Характерные особенности незаконного увольнения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 20.03.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Плешакова Ю. А. Характерные особенности незаконного увольнения // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 357-359. — URL https://moluch.ru/archive/145/40641/ (дата обращения: 20.07.2018).



В статье рассматриваются характерные особенности незаконного увольнения, его правовые последствия. Основной акцент делается на причинах, по которым могут быть расторгнуты трудовые отношения.

В статье обращается внимание на правовые последствия незаконного увольнения, порядок и возможность оспаривания незаконного увольнения в соответствии с нормами Трудового кодекса России.

Ключевые слова: незаконное увольнение, закон, правовые последствия, договор, расторжение, работник, работодатель, трудоустройство, соглашение, моральный вред

Какие последствия незаконного увольнения ждут работодателя — таким вопросом нередко задаются сотрудники кадровых служб, юридических отделов и собственники бизнеса.

В этой статье я подробно расскажу о правовых последствиях незаконного увольнения.

Последствий незаконного увольнения может не быть. Да, можно нарушить закон, незаконно уволить работника и не нести за это ответственность. Почему может не быть последствий незаконного увольнения, рассмотрим далее.

Первая причина. Работник согласится с незаконным увольнением.

Не все работники захотят отстаивать свои права при незаконном увольнении. Не любое незаконное увольнение влечет для работника негативные последствия. Например, работник может согласится с увольнением по сокращению штатов, проведенным с нарушением процедуры, если он не желает продолжать работать в организации или нашел новую работу.

Не все работники смогут отстаивать свои права при незаконном увольнении. Причины могут быть следующие: нужно обращаться в суд в другом городе или регионе, нужны деньги на юриста, нужно время и т. д.

Не со всякого работодателя, незаконно уволившего работника, есть что взять. В ситуации, когда незаконно уволивший работодатель является крупной организацией, его местонахождение известно, у него есть деньги и другие активы, исполнить решение суда о восстановлении на работе несложно. Возможно, что после восстановления не будет «гонений» на незаконно уволенного и восстановленного работника. Действительно, какая разница крупному промышленному предприятию, какой токарь стоит у станка, если есть заказы и непосредственного начальника этот рабочий устраивает.

Но в ситуации, когда собственник «сливает» организацию на подставное лицо без определенного места жительства, подавать иск о восстановлении на работе бессмысленно. Его некому будет исполнять. Или же взять небольшую организацию «семейного» типа, где все работают и «дружат» друг с другом. Как работать в ней после увольнения по статье и предшествующей ссоры с генеральным директором и основателем. Восстановиться на работе в такую организацию можно, но работать в ней все равно не получится.

Вторая причина. Незаконное увольнение невозможно оспорить.

Случается так, что незаконное увольнение оформляется очень качественно. Например, при увольнении за прогул собраны докладные записки о прогуле, объяснения сослуживцев, взято объяснение у «прогульщика», издан приказ об увольнении и все прочее сделано в точном требовании с нормами Трудового кодекса. А прогула на самом деле не было. А суд отказывает в иске о восстановлении на работе. Работник в суде не доказал, что увольнение проведено без оснований для увольнения или с нарушением процедуры увольнения.

У такого незаконного увольнения тоже не будет последствий. Незаконное увольнение есть, а последствий незаконного увольнения нет. Такие ситуации встречаются.

Рассмотрим правовые последствия незаконного увольнения работника.

В случае, когда работника увольняют незаконно, он имеет право на обращение в суд с иском касательно восстановления на работе. Если суд признает увольнение незаконным, то им одновременно будет вынесено решение относительно восстановления работника на работе. В этом случае работнику выдается исполнительный лист, который подлежит исполнению на работе. Работодатель в такой ситуации издает приказ касательно восстановлении работника на работе, он одновременно допускается к исполнению своих трудовых функций, включая все последствия, например выплата положенной заработной платы.

В итоге, достижение цели, к которой стремился работодатель, когда работник был уволен незаконно, умышленно или неумышленно, невозможно. Работник и далее выполняет предусмотренные трудовым договором функции, не важно, какое желание работодателя были в этой ситуации.

На работодателя также нормами действующего трудового законодательства возложена обязанность относительно выплаты денежной компенсации за период со дня увольнения с работы и до дня восстановления на работе. Данная обязанность предусмотрена в статье 234 Трудового кодекса РФ, в соответствии с ее требованиями на работодателя возложена обязанность возмещения работнику не полученного им заработка во всех случаях, когда его незаконно лишили возможности трудиться, это утверждение относится также к ситуации незаконного увольнения сотрудника.

Расчет размер компенсации осуществляется с учетом информации относительно среднемесячного размера заработной платы сотрудника. То есть, существует возможность приблизительно оценить сумму, которая подлежит выплате и будет взыскана в пользу работника. Для этого необходимо учесть несколько обстоятельств.

В первую очередь, срок, в течение которого можно обратится в суд со исковым заявлением относительно спора об увольнении, установлен и составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или же со дня, когда была произведена выдача трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Затем, дела о восстановлении на работе подлежат рассмотрению и решению спора по сути до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В итоге имеем, что среднемесячный заработок минимум за один месяц взыскивается с работодателя в пользу работника в случае признания увольнения незаконным. В среднем этот срок составляет около 2 месяцев, данное последствие довольно существенное, если говорим о незаконном увольнении. Также работник в таком случаем может вести речь о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Согласно своей сущности моральный вред подлежит компенсации в случаях, когда имело место нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ (ст. 151, 1099 Гражданского кодекса РФ).

Статьей 237 Трудового кодекса РФ предусматривает возмещение морального вреда в результате любых неправомерных действий работодателя. По сложившейся практике, когда работнику был нанесен морального вред в случае нарушения работодателем его трудовых прав, то он, как правило, компенсируется последним, указанное является еще одним последствием незаконного увольнения работника.

Работник, когда он подлежит увольнению в соответствии с указанными обстоятельствами, имеет право на предложение, а работодатель обязанность осуществить предложение относительно перевода на другую подходящую ему должность. В такой ситуации это должна быть должность, равная его квалификации. Может также быть предложена и менее квалифицированная, если таковая отсутствует, но она не должна иметь противопоказаний по состоянию здоровья. В тех ситуациях, когда охарактеризованные должности отсутствуют, работник подлежит увольнению, но ему должно быть выплачено выходного пособие, его размер- это двухнедельный средний заработок (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Когда работник уволен с нарушением норм трудового права, такие случаи становятся известны, то они подлежат проверке со стороны государственных органов.

Обращение в органы государственной власти может иметь цель защиты нарушенных трудовых прав. В этом случае работник обратиться в прокуратуру или государственную инспекцию труда.

Эти органы проведут проверку соблюдения работодателем трудового законодательства и при наличии любых нарушения закона, не обязательно связанных с незаконным увольнением, могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Часть 1 этой статьи в качестве наказания для должностных лиц (руководитель юридического лица) предусматривает наказание. Это может быть штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Например, бывшему бухгалтеру могут быть известны нарушения налогового законодательства, факты уклонения от уплаты налогов, применяемые схемы уклонения от уплаты налогов. В этом случае может наведаться с проверкой налоговая инспекция. Инженеру по охране окружающей среды могут быть известны нарушения экологического законодательства. В этом случае нужно ждать проверки Росприроднадзора или министерства природных ресурсов и так далее.

Последствия незаконного увольнения в этом случае зависит от того, насколько много знает работник и насколько нарушается законодательство, вплоть до уголовной ответственности.

Последствием незаконного увольнения может быть разглашение работником коммерческой тайны, ноу-хау и иной информации, имеющей коммерческую ценность.

Хотя существуют правовые, организационные и технические способы защиты от утечки информации, имеющей коммерческую ценность, они еще никого не останавливали от разглашения такой информации.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), http://www.consultant.ru
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2004. — № 6, http://zakonbase.ru
  3. Агафонова Г. А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника: монография. — М.: Проспект, 2011. — 128 с.
  4. Андрияхина А. М. Защита трудовых прав граждан: Практическое пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. — 216 с.
  5. Буянова М. О. Трудовое право России. — М.: Проспект, 2011. — 240 с.
  6. Гейхман В. Л., Дмитриева И. К. Трудовое право. Учебник для вузов. — М.: Юрайт, 2013. — 523 с.
  7. Коршунова Т. Ю. Реформирование трудового законодательства // Журнал российского права. — 2011. — № 8. — С. 5–19.
  8. Маврин С. П. Коллизии интересов работодателя и работника // ЭЖ-Юрист. — 2014. — № 9. — С. 8–10.
  9. Меденцев А. С. Увольнение по всем статьям Трудового кодекса РФ: Практическое пособие. — М.: Экзамен, 2014. — 318 с.
  10. Скачкова Г. С. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). — 4-е изд. М.: РИОР, Инфра-М, — 2015. — 544 с.
Основные термины (генерируются автоматически): незаконное увольнение, работник, моральный вред, последствие, Трудовой кодекс РФ, работодатель, увольнение, работа, ситуация, коммерческая ценность.


Похожие статьи

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

В Трудовом кодекса РФ не содержится указаний на сроки, в течение которых работодателю необходимо осуществить увольнение работника в том случае, если будут отрицательные результаты аттестации.

Качество работы как причина увольнения | Статья в журнале...

Непосредственно Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не содержит данного понятия в качестве закрепленного.

С понятием «качество работы» сотрудника мы можем связать такое основание увольнения, как неоднократное неисполнение работником без уважительных...

К вопросу об аморальном проступке как основании для...

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) [2] в пункте 8 части 1 статьи 81 среди оснований расторжения трудового договора по инициативе

Характерные особенности незаконного увольнения.

Качество работы как причина увольнения.

Проблемы определения размера компенсации морального вреда...

Проектом федерального закона № 179899-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предлагалось изложить статью 237 ТК РФ в новой редакции, предусматривающей возможность возмещения морального вреда, по выбору работника в...

Ответственность работодателя за локаут | Статья в журнале...

Статья 415 Трудового кодекса РФ запрещает локаут, т. е. увольнение работника в связи с участием в коллективном трудовом споре или забастовке [1]. Ответственность за такое увольнение предусматривается статьей 5.34 КоАП РФ...

Неправомерность действий (бездействия) работодателя как...

инициатива работника, трудовой договор, собственное желание, работник, увольнение, ТК РФ, Российская Федерация, аспект добровольности, бездействие работодателя, сторона работодателя.

Злоупотребление правом | Статья в журнале «Молодой ученый»

ТК РФ, работник, трудовой договор, увольнение, работодатель, отзыв заявления, трудовое законодательство, заработная плата, Российская Федерация, РФ.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Также собственники имущества должны иметь доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий [8]. В случае возникновения спора о правомерности увольнения по основаниям п. 9. ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник подлежит восстановлению на работе...

К вопросу о соотношении понятий «прекращение», «расторжение»...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

– расторжение трудового договора; – увольнение с работы.

С. 8. Андреева Л. А., Гусов К. Н., Медведев О. М. Незаконное увольнение: науч.-практ. пособие.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальные проблемы расторжения трудового договора...

В Трудовом кодекса РФ не содержится указаний на сроки, в течение которых работодателю необходимо осуществить увольнение работника в том случае, если будут отрицательные результаты аттестации.

Качество работы как причина увольнения | Статья в журнале...

Непосредственно Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не содержит данного понятия в качестве закрепленного.

С понятием «качество работы» сотрудника мы можем связать такое основание увольнения, как неоднократное неисполнение работником без уважительных...

К вопросу об аморальном проступке как основании для...

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) [2] в пункте 8 части 1 статьи 81 среди оснований расторжения трудового договора по инициативе

Характерные особенности незаконного увольнения.

Качество работы как причина увольнения.

Проблемы определения размера компенсации морального вреда...

Проектом федерального закона № 179899-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предлагалось изложить статью 237 ТК РФ в новой редакции, предусматривающей возможность возмещения морального вреда, по выбору работника в...

Ответственность работодателя за локаут | Статья в журнале...

Статья 415 Трудового кодекса РФ запрещает локаут, т. е. увольнение работника в связи с участием в коллективном трудовом споре или забастовке [1]. Ответственность за такое увольнение предусматривается статьей 5.34 КоАП РФ...

Неправомерность действий (бездействия) работодателя как...

инициатива работника, трудовой договор, собственное желание, работник, увольнение, ТК РФ, Российская Федерация, аспект добровольности, бездействие работодателя, сторона работодателя.

Злоупотребление правом | Статья в журнале «Молодой ученый»

ТК РФ, работник, трудовой договор, увольнение, работодатель, отзыв заявления, трудовое законодательство, заработная плата, Российская Федерация, РФ.

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Также собственники имущества должны иметь доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий [8]. В случае возникновения спора о правомерности увольнения по основаниям п. 9. ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник подлежит восстановлению на работе...

К вопросу о соотношении понятий «прекращение», «расторжение»...

Трудовой кодекс РФ не дает понятия «прекращения» трудового договора.

– расторжение трудового договора; – увольнение с работы.

С. 8. Андреева Л. А., Гусов К. Н., Медведев О. М. Незаконное увольнение: науч.-практ. пособие.

Задать вопрос