Положения Хартии вольностей в современном английском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 04.04.2020

Статья просмотрена: 521 раз

Библиографическое описание:

Войкина, М. И. Положения Хартии вольностей в современном английском праве / М. И. Войкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 201-203. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68574/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной работе представлена сравнительная характеристика Великой хартии вольностей и современного английского права, установлено влияние Хартии на нынешнюю правовую систему Англии. Проанализированы характерные особенности ключевых положений Хартии. Выявлена и обоснована необходимость использования этого правового документа в современном праве. На основании проведенного исследования Великой хартии и современного английского права, определена причина использования этого древнего источника права.

Ключевые слова: Великая хартия вольностей, хартия, Великобритания, Великая хартия, древний источник, правовой документ, Англия.

В настоящее время Хартия вольностей лишь номинально сохраняет свое значение, она частично зафиксирована в комплексе документов, составляющих Британскую конституцию. Реально действуют в правоприменении лишь несколько статей Хартии [2, с.135-136]. Для самих же англичан этот документ играет важную роль. Но действительно ли Хартия оказала влияние на современное британское право или этот документ представляет собой только памятник английского права и на данный момент имеет лишь формальное значение? Ответ на этот проблемный вопрос актуален для понимания современной английской правовой системы, её традиций.

Цель моего исследования состоит в том, чтобы изучить Великую хартию вольностей, а также продемонстрировать сравнение древнего источника и современного права и обозначить влияние первого на последнее.

Великая хартия вольностей 1215 года — это важнейший памятник права Средневековой Англии. Принятие хартии было вынужденной необходимостью для короля Иоанна Безземельного из-за восстания баронов. Таким способом ему удалось сохранить равновесие в обществе.

В современном английском праве сохранились «остатки» от Великой Хартии Вольностей. Но являются ли они чем-то существенным для современного английского права или Хартия велика только по своему символическому историческому значению?

Например, во второй половине XX века Великая хартия стала символом гарантии от произвольного правления, доктрины господства права и универсальных прав человека. В неё вкладывают то значение, которого она изначально и не имела, и не могла иметь. Однако миф древности прав позволяет Хартии играть положительную роль в распространении защиты прав личности. И пышные празднования её 800-летнего юбилея в Великобритании и США — лишнее тому подтверждение.

Великая хартия вольностей сохраняет символическую актуальность и в наши дни.

В мае 1969 года Юридическая комиссия внесла в парламент законопроект, предусматривавший, в частности, отмену всех статей Хартии 1225 года, за исключением статьи 9 (права Лондона) и статьи 29 (недопустимость ареста, заключения в тюрьму, лишения прав свободного человека, а также недопустимость отказа «в суде и справедливости»). Объединённый комитет палаты лордов и палаты общин высказался против столь радикального подхода к Великой хартии и предложил сохранить не только статьи 9 и 29, но и статьи 1 (где говорилось о свободе церкви и утверждении королём «нижеописанных вольностей») и 37 (распространение пожалованных вольностей на всех подданных и лиц, зависящих от непосредственных держателей короля). В ходе прений в объединённом комитете подчеркивалось, что наличие статей 1 и 37 необходимо, чтобы не нарушать структуру Хартии. Парламент согласился с мнением комитета. Принятый им Акт об отмене статутов 1969 года признал утратившими силу статьи 7, 8, 15, 16, 23 и 30 Хартии. Статьи 1, 9, 29 и 37 Хартии 1225 года, восходящие к статьям 1, 13, 39, 40 и 60 Великой хартии вольностей 1215 года, продолжают действовать до настоящего времени [3, с.5, 38].

Сегодня в Англии действуют четыре статьи из Великой хартии вольностей, поэтому она считается самой древней частью неклассифицированной британской конституции. Эти статьи защищают права английской церкви, запрещают лишать людей свободы или имущества без законного приговора и предоставляют вольности Лондону. На данный момент английские юристы могут сослаться на положения хартии вольностей для того, чтобы напомнить суду о праве равенства людей [3, с.39].

Хартия вольностей используется не только в Великобритании, но и в другом государстве с англо-саксонской правовой системой — США. В конституции Америки нет ссылок на этот древний документ, хотя на него до сих пор ссылаются юристы в рамках прецедентного права, и он продолжает упоминаться в судах. Однако в США хартия не имеет никакой юридической силы [4].

Великая хартия вольностей содержит целый ряд положений, связанных с функционированием судебно-правовой системы, которые звучат достаточно современно.

Отталкиваясь от предмета правового регулирования, статьи делятся на шесть групп: о правах городов и о торговле, о сборах налогов, о судоустройстве, об общем совете королевства и комитете 25 баронов, о наследственном праве и опеке, о правах церкви.

И в действительности, проблемы, которые были затронуты в Хартии — это вечные проблемы отношений власти и общества.

В Декларации независимости США непосредственно закреплен важнейший принцип Великой хартии вольностей: «Всякое лицо, управляющее государством, должно опираться на согласие управляемых».

Как известно, в Великобритании нет писанной конституции, именно поэтому Хартия вольностей особенно важна для национальной идентичности англичан. Возможно, что в наше время миф о хартии превосходит реальную значимость этого правового документа. Но несмотря на это, британский народ ощущает принадлежность к общественному и государственному устройству благодаря этому документу [2, с.142].

Можно сказать, что хартия вольностей оказала влияние на развитие прав человека и в других странах помимо Британии. Так, например, во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, можно увидеть её идейно-правовое влияние. Кроме того, Великая хартия вольностей впервые провозгласила идею коллегии присяжных, ставшей всеобщим достоянием права. Установленные в хартии права человека можно заметить в Билле о правах, который стал частью конституции США.

Хартия вольностей была первым нормативно-правовым документом, в котором преобладали эти идеи.

В Хартии провозглашено право каждого подданного в ситуации, когда он не удовлетворен решением суда, обратиться прямо к королю. Этот принцип сохранен и в современной Британии. Каждый британец может обратиться с петицией к королеве. Но рассмотрение этих обращений является довольно сложным процессом, так как королева перенаправляет их лицам, которые уполномочены принимать решения в этих государственных сферах. Поэтому обращение с петицией не обеспечивает справедливого решения проблемы.

Изучая исследования Великой хартии вольностей профессором Николасом Винсентом, я обратила внимание на одну статью Хартии, которая актуальна и в наши дни. Часто бывает так, что люди не могут позволить себе обратиться в суд из-за больших штрафов и судебных издержек. В Хартии устранялись эти преграды и требовались умеренности в этом отношении. Но в наше время многие люди не имеют возможности обратиться в суд с делом, которое требует длительного рассмотрения, так как это угрожает огромными расходами. Это доказывает актуальность Хартии вольностей для нашего времени.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что Великая хартия вольностей действует в современном английском праве и является актуальной не только для Британии, но и для других европейских стран.

Литература:

  1. Дмитричев Ф. М. Великая хартия вольностей. М., 1948. URL: https://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=-33026 (Дата обращения: 20.11.2019).
  2. Есаян Э. С. Великая хартия вольностей и её место в истории английского права. Ереван, 1986. 210 с.
  3. Страхов Н. Н. Государство и право феодальной Англии. Харьков, 1964. 56 с.
  4. https://www.dailymail.co.uk/news/article-2944333/Magna-Carta-copy-archives.html
  5. https://polit.ru/news/2015/02/11/ps_magna_carta/ (Дата обращения: 18.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Великая хартия вольностей, Хартия, хартия вольностей, Великая хартия, Великобритания, Англия, древний источник, правовой документ, США, Британия.


Ключевые слова

Великобритания, Англия, Великая хартия вольностей, хартия, Великая хартия, древний источник, правовой документ

Похожие статьи

Государственное устройство Великобритании | Статья в журнале...

Великобритания возникла путём слияния таких государств, как Англия и Шотландия, при

3) Считается унитарным, так как единственным источником власти считается Вестминский

Ее составляют наиболее важные документы, например, Великая Хартия Вольностей (1215)...

История развития принципа уважения прав человека и основных...

Первый документ, закрепляющий права человека — английская Великая хартия вольностей, которая была принята в эпоху политических распрей между королевской властью и господствующими сословиями, требовавшими ограничить ее произвол.

Взаимодействие королевской власти и парламента во времена...

Вернувшись в Великобританию, он пропутешествовал по Англии около 4 месяцев, выслушивая жалобы своих подданных.

Принято особо выделять парламент 1307 года, якобы говоря о его политическом успехе, заставившем Эдуарда I подтвердить Великую Хартию Вольностей.

Состязательность и равноправие сторон при осуществлении...

Великая Хартия Вольностей (theMagnaCarta) Великобритании [5] содержит лишь

В Англии нормы уголовно-процессуального права в основном содержатся в законодательных актах

Решетникова И. В. Доказательственное право Англии и США / И. В. Решетникова; Уральская...

Общетеоретическая характеристика правовой системы США

Великая хартия вольностей и многочисленные билли о правах на протяжении всей истории человечества свидетельствуют о важности

Ко второй половине XX в. одним из самых острых вопросов государственно-политической жизни и одновременно правовой системы США стал...

Принцип уважения и защиты прав человека в международном праве

Впервые права человека были закреплены в Великой Хартии Вольностей.

В Европе важную роль сыграла Великая Французская революция. Она в существенном объеме отразилась на необходимых для формирования нового общества принципах справедливости и равенства.

Европейская социальная хартия как источник российского...

Европейскую социальную хартию принято называть аналогом Европейской конвенции о правах человека в сфере экономических и социальных прав. Подписанная в 1961 г. в Турине и вдохновленная рядом конвенций Международной Организации Труда...

Шаги к демократии: была ли возможность у Российской Империи...

В него входят Великая хартия вольностей (1215 года), Хабеас корпус акт (1679 года), Билль о правах (1689 года), Акт о престолонаследии (1701 года), Акт о Союзе (1706–1707 годы). Британская Конституция по сей день дополняется новыми законами.

Научный журнал «Молодой ученый» №14 (304) апрель 2020 г.

Положения Хартии вольностей в современном английском праве. Костогрызова С. Е.

Вопросы семейной политики в программных документах консервативной партии Великобритании в 2001–2010 гг.

«Как и что читать детям о Великой Отечественной войне».

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Но права человека закреплены в отдельных актах, составляющих часть конституционного права Великобритании, такие как Хабеас корпус акт 1679 г., Билль о правах 1689 г., Великая хартия вольностей 1215 г. Также, в Конституции Франции отсутствует перечень прав человека, но в...

Похожие статьи

Государственное устройство Великобритании | Статья в журнале...

Великобритания возникла путём слияния таких государств, как Англия и Шотландия, при

3) Считается унитарным, так как единственным источником власти считается Вестминский

Ее составляют наиболее важные документы, например, Великая Хартия Вольностей (1215)...

История развития принципа уважения прав человека и основных...

Первый документ, закрепляющий права человека — английская Великая хартия вольностей, которая была принята в эпоху политических распрей между королевской властью и господствующими сословиями, требовавшими ограничить ее произвол.

Взаимодействие королевской власти и парламента во времена...

Вернувшись в Великобританию, он пропутешествовал по Англии около 4 месяцев, выслушивая жалобы своих подданных.

Принято особо выделять парламент 1307 года, якобы говоря о его политическом успехе, заставившем Эдуарда I подтвердить Великую Хартию Вольностей.

Состязательность и равноправие сторон при осуществлении...

Великая Хартия Вольностей (theMagnaCarta) Великобритании [5] содержит лишь

В Англии нормы уголовно-процессуального права в основном содержатся в законодательных актах

Решетникова И. В. Доказательственное право Англии и США / И. В. Решетникова; Уральская...

Общетеоретическая характеристика правовой системы США

Великая хартия вольностей и многочисленные билли о правах на протяжении всей истории человечества свидетельствуют о важности

Ко второй половине XX в. одним из самых острых вопросов государственно-политической жизни и одновременно правовой системы США стал...

Принцип уважения и защиты прав человека в международном праве

Впервые права человека были закреплены в Великой Хартии Вольностей.

В Европе важную роль сыграла Великая Французская революция. Она в существенном объеме отразилась на необходимых для формирования нового общества принципах справедливости и равенства.

Европейская социальная хартия как источник российского...

Европейскую социальную хартию принято называть аналогом Европейской конвенции о правах человека в сфере экономических и социальных прав. Подписанная в 1961 г. в Турине и вдохновленная рядом конвенций Международной Организации Труда...

Шаги к демократии: была ли возможность у Российской Империи...

В него входят Великая хартия вольностей (1215 года), Хабеас корпус акт (1679 года), Билль о правах (1689 года), Акт о престолонаследии (1701 года), Акт о Союзе (1706–1707 годы). Британская Конституция по сей день дополняется новыми законами.

Научный журнал «Молодой ученый» №14 (304) апрель 2020 г.

Положения Хартии вольностей в современном английском праве. Костогрызова С. Е.

Вопросы семейной политики в программных документах консервативной партии Великобритании в 2001–2010 гг.

«Как и что читать детям о Великой Отечественной войне».

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Но права человека закреплены в отдельных актах, составляющих часть конституционного права Великобритании, такие как Хабеас корпус акт 1679 г., Билль о правах 1689 г., Великая хартия вольностей 1215 г. Также, в Конституции Франции отсутствует перечень прав человека, но в...

Задать вопрос