Автоматизированные городские фермы для современных городов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Махмутова, А. И. Автоматизированные городские фермы для современных городов / А. И. Махмутова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69796/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье проведены исследование литературы в области вертикального устройства городских ферм, как прогрессивно-развивающегося направления сельского хозяйства в городской черте, раскрыта актуальность инновационного подхода к ведению малого бизнеса, обозначены возможности обучения данному направлению. Выявлены преимущества ведения данного бизнеса.

Ключевые слова: урбанизация, автоматизация производства, городское фермерство, вертикальные фермы, сити-фермерство.

В настоящее время тренд урбанизации приобретает особое значение. По прогнозу ООН, к 2050 г. показатель достигнет 66 %. Городские агломерации становятся ключевыми рынками разнообразных товаров и услуг и одновременно источниками человеческих, финансовых, информационных ресурсов для их производства. Урбанизация требует масштабных инвестиций в развитие высоких технологий для эффективного управления городским хозяйством и инфраструктурой и сама становится новым фактором роста мировой экономики. Люди покидают деревни, соответственно доля сельского хозяйства в странах сильно сокращается. Встает вопрос: как прокормить всё население, живущее в городах?

За рубежом уже одним из самых перспективных направлений в бизнесе и инвестировании является городское фермерство (city-farming). Вертикальные фермы (ВФ) — это новый тип агропромышленных зданий, представляющий современный тренд сельского хозяйства в городах. Городские вертикальные фермы позволяют выращивать 250 видов растений. Сооружения потребляют на 95 % меньший объем воды по сравнению с традиционным растениеводством и на 40 % меньше, чем при использовании гидропоники. Растения получают с туманом воду, кислород и питание. Вся система управляется удаленно с компьютера. Искусственный интеллект собирает аналитику, выдает прогноз по урожайности и способам снижения рисков.

Ученые и предприниматели из Японии, Голландии, США, Канады, Сингапура уже провели ряд исследований и выявили эффективность городских ферм, которые активно работают в городах. В России данная тема еще не изучена, но уже существуют мелкие компании, занимающиеся строительством вертикальных ферм. Экономисты отмечают, что интерес и потенциал Российского рынка в данной области огромен. Очевидно, что сегодня гидропоника вместе с информационными технологиями и искусственным интеллектом — это сектор процветающей промышленности по всему миру, благодаря которой, выращивается продукция, практически, в любом месте на планете. Вертикальные фермы захватывают города, тоннели и даже пустыни.

Все вышеперечисленное находит свое отражение в развитии «городского фермерства» в крупнейших городах мира (Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Мумбаи, Лондон), а также в странах с развитой культурой сельскохозяйственного производства (Нидерланды, Швейцария, Финляндия). Несмотря на традиционный и подчас «антиинновационный» характер производства на современных «экофермах», профессия сити-фермера обещает быть весьма востребованной в будущем. Так, в «Атласе новых профессий» отмечается, что подобное занятие станет актуальным до 2025 года и в сферу деятельности сити-фермера будет входить «обустраивание и обслуживание агропромышленных хозяйств (в том числе выращивание продуктов питания) на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов». При этом функции городского фермерства не ограничиваются максимизацией предложения экологически чистых продуктов питания. Не менее важной функцией подобных предприятий становится просветительская и воспитательная наряду с возможностью объединения и консолидации местного сообщества. Совместная работа детей и родителей на земле в рамках ознакомительных и обучающих мероприятий, общая забота о небольшом огороде или саде несет ярко выраженную социальную функцию.

Мы считаем, что отечественным ученым, госслужащим и предпринимателям следуют обратить внимание на данную тему. Городское фермерство является не только инновационным направлением в сфере биологии, информационных технологий и сельском хозяйстве, позволяющее проводить исследования, открытия, создавать инновационные устройства для выращивания различных культур. Но и является перспективным направлением для обучения этим навыкам, сочетающим в себе комплекс различных компетенций необходимых молодому человеку для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом в будущем.

Рост численности населения планеты и его концентрация в городах обуславливают высокий спрос на альтернативное снабжение продовольствием и в качественном, и, в перспективе, в количественном отношении. Развитие традиционного сельского хозяйства по инерционному сценарию не сможет удовлетворить этот спрос в силу сокращения объема плодородных земель, исчерпания ресурсов Мирового океана, негативных последствий изменения климата и т. д. Кроме того, весь возможный прирост объемов производства может быть нивелирован опережающим ростом числа потребителей, большими объемами образования отходов в цепочке поставок продовольствия. Развитие урбанизированного агропроизводства (сити-фермерства) как эффективного, высокотехнологичного производства пищи в городских условиях и/или условиях пригородов позволит повысить уровень самообеспечения городов и снизить риски для продовольственной безопасности, а интенсивные технологии сити-фермерства (гидропоника, аэропоника, аквапоника) получают всё большее признание и распространение в развитых и развивающихся странах. Необходимость развития сити-фермерства признается на мировом уровне.

Литература:

  1. Тетиор, А. Н. Городская экология: учеб. пособие для вузов / А. Н. Тетиор. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 330 с.
  2. Карпушин Е. С. Ограниченные возможности инвестиций в задаче обеспечения инновационного экономического развития России // Биржа интеллектуальной собственности, 2014, № 10. — C. 49–53.
  3. Калдияров Д. А., Нуртаева А. К. Инновационная деятельность в обеспечении конкурентоспособности предприятий // Проблемы агрорынка. 2015. — № 4. — С. 5–10.
  4. Атлас новых профессий. Первая редакция. — М.: Агентство стратегических инициатив, 2014. — 168 c.
  5. Ngumbi E. Growing Urban Agriculture // Stanford Social Innovation Review. — 2017. — Winter. — pp. 17–21.
  6. ООН: население Земли к 2050 году превысит 9,8 млрд человек. URL: http://tass.ru/obschestvo/ 4357817 (дата обращения: 06.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, городское фермерство, искусственный интеллект, город, ферма.


Похожие статьи

Зарубежный опыт развития сельских территорий | Молодой ученый

В Дании семейная ферма является основой сельского хозяйства. Для того чтобы стать фермером, необходимо пройти

В Китае одним из направлений развития сельских территорий является сокращение разрыва душевых доходов городского и сельского населения, которое...

Эффективность применения современных информационных...

В статье представлены результаты исследования применения современных информационных технологий в коммерческой деятельности фермерских хозяйств Украины. Выявлены преимущества...

Насколько важную роль играет сельское хозяйство...

Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики занимает значительную роль в жизни человека. Главная его цель — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности в сырье. Ещё древнегреческий учёный Ксенофонт говорил, что: «…сельское...

Современное состояние, проблемы и перспективы развития...

В статье рассматривается современное состояние крестьянских (фермерских) хозяйств, как одной из составляющей части многоукладного АПК, приведены основные проблемы, препятствующие их развитию.

Инновационный подход в развитии цифровой экономики...

В статье авторами приведен анализ текущего состояния сельского хозяйства Республики Узбекистан и даны рекомендации по модернизации, интеллектуализации, цифровизации сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны.

Состояние и перспектива развития мехатронных систем...

Сельское хозяйство является одной из наиболее важных отраслей экономики любой страны.

Сельское хозяйство — это серьезный бизнес каждой страны, поэтому

Агропромышленный робот должен быть оснащен искусственным интеллектом и системой технического зрения.

Инновационное развитие агробизнеса в сельском хозяйстве...

Для фермерских хозяйств характерно интенсивное развитие производства.

Высокоинтеллектуальный потенциал и высокотехнологические разработки в сфере сельского хозяйства являются основой развития инновационной деятельности в фермерских хозяйствах.

Экономическая модель функционирования...

С искусственной вентиляцией. Без охлаждения. СХП.

Отсутствие условий для хранения, возможностей для транспортировки, недостатка оборотных средств оставляют для ЛПХ и большинства фермерских хозяйств только один вариант реализации урожая...

Туризм на сельских территориях: опыт, проблемы, перспективы

Фактически во многих сельских регионах в Европе сельское хозяйство перестало быть самой

В Юго-Западной Англии реставрируют старые фермы для туристических целей, они

- повышение доходов сельских жителей; - уменьшить миграционный поток из села в город за

сельский туризм, сельская местность, фермерский туризм, вид туризма, вид деятельности...

Похожие статьи

Зарубежный опыт развития сельских территорий | Молодой ученый

В Дании семейная ферма является основой сельского хозяйства. Для того чтобы стать фермером, необходимо пройти

В Китае одним из направлений развития сельских территорий является сокращение разрыва душевых доходов городского и сельского населения, которое...

Эффективность применения современных информационных...

В статье представлены результаты исследования применения современных информационных технологий в коммерческой деятельности фермерских хозяйств Украины. Выявлены преимущества...

Насколько важную роль играет сельское хозяйство...

Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики занимает значительную роль в жизни человека. Главная его цель — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности в сырье. Ещё древнегреческий учёный Ксенофонт говорил, что: «…сельское...

Современное состояние, проблемы и перспективы развития...

В статье рассматривается современное состояние крестьянских (фермерских) хозяйств, как одной из составляющей части многоукладного АПК, приведены основные проблемы, препятствующие их развитию.

Инновационный подход в развитии цифровой экономики...

В статье авторами приведен анализ текущего состояния сельского хозяйства Республики Узбекистан и даны рекомендации по модернизации, интеллектуализации, цифровизации сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны.

Состояние и перспектива развития мехатронных систем...

Сельское хозяйство является одной из наиболее важных отраслей экономики любой страны.

Сельское хозяйство — это серьезный бизнес каждой страны, поэтому

Агропромышленный робот должен быть оснащен искусственным интеллектом и системой технического зрения.

Инновационное развитие агробизнеса в сельском хозяйстве...

Для фермерских хозяйств характерно интенсивное развитие производства.

Высокоинтеллектуальный потенциал и высокотехнологические разработки в сфере сельского хозяйства являются основой развития инновационной деятельности в фермерских хозяйствах.

Экономическая модель функционирования...

С искусственной вентиляцией. Без охлаждения. СХП.

Отсутствие условий для хранения, возможностей для транспортировки, недостатка оборотных средств оставляют для ЛПХ и большинства фермерских хозяйств только один вариант реализации урожая...

Туризм на сельских территориях: опыт, проблемы, перспективы

Фактически во многих сельских регионах в Европе сельское хозяйство перестало быть самой

В Юго-Западной Англии реставрируют старые фермы для туристических целей, они

- повышение доходов сельских жителей; - уменьшить миграционный поток из села в город за

сельский туризм, сельская местность, фермерский туризм, вид туризма, вид деятельности...

Задать вопрос