Принцип уважения и защиты прав человека в международном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 18.01.2020

Статья просмотрена: 109 раз

Библиографическое описание:

Строкова Д. А. Принцип уважения и защиты прав человека в международном праве // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 227-229. — URL https://moluch.ru/archive/293/66471/ (дата обращения: 05.04.2020).



В данной статье рассматривается становление принципа уважения и защиты прав человека в международном праве. Анализируется его нормативно-правовое закрепление в различных источниках.

Ключевые слова: права, свободы, государство, принцип, человек, гражданин.

Права человека можно считать неотъемлемой частью жизни каждого из н нас. Процесс формирования принципа уважения и защиты прав человека длился достаточно долго. Становление данного принципа началось ещё во времена античности. Впервые права человека были закреплены в Великой Хартии Вольностей. Её принятие пришлось на период распрей политического характера между господствующими сословиями и королевской властью, чей произвол хотели ограничить сословия.

Монаршая власть в Англии в 1689 г. была значительно ограничена в связи с принятием Билля о правах. Данный закон сокращал властные королевские распоряжения и не допускал появления избыточных судебных залогов и штрафов, а также жестоких наказаний. Это послужило своеобразным началом для становления на путь развития демократии.

В Европе важную роль сыграла Великая Французская революция. Она в существенном объеме отразилась на необходимых для формирования нового общества принципах справедливости и равенства. [1] Эти положения закрепили в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В документе были установлены положения о сохранении естественных прав человека, равенстве всех перед законом, свободе личности, слова, печати и совести. Также декларация устанавливала собственность «нерушимым и священным правом» и провозглашала равномерное распределение налогов.

Уже в ХХ в. в Конституциях некоторых стран содержались положения, касающиеся прав человека. В 1919 г. по окончании Первой мировой войны была образована Лига Наций. Она стала первой международной организацией, созданной с целью урегулирования взаимоотношений между государствами посредством дипломатии. Во время её существования создавались многочисленные комиссии, занимающиеся анализом случаев и ситуаций, затрагивающих определённые области: женщин, наркотиков, беженцев и т. д.

Окончание Второй мировой войны было ознаменовано принятием Устава ООН, который фактически заложил правовые основы современного международного права. Целью создания организации было сохранение мира, международной безопасности и сотрудничества между странами. Основная цель создания данной организации — сохранение мира и международной безопасности, оформление сотрудничества между странами. С появлением организации и принятием устава связано фактическое возникновение принципа уважения прав человека и основных свобод в качестве одного из ключевых принципов международного права.

На современном этапе международное право способствует появлению у граждан чувства личной ответственности за соблюдение данных стандартов в сфере прав человека. В подтверждение данного тезиса можно указать итоговый акт встречи государств-участников СБСЕ, который устанавливает предписание для государств «уважать право своих граждан, вносить вклад в развитие и защиту прав человека».

Государствам необходимо поощрять и развивать реализацию политических, экономических, социальных и других прав и свобод, исходящих из достоинства личности и являющихся важнейшими для её развития. Страны, имеющие на своей территории национальные меньшинства, обязаны не только уважать их права, но также предоставлять им возможность в полной мере пользоваться ими и защищать их законные интересы, касающиеся данной сферы. [3]

Государства признают, что основным фактором сохранения мира и благополучия, необходимым для плодотворного сотрудничества, является уважение всеобщих прав человека и основных свобод. Страны должны уважать эти права во взаимных отношениях и прилагать совместные (например, при участии в ООН) и единоличные усилия с целью содействия и уважения этих прав и свобод.

Правовое положения личности, закреплённое на законодательном уровне, относилось к внутренней компетенции государства, даже после принятия Устава ООН. Сейчас же, положение изменено -не только внутреннее право государства регулирует права человека, но и международное.

Основными международными договорами, затрагивающими права человека, являются: Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка и т. д.

На данный момент получила значительное распространение регулируемая государством триада обязательств, затрагивающая права человека: обязательство уважать, обеспечивать и защищать. К сожалению, основная часть прав и свобод человека не может быть реализована без активных действий государства.

Важным органом, помогающим реализовывать принцип, раскрываемый в данной статье, является Европейский Суд по правам человека. Решения ЕСПЧ носят декларативный характер. Суд выносит решение по поводу того было ли совершено правонарушение и, в соответствующих случаях, присуждает компенсацию. В свою очередь после вынесения решения Комитет министров устанавливает меры, предъявляемые государству для исполнения этого решения. Одним из способов, принуждающих к исполнению, является «давление равных», которое осуществляется со стороны Комитета министров. ЕСПЧ не надзирает за исполнением своих решений [4].

ЕСПЧ утверждает, что гражданам нет необходимости сразу обращаться в Страсбург, поскольку они могут получить квалифицированную помощь в рамках их собственных национальных судебных систем. В связи с этим важно, чтобы национальные суды следили за развитием прецедентного права, основанного на Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и следовали юридическим принципам, выработанным Судом.

Как говорилось ранее, становление прав и свобод человека проходило достаточно длительный период. В наше время государства обязаны соблюдать правила международных договоров, в которых они участвуют, и реализовывать возложенные на них обязанности. Первоначально же, идеи о правах человека были лишь мечтами и догадками философов и общественных деятелей, но позже, воплотившись в научных и литературных трудах, они стали ориентированы на остальную часть населения.

Понятие «права человека» обладает тесной связью с понятием «демократия», поскольку их существование невозможно друг без друга. Для эффективного функционирования рыночной экономики, способствующей благоприятному развитию общества, благополучию и здоровью отдельных индивидов, а следовательно, и социальных обществ, семей, государство обязано соблюдать права человека.

Принцип уважения прав человека обрел нормативно-правовое закрепление в преобладающем множестве государств по всему миру. Однако его реальное исполнение целиком зависит от тех гарантий, которыми он обеспечивается. Тем не менее его фактическая реализация всецело определяется гарантиями, которыми он поддерживается и обеспечивается. Члены-государства Европейского Союза, которых можно считать основоположниками теории прав человека, внимательно и бережно подходят к данному принципу, что подтверждается предоставлением гражданам фактически функционирующих механизмов, направленных на охрану и защиту основных свобод и прав.

На современном этапе данный принцип был расширен до международных масштабов, в связи с чем начал обладать новым признаком — признаком наднациональности. [5] Таким образом, на качественно новый уровень вышел и вопрос об обеспечении реализации данного принципа, объема его гарантий. Одним из наиболее авторитетных и влиятельных наднациональных образований, деятельность которого связана с защитой основных свобод и прав человека, можно считать Совет Европы. Он принял значительное количество Конвенций, которые призваны реализовать ключевые положения в деле защиты основных прав и свобод человека. Представляется, что наиболее важными являются Европейская Конвенция о защите прав человека и Европейская Социальная Хартия, которые были приняты в 1950 г. и 1961 г. соответственно.

В заключение хочу сказать, что включение принципа уважения прав человека и основных свобод в качестве основного принципа большей части современных международных договоров, Конституций и основных законов государств стало насущной потребностью, отвечающей реалиям современного общества. Создание правового государства невозможно без уважения и соблюдения основных прав и свобод человека. Права человека должны быть основой конституционного строя всех государств Их гарантия и реализация показывает, отвечает ли государство признакам правового, демократического государства или нет.

Литература:

  1. История политических и правовых учений. Учебное пособие. / Под ред. В. С. Нерсесянца — М.: Изд. Юридическая литература, 2005
  2. «Устав Организации Объединенных Наций» (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945)
  3. Азаров А. Я. Введение в теорию прав человека // Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека: Международные и российские механизмы защиты. М.: Московская школа прав человека, 2003.
  4. Конференция Председателя Европейского Суда по правам человека Луциуса Вильдхабера.Тема конференции: «Роль Европейского Суда по правам человека в Европейской системе защиты прав человека».
  5. Международное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Р. М. Валеев, Г. И. Курдюков. — М.: Статут, 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, государство, свобода, принцип, нормативно-правовое закрепление, мировая война, принятие Устава ООН, Международный пакт, международная безопасность, современный этап.


Похожие статьи

История развития принципа уважения прав человека и основных...

После Второй мировой войны был принят Устав ООН, заложивший основы современного международного права.

Но сотрудничеству государств в области защиты прав человека и основных свобод в

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

Теоретические вопросы обеспечения международной...

Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающая решения спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы...

Межгосударственный механизм защиты прав человека как...

Современный этап характеризуется тем, что свое юридическое закрепление общечеловеческие ценности получили прежде всего в принципах и нормах международного права, которое не только определило мировые стандарты прав и свобод человека, но и...

К вопросу о применении силы в международном праве

Если государство не выполняет эту обязанность, международное сообщество вправе вмешаться. В свою очередь, такой подход обуславливает приоритет принципа уважения прав человека и основных свобод перед принципами уважения суверенитета государства и...

Современное международное право и глобальный порядок: есть...

С точки зрения классического международного права и Устава ООН они абсолютно

После Первой мировой войны и начала крушения традиционных устоев того мира, президент В

В частности, принцип равенства прав государств зафиксирован в пункте 1 статьи 2 Устава ООН...

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

В рамках международной защиты прав человека Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав

Международно-правовые нормы, регулирующие права ребенка, сосредоточены в различных источниках данной отрасли права...

Защита бизнеса и прав человека в Российской Федерации...

Таким образом, принцип защиты прав человека стал одной из императивных норм

Белясов С. Н. Международное сотрудничество Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод

Международно-правовая ответственность это бесценный и незаменимый юридический...

Проблемы реализации международных и национальных норм...

Нормативное отражение на уровне международного права вопрос территориальной целостности нашёл в п.2 ст. 1 Устава ООН, который устанавливает принцип территориальной целостности. Как известно, принципы представляют собой основополагающие начала...

Правовое регулирование международной экономической...

Система международной экономической безопасности, как и система международной безопасности в целом, может быть создана и функционировать лишь на основе неуклонного соблюдения основных принципов международного права и специальных принципов...

Этапы формирования современной системы...

Этапы формирования современной системы международно-правовой защиты прав детей.

В современном мире проблема защиты прав и свобод человека занимает центральное место в системе международных

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

Похожие статьи

История развития принципа уважения прав человека и основных...

После Второй мировой войны был принят Устав ООН, заложивший основы современного международного права.

Но сотрудничеству государств в области защиты прав человека и основных свобод в

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

Теоретические вопросы обеспечения международной...

Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающая решения спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы...

Межгосударственный механизм защиты прав человека как...

Современный этап характеризуется тем, что свое юридическое закрепление общечеловеческие ценности получили прежде всего в принципах и нормах международного права, которое не только определило мировые стандарты прав и свобод человека, но и...

К вопросу о применении силы в международном праве

Если государство не выполняет эту обязанность, международное сообщество вправе вмешаться. В свою очередь, такой подход обуславливает приоритет принципа уважения прав человека и основных свобод перед принципами уважения суверенитета государства и...

Современное международное право и глобальный порядок: есть...

С точки зрения классического международного права и Устава ООН они абсолютно

После Первой мировой войны и начала крушения традиционных устоев того мира, президент В

В частности, принцип равенства прав государств зафиксирован в пункте 1 статьи 2 Устава ООН...

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

В рамках международной защиты прав человека Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав

Международно-правовые нормы, регулирующие права ребенка, сосредоточены в различных источниках данной отрасли права...

Защита бизнеса и прав человека в Российской Федерации...

Таким образом, принцип защиты прав человека стал одной из императивных норм

Белясов С. Н. Международное сотрудничество Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод

Международно-правовая ответственность это бесценный и незаменимый юридический...

Проблемы реализации международных и национальных норм...

Нормативное отражение на уровне международного права вопрос территориальной целостности нашёл в п.2 ст. 1 Устава ООН, который устанавливает принцип территориальной целостности. Как известно, принципы представляют собой основополагающие начала...

Правовое регулирование международной экономической...

Система международной экономической безопасности, как и система международной безопасности в целом, может быть создана и функционировать лишь на основе неуклонного соблюдения основных принципов международного права и специальных принципов...

Этапы формирования современной системы...

Этапы формирования современной системы международно-правовой защиты прав детей.

В современном мире проблема защиты прав и свобод человека занимает центральное место в системе международных

Международно-правовое закрепление статуса ребенка как...

Задать вопрос