Повышение эффективности использования финансовых ресурсов предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 08.04.2020

Статья просмотрена: 220 раз

Библиографическое описание:

Орлова, Д. В. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов предприятия / Д. В. Орлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 348-349. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68671/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье автором раскрывается понятие и основное содержание финансовых ресурсов предприятия. Рассматриваются основные направления повышения эффективности использования финансовых ресурсов на предприятии.

Ключевые слова: финансовые ресурсы, эффективность, управление, финансовый механизм, денежные потоки, капитал.

В настоящее время, в условиях нестабильной рыночной экономики, вопрос эффективности использования финансовых является одним из самых важных как государства, так и хозяйствующих субъектов.

Эффективное развитие различных отраслей экономики и общества в целом напрямую зависит от привлечения финансовых ресурсов и их рационального использования субъектами хозяйствования. В связи с этим, необходима грамотная организация управления финансовыми ресурсами, с помощью которых осуществляется наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.

Финансовые ресурсы представляют собой денежные доходы, которые формируются путем накопления и поступления государством, юридическими и физическими лицами и предназначенные на реализации целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования работающих, удовлетворения социальных потребностей, нужд обороны и государственного управления [3, c.10].

Эффективное использование финансовых ресурсов, как и любых других ресурсов в простом виде понимается, как соотношение между использованными ресурсами и достигнутыми за соответствующий период результатами [1, c.10].

Для принятия управленческих решений по повышению эффективности использования финансовых ресурсов необходимо проводить полный анализ этих ресурсов. Необходимо оценить динамику, состав, структуру и источники финансовых ресурсов. Данные операции производятся для того, чтобы выявить слабые стороны в управлении финансовыми ресурсами, и понять, где именно нужно повышать эффективность.

Проведенный анализ финансовых ресурсов предприятия позволяет создать систему управления ликвидностью, которая включает в себя следующее:

  1. Планирование денежных потоков. Планирование является важной функцией в цикле управления финансовыми ресурсами. При этом необходима разработка платёжного календаря, где формируется график планирования денежных потоков на краткосрочный период и долгосрочный период. Все это позволит выполнить все платежи и выполнить их в срок, снизить излишки денежных средств на счетах и избежать кассовых разрывов. Понимание того, как распределяются расходы во времени, помогает выявить наиболее рисковые с точки зрения возникновения кассовых разрывов моменты и заблаговременно провести мероприятия по перераспределению бремени платежей.
  2. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. При формировании кредитной политики предприятия необходимо определить максимально допустимую дебиторскую задолженность как в целом для предприятия, так и для каждого контрагента персонально [3, c.150]. Слишком высокая доля дебиторской задолженности в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую устойчивость предприятия и повышает риск финансовых потерь. Управление кредиторской задолженностью — важная составляющая управления предприятия в целом, поскольку при умелом управлении такая задолженность может стать дополнительным источником привлечения заемных средств. Поэтому от того, насколько правильно построены отношения с контрагентами во многом зависит эффективность использования полученных средств. С другой стороны, предприятие не должно зависимость от кредиторов и поэтому необходимо сопоставлять доходы полученные от использования привлеченных средств с расходами.
  3. Эффективное использование денежных средств. При управлении финансовыми ресурсами важно не только получить как можно больше денежных средств, а важно эффективно их использовать, т. е. сформировать портфель инвестиций. Поэтому главной задачей грамотного использования свободных финансовых ресурсов является не только их сохранение, но и преумножение. Одно из правил рынка гласит: денежные средства должны работать. А сохранить и преумножить денежные средства — это означает инвестировать. При этом необходимо предприятию необходимо соблюдать следующие правила:

– обеспеченность запасом денежных средств, для выполнения расчетов по текущим обязательствам;

– формирование фонда непредвиденных расходов;

– оптимальное распределение прибыли, чтобы после вычета средств для расчетов по текущим обязательствам и отчислениями в фонд непредвиденных расходов оставалась сумма свободных денежных средств, которые предприятие направит на расширение производства или деятельности.

– создание проектного фонда, который будет направлен для выполнения общественных или производственных проектов от лица предприятия, с целью глобального расширения производства и повышения экономического рейтинга предприятия.

  1. Гибкость структуры капитала предприятия. Структура капитала предприятия может способствовать или препятствовать увеличению доли активов предприятия. В этой сфере управления финансовыми ресурсами необходимо оптимальное сочетание собственного и заёмного капитала, и держать их под жестким контролем. [4, c.134]

Таким образом, следует отметить, что эффективное использование финансовых ресурсов является важной задачей предприятия, реализация которой позволит предприятию быть платежеспособным, финансово-устойчивым и обладать высокой конкурентоспособностью.

Литература:

  1. Анисимов И. А. Повышение эффективности деятельности предприятий / И. А. Анисимов // Российское предпринимательство. — 2017. — № 23. — С. 126–132.
  2. Стоцкая А. А. Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия // Информационный сайт по экономике [электронный ресурс] — Электрон. дан. — М., 2011. — Режим доступа: http://www.ekportal.ru/page-id-1919.html., свободный.
  3. Финансы: учебник / под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2012. — 496 с
  4. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под ред. Г. Б. Поляка. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 639 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ресурс, эффективное использование, средство, кредиторская задолженность, финансовый ресурс предприятия, эффективность использования, предприятие, управление.


Похожие статьи

Оценка эффективности управления финансовыми ресурсами

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Повышение эффективности использования денежных средств в части формирования их

Кибалов А. О. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов на предприятии [Электронный...

Учет расчетов кредитных и заемных ресурсов организации...

Этот показатель определяет эффективность использования трудовых ресурсов организации и уровень производительности труда.

В исследуемой организации основную часть кредитной задолженности занимают долгосрочные кредиты. Как видно из структуры пассива баланса...

Эффективная система ресурсов предприятия | Молодой ученый

Состояние, формирование и использование ресурсов является одним из важных факторов обеспечения конкурентоспособности предприятий Российской Федерации. Одними из отличительных особенностей ресурсов является их ограниченность и стоимость...

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Структура и динамика кредиторской задолженности анализируемого предприятия

Анализ кредиторской задолженности производственного предприятия с

Скрипченская Т.А. Повышение эффективности системы управления дебиторской и кредиторской...

Управление кредиторской задолженностью организации

Управление кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, которая направлена на расширение объема реализации продукции с целью оптимизации общего размера этой...

Управление оборотными средствами предприятий

Управление оборотными средствами предприятий. Автор: Ярыгина Валентина Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

По этой причине в процессе анализа финансового состояния организации вопросам рационального использования оборотных средств...

Анализ финансового состояния предприятия с позиции...

В статье рассмотрена возможность использования финансового анализа для повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Показана роль финансового анализа в разработке финансовой стратегии предприятия, а также оценки эффективности ее...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

При эффективном управлении кредиторская задолженность может быть источников дополнительных привлеченных заемных средств. При управлении кредиторской задолженностью необходимо учитывать фактор ее отражения на общее финансовое...

Теоретические и практические аспекты анализа эффективности...

Данные обстоятельства свидетельствуют о снижении эффективности использования предприятием основных средств.

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация.

Похожие статьи

Оценка эффективности управления финансовыми ресурсами

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Повышение эффективности использования денежных средств в части формирования их

Кибалов А. О. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов на предприятии [Электронный...

Учет расчетов кредитных и заемных ресурсов организации...

Этот показатель определяет эффективность использования трудовых ресурсов организации и уровень производительности труда.

В исследуемой организации основную часть кредитной задолженности занимают долгосрочные кредиты. Как видно из структуры пассива баланса...

Эффективная система ресурсов предприятия | Молодой ученый

Состояние, формирование и использование ресурсов является одним из важных факторов обеспечения конкурентоспособности предприятий Российской Федерации. Одними из отличительных особенностей ресурсов является их ограниченность и стоимость...

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Структура и динамика кредиторской задолженности анализируемого предприятия

Анализ кредиторской задолженности производственного предприятия с

Скрипченская Т.А. Повышение эффективности системы управления дебиторской и кредиторской...

Управление кредиторской задолженностью организации

Управление кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, которая направлена на расширение объема реализации продукции с целью оптимизации общего размера этой...

Управление оборотными средствами предприятий

Управление оборотными средствами предприятий. Автор: Ярыгина Валентина Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

По этой причине в процессе анализа финансового состояния организации вопросам рационального использования оборотных средств...

Анализ финансового состояния предприятия с позиции...

В статье рассмотрена возможность использования финансового анализа для повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Показана роль финансового анализа в разработке финансовой стратегии предприятия, а также оценки эффективности ее...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

При эффективном управлении кредиторская задолженность может быть источников дополнительных привлеченных заемных средств. При управлении кредиторской задолженностью необходимо учитывать фактор ее отражения на общее финансовое...

Теоретические и практические аспекты анализа эффективности...

Данные обстоятельства свидетельствуют о снижении эффективности использования предприятием основных средств.

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация.

Задать вопрос