К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе работодателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 20.12.2016

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Шапкин В. Г. К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе работодателя // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 296-298. — URL https://moluch.ru/archive/133/37139/ (дата обращения: 22.10.2018).



Вданной работе раскрыты понятия «субъективного состава трудовых правоотношений», «расторжение трудового договора», также раскрывается содержание данных понятий. Статья показывает каким образом ученые в области трудового права характеризуют вышеуказанные понятия, и то, что каждый из названных терминов в трудовом праве имеет строго определенное значение, строгий юридический смысл и правовое назначение.

Ключевые слова: субъективный состав трудовых правоотношений, расторжение трудового договора, работодатель, работник, трудовой распорядок

Трудовое право является особой отраслью права, которую нельзя в полной мере отнести ни к частно-правовой, ни к публично-правовой сфере. Обусловлено это, прежде всего, спецификой субъектного состава трудовых правоотношений: основными субъектами трудового права являются работник и работодатель, первый из которых находится в подчиненном отношении ко второму. Работодатель, наделенный распорядительной хозяйской властью, вправе заключать и расторгать трудовые договоры с работниками, налагать дисциплинарные взыскания и т. п. [1, с.3].

Однако работодатель, являясь субъектом трудового права, в то же время является участником и других правоотношений. Профессор К. Н. Гусов определяет трудовые правоотношения как добровольную юридическую связь работника с работодателем (организацией), в рамках которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, квалификации, должности) с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель — оплачивать его трудовой вклад и создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным трудовым договором [2, с.34].

В первую очередь он выступает как хозяйствующий субъект, осуществляющий свою деятельность в рамках гражданского права и нацеленный на получение прибыли с минимальными потерями. Он обоснованно заинтересован в эффективном осуществлении своей деятельности и рациональном использовании имущества. Работник, находящийся в подчинении по отношению к нему, в свою очередь заинтересован в справедливой оплате труда, стабильности правоотношений, социальной поддержке и гарантиях в случае их прекращения.

Вопросы осуществления трудовых прав и законных интересов граждан страны не были в центре общественного увлечения и заинтересованности государства. Правовая реальность показывает нам одинаковое значение этих вопросов, а в отдельных случаях большую ценность собственно расторжения трудового договора, т. к. собственно с ним связано большая численность столкновений.

По мнению российского ученого-юриста Гершанова Е. М. под «прекращением трудового договора» понимается освобождение от работы в качестве рабочего или служащего на данном предприятии, в учреждении, организации по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством [3, с.112].

Прекращение трудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых отношений между работником и работодателем.

Таким образом, прекращение трудового договора раскрывается как волевое завершение трудовых связей по побуждению одной из сторон трудового договора, либо по предложению определенных органов, имеющих право требовать этого прекращения.

Отстранения работника от выполнения им трудовой функции в соответствии с трудовым договором служит нарушением его права на труд, поэтому оно разрешено лишь при присутствии оснований, установленных в законе. Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит перечень случаев прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Доля причин расторжения трудового договора являются едиными, т. е. могут быть применены к любым работникам. Пункты 4, 7, 8, 9, 10, 13 ст. 81 Трудового кодекса РФ закрепляют вспомогательные основания, применяемые только к единичным категориям работников, установленным в этих пунктах, например, к руководителю организации; к главному бухгалтеру; к работнику, непосредственно обслуживающему валютные или товарные ценности; к работнику, выполняющему воспитательные функции.

В зависимости от наличия или отсутствия вины работника различают виновные и невиновные основания расторжения трудового договора. Равно как, если вина работника отсутствует, то при увольнении работодатель должен выполнить ряд действий.

Также, трудовым законодательством регулируется основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

1) в связи с переменами в организации труда (п. 1, 2, 4 ст. 81 ТК РФ) [4, ст.81];

2) в связи с личностными свойствами работника (п. 3, 14 ст. 81 ТК РФ);

3) в связи с виновными деяниями со стороны работника (п. 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14 ст. 81 ТК РФ).

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя считается его правом, а не обязанностью. По этой причине и при наличии рассмотренных оснований для расторжения трудового договора работодатель может отказаться от увольнения работника. Такой отказ допускается, так как улучшает положение работника, избавляя его от необходимости претерпеть неблагоприятные последствия, связанные с увольнением с работы по инициативе работодателя [5, с.338].

Подводя итог вышесказанного, следует сделать вывод, о необходимости внесения дополнений по основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Литература:

1. Либерман К. А. Оформляем на работу // Кадровый вопрос. М.: 2013. — С.3.

2. Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учеб.— М.: ТК Велби,Изд-во Про спект, 2004.-496с.

3. Гершанов Е. М. Отвечаем на вопросы о трудовом договоре: Пособие для слушателей нар. ун-тов / Е. М. Гершанов. — М.: Знание, — 1991 с.

4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный), 3-е издание, пересмотренное//под ред. А. М. Куренного, С. П. Маврина, В. А. Сафонова, Е. Б. Хохлова, НОРМА, ИНФРА-М, 2015.

5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ с изм. и доп. от 03.07.2016 года, от 03.10.2016 года // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.

Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, инициатива работодателя, ТК РФ, работник, работодатель, основание расторжения, Трудовой кодекс РФ, трудовая функция, субъективный состав, правоотношение.


Ключевые слова

работодатель, работник, расторжение трудового договора, субъективный состав трудовых правоотношений, трудовой распорядок

Похожие статьи

Прекращение трудового договора с дистанционными...

Все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя должны быть прямо поименованы в трудовом договоре, даже если это будет дублировать положения ТК РФ.

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

...Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора, расторжение по инициативе работника, увольнение.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации. Именно нормы данной статьи содержат перечень специальных

Напомним, что ст. 81 ТК РФ содержит общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

трудовой договор, гарантия, инициатива работодателя, отношение, ТК РФ, классификация гарантий, вид гарантий, свободная реализация, обеспечительная функция, работник.

Неправомерность действий (бездействия) работодателя как...

инициатива работника, трудовой договор, собственное желание, работник, увольнение, ТК РФ, Российская Федерация, аспект добровольности, бездействие работодателя, сторона работодателя.

К вопросу о соотношении понятий «прекращение»...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

Так, например, многие авторы пишут «прекращение трудового договора по инициативе работодателя», хотя, ст. 81 ТК РФ говорит о «расторжении трудового договора по инициативе...

Особенности применения срочного трудового договора

Ключевые слова: трудовое право, срочный трудовой договор, работник, работодатель. Трудовое право — это одна из важнейших отраслей

Особенности регулирования трудовых отношений в Российской Федерации на основании трудового договора.

Состояние здоровья работника как основание для прекращения...

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации [1] (далее — ТК РФ) предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений...

Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и необходимости свободного определения индивидуальных условий труда, устанавливаемых соглашением сторон. В ст. 21, 22 ТК РФ закреплено право работника и работодателя на заключение...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

Все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя должны быть прямо поименованы в трудовом договоре, даже если это будет дублировать положения ТК РФ.

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

...Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора, расторжение по инициативе работника, увольнение.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации. Именно нормы данной статьи содержат перечень специальных

Напомним, что ст. 81 ТК РФ содержит общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

трудовой договор, гарантия, инициатива работодателя, отношение, ТК РФ, классификация гарантий, вид гарантий, свободная реализация, обеспечительная функция, работник.

Неправомерность действий (бездействия) работодателя как...

инициатива работника, трудовой договор, собственное желание, работник, увольнение, ТК РФ, Российская Федерация, аспект добровольности, бездействие работодателя, сторона работодателя.

К вопросу о соотношении понятий «прекращение»...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

Так, например, многие авторы пишут «прекращение трудового договора по инициативе работодателя», хотя, ст. 81 ТК РФ говорит о «расторжении трудового договора по инициативе...

Особенности применения срочного трудового договора

Ключевые слова: трудовое право, срочный трудовой договор, работник, работодатель. Трудовое право — это одна из важнейших отраслей

Особенности регулирования трудовых отношений в Российской Федерации на основании трудового договора.

Состояние здоровья работника как основание для прекращения...

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации [1] (далее — ТК РФ) предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений...

Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и необходимости свободного определения индивидуальных условий труда, устанавливаемых соглашением сторон. В ст. 21, 22 ТК РФ закреплено право работника и работодателя на заключение...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Прекращение трудового договора с дистанционными...

Все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя должны быть прямо поименованы в трудовом договоре, даже если это будет дублировать положения ТК РФ.

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

...Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора, расторжение по инициативе работника, увольнение.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации. Именно нормы данной статьи содержат перечень специальных

Напомним, что ст. 81 ТК РФ содержит общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

трудовой договор, гарантия, инициатива работодателя, отношение, ТК РФ, классификация гарантий, вид гарантий, свободная реализация, обеспечительная функция, работник.

Неправомерность действий (бездействия) работодателя как...

инициатива работника, трудовой договор, собственное желание, работник, увольнение, ТК РФ, Российская Федерация, аспект добровольности, бездействие работодателя, сторона работодателя.

К вопросу о соотношении понятий «прекращение»...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

Так, например, многие авторы пишут «прекращение трудового договора по инициативе работодателя», хотя, ст. 81 ТК РФ говорит о «расторжении трудового договора по инициативе...

Особенности применения срочного трудового договора

Ключевые слова: трудовое право, срочный трудовой договор, работник, работодатель. Трудовое право — это одна из важнейших отраслей

Особенности регулирования трудовых отношений в Российской Федерации на основании трудового договора.

Состояние здоровья работника как основание для прекращения...

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации [1] (далее — ТК РФ) предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений...

Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и необходимости свободного определения индивидуальных условий труда, устанавливаемых соглашением сторон. В ст. 21, 22 ТК РФ закреплено право работника и работодателя на заключение...

Прекращение трудового договора с дистанционными...

Все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя должны быть прямо поименованы в трудовом договоре, даже если это будет дублировать положения ТК РФ.

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

...Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь, указанное основание, эта, причина, лицо, инициатива работодателя. трудовой договор, расторжение трудового договора, расторжение по инициативе работника, увольнение.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Положения ст. 81 ТК РФ опрекращении трудового договора с руководителем организации. Именно нормы данной статьи содержат перечень специальных

Напомним, что ст. 81 ТК РФ содержит общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при...

трудовой договор, гарантия, инициатива работодателя, отношение, ТК РФ, классификация гарантий, вид гарантий, свободная реализация, обеспечительная функция, работник.

Неправомерность действий (бездействия) работодателя как...

инициатива работника, трудовой договор, собственное желание, работник, увольнение, ТК РФ, Российская Федерация, аспект добровольности, бездействие работодателя, сторона работодателя.

К вопросу о соотношении понятий «прекращение»...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

Так, например, многие авторы пишут «прекращение трудового договора по инициативе работодателя», хотя, ст. 81 ТК РФ говорит о «расторжении трудового договора по инициативе...

Особенности применения срочного трудового договора

Ключевые слова: трудовое право, срочный трудовой договор, работник, работодатель. Трудовое право — это одна из важнейших отраслей

Особенности регулирования трудовых отношений в Российской Федерации на основании трудового договора.

Состояние здоровья работника как основание для прекращения...

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации [1] (далее — ТК РФ) предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника

Индивидуальное правовое регулирование трудовых отношений...

Трудовой кодекс РФ выразил свое отношение к возможности и необходимости свободного определения индивидуальных условий труда, устанавливаемых соглашением сторон. В ст. 21, 22 ТК РФ закреплено право работника и работодателя на заключение...

Задать вопрос