Автоматизированная информационная система распределения дел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 05.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Мицкевич, А. С. Автоматизированная информационная система распределения дел / А. С. Мицкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 343-345. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69640/ (дата обращения: 29.05.2020).



Минюст России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка назначения защитника». Законопроектом предлагается дополнить статью 50 УПК РФ новой частью 4.1, согласно которой назначение защитника в случаях, предусмотренных частями третьей и четвертой названной статьи, осуществляется в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов, путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Между тем, в некоторых субъектах Российской Федерации уже апробируется Автоматизированная информационная система подачи заявок на участие адвокатов по назначению. Так, АИС «Адвокатура» начала действовать в Санкт-Петербурге с 1 июля 2016 года. Новый порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в судопроизводстве в качестве защитников и представителей по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда был утвержден Решением Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (протокол № 6.1 от 14 июня 2016 года). АИС «Адвокатура» вводилась в действие поэтапно. При Адвокатской палате Санкт-Петербурга был создан Центр по организации работы адвокатов по назначению, задачей которого является обеспечение участия адвоката в судопроизводстве по назначению на основании заявок на оказание правовой помощи и участие адвокатов в качестве защитников и представителей несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке п. 2.1. ст. 45, ст.ст.50 и 51 УПК РФ; на оказание правовой помощи и участие адвокатов в качестве представителей отсутствующего ответчика в гражданском и в качестве представителя административного ответчика в административном судопроизводстве по назначению суда в порядке ст.50 ГПК РФ, ст.54 КАС РФ.

Исполнение принятой заявки является для адвоката обязательным. Регламентированы также случаи нарушения порядка принятия поручения на защиту (представительство) по назначению, к которым относятся: участие в судопроизводстве по назначению адвокатов, не включенных в Базовый список, самостоятельное принятие адвокатом поручения на участие в судопроизводстве по назначению судов без распределения заявки Центром либо координатором и регистрации в АИС «Адвокатура», включая случаи замены, самостоятельное принятие адвокатом поручения на участие в судопроизводстве по назначению органов дознания и органов предварительного следствия, включая замены, без распределения заявки районным координатором либо Центром, без соблюдения графика дежурства, участие адвокатов в судопроизводстве по назначению без ордера по назначению установленного образца, участие адвокатов в судопроизводстве по назначению без регистрации принятого поручения и ордера в АИС «Адвокатура».

Решением Совета Адвокатской палаты города Москвы от 27 сентября 2018 года № 128 утверждены «Правилараспределения поручений на участие адвокатов Адвокатской палаты города Москвы в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Согласно данным правилам, распределение требований об участии адвокатов в делах по назначению дознавателя, следователя или суда осуществляется Адвокатской палатой города Москвы исключительно посредством автоматизированной информационной системы Палаты. Требования инициаторов об обеспечении участия защитника в уголовном судопроизводстве в порядке, установленном статьями 50 и 51 УПК РФ, а также требования об обеспечении представителя в порядке, установленном статьей 50 ГПК РФ и статьей 54 КАС РФ, направленные в Палату, адвокатское образование, адвокату любым иным способом, кроме размещения требования в АИС АПМ, являются недействительными, не рассматриваются и не распределяются. Принятие и (или) осуществление адвокатом защиты или представительства по назначению, поступившему к нему не через АИС АПМ, является дисциплинарным проступком и влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности. Адвокаты, не прошедшие регистрацию в АИС АПМ в качестве адвоката, избравшего форму личного участия в делах по назначению, не имеют права участвовать в делах по назначению.

Требование должно поступить в АИС АПМ в срок не позднее 24 часов до начала запланированного следственного действия или судебного заседания, в которых требуется участие адвоката по назначению. АИС АПМ может обработать требование, поступившее не позднее двух часов до начала запланированного следственного действия или судебного заседания, но, в указанном случае, не обеспечивает прибытие адвоката в указанный инициатором срок.

Прием требований через АИС АПМ осуществляется круглосуточно, но распределяются поступившие требования в рабочее время, за исключением требований об участии адвоката в неотложных следственных действиях в текущее ночное время.

Решением Совета адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа 27 июня 2019 года утверждены региональные правила «О назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном и представителей в административном и гражданском судопроизводстве». Согласно данным правилам в рамках принятия мер по назначению защитника (адвоката), предусмотренных ч. 3 ст. 50 УПК РФ, адвоката в качестве представителя ответчика, предусмотренных ст. 50 ГПК РФ, ч. 4 ст. 54 КАС РФ, дознаватель, следователь или суд принимают решение, обеспечивающее реализацию права на защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном и ответчика в административном и гражданском судопроизводстве и влекущие возникновение расходных обязательств государства по выплате вознаграждения адвокату и возмещение иных процессуальных издержек. О принятом решении дознаватель, следователь или суд уведомляют Адвокатскую палату Ямало-Ненецкого автономного округа путем внесения соответствующих сведений в АИС АП ЯНАО с целью назначения в качестве защитника по уголовному, представителя по административному или гражданскому делу того адвоката, которому АИС АП ЯНАО поручит участие в данном уголовном, административном или гражданском деле.

Уведомление (требование) в АИС АП ЯНАО о назначении защитника органами дознания, органами предварительного следствия и судами производится в сроки, предусмотренные УПК РФ, КАС РФ, ГПК РФ для извещения защитника (адвоката) о месте, дате и времени процессуального действия или судебного заседания.

При получении уведомления (требования) органа дознания, предварительного следствия или суда о назначении защитника (адвоката) поступившая информация вносится в базу данных АИС АП ЯНАО распределения поручений. Полученное уведомление (требование) распределяется АИС АП ЯНАО распределения поручений по назначению между адвокатами, внесенными в АИС АП ЯНАО распределения поручений по назначению.

После получения от АИС АП ЯНАО поручения о назначении в качестве защитника (адвоката) по делу, адвокат в течение не более чем 15 (пятнадцати) минут должен принять решение о возможности или невозможности участия в деле. При поступлении от адвоката ответа о невозможности участия в данном деле либо отсутствия от адвоката в течение 15 минут ответа о возможности участия в деле, распределение АСИ АП ЯНАО поручения повторяется до момента принятия поручения каким-либо адвокатом.

Автоматизированная информационная система распределения поручений направлена на обеспечение принципов независимости, законности действия адвокатуры. Регламентация направления заявок о назначении адвоката в качестве защитника, представителя посредством использования автоматизированной информационной системы, процесс распределения заявок, ответственность за неисполнение приятных на себя обязательств осуществляется на региональном уровне. Между тем, использование автоматизированной информационной системы регламентировано недостаточно детально. В частности, представляется необходимым предусмотреть процедуру подтверждения адвокатом возможности участия в качестве защитника или представителя в уголовном, гражданском или уголовном судопроизводстве. Данный механизм будет свидетельствовать о принятии на себя адвокатом обязанности участия в производстве следственного, иного процессуального действия, в судебном заседании. Время, предусмотренное для подтверждения возможности участия адвоката региональными правилами «О назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном и представителей в административном и гражданском судопроизводстве», утверждёнными Советом адвокатской палаты ЯНАО (15 минут) представляется недостаточным для того, чтобы оценить возможность участия в качестве представителя. Также представляется необходимым регламентировать процедуру замены адвоката, в случае, если после подтверждения возможности его участия в качестве представителя или защитника, обнаружилась невозможность его присутствия при проведении процессуального действия или в судебном заседании. Замена адвоката в данном случае также должна производиться с использованием автоматизированной информационной системы при незамедлительном уведомлении о невозможности участия адвоката Адвокатской палаты субъекта, органов предварительного расследования, суда.

Подобная система распределения дел функционирует также в Забайкальском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Воронежской и Калининградской областях. Применение автоматизированной информационной системы распределения дел направлено на поддержание гарантий независимости деятельности адвокатуры, профессиональной независимости адвоката, повышение убежденности граждан в честности и добросовестности адвоката.

Литература:

  1. Решение Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (протокол № 6.1 от 14 июня 2016 года) «О порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в судопроизводстве в качестве защитников и представителей по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда».
  2. Решение Совета адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа 27 июня 2019 года «О назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном и представителей в административном и гражданском судопроизводстве».
  3. О внесении изменений в статьи 50 и 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка назначения защитника//Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. URL: https://regulation.gov.ru/Projects/List#departments=30&SEARCH (дата обращения 16.10.2019).
  4. «Правила распределения поручений на участие адвокатов Адвокатской палаты города Москвы в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», утверждены Решением Совета Адвокатской палаты города Москвы от 27 сентября 2018 года № 128 [Электронный ресурс]//Московская городская коллегия адвокатов. URL: https://advokat15ak.ru/правила-распределения-поручений-на-у/ (дата обращения 10.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, автоматизированная информационная система, адвокат, распределение поручений, качество защитников, судебное заседание, Российская Федерация, участие адвокатов, уголовное судопроизводство, предварительное следствие.


Похожие статьи

Адвокатское расследование в уголовном процессе Российской...

РФ, предварительное расследование, уголовное дело, сведение, адвокат, опрос лиц, качество доказательств, защитник, документ

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо...

Реализация адвокатом функции защиты в суде первой инстанции

От действий защитника в судебных стадиях уголовного судопроизводства зависит качество предоставляемой

Если же защитник только перед началом судебного заседания вступает в процесс, то

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного...

Проблемы практики реализации полномочий адвоката...

РФ, уголовное судопроизводство, Конституция РФ, принцип, Российская Федерация

Некоторые проблемы реализации полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе.

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования...

Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве.

Ключевые слова: адвокат, доказательство, доказывание, уголовное судопроизводство, сбор

Таким образом, защитник, он же и адвокат, с точки зрения УПК РФ и осуществляемого им принципа

Более того, УПК РФ отражает своего рода систему следственных действий...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество. Право подозреваемого и обвиняемого на

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Участие защитника (адвоката) в изучении доказательной базы во время судебного

Способы защиты — это система действий по осуществлению правовой защиты.

По мере участия в судебном разбирательстве адвокат может оформить ходатайство, при условии, что это не...

Процессуальный порядок назначения защитника следователем...

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, адвокатское образование, Российская Федерация, предварительное следствие, уголовное дело, защита подозреваемого.

Конституционное право на защиту в современном уголовном...

Следует сказать, что участие адвоката в уголовном процессе не создает каких-либо трудностей органам дознания и предварительного следствия, а наоборот, способствует качеству следствия. Если следователь располагает достоверными доказательствами и...

Некоторые проблемы реализации полномочий...

Основные термины (генерируются автоматически): обвиняемый, Российская Федерация, РФ, сведение, защитник, адвокат, оперативно-розыскное

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка...

Похожие статьи

Адвокатское расследование в уголовном процессе Российской...

РФ, предварительное расследование, уголовное дело, сведение, адвокат, опрос лиц, качество доказательств, защитник, документ

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, досудебное...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо...

Реализация адвокатом функции защиты в суде первой инстанции

От действий защитника в судебных стадиях уголовного судопроизводства зависит качество предоставляемой

Если же защитник только перед началом судебного заседания вступает в процесс, то

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного...

Проблемы практики реализации полномочий адвоката...

РФ, уголовное судопроизводство, Конституция РФ, принцип, Российская Федерация

Некоторые проблемы реализации полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе.

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования...

Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве.

Ключевые слова: адвокат, доказательство, доказывание, уголовное судопроизводство, сбор

Таким образом, защитник, он же и адвокат, с точки зрения УПК РФ и осуществляемого им принципа

Более того, УПК РФ отражает своего рода систему следственных действий...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство...

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество. Право подозреваемого и обвиняемого на

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Участие защитника (адвоката) в изучении доказательной базы во время судебного

Способы защиты — это система действий по осуществлению правовой защиты.

По мере участия в судебном разбирательстве адвокат может оформить ходатайство, при условии, что это не...

Процессуальный порядок назначения защитника следователем...

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, адвокатское образование, Российская Федерация, предварительное следствие, уголовное дело, защита подозреваемого.

Конституционное право на защиту в современном уголовном...

Следует сказать, что участие адвоката в уголовном процессе не создает каких-либо трудностей органам дознания и предварительного следствия, а наоборот, способствует качеству следствия. Если следователь располагает достоверными доказательствами и...

Некоторые проблемы реализации полномочий...

Основные термины (генерируются автоматически): обвиняемый, Российская Федерация, РФ, сведение, защитник, адвокат, оперативно-розыскное

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка...

Задать вопрос