договора по инициативе. Характерные особенности незаконного увольнения. Качество работы как причина увольнения.

Увольнение сотрудника из организации по соглашению сторон

Пункт 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ [2] (далее — ТК РФ) предусматривает основание прекращения трудового договора по соглашению его сторон. В свою очередь ст. 78 ТК РФ в этой связи содержит положение, что трудовой договор подлежит расторжению в любое время...

трудовой договор, отношение, ТК РФ, гражданско-правовой...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда

Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, прекращение, ТК РФ, юридический факт...

К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе...

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых

Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит перечень случаев прекращения трудового

Также, трудовым законодательством регулируется основания расторжения трудового договора по...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

С момента введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) [1], регулирующей особенности правового регулирования дистанционных работников прошло больше двух лет.

Защита трудовых прав работников в случае банкротства их...

Трудовое законодательство призвано обеспечить баланс интересов работодателя и работника, а при процедуре банкротства этот баланс необходимо обеспечивать уже между тремя сторонами (к двум сторонам трудового договора добавляются кредиторы).

Задать вопрос