Реализация адвокатом функции защиты в суде первой инстанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 20.10.2019

Статья просмотрена: 152 раза

Библиографическое описание:

Егорова, У. Г. Реализация адвокатом функции защиты в суде первой инстанции / У. Г. Егорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 82-83. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63150/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье рассмотрены особенности участия защитника в ходе подготовки и проведения судебного заседания. Описаны действия, способствующие повышению эффективности работы адвоката.

The article discusses the features of the participation of the defender in the preparation and conduct of the court session. The actions contributing to increase of efficiency of work of the lawyer are described.

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи своему подзащитному особенно важно в стадии судебного разбирательства. В суде защитник в полной мере выполняет свою функцию защиты, представляя интересы подсудимого. Как и представитель стороны обвинения адвокат наделен правом по представлению доказательств, участию в их исследовании, заявлению ходатайств.

От действий защитника в судебных стадиях уголовного судопроизводства зависит качество предоставляемой защиты. Поэтому он должен провести тщательную подготовку к судебному заседанию. В том случае, если защитник уже знаком с материалами дела, то он работает над тактикой защиты. Если же защитник только перед началом судебного заседания вступает в процесс, то должен, прежде всего, проверить полноту соблюдения требований закона при производстве предварительного расследования.

Ознакомление защитника с материалами уголовного дела должно быть направлено на защиту интересов подзащитного. Для работы с материалами уголовного дела ему предоставляется время для работы с массивом документов. При этом он наделен правом снимать копии, делать выписки. Уровень подготовленности к осуществлению защиты напрямую зависит от знания адвокатов материалов уголовного дела.

В процессе анализа материалов уголовного дела защитнику следует обратить внимание на следующие моменты:

1) необходимо провести анализ материалов уголовного дела с целью выявления неполноты собранных доказательств, процессуальных нарушений, которые позволят защитить подсудимого. Это могут быть нарушения формы и содержания процессуальных документов, факты несоблюдение прав обвиняемого при производстве процессуальных действий, незаконное ограничение возможностей участия адвоката при производстве процессуальных действий;

2) особо внимание необходимо уделить содержанию обвинительного заключения, являющегося итоговым документом предварительного расследования. Защитник особ обращает внимание на полноту и неискаженность представленных доказательств, наличие сведений об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих наказание, данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением, о гражданском истце и гражданском ответчике;

3) необходимо позаботиться о подготовке и процессуальном оформлении доказательств, которые могут стать основой защиты. Невнимательное отношение к этому вопросу на практике может привести к тому, что найденное и представленное адвокатом доказательство будет сочтено судом недопустимым по формальным основаниям, несмотря на то, что оно могло бы сыграть значительную роль в поддержании позиции адвоката и его подзащитного [1].

По окончании работы с материалами уголовного дела защитник проводит консультации с подсудимым. Целью такой работы является выстраивание линии поведения в судебном заседании. Рекомендуется информировать подзащитного о предполагаемых действиях, а также предложить ему тактику поведения в судебном заседании (признать или не признать вину и др.).

Между подзащитным и защитником обязательно должен быть налажен контакт. Предлагая определенный вариант поведения, защитник не может иметь позиции, отличную от мнения подзащитного. Если подсудимый не согласен с защитником, то последний не может самостоятельно выступать в суде, делать какие-либо публичные заявления или оглашать свое мнение (п. 4 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности). По мнению А. А. Власова, «позиция защитника по вопросам виновности подсудимого не должна расходится с позицией подзащитного» [2].

В суде первой инстанции защитник может придерживаться определенной тактики действий. Ему следует воспользоваться возможностью заявлять ходатайства. В частности, судье могут быть заявлены ходатайства об отмене меры пресечения или ее изменении, о вызове и допросе дополнительных свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, исключении из разбирательства дела недопустимых доказательств, о возвращении дела прокурору для устранения недостатков, назначении и производстве судебной экспертизы в суде. Все заявляемые адвокатом ходатайства должны быть аргументированными.

Важную роль защитник играет на этапе судебного следствия. В зависимости от избранной тактики адвокат может рекомендовать подзащитному подвергнуться допросу первым. К проведению допроса подсудимого следует подготовить. Он должен знать, что право задавать вопросы есть и у стороны защиты, и у стороны обвинения.

Адвокат должен заранее разъяснить подзащитному, что он вправе не отвечать на наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу, такие вопросы отклоняются председательствующим судьей по заявлению защитника. Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

Сам защитник может принимать участие в допросе лиц, которые представлены стороной защиты и стороной обвинения. Во время допроса необходимо избрать тактику свободного общения как с подсудимым, так и с вызванными для допроса свидетелями. Необходимо стремиться задавать вопросы последовательно, избегать перефраза, подлавливания на мелочах. К допросу следует готовиться заранее. Не следует злоупотреблять витиеватыми формулировками вопросов.

Важным этапом судебного разбирательства в суде первой инстанции является стадия судебных прений. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Последовательность выступлений участников прений устанавливается судом. В большинстве случаев суд первому предоставляет слово обвинителю [3].

В прениях адвокат произносит защитительную речь, которая завершает его сложную и кропотливую работу по защите прав и законных интересов своего подзащитного. Задача защитника состоит в том, чтобы дать конкретный правовой анализ совершенного деяния, обратив особое внимание на правильную юридическую квалификацию преступления с указанием на объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону состава преступления. Также необходимо максимально точно раскрыть признаки преступления, его характерные особенности.

Прения предоставляют адвокату возможность подвергнуть развернутой критике версию обвинения и изложить суду все доводы в пользу подзащитного, полученные в результате судебного следствия. Задача выступления в прениях заключается в том, чтобы содействовать формированию у судей убеждения, благоприятного для своего подзащитного.

Кроме того, защитник также должен глубоко проанализировать личность подсудимого, его дееспособность, вменяемость, выявить наличие умысла с глубоким их анализом, характер объекта и существа объективной стороны преступления. Если подзащитный является несовершеннолетним, то защитник должен добиться, чтобы выносимый приговор был подчинен главной цели — исправлению и перевоспитанию несовершеннолетнего преступника и предупреждению новых преступлений.

Таким образом, реализация функции защиты в суде первой инстанции требует от защитника максимальной собранности и подготовленности. Используя предоставленные законом средства, адвокат выстраивает линию защиты с целью обеспечить права осужденного на справедливое разбирательство.

Литература:

  1. Справочник адвоката по уголовному судопроизводству / под ред. А. А. Глискова, А. Г. Глискова. М., 2017.С. 218
  2. Власов А. А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М., 2010. С. 313.
  3. Уголовный процесс: учебник / под ред. В. П. Божьева. М., 2017.С.121
Основные термины (генерируются автоматически): судебное заседание, защитник, суд, материал уголовного дела, подзащитный, адвокат, судебное следствие, судебное разбирательство, предварительное расследование, доказательство.


Похожие статьи

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

Ключевые слова: предварительное следствие, заключительная стадия; рассмотрение уголовного дела, полномочия прокурора, обвинительное заключение. Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Прокурор на любой стадии судебного разбирательства , в том числе в ходе судебных прений, может произнести речь с выводом об отказе от

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат , а в судебное следствие и иные...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

По материалам изученных уголовных дел было выяснено, что в структуре типичных следственных ошибок, которые влекут возвращение уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, наибольший удельный вес имеет односторонность...

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

стадии предварительного следствия, относятся к компетенции следователя, в

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда, рассмотрев материалы дела

8. Шигуров, А. В. Проблемы участия адвоката-защитника в назначении судебной экспертизы на...

Адвокатское расследование в уголовном процессе Российской...

Согласно сформированной следственной и судебной практике, а также действующему законодательству, полученные защитником материалы могут служить лишь основой для формирования доказательств в уголовном судопроизводстве [13, с. 40].

Некоторые проблемы реализации полномочий...

Так, по окончании предварительного расследования защитник (как и обвиняемый) вправе знакомится со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела...

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Основной гарантией постановления законного и справедливого судебного приговора по уголовному делу является принцип обеспечения подозреваемому или обвиняемому права на квалифицированную юридическую помощь...

Подготовительная часть судебного заседания в системе...

подготовительная часть судебного разбирательства, уголовное дело, уголовный процесс, суд, судья, судебное следствие.

Прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства уголовного дела, в которой прокурор формулирует свои выводы по делу и...

Порядок исследования доказательств государственным...

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности... судебное следствие, суд присяжных заседателей, профессиональный судья, принцип непосредственности. Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием...

Похожие статьи

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

Ключевые слова: предварительное следствие, заключительная стадия; рассмотрение уголовного дела, полномочия прокурора, обвинительное заключение. Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Прокурор на любой стадии судебного разбирательства , в том числе в ходе судебных прений, может произнести речь с выводом об отказе от

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат , а в судебное следствие и иные...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо...

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела...

По материалам изученных уголовных дел было выяснено, что в структуре типичных следственных ошибок, которые влекут возвращение уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, наибольший удельный вес имеет односторонность...

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

стадии предварительного следствия, относятся к компетенции следователя, в

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда, рассмотрев материалы дела

8. Шигуров, А. В. Проблемы участия адвоката-защитника в назначении судебной экспертизы на...

Адвокатское расследование в уголовном процессе Российской...

Согласно сформированной следственной и судебной практике, а также действующему законодательству, полученные защитником материалы могут служить лишь основой для формирования доказательств в уголовном судопроизводстве [13, с. 40].

Некоторые проблемы реализации полномочий...

Так, по окончании предварительного расследования защитник (как и обвиняемый) вправе знакомится со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела...

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Основной гарантией постановления законного и справедливого судебного приговора по уголовному делу является принцип обеспечения подозреваемому или обвиняемому права на квалифицированную юридическую помощь...

Подготовительная часть судебного заседания в системе...

подготовительная часть судебного разбирательства, уголовное дело, уголовный процесс, суд, судья, судебное следствие.

Прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства уголовного дела, в которой прокурор формулирует свои выводы по делу и...

Порядок исследования доказательств государственным...

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности... судебное следствие, суд присяжных заседателей, профессиональный судья, принцип непосредственности. Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием...

Задать вопрос