Инвестиционный потенциал Свердловской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (152) май 2017 г.

Дата публикации: 06.05.2017

Статья просмотрена: 535 раз

Библиографическое описание:

Голуб Д. Д. Инвестиционный потенциал Свердловской области // Молодой ученый. — 2017. — №18. — С. 139-141. — URL https://moluch.ru/archive/152/43171/ (дата обращения: 19.06.2018).



Свердловская область — крупнейший регион Урала, и одна из самых больших административных территорий России с площадью 195 тыс. км2, что составляет 1,14 % площади всей страны. Старейший горнодобывающий регионов по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и один из наиболее развитых российских регионов, который традиционно входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный потенциал — это показатель инвестиционной привлекательности объекта (предприятия, региона, территории или государства в целом), представляющий собой совокупность объективных условий и предпосылок для инвестирования (наличие потребительского спроса, актуальность инвестиционных предложений, текущая экономическая ситуация в стране, особенности налогообложения, разнообразие объектов инвестирования и т. п.).

В регионе сформированы все условия и предпосылки, необходимые для успешной деятельности российских и иностранных инвесторов. На территории Свердловской области развивается обширная и разнообразная инфраструктура стимулирования инвестиционной активности.

Основные экономические показатели области:

‒ Валовый региональный продукт — 1 586,23 млрд (367,33 тыс. на человека);

‒ Объем прямых иностранных инвестиций — 1 395,40 млн. долларов (322,5$ на человека);

‒ Инвестиции в основной капитал — 370, 38 млрд (85 654 на человека);

‒ Удельный вес прибыли предприятий — 68,90 %;

‒ Среднемесячная заработная плата — 31 911 рублей;

‒ Уровень безработицы — 6,1 %;

‒ Величина прожиточного минимума на душу населения — 9 973 рублей.

Промышленность Свердловской области представляет собой мощный многоотраслевой комплекс — по производственному потенциалу область занимает 5-е место среди 83 субъектов РФ. Основа региональной экономики — горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. Регион производит почти 100 % титана, 40 % меди и 17 % стальных труб в стране. На долю предприятий чёрной и цветной металлургии приходится около половины промышленного производства Свердловской области. Особенностью металлургии Свердловской области является её ориентированность на экспорт. Основной специализацией предприятий черной металлургии Свердловской области с полным или неполным циклом производства является выпуск так называемого «транспортного» металла (рельсы, элементы верхнего строения железнодорожных путей, железнодорожные колёса и бандажи), а также сортового проката, трубной заготовки.

Кроме того, представлены и другие виды деятельности (рис. 1).

Рис. 1. Крупнейшие виды деятельности СО

В области уже присутствует множество крупных компаний:

‒ Группа УГМК;

‒ АО НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД»;

‒ ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»;

‒ ОК «Русал»;

‒ ОАО «Трубная металлургическая компания»;

‒ ОАО «Евраз-НТМК» и т. д.

При этом область открыта для нового сотрудничества с различными компаниями и инвесторами. Приоритетными областями для инвестирования являются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, металлургическое производство, производство машин и оборудования, строительная индустрия, химическая и нефтехимическая промышленность.

Помимо формирования доступной инфраструктуры в регионе для инвесторов создаются комфортные условия для успешного ведения бизнеса в сферах налогообложения, использования механизмов государственно-частного партнерства, комплексного сопровождения реализуемых инвестиционных проектов.

На территории области находится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина». Особая экономическая зона находится в черте города Верхняя Салда, расстояние до Нижнего Тагила 40 км, до Екатеринбурга — 180 километров. Выбор названия связан с расположенным рядом крупнейшим в мире производителем полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения — Корпорации «ВСМПО-АВИСМА», поставщика титановых деталей для таких компаний, как Boeing и Airbus. Приоритетные направления деятельности — производство изделий из титана; производство компонентов и оборудования для металлургии; машиностроение: производство станков и оборудования, точное машиностроение, тяжелое машиностроение; производство строительных материалов.

Уже существуют различные площадки для освоения производств и ведения бизнеса. Существующая инфраструктура:

‒ ЗАО «Технопарк»

‒ Уральский лесной технопарк

‒ Технопарк «Приборостроение»

‒ Технопарк «Синарский»

‒ Индустриальный парк «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК»

‒ Технопарк в сфере высоких технологий «Университетский»

‒ Химический парк «Тагил»

‒ Научно-производственный парк «Техномет»

‒ Индустриальный парк «Березовский» и др.

По различным рейтингам Свердловская область имеет разную оценку инвестиционной привлекательности:

а)Рейтинг S&P — ВВ+ (приемлемая категория, средний уровень кредитоспособности);

б)Рейтинг инвестиционного потенциала и рисков «Эксперт РА» — высокий потенциал, умеренный риск — 1В;

в)Индекс человеческого развития — 0,817 (9 место);

г)Рейтинг Forbes — 2 место;

д)Уровень развития малого предпринимательства — 16 место.

В экономике России Свердловская область занимает лидирующие позиции:

а)2-е место по объемам промышленного производства;

б)5-е место по численности населения;

в)5-е место по объему иностранных инвестиций;

г)3-е место по объемам коммерческих операций;

д)5-е место по объемам розничной торговли.

Германский капитал в экономике Свердловской области:

а)Альстом Арева — Свердловский электромеханический завод;

б)Сименс — Уральские локомотивы (транспортные услуги);

в)Хемер (станкостроение);

г)Вюрт (монтажное оборудование);

д)Висманн (котельное оборудование) и др.

Перспективные проекты Свердловской области и ЕС:

а)АВВ — УралЭлектроТяжмаш (Швеция);

б)Фехст-Альпина — Уралмаш (Австрия);

в)RANILLA (Финляндия);

г)Арселор — ЕВРАЗ НТМК (Франция)

д)PIRELLI — Завод РТИ (Италия).

В рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности Свердловская область занимает 5 место с характеристикой высокий потенциал — умеренный риск.

Согласно существующей Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы, утвержденной Законом Свердловской области от 21 декабря 2015 года № 151-ОЗ у области существуют цели, которые планируется достигнуть в ближайшее время, а именно:

‒ повышение качества жизни населения, представляющего Свердловскую область, как привлекательную для жизни и развития человека территорию;

‒ повышение конкурентоспособности Свердловской области в глобальной экономике.

Для достижения поставленных целей определены приоритеты социально-экономической политики региона:

1) создание конкурентных условий для накопления и сохранения человеческого потенциала;

2) создание условий для повышения конкурентоспособности промышленного, инновационного и предпринимательского потенциала экономики Свердловской области;

3) обеспечение сбалансированного развития территории Свердловской области.

Именно этим приоритетам и будет следовать ближайшее время каждая отрасль при построении стратегии своего развития.

Для металлургической промышленности основной целью развития в настоящее время является её преобразование на инновационной основе в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, эффективную и конкурентоспособную отрасль, интегрированную в национальную и мировую металлургию, что позволит усилить экономические позиции Свердловской области и обеспечить растущий спрос на металлопродукцию.

Каждое предприятие по-своему старается бороться с последствиями спада 2015 года. В 2016 году рынок черной металлургии перешел от падения к осторожному росту. Цены на сталь на Лондонской бирже металлов завершили 2016-й положительно. Средняя стоимость стальной заготовки при оплате в день покупки в декабре составила 325 долларов за тонну — это на 47,7 % больше относительно январской цены.

Машиностроение в среднесрочной перспективе должно встать на путь увеличения доли высокотехнологичных производств в структуре промышленности, создания новых рабочих мест, реализации проектов импортозамещения и модернизации производств. Это позволит повысить конкурентоспособность не только данного комплекса но и региона в целом.

Ввиду того, что регион является промышленным, производства влияют на окружающую среду не лучшим образом. Поэтому, наряду со всеми приоритетными областями развития не стоит забывать про экологию. Стабилизация экологической обстановки Свердловской области, сохранение биологического разнообразия, обеспечение условий для устойчивого существования объектов животного и растительного мира и среды их обитания так же приобретает все большую важность при формировании привлекательного региона.

Следуя программам импортозамещения, для сельскохозяйственного комплекса основной задачей является увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области.

Исходя из того, что на сегодняшний день в системе здравоохранения существует множество проблем и недоработок приоритетными направлениями развития являются:

‒ повышение эффективности системы организации медицинской помощи на всех ее этапах;

‒ улучшение лекарственного обеспечения граждан;

‒ совершенствование службы крови;

‒ информатизация системы здравоохранения.

Исходя из всего вышесказанного, можно определить основные вызовы экономики области, над которыми необходимо работать в первую очередь:

‒ необходимость повышения конкурентоспособности экономики Свердловской области, способности к инновационному обновлению и привлечению инвестиций;

‒ структурная перестройка экономики Свердловской области;

‒ создание благоприятных условий и механизмов для развития взаимовыгодного и равноправного международного и межрегионального сотрудничества в научной, научно- технической и инновационной сферах, увеличение доли инвестиций в высокотехнологичный сектор;

‒ преодоление сложившихся негативных тенденций в развитии человеческого потенциала.

Таким образом, развитие Свердловской области, рост ее экономики и привлекательности будет определяться такими векторами, как инновации, инвестиции, социальная ответственность и забота о людях.

Литература:

  1. Инвестиционный портал Свердловской области / http://invest.midural.ru/
  2. Официальный сайт правительства Свердловской области / http://www.midural.ru/100034/
  3. Свердловская область // Инвестиционный портал регионов России/ https://www.investinregions.ru/regions/sverdlovsk/
  4. Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы / Закон Свердловской области от 21 декабря 2015 года № 151-ОЗ
Основные термины (генерируются автоматически): Свердловская область, инвестиционная привлекательность, регион, промышленное производство, особая экономическая зона, инвестиционный потенциал, высокий потенциал, ближайшее время, Индустриальный парк, человеческий потенциал.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос