Государственное устройство Великобритании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 22.05.2019

Статья просмотрена: 1008 раз

Библиографическое описание:

Сухаруков А. Ю., Нещадим Е. Г. Государственное устройство Великобритании // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 417-419. — URL https://moluch.ru/archive/259/59336/ (дата обращения: 11.12.2019).



В данной статье исследуются нормативно-правовые основы образовательной системы Великобритании. Анализируются нормативно — правовые акты и основные, стабилизирующие образовательные взаимоотношения в Соединённом королевстве. Также в статье анализируются различные нормативно — правовые акты, которые составляют правовую систему Великобритании.

Ключевые слова: Англия, парламент, правовая система Англии, монарх.

Королевство Великобритания (The Kingdom of Great Britain), либо Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) – островное государство, расположенное на северо-западе с материковой Европы. Материковая Европа территория государств Европы, которые располагаются в материке Евразия. Столица Лондон, а служебным стилями считаются английский и валлийский (Уэльс/Ирландия).

Великобритания возникла путём слияния таких государств, как Англия и Шотландия, при принятии Унии 1707 года. Интересный факт, ещё с 1603 года между данными странами была подписана «Личная Уния». Данный пакт, демонстрирующий соединение двух либо нескольких стран в союз с одним главой, который, в свою очередь, становится руководителем каждого государства, заключающегося в данном слиянии. Несмотря на заключённое соглашение одного монарха, который удерживает в собственных руках всю власть, в Англии и Шотландии были разные парламенты и правительства. Только лишь в 1707 г. было установлено решение о роспуске шотландского парламента и правительства, создании новых, которые станут держать под своим контролем два государства. Их сформировали в Вестминстере, в этот парламент вошли 16 пэров и 45 представителей Палаты Общин с Великобритании.

В наше время в Великобритании формой правления является парламентская монархия, она существовала с конца 16 столетия.

Парламентская (Конституционная) монархия — это модель правления, при которой происходит ограничение власти монарха. При этой форме правления монарх представляет собой только представительную роль, а правительство ответственноперед парламентом

Форма государственного устройства — квази‑единое государство. Квази-унитарное государство:

1) Вся власть принадлежит парламенту.

2) Не существует формально принятой конституции и конституционного разделения властей.

3) Считается унитарным, так как единственным источником власти считается Вестминский Парламент.

4) Королевство считается законодательным союзом (Англия, Шотландия и Ирландия).

Отличительной особенностью в отношениях между ветвями власти является непростые взаимоотношения между законодательной, судебной и исполнительной ветвями. Данные отношения подкреплены в «Билле о правах» [[1]], где парламент считался главным законодательным и судебным органом государства.

Разграничение сословий никак не распространялось в парламент. Палаты в парламенте формировались не по сословным признакам. Место в верхней палате, могло заниматься не только, когда умирал представитель палаты и его место занимал ближний родственник мужского пола, однако и король непосредственно имел возможность назначать новых представителей палаты. Несмотря на то, что в палате отсутствуют жесткие ограничения, она всё равно являлась изолированным органом в руках знати Англии и его высшего духовенства. Именно их мнение считалось главным при создании новых законов. Подобная концепция устанавливала мощную взаимозависимость нижней палаты с верхней. Со временем палаты парламента изменялись и включались новые правила и традиции.

После коронации Вильгельма и Марии в 1689 году парламент принял ряд актов, которые увеличивали влияние «Билля о правах», такие, как «Акт о мятеже» и «Ограничение доходов монарха».

Положения «Акта о мятеже» ужесточили права государя на армию. В данном акте говорилось, что набор и содержание армии в мирное время, монарх имел возможность осуществлять только с одобрением парламента.

В 1641 г. 16 февраля был принят Трёхгодичный акт, который рассказывал о том, что парламент имел возможность избираться, как минимум один раз в 3 года и его полномочия не могли быть больше данного срока.

Правительство Великобритании в наше время: базируется на Вестминстерской системе.

Вестминстерская система:

1) Глава государства, который обладает только представительской функцией.

2) Глава правительства, назначается главой государства и он считается руководителем политической партии.

3) Присутствие депутатской оппозиции и многопартийной системы в государстве.

4) Наличие двухпалатного парламента и допустимость уникамерализма (возможность того, что в парламенте главенствует одна партия)

5) Парламент способен выразить недоверие правительству.

6) Возможность роспуска парламента и объявление внеочередных выборов нового парламента.

Для того, чтобы приняли документ, как закон, необходима королевская санкция. Королевская Санкция – это акт, при котором монарх либо представитель государя должен утвердить принятые парламентом Англии законы. В соответствии с традициями монарх должен принимать все законы, которые предлагает парламент, а существование такого рода санкции попросту формальность. Премьер-министр назначается монархом. Данный член парламента, согласно мнению монарха, сможет приобрести значительную поддержку многих членов в Палате Общин и сформировать правительство. Формальное назначение министра совершается на церемонии «Поцелуй Руки» (Kissing Hand). Министры, которые составляют правительство ее величества, назначаются государем, однако премьер-министр сам собирает кабинет министров, традиционно монарх уважает его выбор.

Исполнительную власть осуществляет кабинет министров. Все без исключения члены, относящиеся к данному кабинету, приносят присягу Тайному Совету.

Тайный Совет, или Совет Ее Величества Почтеннейший Тайный Совет (Her Majesty's Most Honourable Privy Council) – аппарат советчиков британской королевы. Ранее был могущественным органом, который удерживал в собственных руках больше власти. В наше время он обладает только церемониальной и представительной функциями.

Основными партиями являются:

1) Консервативная партия

2) Лейбористская партия

3) Шотландская национальная партия

4) Либеральные демократы.

Либеральных партий значительно больше, однако они считаются основными, т.к. приобрели наибольшее число голосов в минувших всеобщих выборах 2017 года.

Также британский монарх является главой 16 независимых других государств и главой Содружества. Королевства Содружества (Commonwealth realms) —наименование 16 государств из 53, в которых Елизавета II выступает монархом и является представителем страны. Образцами государств могут быть: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Барбадос и т. д.

Правовая система Англии

Одной из особенностей Английской правовой системы является её непрерывность и преемственность развития. Действительно, за всю свою многовековую историю оно не претерпело великих потрясений и катастроф, как это случалось в других странах, например во Франции в 1793 г. или в России в 1917 г.

В Англии никогда не было деления на до- и послереволюционное право. Оно никогда не отрывалось от своих исторических корней, но иногда здесь происходили бурные события: реформы в период правления короля Эдуарда I (1275–1290 гг.).

В истории становления Английской системы права стоит выделить 3 основных этапа:

Первый этап: формируется система общего права, как централизованного и общенационального, складывающейся в практике королевских судей.

Второй этап: реформирование устаревшего права и переход к современному [2].

Третий этап: продолжение развития английского права с середины XIX в. В этот период сливаются право справедливости и общее право. [3]

Также немаловажным моментом является то, что Шотландия сохранила свою правовую систему после присоединения к Англии, в самом королевстве отсутствует основная правовая система. У неё их 3:

1) Английское право

2) Право Северной Ирландии

3) Право Шотландии

Также в королевстве отсутствует единая конституция. Ее составляют наиболее важные документы, например, Великая Хартия Вольностей (1215), Билль о правах (1689), Акт о престолонаследии (1701).

Что касается монарха, то в этом случае здесь также имеются свои характерные черты. «Король царствует, но не управляет» – именно так говорится в политической жизни Англии. В настоящее время в Великобритании правит Елизавета II, которая вошла на престол 6 февраля 1952 года. Монарх обязан каждую неделю встречаться с главным министром и иными членами кабинета. Монарх может выразить собственное мнение по каким-либо вопросам, однако вынужден принять мнение министров.

Таким образом, давая современную оценку правовой системе Англии, можно сказать, что она самая эффективная на данный момент. Это подтверждается тем фактом, что в ней сохранились, например, судебные прецеденты тех времён, которые действуют до сих пор. Это является большим плюсом при разборе самых громких дел.

Литература:

  1. «Билль о правах». Электронная всемирная энциклопедия «Википедия»
  2. Романов А. К. Правовая система Англии: учебное пособие. — М.: Издательство «Дело», 2002 г. — 58с.

[1][] [Законодательный акт, принятый парламентом Англии 16/26 декабря 1689 года в результате «Славной революции» - одна из основных частей британской Конституции. (наряду с Хабеас корпус актом и Актом об устроении). Стал одним из первых документов, юридически утвердивших права человека.

Основные термины (генерируются автоматически): Англия, парламент, монарх, Великобритания, Шотландия, правовая система Англии, королевская Санкция, материковая Европа, вестминстерская система, Северная Ирландия.


Похожие статьи

Парламент Великобритании. Палата общин. Формирование...

Англия.

В Великобритании применяется в основном мажоритарная система относительного большинства, но при формировании части шотландского Парламента и части Ассамблеи Уэльса используется пропорциональная избирательная система.

Сравнительная характеристика систем образования в Англии...

Ключевые слова: система образования, Англия, Россия, преимущества и недостатки

Кроме того, большая разница существует и между системами образования разных частей Британии: одна система сложилась в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая — в Шотландии.

Англосаксонская правовая система | Статья в журнале...

Королевские суды образовывали систему судебных органов, в которую входили Суд короля (король лично участвовал в судопроизводстве

Сложившаяся в результате параллельной деятельности различных судов на протяжении многих веков правовая система Англии...

«Мы рады, что нас вывела из этого столетия такая, как вы»: 27...

В статье рассматривается уникальный случай английской политической истории — избрание первой женщины-спикера Палаты общин Парламента Великобритании 27 апреля 1992 года. Используются материалы парламентских выборов...

Англосаксонская модель государственного управления...

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии по форме правление

Система органов управления в Соединенном Королевстве имеет отличный характер по

В Западной Европе, в особенности в Великобритании, органы управления на местах более или...

Основы конституционного статуса личности в Великобритании

В Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии созданы Советы по финансированию высшего образования.

Значение судебного прецедента для права Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее — Великобритания) сложно недооценить.

Судебный прецедент в Великобритании в начале XXI века

Значение судебного прецедента для права Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее — Великобритания) сложно недооценить. Во-первых, судебный прецедент как форма (источник) права сформировался и был теоретически обоснован именно...

Процесс формирования судебного прецедента как источника...

Английская правовая система в XIX веке достигла максимальной дифференциации с

Становление английской системы права и, в том числе, прецедента как его основной формы

Это событие принесло в страну сильную централизованную королевскую власть, сохранив...

Королевский двор и католическая церковь в Англии в 30-х годах...

Европа XVI в. была отмечена возникновением мощного антикатолического течения, вылившегося в Реформацию и создание ряда независимых от Рима религиозных организаций. Английская реформация была проведена сверху...

Похожие статьи

Парламент Великобритании. Палата общин. Формирование...

Англия.

В Великобритании применяется в основном мажоритарная система относительного большинства, но при формировании части шотландского Парламента и части Ассамблеи Уэльса используется пропорциональная избирательная система.

Сравнительная характеристика систем образования в Англии...

Ключевые слова: система образования, Англия, Россия, преимущества и недостатки

Кроме того, большая разница существует и между системами образования разных частей Британии: одна система сложилась в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая — в Шотландии.

Англосаксонская правовая система | Статья в журнале...

Королевские суды образовывали систему судебных органов, в которую входили Суд короля (король лично участвовал в судопроизводстве

Сложившаяся в результате параллельной деятельности различных судов на протяжении многих веков правовая система Англии...

«Мы рады, что нас вывела из этого столетия такая, как вы»: 27...

В статье рассматривается уникальный случай английской политической истории — избрание первой женщины-спикера Палаты общин Парламента Великобритании 27 апреля 1992 года. Используются материалы парламентских выборов...

Англосаксонская модель государственного управления...

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии по форме правление

Система органов управления в Соединенном Королевстве имеет отличный характер по

В Западной Европе, в особенности в Великобритании, органы управления на местах более или...

Основы конституционного статуса личности в Великобритании

В Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии созданы Советы по финансированию высшего образования.

Значение судебного прецедента для права Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее — Великобритания) сложно недооценить.

Судебный прецедент в Великобритании в начале XXI века

Значение судебного прецедента для права Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее — Великобритания) сложно недооценить. Во-первых, судебный прецедент как форма (источник) права сформировался и был теоретически обоснован именно...

Процесс формирования судебного прецедента как источника...

Английская правовая система в XIX веке достигла максимальной дифференциации с

Становление английской системы права и, в том числе, прецедента как его основной формы

Это событие принесло в страну сильную централизованную королевскую власть, сохранив...

Королевский двор и католическая церковь в Англии в 30-х годах...

Европа XVI в. была отмечена возникновением мощного антикатолического течения, вылившегося в Реформацию и создание ряда независимых от Рима религиозных организаций. Английская реформация была проведена сверху...

Задать вопрос