Тенденции и перспективы развития оценочной деятельности в Екатеринбурге | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 13.04.2020

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Шумков, М. А. Тенденции и перспективы развития оценочной деятельности в Екатеринбурге / М. А. Шумков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 371-373. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68832/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье проведен анализ тенденций и перспектив развития оценочной деятельности в Екатеринбурге. Методология исследования — анализ научной литературы, а также практического отечественного опыта.

Ключевые слова: оценочная деятельность, перспективы, развитие, технологии.

В связи дополнением к ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и подзаконных актов, определенные изменения происходят в методологии и порядке организации оценочной деятельности. Так, внедрение инструментов автоматизации крупными оценочными компаниями Екатеринбурга и области угрожает сокращением численности профессиональных оценщиков. Технологии автоматизации внедряются не только оценочными компаниями, но и самими клиентами оценочных организаций, что меняет условия спроса на оценочные услуги. Так, клиенты предъявляют повышенные требования к качеству оценочных услуг. В связи с растущими затратами на организацию оценочной деятельности и широким распространением технологий автоматизации следует ожидать ухода с рынка услуг небольших компаний, а в далекой перспективе — выхода на рынок оценочных услуг в Екатеринбурге крупных федеральных компаний. Укрупнение федеральных оценочных компания может полностью вытеснить с местного рынка компании регионального масштаба. [1]

Актуальность проведения исследования имеет большую практическую значимость, поскольку уже сейчас в регионе до 70 % оказываемых услуг приходится на 10 крупнейших оценочных компаний, ежегодно в регионе проводится до 2,5 тыс. так называемых «переоценок» в связи с низким качеством ранее проведенной оценочной работы. Более того, совокупный оборот оценочной деятельности имеет тенденцию к снижению на 21–23 % в год, что обусловлено ростом объема компенсаций со стороны оценщиков из компенсационных фондов, формируемых саморегулирующих организаций оценщиков (СРОО).

Цель настоящего исследования — исследовать в динамике тенденции оценочной деятельности в регионе на основе данных официальной статистики за последние периоды, обратиться к анализу данных по совокупным оборотам оценочной деятельности, конъюнктуры рынка и структуру запроса на оценочные услуги со стороны корпоративных клиентов. Также цель настоящего исследования сводится к оцениванию перспектив развития рынка оценочной деятельности Екатеринбурга и Свердловской области в целом на основе экспертного прогноза, а также в связи с возможной реализацией плана по внедрению для участников рынка оценочных услуг единых стандартов и методических рекомендаций для профессиональных участников рынка оценочных услуг.

На сегодняшний день многие субъекты оценочной деятельности внедряют инструменты автоматизации с целью сокращения издержек и сроков для проведения оценочных работ. До 94 % корпоративных клиентов пользуются услугами оценки в 10 крупнейших компаниях региона, которые занимаются не только оцениванием объектов недвижимости, но и предоставляют услуги оценки в области рынка ценных бумаг, бизнеса, оборудования и транспорта. Процесс автоматизации оценочной деятельности запущен самими игроками рынка, структура регионального рынка оценочных услуг начала меняться в свете принятых изменений в системе законодательства в 2018 г. Так, повышение издержек на осуществление деятельности уже сейчас вынуждает объединяться малые оценочные компании. Интерес к местному рынку оценочных услуг проявляют федеральные игроки. Так, одним из новшеств 2018 г. стало принятие поправок в ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которыми стала предусматриваться обязательность прохождения государственной квалификационной аттестации по отдельным направлениям оценочной деятельности. Рост спроса на оценочные услуги ожидается только при условии, что оценочные компании перейдут на использование в своей системе учета современных стандартов и соответствию квалификационных требований.

Изменение структуры рынка оценочных услуг параллельно с процессами автоматизации в оценочной деятельности ведет к укрупнению компаний, сокращению численности СРОО и небольших оценочных организаций, что находит отражение в показателях оборота от осуществления оценочной деятельности. Параллельно создаются условия для закрытия региональных компаний за счет выхода на рынок крупных федеральных игроков.

В качестве теоретических основ для проведения научного исследования взяты выдержки из ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и подзаконных актов, регулирующих деятельности оценочных организаций, а также статистика по динамике рынка оценочных услуг, экспертные выводы по оценке инвестиционной привлекательности рынка оценочных услуг Екатеринбурга и Свердловской области в целом.

В рамках научного исследования используется несколько методов. В частности, метод дедукции, который позволяет уйти от абстрактных теорий и перейти к выявлению общих закономерностей на рынке оценочных услуг, определению причин их появления. Также в рамках исследования используется метод классификации, позволяющий осуществить группировку субъектов оценочной деятельности и их клиентов, метод моделирования для подготовки прогнозной модели и оценивания перспектив рынка оценочных услуг в Екатеринбурге и Свердловской области.

Первый этап исследования — исследование рынка оценочных компаний Екатеринбурга, их оборотов и количества клиентов с целью выявления наиболее крупных игроков рынка оценочных услуг. Второй этап исследования — исследование внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на ситуацию на рынке оценочных услуг. Третий этап исследования — выявление закономерностей и определение тенденций для развития рынка оценочных услуг.

По результатам проведенного исследования можно сделать несколько выводов. Во-первых, на рынке оценочных услуг имеется тенденция к укрупнению действующих СРОО (Саморегулируемых организаций оценщиков), мобилизации ресурсов для сохранения своего конкурентного преимущества на рынке. Во-вторых, выявлена тенденция к снижению качества оценочных услуг в связи с отсутствием методологии и единых стандартов проведения оценочных работ. В-третьих, внедрение технологий автоматизации оценки и наращивание компаниями базы корпоративных клиентов повышает инвестиционную привлекательность регионального рынка оценочных услуг для компаний федерального масштаба.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ (дата обращения: 20.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): оценочная деятельность, услуга, компания, Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация, региональный рынок, оценочная компания Екатеринбурга, процесс автоматизации, сокращение численности.


Похожие статьи

Особенности оценочной деятельности в Ямало-Ненецком...

Исследованы эмпирические данные оценочной деятельности по ЯНАО. Ключевые слова: оценочная деятельность, оценщик, оценочная

К числу органов регулирования оценочной деятельности стоит отнести: федеральные органы власти, органы власти регионального...

Инвестиционный потенциал Свердловской области

Свердловская область — крупнейший регион Урала, и одна из самых больших

Особенностью металлургии Свердловской области является её ориентированность на экспорт.

При этом область открыта для нового сотрудничества с различными компаниями и...

Ситуация на рынке труда в Свердловской области в 2019 году...

Ключевые слова: Свердловская область, рынок труда, теневая экономика, высшее

Для начала охарактеризуем ситуацию на рынке труда в Свердловской области.

В свою очередь, как занятые экономической деятельностью на Среднем Урале классифицировались 2 млн 24...

Тенденции оценочной деятельности в Приморском крае

Оценочная деятельность в России — это один из элементов процесса реструктуризации

В работе рассмотрена специфика рынка оценочных услуг в Приморье и проблематика его развития.

оценочная деятельность, Россия, российская федерация, оценка, недвижимое...

Теоретические аспекты оценки рынка недвижимости в России

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135 от 29 июля 1998 г. (с изменениями и дополнениями). Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании риэлтерской деятельности» от 23.11.1996г. № 1407.

Правовое регулирование оценочной деятельности в России

Исторический опыт оценочной деятельности России как основа... оценочная деятельность, Россия, российская федерация, оценка, недвижимое

оценка недвижимости, недвижимость, оценочная деятельность, риэлтерская деятельность, Российская Федерация, рыночная...

Исторический опыт оценочной деятельности России как основа...

Также установлен порядок формирования оценочных компаний и их вертикальная иерархия.

Период с 1994 по 1996 года можно охарактеризовать как этап становления оценочной

Оценочная деятельность в России — это один из элементов процесса реструктуризации...

Анализ рынка консультационных услуг Сибирского федерального...

Рынок консультационных услуг Сибирского федерального округа имеет определенную специфику, как и любой другой региональный рынок консалтинга России.

Актуальны услуги в области судебного сопровождения споров, процедур закупок и продажи имуществ.

Внутренний контроль оценочных услуг | Статья в журнале...

Внутренний контроль оценочных услуг / Каисси Разан Ал. — Текст : непосредственный

Между тем в области исследования проблем управления качеством в сфере услуг еще не

Процесс предоставления услуги может варьироваться от высоко механизированного (как это...

Основные проблемы системы кадастровой оценки...

Более того, сама оценочная компания должна была существовать свыше 7 лет на рынке и иметь опыт работы с государственными проектами.

Ещё одной причиной неадекватной кадастровой стоимости является отсутствие как такового рынка недвижимости.

Похожие статьи

Особенности оценочной деятельности в Ямало-Ненецком...

Исследованы эмпирические данные оценочной деятельности по ЯНАО. Ключевые слова: оценочная деятельность, оценщик, оценочная

К числу органов регулирования оценочной деятельности стоит отнести: федеральные органы власти, органы власти регионального...

Инвестиционный потенциал Свердловской области

Свердловская область — крупнейший регион Урала, и одна из самых больших

Особенностью металлургии Свердловской области является её ориентированность на экспорт.

При этом область открыта для нового сотрудничества с различными компаниями и...

Ситуация на рынке труда в Свердловской области в 2019 году...

Ключевые слова: Свердловская область, рынок труда, теневая экономика, высшее

Для начала охарактеризуем ситуацию на рынке труда в Свердловской области.

В свою очередь, как занятые экономической деятельностью на Среднем Урале классифицировались 2 млн 24...

Тенденции оценочной деятельности в Приморском крае

Оценочная деятельность в России — это один из элементов процесса реструктуризации

В работе рассмотрена специфика рынка оценочных услуг в Приморье и проблематика его развития.

оценочная деятельность, Россия, российская федерация, оценка, недвижимое...

Теоретические аспекты оценки рынка недвижимости в России

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135 от 29 июля 1998 г. (с изменениями и дополнениями). Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании риэлтерской деятельности» от 23.11.1996г. № 1407.

Правовое регулирование оценочной деятельности в России

Исторический опыт оценочной деятельности России как основа... оценочная деятельность, Россия, российская федерация, оценка, недвижимое

оценка недвижимости, недвижимость, оценочная деятельность, риэлтерская деятельность, Российская Федерация, рыночная...

Исторический опыт оценочной деятельности России как основа...

Также установлен порядок формирования оценочных компаний и их вертикальная иерархия.

Период с 1994 по 1996 года можно охарактеризовать как этап становления оценочной

Оценочная деятельность в России — это один из элементов процесса реструктуризации...

Анализ рынка консультационных услуг Сибирского федерального...

Рынок консультационных услуг Сибирского федерального округа имеет определенную специфику, как и любой другой региональный рынок консалтинга России.

Актуальны услуги в области судебного сопровождения споров, процедур закупок и продажи имуществ.

Внутренний контроль оценочных услуг | Статья в журнале...

Внутренний контроль оценочных услуг / Каисси Разан Ал. — Текст : непосредственный

Между тем в области исследования проблем управления качеством в сфере услуг еще не

Процесс предоставления услуги может варьироваться от высоко механизированного (как это...

Основные проблемы системы кадастровой оценки...

Более того, сама оценочная компания должна была существовать свыше 7 лет на рынке и иметь опыт работы с государственными проектами.

Ещё одной причиной неадекватной кадастровой стоимости является отсутствие как такового рынка недвижимости.

Задать вопрос