Классификация угроз экономической безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 24.05.2020

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Лихачева, А. А. Классификация угроз экономической безопасности / А. А. Лихачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 147-150. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70564/ (дата обращения: 09.07.2020).



Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы экономической безопасности, классификация угроз.

На протяжении длительного периода времени экономическая безопасность не рассматривалась в науке как отдельная самостоятельная категория единой системы безопасности государства вместе с такими ее компонентами как обеспечение обороноспособности страны, поддержание социальной и политической стабильности, защита от стихийных и экологических бедствий, внешних и внутренних угроз безопасности экономического и политического характера.

Существенная часть научных работ, особенно западных, касается безопасности на государственном уровне. Авторы определяют экономическую безопасность предприятия как состояние, характеризующееся способностью субъекта обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов и возможностей для предотвращения угроз и повышения преимуществ. Это позволит обеспечить стабильное функционирование и динамичное развитие для достижения поставленных целей.

А. Вольферс предложил одно из самых ранних определений безопасности. Он указал на две стороны концепции безопасности: безопасность в объективном смысле измеряет отсутствие угроз приобретенным ценностям, а в субъективном-отсутствие страха, что такие ценности будут подвергнуты нападению. [1]

Долгое время специалисты в области экономической безопасности, как в России, так и за рубежом, не могут выработать единого подхода к определению центрального понятия в своих исследованиях. В процессе работы накопилось большое количество определений, различающихся как по существу, так и по деталям. [2]

Так, Сенчагов В. К. в своих работах опирается на общечеловеческие ценности. Люди, объединенные в любой конкретно исторической форме, могут находиться в безопасности, т. е. быть защищенными и добиваться ее полной реализации, когда они не страдают от жажды, не голодают и не мерзнут, ничего не угрожает их здоровью. [3, с. 72]

Олейников Е. А. в своих работах экономическую безопасность страны рассматривает как защищенность экономических отношений, определяющих прогрессивное развитие экономического потенциала страны и обеспечивающих повышение уровня благосостояния всех членов общества, его отдельных социальных групп и формирующих основы обороноспособности страны от опасностей и угроз. [4, с. 167]

В работах Кочергиной Т. Е. экономическая безопасность рассматривается как институциональная система воспроизводства условий стабильной, устойчивой экономической динамики посредством создания, функционирования и совершенствования, соответствующих социально-экономических и правовых институтов в соответствии с системой национальных интересов. [5, с. 18]

В настоящее время под экономической безопасностью в Российской Федерации, содержащееся в стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года, понимается состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. [6]

Без экономической безопасности государства не может быть устойчивого развития экономики и благосостояния граждан. Защита национальных интересов — это формирование стратегии экономической безопасности — важнейшей функции государства, реализация которой невозможна без системы механизмов саморегулирования и регулирования. Правительство должно реализовать комплекс мер по стимулированию экономического роста, и это будет гарантировать экономическую безопасность страны.

Угрозы экономической безопасности государства возникли одновременно с возникновением экономических отношений. Однако, только на современном этапе развития общества и государства с учетом всеобщей глобализации и взаимопроникновения различных экономических систем различных стран, проблема угроз экономической безопасности приобрела особую актуальность.

Среди научного мира имеются разнообразные комбинация к пониманию угрозы экономической безопасности.

Степашин С. В. рассматривал это понятие как результат формирующихся разногласий внутри и вне государства. [7]

Другой автор, Вечканов Г. С., определял понятие действия, которые негативно сказываются на состоянии государства, сдерживающие круг интересов населения, формируют угрозы общенациональным ценностям. [8, с. 65]

В Стратегии экономической безопасности, принятой в конце 2015 г. под угрозой экономической безопасности понимается совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам Российской Федерации в экономической сфере. [6]

Как реальные, так и потенциальные угрозы объектам безопасности, вытекающие из внутренних и внешних опасностей для жизненно важных интересов общества, государства и человеческой личности, предопределяют содержание и характер деятельности, нацеленной на обеспечение внутренней и внешней безопасности.

Целью классификации угроз является их дальнейшее распределение по уровням нанесения ущерба и наступления негативных событий для того, чтобы выявить приоритетные направления для улучшения экономической безопасности. Ведь систематизация угроз очень важна для их управления.

От того, насколько профессионально выбраны или разработаны показатели оценки безопасности, во многом зависит успешность деятельности по противодействию угрозам.

Одной из приоритетных задач процесса обеспечения экономической безопасности состоит в противодействии распространении угроз любого характера, как и существующих, так и прогнозируемо-потенциальных.

Выявление возможных угроз экономической безопасности и выработка мер по предотвращению или минимизации негативных последствий имеют первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.

Деятельность органов государственной власти всех уровней должна быть направлена на локализацию, предупреждение и противодействие следующим угрозам экономической безопасности.

В данной статье предлагается способ оценки угроз экономической безопасности по качественным характеристикам на основе российских классификаторов, таких как ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности), КИЕС (Классификатор институциональных единиц секторов экономики). Данная классификация сделает возможным больший охват угроз экономической безопасности в экономике государства.

На основе кодов ОКВЭД осуществляется идентификация видов деятельности хозяйствующих субъектов в процессе их государственной регистрации и статистического учета, а, следовательно, и идентификация угроз экономической безопасности. С учетом этого, данный классификатор должен выступать основой для классификации угроз экономической безопасности по видам экономической деятельности. Данная классификация угроз экономической безопасности по видам экономической деятельности расширяет возможность оценки и анализа отдельных видов экономической деятельности и их мониторинга.

Многие авторы, исследующие проблемы экономической безопасности, рассматривают только государственную собственность и не затрагивают другие виды существующих форм собственности. Поскольку данная тема требует глубокий анализ, то в данном случае определение угроз на других уровнях форм ответственности является необходимым для развития данной темы. Не стоит забывать и о том, что разграничение угроз на разных этапах предполагает обеспечение более надежной защиты, а также управления рисками и угрозами экономической безопасности. С учетом этого вышеизложенного является необходимым обратить внимание на защиту всех форм собственности от угроз экономической безопасности и с этой целью разграничить угрозы экономической безопасности по формам собственности на основе ОКФС.

Если исходить из того, что экономическая система государства состоит из совокупности институциональных единиц секторов экономики, то угрозы экономической безопасности также возможно классифицировать по секторам экономики на основе КИСЭ и рассматривать их как угрозы экономической безопасности, распространяющиеся на сектора экономики, и угрозы, порождаемые определенным сектором экономики. Классификация угроз экономической безопасности на основе КИСЭ представляют собой стандартное инструментальное средство систематизации и структурирования статистической информации в соответствии с международными правилами.

При такой взаимосвязи и взаимодействии классификаторов возможно комбинирование классификационных признаков, содержащихся в данных классификаторах. Например, в тех случаях, когда информации, содержащейся в одном классификаторе, недостаточно для однозначного отнесения институциональной единицы к тому или иному сектору подсектору экономики, следует для этой цели использовать дополнительные классификационные признаки, содержащиеся в других классификаторах.

Классифицирование угроз экономической безопасности на основе данных классификаторов является важной частью детального анализа негативных событий. Благодаря этому анализу можно выявить макроэкономические угрозы, их взаимодействие на сектора и всю экономику в целом. Однако, следует признать, что контроль и мониторинг всех выделяемых видов угроз экономической безопасности не представляется возможным. С учетом этого, усилия государственных органов в области обеспечения экономической безопасности должны быть сосредоточены на наиболее актуальных на том или ином этапе развития экономической системы угрозах экономической безопасности, степень риска возникновения которых оценивается как высокая.

Классификация угроз экономической безопасности позволяет выделить современные и актуальные виды угроз экономической безопасности и отражает современное состояние экономической системы в целом.

Литература:

  1. Alina Ianioglo. The essence and phases of the comprehensive system of ensuring the economic security // International Journal of Learning and Change. — 2017
  2. Kornilo Michael. Economic security as a scientific category // European journal of economics and management sciences. — 2015.
  3. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России: Учебник. 2-е изд. — М.: Дело, 2005. С. 72.
  4. Олейников Е. Л. Экономическая п национальная безопасность: Учебник. — М.: Издательство «Экзамен», 2004. С. 167.
  5. Кочергина Т. Е. Экономическая безопасность.- Ростов н/Д: Феникс, 2007. С.18.
  6. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». [Электронный ресурс]. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/.
  7. Исмагилов Р. Ф., Сальников В. П., Степашин СВ. Экономическая безопасность России. // Санкт-Петербургский университет МВД России, Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности. —2001.
  8. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2007. С. 65.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, угроза, Российская Федерация, классификация угроз, экономическая деятельность, сектор экономики, экономическая система, институциональная единица секторов экономики, экономическая безопасность государства, экономическая безопасность страны.


Похожие статьи

Современные угрозы для экономической безопасности...

На современном этапе развития человечества у многих государств обострилась потребность в экономической безопасности, так как в условиях глобализации возникает масса негативных явлений угрожающих финансовой устойчивости не только для отдельных предприятий...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности.

Угрозы экономической безопасности — это процессы и явления, негативно влияющие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы...

Экономическая безопасность государства | Статья в журнале...

Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная экономика, экономическая безопасность государства, угроза, государственное регулирование, рыночное саморегулирование. Экономическая безопасность состоит из внутренних и внешних условий...

Теневая экономика как угроза экономической безопасности

В статье рассмотрены масштабы теневого сектора и пути решения задач по обеспечению экономической безопасности. Структура и масштабы теневой экономики во многом находятся в прямой зависимости от финансовой политической деятельности государства...

Современные угрозы экономической безопасности России

Угрозы экономической безопасности — это такие явления и процессы, которые отрицательно воздействуют на экономику страны, препятствуют реализации экономических интересов личности, общества и государства, создают опасность национальным ценностям и...

Угрозы экономической безопасности национальной экономики...

Рассмотрено понятие «угрозы» экономической безопасности и возможности их реализации, предложена классификация «угроз» экономической безопасности.

и неторгуемых секторов экономики. За девять месяцев 2017 г. ВВП увеличился на 1,6 %. Во II квартале рост...

Социальная политика и экономическая безопасность

Экономическая безопасность Российской Федерации...

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое состояние, которое отражает

В статье приводится классификация угроз национальной безопасности в социальной сфере с точки...

Основные направления обеспечения экономической...

Рыхлицкий Е. А. Экономическая безопасность страны и проблемы ее обеспечения в

Стратегией экономической безопасности Российской Федерации до 2030 г. определено

Экономическая безопасность национальной экономики предполагает в первую очередь...

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой...

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы и риски экономической безопасности во внешнеторговой сфере, таможенные органы Российской Федерации, статистика внешней торговли. Согласно Стратегии экономической безопасности до 2030 г. «на современном...

Похожие статьи

Современные угрозы для экономической безопасности...

На современном этапе развития человечества у многих государств обострилась потребность в экономической безопасности, так как в условиях глобализации возникает масса негативных явлений угрожающих финансовой устойчивости не только для отдельных предприятий...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности.

Угрозы экономической безопасности — это процессы и явления, негативно влияющие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы...

Экономическая безопасность государства | Статья в журнале...

Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная экономика, экономическая безопасность государства, угроза, государственное регулирование, рыночное саморегулирование. Экономическая безопасность состоит из внутренних и внешних условий...

Теневая экономика как угроза экономической безопасности

В статье рассмотрены масштабы теневого сектора и пути решения задач по обеспечению экономической безопасности. Структура и масштабы теневой экономики во многом находятся в прямой зависимости от финансовой политической деятельности государства...

Современные угрозы экономической безопасности России

Угрозы экономической безопасности — это такие явления и процессы, которые отрицательно воздействуют на экономику страны, препятствуют реализации экономических интересов личности, общества и государства, создают опасность национальным ценностям и...

Угрозы экономической безопасности национальной экономики...

Рассмотрено понятие «угрозы» экономической безопасности и возможности их реализации, предложена классификация «угроз» экономической безопасности.

и неторгуемых секторов экономики. За девять месяцев 2017 г. ВВП увеличился на 1,6 %. Во II квартале рост...

Социальная политика и экономическая безопасность

Экономическая безопасность Российской Федерации...

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое состояние, которое отражает

В статье приводится классификация угроз национальной безопасности в социальной сфере с точки...

Основные направления обеспечения экономической...

Рыхлицкий Е. А. Экономическая безопасность страны и проблемы ее обеспечения в

Стратегией экономической безопасности Российской Федерации до 2030 г. определено

Экономическая безопасность национальной экономики предполагает в первую очередь...

Обеспечение экономической безопасности во внешнеторговой...

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы и риски экономической безопасности во внешнеторговой сфере, таможенные органы Российской Федерации, статистика внешней торговли. Согласно Стратегии экономической безопасности до 2030 г. «на современном...

Задать вопрос