Управление дебиторской и кредиторской задолженностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.10.2019

Статья просмотрена: 397 раз

Библиографическое описание:

Козлов, Ю. Е. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью / Ю. Е. Козлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62775/ (дата обращения: 07.07.2020).



Финансовое состояние и экономическая безопасность любой компании зависят, в том числе, от состояния дебиторской и кредиторской задолженности. С одной стороны, дебиторская задолженность, наравне с товарами и материалами, входит в состав оборотных активов компании, с другой стороны, если в структуре оборотных активов дебиторская задолженность имеет большой удельный вес, то это приведет к иммобилизации средств из оборота и увеличивает риски ликвидности, снижая качество активов. Поэтому в процессе управления финансовым состоянием важно контролировать уровень дебиторской задолженности компании, не допуская появления просроченной задолженности. В Пермском крае на 01.08.2018 года 300 организаций имели просроченную дебиторскую задолженность на общую сумму 31249,7 млн. руб. [5, с.23].

Важная функция финансового менеджмента — это управление ДЗ (дебиторской задолженностью), основополагающей целью которой является увеличение прибыли предприятия за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как одного из экономических инструментов [2].

Анализ ДЗ имеет важное значение для организаций, функционирующих в условиях современного нестабильного рынка. Важным условием поддержания нужного уровня ликвидности и платежеспособности, является эффективное управление данной частью текущих активов, что так же важно при обеспечении экономической безопасности предприятия.

Поскольку дебиторская задолженность представляет собой сумму денежных средств, отвлеченных из оборота, управление дебиторской задолженностью приобретает для компании особую важность. Управление дебиторской задолженностью включает в себя планирование ее величины, анализ состояния и сроков погашения дебиторской задолженности, контроль, и организацию учета.

Планирование начинается с определения допустимого уровня дебиторской задолженности как элемента оборотных активов, величина которого отражается в бухгалтерском балансе компании. Данная статья бухгалтерского баланса отражает величину суммы долгов, причитающихся компании, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.

Величина дебиторской задолженности активно используется в анализе финансового состояния организации, оценке ее ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Учитывая необходимость обеспечения финансовой устойчивости компании, при планировании величины дебиторской задолженности руководствуются принципом, что величина дебиторской задолженности не должна превышать кредиторскую задолженность более чем в два раза.

Следующим этапом является принцип разумной величины длительности дебиторской задолженности. В компании устанавливается норма дебиторской задолженности в днях, а ее сумма рассчитывается исходя из ожидаемого размера выручки и нормы дебиторской задолженности.

Определение нормы дебиторской задолженности процесс довольно трудоемкий, поскольку она не должна превышать максимальной величины отсрочки платежа, предоставляемой клиентам, и, в то же время, должна находиться в переделах разумного срока. Под разумным сроком отсрочки платежа следует понимать такой период, величина которого не вызовет вопросов у надзорных органов. Естественно, это срок зависит от уровня инфляции [7].

Определение нормы дебиторской задолженности подразумевает необходимость разработки кредитной политики организации, которая заключается в расчетах кредитного лимита для каждого клиента [3].

Такое определение позволяет оценивать допустимый размер дебиторской задолженности (кредитного лимита) по каждому клиенту, исходя из показателей продаж по нему (фактических или планируемых).

Определив максимально допустимый кредитный лимит по покупателю, целесообразно требовать его обеспечения — в форме поручительства, залога и т. п. Если компания сотрудничает со своими клиентами на условиях отсрочки платежа, задача финансового менеджера убедиться в том, что льготы покупателям экономически оправданны и не оборачиваются убытками. Это решение поможет рассчитать предельно допустимую отсрочку платежа с учетом расходов на подобные сделки [6].

При определении отсрочки платежа для того или иного покупателя учитывается стоимость такой сделки, учитывая, что прибыль будет не ниже минимально допустимого по компании уровня. При реализации продукции в долг ориентируются на стоимость привлечения финансовых ресурсов и величину дополнительных расходов по контролю и сопровождению возникшей дебиторской задолженности.

Главный фактор, влияющий на расходы, связанные с предоставлением отсрочки платежа клиентам, — стоимость привлечения денежных средств компанией-продавцом.

Чтобы ответить на вопрос, допустима ли отсрочка платежа, достаточно сопоставить минимальную валовую прибыль по сделке (достаточную, чтобы планируемая сделка не была убыточной) и расходы компании на финансирование этой сделки. Набор условий, при которых сделка может состояться, закрепляется в политике управления дебиторской задолженностью (положении или регламенте). Например, оно может быть таким — валовая прибыль по сделке должна превышать стоимость привлечения средств не менее чем на 5 %.

Регламент управления дебиторской задолженностью должен охватывать все направления: планирование, учет, анализ, контроль, организацию взаимоотношений с контрагентами [4].

Представленный практический алгоритм организации механизма управления дебиторской задолженностью компании способствует ее оптимизации, а также формализации взаимодействий между подразделениями аппарата управления при организации финансовых отношений с контрагентами, что в свою очередь снижает финансовые риски организации вследствие минимизации субъективных факторов и решений. Формирование базы данных о состоянии расчетов в совокупности с контролем за исполнением финансового плана (сметы, бюджета) позволяет принимать обоснованные решения по оттоку финансовых ресурсов, что в свою очередь положительно влияет на финансовую устойчивость организации.

Управление дебиторской задолженностью может быть эффективным только при условии оптимального управления кредиторской задолженностью.

При эффективном управлении кредиторская задолженность может быть источников дополнительных привлеченных заемных средств. При управлении кредиторской задолженностью необходимо учитывать фактор ее отражения на общее финансовое состояние предприятия. В целях эффективного управления кредиторской задолженностью необходимыми мероприятиями можно назвать:

  1. Выявление оптимальной структуры кредиторской задолженности;
  2. Формирование бюджета кредиторской задолженности;
  3. Определение системы показателей, которая будет характеризовать отношения с кредиторами и иметь плановые значения;
  4. Периодический мониторинг отклонений фактических показателей от плановых;
  5. Диагностика выявленных отклонений;
  6. По результатам анализа выявление рекомендаций для дальнейшей оптимизации структуры кредитной задолженности.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что указанные рекомендации послужат основой для оптимизации и повышения эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью. По результатам внедрения рекомендаций можно ожидать снижение убытков от списания безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, а также получение доходов от использования средств кредиторов. Общим результатом будет являться повышение уровня эффективности расчетов с контрагентами.

Литература:

  1. Екимова К. В. Финансы организаций (предприятий). [Текст]: Учебник // К. В. Екимова, Т. В. Шубина. — М.: ИНФРА-М, 2018. С. 78.
  2. Шубина Т. В. Финансы организаций (предприятий). [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и экономическим специальностям // Т. В. Шубина; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Российская экономическая акад. им. Г. В. Плеханова». Москва, 2017. С. 132.
  3. Шубина Т. В. Финансовые аспекты экономической безопасности компании [Текст] / Т. В. Шубина // Микроэкономика. 2018. № 4. С. 152–160.
  4. Николаева Т. Е. Вопросы оценки и регулирования предпринимательской деятельности торговых посредников [Текст] / Т. Е. Николаева, Д. И. Степанова // Бизнес в законе. Экономикоюридический журнал. 2017. № 3. С.45–49.
  5. Старкова О. Я. Платежная дисциплина организаций//Znanastvena misel.-2018.-323.-С.21–24.
  6. Степанова Д. И. Реалии и пути развития малого и среднего бизнеса [Текст] / Д. И. Степанова // Вестник Московского финансово-юридического университета. 2017. № 3. С. 158–174.
  7. Все для контроля дебиторки [Электронный ресурс] // ФСС «Система Финансовый Директор». URL: http://www.1fd.ru/#/document/184/2156/?step=2.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, эффективное управление, кредитный лимит, финансовое состояние, дебиторская задолженность компании, отсрочка платежа, стоимость привлечения, величина, клиент.


Похожие статьи

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Управление дебиторской задолженностью – это функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента [3].

Регулирование дебиторской задолженности как один из...

Таим образом, управление дебиторской задолженностью - важнейший элемент системы финансовой политики любого предприятия, являющейся главным условием обеспечения финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Управление дебиторской задолженностью как элемент...

Построение эффективной системы управления дебиторской задолженностью начинается с глубокого и всестороннего анализа и оценки кредитной политики организации, а также оценки текущего состояния работы по управлению дебиторской задолженностью на предприятии.

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация. Дебиторская и кредиторская задолженности — это естественные составляющие бухгалтерского баланса предприятия. Появляются они из-за...

Совершенствование механизма управления дебиторской...

В современных условиях управление дебиторской задолженностью является одной из важных задач эффективной деятельности компании, в том числе и компаний телекоммуникационной отрасли.

Мероприятия по повышению эффективности управления...

Статья посвящена основным направлениям деятельности, способствующим повышению эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость, повышает риск...

Дебиторская и кредиторская задолженность: учет...

В данной статье раскрыта сущность дебиторской и кредиторской задолженности. Предложены пути оптимизации и совершенствования организации учета. Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, учет, управление...

Похожие статьи

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Управление дебиторской задолженностью – это функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента [3].

Регулирование дебиторской задолженности как один из...

Таим образом, управление дебиторской задолженностью - важнейший элемент системы финансовой политики любого предприятия, являющейся главным условием обеспечения финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Управление дебиторской задолженностью как элемент...

Построение эффективной системы управления дебиторской задолженностью начинается с глубокого и всестороннего анализа и оценки кредитной политики организации, а также оценки текущего состояния работы по управлению дебиторской задолженностью на предприятии.

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление, финансовое состояние, организация. Дебиторская и кредиторская задолженности — это естественные составляющие бухгалтерского баланса предприятия. Появляются они из-за...

Совершенствование механизма управления дебиторской...

В современных условиях управление дебиторской задолженностью является одной из важных задач эффективной деятельности компании, в том числе и компаний телекоммуникационной отрасли.

Мероприятия по повышению эффективности управления...

Статья посвящена основным направлениям деятельности, способствующим повышению эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость, повышает риск...

Дебиторская и кредиторская задолженность: учет...

В данной статье раскрыта сущность дебиторской и кредиторской задолженности. Предложены пути оптимизации и совершенствования организации учета. Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, учет, управление...

Задать вопрос