Проблемы реализации международных и национальных норм о правах человека в период международных вооруженных конфликтов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Насуханов А. И. Проблемы реализации международных и национальных норм о правах человека в период международных вооруженных конфликтов // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 504-506. — URL https://moluch.ru/archive/261/60340/ (дата обращения: 12.12.2019).



В статье рассматриваются основные проблемные аспекты, связанные с реализацией прав человека при возникновении международных конфликтов. Исследуемая проблема рассматривается с позиции коллизии норм международного прав и национальных норм государств мира, возникающие при нарушении прав человека в контексте участия его в вооруженных конфликтах различного вида.

Ключевые слова: нормы международного права, нормы национального права, коллизии норм, вооруженные конфликты.

The article discusses the main problem aspects related to the implementation of human rights in the event of international conflicts. The problem under study is viewed from the perspective of the conflict of norms of international laws and national norms of the states of the world arising from the violation of human rights in the context of its participation in armed conflicts of various kinds.

Keywords: norms of international law, norms of national law, conflict of norms, armed conflicts.

Как известно, вооруженные конфликты существовали на всех этапах развития общества. Как правило, эти вооруженные конфликты зачастую выходят за пределы определенного государства, приобретая при этом статус международных. В современном обществе проблема реализации прав человека в ходе военных действия приобрела если не глобальный, то весьма распространенный характер.

Одним из основных негативных факторов, имеющих место быть в процессе мировой глобализации, представляется утеря национальной-этнической целостности народов, что влечёт под собой в дальнейшем возникновение конфликтов межнационального характера. Межнациональные конфликты выражаются, как правило, в применении силы противоборствующими сторонами, а также проявлением терроризма и насилия, что является весьма негативным фактом.

Примерами военных конфликтов, произошедший за последние десятилетия можно отнести вооруженные столкновения в бывшей Югославии, Южной Осетии, Абхазии, а также конфликты в Армении и Азербайджане. Следует отметить, что это далеко не полный перечень вооруженных конфликтов, в ходе которых происходит столкновение интересов нескольких государств. Зачастую подобные военные конфликты происходят при реализации принципов международного права на самоопределение народов, так как проблема возникновения новых государств напрямую связана с признанием за определенным народом права на его самоопределение.

Нормативное отражение на уровне международного права вопрос территориальной целостности нашёл в п.2 ст. 1 Устава ООН, который устанавливает принцип территориальной целостности. Как известно, принципы представляют собой основополагающие начала, руководящие идеи. В контексте Устава ООН принцип территориальной целостности устанавливает императивную нормы, предусматривающую запрет посягательства в любой форме на целостность государственных границ.

Устав также закрепляет принцип самоопределения нации. Нормативное закрепление данного принципа имеет в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным представляется тот факт, что любая нация обладает правом на самоопределение, что выражается в праве наций на создание собственных суверенных государств. Недаром изначально данный принцип трактовался как «борьба колоний за независимость». Негативным проявлением данного принципа, на наш взгляд, представляется тот факт, что его нормативное закрепление создало благоприятную почву для апеллирования данным положением Устава ООН при осуществление сепаратистских движений в ряде государств, влекущих за собой локальные конфликты, а также гражданские война в ряде государств.

Следует отметить, что не существует четких критериев, которые определяют порядок признания новых государств мировым сообществом, а существование государства де-факто не гарантирует его национальной и политической целостности, а соответственно и не закрепляет международные права государства. [5, 17с]

Усложнение международно-правовых отношений, расширение границ их субъективного состава приводит к тому, что прежние механизмы расширения международных споров и конфликтов требуют некоторых видоизменений. Ежегодные доклады представителей ООН во многом посвящены в том числе и вопросам регулирования международных конфликтов в контексте защиты прав человека. К числу этих докладов можно отнести такие как: «Предотвращение конфликтов, поддержание мира и постконфликтное мирное строительство» [8], согласно которому урегулирование и предотвращение международных конфликтов является одной из основополагающих задач в деятельности ООН.

Однако не только проблемы нарушения территориальной целостности как правило нарушаются сторонами при ведении военных действий. Основной проблемой является большое число нарушений прав человека, так в соответствии с п.1 ст.3 Конвенции о защите мирного населения во время войны [1], лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев, кроме того, в соответствии с п.4 ст.3 вышеназванной Конвенции [1], под защитой Конвенции состоят лица, которые в какой-либо момент и каким-либо образом находятся в случае конфликта или оккупации во власти стороны, находящейся в конфликте, или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются.

Прекрасным примером нарушений пунктов Конвенции является действия непровозглашенного исламского государства ИГИЛ, которые несмотря на участие в международных конфликтах, зачастую нарушают права мирного населения, также убивая их, причиняя телесные повреждения и ведя себя аморально на территориях других государств. Таким образом, самопровозглашенное исламское государства, не имея собственного национального законодательства, в том числе и в рамках реализации правосудия, ярко нарушает нормы международного законодательства осуществляя преследования как военного, так и мирного населения.

Одной из важнейших целей предотвращения любых международных конфликтов остается обеспечение безопасности человека. Данному вопросу, как уже отмечалось ваше отводится приоритетное место в международном праве. Еще одним немаловажным аспектом является разграничение коллективной и индивидуальной ответственности за совершение так называемых военных преступлений, в том контексте, что коллективная ответственность, как правило, негативно сказывается на качестве осуществляемого судопроизводства, привлекает к ответственности лиц во многом не причастных к ряду деяний.

Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что основной проблемой на сегодняшний день является отсутствия коллизионных проблем в международном праве, необходимо прежде всего наличие кодифицированных нормативно-правовых актов, как в международном, так и в национальном праве, которые бы квалифицировали основные допустимые способы борьбы нации за независимость, а также определил условия, при которых она может считаться правомерной. Также, на мой взгляд, необходимо обеспечить более строгое соблюдение государствами мира норм уголовного законодательства и повсеместную ратификацию нормативных актов, призванных обеспечить единство законодательства при расследовании уголовных дел, связанных с участие представителей различных государств мира в международных конфликтах, при этом основное внимание в данном вопросе следует уделить несомненно соблюдению прав человека.

При этом следует учитывать, что право на самоопределение не должно ущемлять территориальную целостность государств, таким образом соблюдение баланса этих принципов обеспечивает соблюдение международного законодательства во всех странах мира.

Литература:

  1. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 21 октября 1950 г. // http://docs.cntd.ru/document/1901071 [дата обращения: 01 июня 2019].
  2. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) //
  3. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121087/ [дата обращения 01 июня 2019]
  4. Бадло М. С. Коллективная и индивидуальная (личная) ответственность за нарушения прав человека в условиях вооруженного конфликта в международном уголовном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektivnaya-i-individualnaya-lichnaya-otvetstvennost-za-narusheniya-prav-cheloveka-v-usloviyah-vooruzhennogo-konflikta-v [дата обращения: 01 июня 2019].
  5. Бадло М. С. Уголовно-правовая охрана личности во время вооруженных конфликтов международного характера в режиме оккупации // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2014. № 4 (148). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-ohrana-lichnosti-vo-vremya-vooruzhennyh [дата обращения: 01 июня 2019].
  6. Матвеева Т. Д. Защита прав человека в России: взаимосвязь международного и внутригосударственного права. M., 2002.
  7. Мингазов Л. Х. Некоторые проблемы эффективности защиты прав человека в международном и российском праве // Вестник ВУиТ. 2012. № 2 (76). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-effektivnosti-zaschity-prav-cheloveka-v-mezhdunarodnom-i-rossiyskom-prave [дата обращения: 01 июня 2019].
  8. Хабриева Т. Я. Современные проблемы самоопределения этносов. Сравнительно-правовое исследование. М., 2015. С. 17
  9. Ежегодные доклады Генерального секретаря ООН о работе Организации. 1997–2004 годы (17.09.2004) // URL: vvwvv.un.org/russian/basic/sg/reports.htrn [дата обращения 01 июня 2019]
Основные термины (генерируются автоматически): конфликт, территориальная целостность, государство, международное законодательство, мирное население, нормативное закрепление, принцип, ряд государств.


Похожие статьи

О двойных стандартах в политике развитых стран...

Помимо вышеназванных нарушений международного права существенно нарушались права мирного населения – ущемлялись права и

В результате указанного конфликта грузинская сторона неоднократно заявляла, что право народов на самоопределение не обязательно...

Право народов на самоопределение | Статья в журнале...

Идея права народов на самоопределения получила свое закрепление в Международных Пактах о правах человека 1966-го года и содержится

Довольно часто в современном праве к данному принципу обращаются в ходе этнических конфликтов и движений за независимость...

К вопросу о принципах международного сотрудничества...

Сотрудничество между государствами и их взаимодействие при расследовании уголовных дел осуществляется на основе многочисленных ратифицированных международных договоров, деклараций, соглашений и иных регламентов, которые, в свою очередь...

К вопросу о понимании принципа равноправия...

самоопределение народов, принцип, территориальная целостность, нация, принцип самоопределения народов, территориальная целостность государств, собственное государство... Косово: к вопросу о правовой легитимности обретённого...

Признание государств в международном праве

Значительную актуальность институт признания государств в международном праве приобрел с появлением ряда непризнанных самопровозглашенных территориальных образований, которые претендуют на признание их как независимых государств.

Способы снижению уровня нарушений норм международного...

Таким образом, у конфликтующих государств, если все идет к тому, что урегулировать конфликт мирным путем не удается, почти всегда есть возможность, снизить, хотя бы, предполагаемый уровень тех нарушений норм международного гуманитарного права...

Современное международное право и глобальный порядок: есть...

В частности, принцип равенства прав государств зафиксирован в пункте 1 статьи 2 Устава ООН, где говорится: «Организация основана на

Фактическая конвергенция международного гуманитарного права и международного права прав человека получила закрепление в...

Место и роль государственных органов по защите прав человека...

Конституционное закрепление особого места прав и свобод в государстве возлагает на последнее

Гражданство является связующей категории между человеком и государством.

Следует отметить, что нормативное закрепление основных прав и свобод не влечёт за собой...

Проблема статуса непризнанных государств и урегулирование...

Большая часть непризнанных государств — это следствие конфликтов прошлого столетия, которые были заморожены.

Существует несколько определений что такое международный конфликт, они неоднозначны, но в общем и целом создают общее представление этого понятия.

Похожие статьи

О двойных стандартах в политике развитых стран...

Помимо вышеназванных нарушений международного права существенно нарушались права мирного населения – ущемлялись права и

В результате указанного конфликта грузинская сторона неоднократно заявляла, что право народов на самоопределение не обязательно...

Право народов на самоопределение | Статья в журнале...

Идея права народов на самоопределения получила свое закрепление в Международных Пактах о правах человека 1966-го года и содержится

Довольно часто в современном праве к данному принципу обращаются в ходе этнических конфликтов и движений за независимость...

К вопросу о принципах международного сотрудничества...

Сотрудничество между государствами и их взаимодействие при расследовании уголовных дел осуществляется на основе многочисленных ратифицированных международных договоров, деклараций, соглашений и иных регламентов, которые, в свою очередь...

К вопросу о понимании принципа равноправия...

самоопределение народов, принцип, территориальная целостность, нация, принцип самоопределения народов, территориальная целостность государств, собственное государство... Косово: к вопросу о правовой легитимности обретённого...

Признание государств в международном праве

Значительную актуальность институт признания государств в международном праве приобрел с появлением ряда непризнанных самопровозглашенных территориальных образований, которые претендуют на признание их как независимых государств.

Способы снижению уровня нарушений норм международного...

Таким образом, у конфликтующих государств, если все идет к тому, что урегулировать конфликт мирным путем не удается, почти всегда есть возможность, снизить, хотя бы, предполагаемый уровень тех нарушений норм международного гуманитарного права...

Современное международное право и глобальный порядок: есть...

В частности, принцип равенства прав государств зафиксирован в пункте 1 статьи 2 Устава ООН, где говорится: «Организация основана на

Фактическая конвергенция международного гуманитарного права и международного права прав человека получила закрепление в...

Место и роль государственных органов по защите прав человека...

Конституционное закрепление особого места прав и свобод в государстве возлагает на последнее

Гражданство является связующей категории между человеком и государством.

Следует отметить, что нормативное закрепление основных прав и свобод не влечёт за собой...

Проблема статуса непризнанных государств и урегулирование...

Большая часть непризнанных государств — это следствие конфликтов прошлого столетия, которые были заморожены.

Существует несколько определений что такое международный конфликт, они неоднозначны, но в общем и целом создают общее представление этого понятия.

Задать вопрос