Проблемы стандартизации в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 21.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Лукьянова, К. А. Проблемы стандартизации в строительстве / К. А. Лукьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 568-570. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70442/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье приведены трактовки «стандартизации». Раскрыты проблемы стандартизации в строительстве на сегодняшний день. Предложены рекомендации для устранения выявленных проблем.

Ключевые слова: стандартизация, строительство, жилье, качество, стандарт, законодательство.

Сегодня строительство одна из самых мощных отраслей мировой экономики, возводящей жилые, торговые, промышленные и общественные (строительные) здания для миллиардов людей и обеспечивая миллионы рабочих мест. Строительная отрасль стала одной из крупнейших в мире, оказывая значительное влияние на все три аспекта устойчивого развития — экономический, социальный и экологический.

Одной из наиболее насущных проблем, стоящих перед современным человечеством, является создание безопасной и комфортной среды обитания в урбанизированных районах. Стремясь обеспечить жильем всех нуждающихся, в настоящее время темпы строительства нового жилья увеличиваются. В то же время застройщики часто пренебрегают качеством материалов, используемых при попытке сократить расходы на строительство. Проблема повышения качества доступного нового жилья в России может быть решена путем внедрения новых стандартов проектирования.

Стандартизация — деятельность, направленная на определение правил и характеристик их добровольного повторного использования, с целью создания порядка в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Стандартизация — система национальных и корпоративных стандартов, необходимых для отраслей промышленности, которые производят и потребляют продукцию.

Стандарт — это документ, определяющий в целях добровольного повторного использования характеристики продукции, требования к проектированию и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, транспортировки, продажи и использования, выполнения работ или предоставления услуг.

Действующая в настоящее время в нашей стране государственная система стандартизации строительства включает в себя государственные стандарты (ГОСТ и ОСТы), технические условия (ТУ), строительные нормы и правила (СНиП), своды правил (СП), руководства и инструкции. Всего существует около 500 государственных стандартов в области строительства и промышленности строительных материалов.

Сегодня существует несколько целей стандартизации строительного производства, которые определены законодательными актами, Градостроительным кодексом Российской Федерации [1] и Федеральным законом «О техническом регулировании» [2]. В данных документах дается исчерпывающа подборка технических регламентов и стандартов, норм, достаточно понятных для того, чтобы знать, какие стандарты используются в строительстве сегодня.

При строительстве зданий обязательные правила определяются Единым перечнем продукции в рамках требований Таможенного союза с целью повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, объектов, а также повышение:

  1. уровня экологической безопасности;
  2. обеспечение конкурентоспособности и качества продукции, рациональное использование ресурсов;
  3. содействие соблюдению требований технических стандартов;
  4. обеспечение научно-технического прогресса

В современной России стандартизация является самостоятельной сферой деятельности, в которой эксперты определяют правила и характеристики добровольного повторного использования продукции и услуг в целях создания порядка в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности [6].

Необходимость пересмотра стандартов в жилищном строительстве давно назрела. Более 75 % россиян живут в городах России, для которых еще в пятидесятом веке были разработаны строительные нормы и правила (СНиП). Стоит отметить, что срок действия таких документов в развитых странах не превышает 10–15 лет [8, с.80].

В настоящее время в России существует достаточное количество правовых актов, национальных стандартов, стандартов саморегулируемых организаций, государственных и ведомственных документов и т. д.

Основная проблема заключается в том, что, несмотря на разнообразие документов, связь между ними практически отсутствует. Зачастую стандартизация в области проектирования и строительства характеризуется несогласованностью, избыточностью требований и дублированием требований. Возникают барьеры, которые, в связи с необходимостью дальнейшей координации, тормозят развитие отрасли, препятствуют внедрению передовых строительных материалов и технологий.

Перечень кодексов национальных правил и стандартов, применение которых является обязательным, был принят в качестве решения по данному вопросу в контексте реализации Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [3]. Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 [4].

Однако опубликованный перечень нуждается в значительной актуализации, так как устаревшие своды правил не соответствуют межгосударственным стандартам. Кроме того, указанные стандарты содержат справочные материалы, однако, согласно техническому регламенту, только документ, официально включенный в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 [4], является обязательным к исполнению. В этом контексте существует ряд противоречий, которые, безусловно, в правовой сфере в целом ухудшают качество строительства [5, с.347].

На основе анализа исследуемой проблемы были сформулированы следующие выводы и рекомендации:

– во-первых, необходимо разработать общую концепцию стандартизации в строительстве, которая должна отвечать следующим требованиям: система стандартизации должна соответствовать существующим нормативным актам в области гражданского и промышленного строительства и исключать дублирование и противоречия в документах. Каждый орган (МЧС, Минэнерго, Минтранс) должен сформулировать положения на основе существующих нормативных актов, не нарушая при этом общих принципов развития отрасли;

– во-вторых, система стандартизации должна четко определять статус и регулировать юридическую силу и преимущества каждого документа;

– в-третьих, система стандартизации должна разрабатываться в рамках глобальных интеграционных процессов мировых экономик (Еврокодов);

– в-четвертых, необходимо формирование экспертных советов при поддержке Министерств и ведомств Российской Федерации, союзов инженеров и строителей, определяющих содержание дорожных карт развития;

– в-пятых, необходимо создать гибкую систему (адаптируемую к инновационным разработкам), регламентирующую порядок признания соответствия материалов и строительной продукции;

– в-шестых, нормотворчество в конкретной отрасли, такой как строительство, не должна разрабатываться «закрытым» способом и с учетом мнения мировых экспертов, которые определяют основы научных знаний в конкретных отраслях ниши;

– в-седьмых, требуется целевая разработка стандартов организаций: в последнее время увеличилось количество ассоциаций, союзов и объединений в строительном комплексе, и некоторые из них имеют опыт в накоплении забалансовых ресурсов и работе вне стандартов организаций (АВОК и др.).

На основании представленных данных можно сделать вывод, что соблюдение новых стандартов позволит сократить нерационально распределенные площади, сделать недорогое жилье более привлекательным и комфортным, повысить общий социальный статус территорий с новостройками.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 24.04.2020)// Собрание законодательства РФ. — 03.01.2005. — N 1 (часть 1). — Ст. 16
  2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О техническом регулировании»// Собрание законодательства РФ. — 30.12.2002. — N 52 (ч. 1). — Ст. 5140
  3. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»//Собрание законодательства РФ. — 04.01.2010. — N 1. — Ст. 5.
  4. Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (ред. от 07.12.2016) «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»// Собрание законодательства РФ. — N 2. — 12.01.2015. — Ст. 465
  5. Даурбеков А. М., Даурбеков Х. М., Кациев З. В. Проблемы развития системы технического регулирования и стандартизации в строительстве//В сборнике: Актуальные направления научных исследований: перспективы развития Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О. Н. Широков [и др.]. 2017. — С. 346–349
  6. Какие стандарты используются в строительстве [Электронный источник]//Режим доступа: https://ангар24.рф/info/372-Kakie-standarty-ispolzuyutsya-v-stroitelstve (Дата обращения: 18.05.2020)
  7. Скрипкина Ю. В., Попов Ю. А., Мищенко О. С., Эрденко О. Ю. Стандартизация как необходимое условие повышения качества жилья в России//Известия Юго-Западного государственного университета. — 2019. — Т. 23. — № 1. — С. 74–83
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, стандарт, добровольное повторное использование, система стандартизации, сфера производства, обращение продукции, Постановление Правительства, Россия, технический регламент, цель создания порядка.


Похожие статьи

Национальный стандарт Российской Федерации. Система...

- активные работы по гармонизации российских и международных стандартов в связи с

Было определено совершенно добровольное применение стандартов и определен новый вид

Ожидается, что Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» позволит...

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим ФЗ.

стандартизация, Российская Федерация, стандарт...

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная документация, вид документов, оценка соответствия...

стандартизация, Российская Федерация, стандарт...

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная документация, вид документов, оценка соответствия... Сертификация как способ повышения...

Роль международных стандартов при создании...

Проанализирована роль стандартизации в современных экономических условиях и эффективность применения стандартов.

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный...

Регламентация и стандартизация качества пищевых продуктов...

Технические регламенты — национальные интересы через стандарты Н Сертификация.

продовольственная безопасность , Российская Федерация , нетарифное регулирование

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»...

Анализ существующей нормативно-правовой базы РФ при...

В Российской Федерации действует система стандартизации, основанная на Законе «О стандартизации». Государственная система стандартизации действует в рамках Закона РФ «О техническом регулировании». Основные положения системы изложены в ГОСТ Р...

Что изменилось с выходом постановление Правительства от 02...

Российская Федерация, присвоение звания, условие присвоения звания, порядок

власти субъектов Российской Федерации» (далее — постановление Правительства Российской Федерации

Перечень полномочий Правительства Российской Федерации в сфере науки...

Основы функционирования и рычаги управления качеством...

Качество гостиничных услуг в Российской Федерации (РФ) обеспечивается контролем и надзором за этим качеством со стороны

Национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.

Похожие статьи

Национальный стандарт Российской Федерации. Система...

- активные работы по гармонизации российских и международных стандартов в связи с

Было определено совершенно добровольное применение стандартов и определен новый вид

Ожидается, что Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» позволит...

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим ФЗ.

стандартизация, Российская Федерация, стандарт...

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная документация, вид документов, оценка соответствия...

стандартизация, Российская Федерация, стандарт...

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный стандарт, нормативная документация, вид документов, оценка соответствия... Сертификация как способ повышения...

Роль международных стандартов при создании...

Проанализирована роль стандартизации в современных экономических условиях и эффективность применения стандартов.

техническое регулирование, стандартизация, Российская Федерация, стандарт, национальная система стандартизации, национальный...

Регламентация и стандартизация качества пищевых продуктов...

Технические регламенты — национальные интересы через стандарты Н Сертификация.

продовольственная безопасность , Российская Федерация , нетарифное регулирование

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»...

Анализ существующей нормативно-правовой базы РФ при...

В Российской Федерации действует система стандартизации, основанная на Законе «О стандартизации». Государственная система стандартизации действует в рамках Закона РФ «О техническом регулировании». Основные положения системы изложены в ГОСТ Р...

Что изменилось с выходом постановление Правительства от 02...

Российская Федерация, присвоение звания, условие присвоения звания, порядок

власти субъектов Российской Федерации» (далее — постановление Правительства Российской Федерации

Перечень полномочий Правительства Российской Федерации в сфере науки...

Основы функционирования и рычаги управления качеством...

Качество гостиничных услуг в Российской Федерации (РФ) обеспечивается контролем и надзором за этим качеством со стороны

Национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.

Задать вопрос