Сторона защиты в стадии судебного разбирательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 24.12.2018

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Хворостова Д. В. Сторона защиты в стадии судебного разбирательства // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 160-162. — URL https://moluch.ru/archive/237/55123/ (дата обращения: 17.09.2019).



Как гласит ст. 249 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту — УПК РФ), у защитника имеются определенные права в рамках уголовного процесса. К таким правам отнесено право принимать участие в исследовании доказательств, выражать свое мнение по всем вопросам, которые возникают в ходе судебного заседания, по сути предъявленного обвинения, смягчающим обстоятельствами, а также высказывать свои соображения насчет меры наказания [1].

Участие защитника (адвоката) в изучении доказательной базы во время судебного разбирательства состоит в выявлении всех благоприятных для подсудимого обстоятельств, которые смягчают или снимают ответственность обвиняемого частично или полностью вне зависимости от того, какую позицию к предъявленному обвинению занял подсудимый в начале судебного процесса. Безусловно, на руку защитника в процессе суда играет презумпция невиновности, в которой говорится о том, что:

– в обязанности подсудимого не входит доказывание своей невиновности;

– все без исключения сомнения относительно вины лица, которые не могут быть по объективным причинам устранены в порядке, описанном у УПК РФ, трактуются в пользу подсудимого;

– подсудимый считается априори не виновным до момента вступления в силу приговора суда, в котором будет подтверждена его виновность;

– все тяготы доказывания вины подсудимого возлагаются на сторону обвинения.

Адвокат необходим для применения всех не запрещённых методов и средств, т. е. прав (ст. 53 УПК РФ) для защиты законных интересов подзащитного. Средствами защиты в этом контексте называют обозначенные законом процессуальные действия судебного защитника, которые направлены на выполнение своих профессиональных обязанностей; а способами защиты — приёмы, которые используются адвокатами в своей профессиональной деятельности для наиболее эффективной защиты своих подзащитных. Также под средствами защиты понимается предусмотренная законом процессуальная деятельность субъектов защиты по реализации защиты подсудимого; а под способами — приёмы и правила, которые применяются субъектами в их деятельности. Помимо прочего к средствам защиты причисляют ходатайства, жалобы, заявления и пр., а к способам — прения сторон и участие в судебных и следственных действиях. Средствами защиты называют документы, в которых говорится о позиции защиты по вопросам рассматриваемого уголовного дела как процессуального, так и материального характера. Способы защиты — это система действий по осуществлению правовой защиты. При этом необходимо понимать, что средство зашиты может входить в способ, но не обязательно. Всё зависит от обстоятельств рассматриваемого дела и тактики защиты. По мере участия в судебном разбирательстве адвокат может оформить ходатайство, при условии, что это не противоречит его тактике защиты по делу.

В ходе следствия адвокат вправе применить следующие способы и средства:

– ходатайствовать перед судом об установлении обстоятельств, которые свидетельствуют в пользу подзащитного и просить о производстве необходимых для этого процессуальных действий;

– заявлять ходатайства о требовании и приобщении к делу доказательств, предъявлять суду объекты и документы, которые могут иметь доказательное значение;

– участвовать в изучении доказательной базы.

Адвокат вправе выбирать средства и способы защиты, которые не запрещены законодательством. Также он самостоятельно определяет последовательность их исполнения. В основе планирования адвокатом своей защитительной деятельности лежит наличие доказательств и принятая версия. Можно предложить следующие тактические рекомендации по защите клиента:

– адвокату надлежит планировать использование допустимых средств и способов защиты, которыми должны проверяться все следствия из избранной версии защиты;

– не предпринимать излишних действий по установлению не оспариваемых обстоятельств и которые не вызывают сомнений;

– принимать меры по устранению противоречий относительно одного и того же обстоятельства. Данные противоречия могут возникнуть между версиями стороны защиты и обвинения. Для их устранения необходимо отыскать и использовать все допустимые доказательства, которые бы подтверждали позицию защиты;

– планирование использования конкретных способов и средств защиты.

Адвокат должен принимать активное участие в процедуре доказывания в рамках уголовного судопроизводства. В литературе указывается, что в основе предмета доказывания адвоката лежат только обстоятельства, опровергающие предъявленное обвинение или смягчающее ответственность его клиента [4]. Именно данными соображениями обуславливается вся процессуальная деятельность защитника, в том числе право на представление доказательств. Данное право может быть сведено к следующим основным положениям:

– адвокат может представлять доказательства, которые были получены от его доверителя, его родственников и третьих лиц;

– по ходатайству защитника к материалам уголовного дела могут быть приобщены в качестве доказательств различные письменные документы, которые были получены им на основании запроса. К такого рода документам относятся справки, характеристики и т. д. [2].

Одной из завершающих стадий судебного разбирательства являются прения сторон, которые состоят из речей участников процесса, подводящих тем самым итог судебного следствия. В речах стороны высказывают собственную позицию, дают юридическую оценку исследованным материалам дела, предлагают варианты судебного решения по рассмотренному делу.

В своей речи в ходе прений сторон защитник излагает мнение стороны защиты по вопросам, проанализированным в речи государственного обвинителя. Согласно ч. 1 ст. 51 УПК РФ все затрагиваемые в речи защитника вопросы должны рассматриваться с точки зрения интересов его доверителя. В защитительной речи защитник «подводит итог» своей работе, проделанной на предыдущих стадиях уголовного процесса [3].

Защитник самостоятельно определяет содержание защитительной речи. В ее основу он кладет весь свой накопленный профессиональный опыт. В то же время в речи должна быть учтена проводимая им линия защиты доверителя. Защитник должен представить свои окончательные выводы относительно доказанности факта совершения преступления, виновности подсудимого, квалификации его действий и меры наказания.

Есть два случая, когда адвокат обязан просить суд вынести оправдательный приговор: при отрицании подсудимым события преступления или виновности в его совершении, в случае наличия самооговора подсудимого.

Если подсудимый или его защитник не согласны с вынесенным приговором суда первой инстанции, то адвокат имеет право подать апелляционную жалобу.

Литература:

  1. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д. Н. Козак, Е. Б. Мизулина. — М.: Проспект, 2014. — 534с.
  2. Лотыш Т. А. Принцип состязательности и гарантии его обеспечения в уголовном судопроизводстве: автореферат канд. юрид. наук. — М., 2003. — 29с.
  3. Николайченко Ю. В. Является ли по УПК РФ обвинение уголовным иском // Российская юстиция. 2008. № 5. — С. 11–14.
  4. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. Основные положения науки советского уголовного процесса. — М.: Наука, 1968. — С. 149.
Основные термины (генерируются автоматически): средство защиты, адвокат, способ защиты, РФ, предъявленное обвинение, судебное разбирательство, позиция защиты, мера наказания, защитительная речь, доказательная база.


Похожие статьи

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Нарушением права на защиту признается противоположное мнение адвоката-защитника по ходатайству своего подзащитного об истребовании дополнительных документов, невозможности начать судебное следствие в отсутствие неявившихся потерпевших, свидетелей и т. д.

Культура речи в профессиональной деятельности защитника

В данной статье изучена структура защитительной речи, исследованы основные этапы ее подготовки и изложения.

В моей статье отражены проблемы, которые связаны с необходимостью соблюдения культуры речи в профессиональной деятельности защитника.

Принцип солидарности позиций адвоката и его подзащитного

Само существование профессиональной защиты обусловлено общественными интересами.

Адвокат-защитник в уголовном судопроизводстве как и представитель высказывает личное мнение, хотя он и

Следовательно, если адвокат убежден в законности обвинения, а его...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, определяет назначение уголовного судопроизводства наряду с защитой личности от незаконного и необоснованного обвинения. Согласно, ст.21 УПК уголовное преследование от имени государства по уголовным...

Порядок исследования доказательств государственным...

Первый излагает сущность предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования

Если подсудимый соглашается давать показания в начале судебного следствия, для

Деление доказательств на доказательства обвинения и доказательства защиты получило актуальность...

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

Согласно конституционному принципу состязательности стороны обвинения и защиты в уголовном процессе должны быть равноправны.

Здесь состязательность сторон обвинения и защиты характеризуется наиболее острыми проявлениями противоборства, в результате...

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого

Для обеспечения и защиты прав и законных интересов обвиняемый наделен широким объемом процессуальных прав, среди которых право обвиняемого на защиту занимает особое место. Предъявление обвинения — это центральный этап предварительного следствия.

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

Сказать, что это- эффективный способ защиты, невозможно. Зачастую суды отказывают в удовлетворении жалобы защитника в суд на постановление следователя о полном отказе в удовлетворении ходатайства защитника о назначении экспертизы.

Основная характеристика участия прокурора в судебных прениях

Поскольку данный этап определяет последующую позицию прокурора по мере наказания.

Прокурор на любой стадии судебного разбирательства, в том числе в ходе судебных прений, может произнести речь с выводом об отказе от обвинения в порядке статьи 246 УПК РФ.

Похожие статьи

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Нарушением права на защиту признается противоположное мнение адвоката-защитника по ходатайству своего подзащитного об истребовании дополнительных документов, невозможности начать судебное следствие в отсутствие неявившихся потерпевших, свидетелей и т. д.

Культура речи в профессиональной деятельности защитника

В данной статье изучена структура защитительной речи, исследованы основные этапы ее подготовки и изложения.

В моей статье отражены проблемы, которые связаны с необходимостью соблюдения культуры речи в профессиональной деятельности защитника.

Принцип солидарности позиций адвоката и его подзащитного

Само существование профессиональной защиты обусловлено общественными интересами.

Адвокат-защитник в уголовном судопроизводстве как и представитель высказывает личное мнение, хотя он и

Следовательно, если адвокат убежден в законности обвинения, а его...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, определяет назначение уголовного судопроизводства наряду с защитой личности от незаконного и необоснованного обвинения. Согласно, ст.21 УПК уголовное преследование от имени государства по уголовным...

Порядок исследования доказательств государственным...

Первый излагает сущность предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования

Если подсудимый соглашается давать показания в начале судебного следствия, для

Деление доказательств на доказательства обвинения и доказательства защиты получило актуальность...

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

Согласно конституционному принципу состязательности стороны обвинения и защиты в уголовном процессе должны быть равноправны.

Здесь состязательность сторон обвинения и защиты характеризуется наиболее острыми проявлениями противоборства, в результате...

Участие защитника в обеспечении прав обвиняемого

Для обеспечения и защиты прав и законных интересов обвиняемый наделен широким объемом процессуальных прав, среди которых право обвиняемого на защиту занимает особое место. Предъявление обвинения — это центральный этап предварительного следствия.

Процессуальные проблемы участия защитника в суде

Сказать, что это- эффективный способ защиты, невозможно. Зачастую суды отказывают в удовлетворении жалобы защитника в суд на постановление следователя о полном отказе в удовлетворении ходатайства защитника о назначении экспертизы.

Основная характеристика участия прокурора в судебных прениях

Поскольку данный этап определяет последующую позицию прокурора по мере наказания.

Прокурор на любой стадии судебного разбирательства, в том числе в ходе судебных прений, может произнести речь с выводом об отказе от обвинения в порядке статьи 246 УПК РФ.

Задать вопрос