Феномен непреодолимой силы: понятие, признаки, актуальность темы в текущей социально-экономической ситуации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 27.03.2020

Статья просмотрена: 155 раз

Библиографическое описание:

Ковалев, В. А. Феномен непреодолимой силы: понятие, признаки, актуальность темы в текущей социально-экономической ситуации / В. А. Ковалев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 159-160. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68393/ (дата обращения: 23.10.2021).



В гражданском праве существует специфическое основание, освобождающее от ответственности лицо, которое не исполнило или исполнило ненадлежащим образом взятое на себя обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, либо от ответственности, когда имеет место причинение вреда — т.н. «непреодолимая сила». В действующем Гражданском кодексе РФ непреодолимая сила упоминается в п.3 ст. 401 и п.1 ст. 1079 ГК РФ. Рассматриваемое понятие соответствует термину «форс-мажор», который используется в рамках международного права [1, 2].

В общем смысле под «непреодолимой силой» принято понимать чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Непреодолимая сила и форс-мажор — явления с чёткой взаимосвязью, представляющие собой компоненты общего условия — условия исключения ответственности. В то же время форс-мажор, как было сказано выше, чаще характерен для регуляции международного права, а непреодолимая сила — императивное основание исключения ответственности, предусмотренное российским законодателем.

Н. М. Головин определяет непреодолимую силу как внешнее неотвратимо наступившее чрезвычайное (независимо от предвидения) при данных условиях обстоятельство, последствия которого делают исполнение договорного обязательства абсолютно невозможным либо своим воздействием вызывают причинение вреда независимо от деятельности лица. В то же время, не допускается ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, если лицо не предупредило или не ликвидировало последствия, предприняв все доступные для него (и других лиц, ведущих подобную или аналогичную деятельность в идентичных условиях), меры заботливости и осмотрительности [3].

Стоит раскрыть основные признаки непреодолимой силы, т. е. те признаки, которые лежат в основе определения самого понятия. Так, чрезвычайность являет собой неординарный и внезапный (независимо от предположений и предсказуемости) характер обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на деятельность лица.

Если углубленно изучить признак неотвратимости, то можно сделать вывод, что из него можно выделить два компонента — неотвратимость наступления обстоятельств и невозможность устранения последствий данных обстоятельств. Анализ невозможности устранения последствий объективно покажет соразмерность мер, предпринятых лицом для устранения последствий в целях недопущения срыва исполнения обязательств, или причинения вреда. К сожалению, гражданское законодательство и цивилистическая доктрина не проводят разграничение данных составляющих признака неотвратимости, что часто приводит к тому, что на практике выносятся необоснованные решения: когда лицо, пытаясь выполнить обязательство добросовестно предпринимало меры по предупреждению и ликвидации последствий, но понесло ответственность и, наоборот, когда лицо должным образом не проявило добросовестность, но ответственности не подверглось, избежав её.

Признак относительности указывает на то, что (при данных условиях) возможность квалифицировать любые обстоятельства как непреодолимые зависит от того, какими возможностями обладает конкретное лицо, в конкретных условиях времени и места, иными словами, от уровня научного и технологического развития, от общей характеристики обстановки.

Широко подвергается критике в сообществе юристов признак непредвидимости. В случае, когда данный признак применяется на практике, зачастую происходит необоснованное избежание ответственности стороной, не исполнившей обязательства либо причинившей ущерб. Многие зарубежные авторы подчёркивают, что в случае, когда данному признаку придаётся большое значение, это приводит к смешению непреодолимой силы с иными похожими правовыми явлениями (например, с экономическими потрясениями), а также к снижению важности признака непредотвратимости.

При оценке признака внешнего характера стоит выделить, что все обстоятельства непреодолимой силы характеризуются этим признаком, в то же время, не стоит переоценивать его значимость, поскольку многие гражданско-правовые случаи («казусы»), являются внешними.

Феномен непреодолимой силы в гражданском праве представляет большой научный и практический интерес, выражающийся в необходимости исследования наличия признаков непреодолимой силы в каждом конкретном случае. Частые экономические кризисы, вызванные различными событиями в мире, добавляют элемент непредсказуемости в осуществление гражданского оборота, подразумевающего исполнение договорных обязательств. Например, нынешний кризис, вызванный низкой ценой на нефть, стоимость которой с начала года снизилась с 68,6$ (цена нефти Brent по состоянию на 03.01.2020) до 27,3$ (цена нефти Brent по состоянию на 20.03.2020) и параллельно набирающая обороты пандемия коронавируса CoVID-19, привели к серьёзным последствиям для многих участников рынка как внутригосударственного, так и мирового.

Экономические кризисы негативно сказываются на организации общественных отношений: растут панические настроения, увеличивается риск возникновения повышенной социальной напряженности, которая может вылиться в протестные акции, забастовки, беспорядки, вооруженные конфликты и иные насильственные действия. Всё это, безусловно, деструктивно влияет на исполнение обязательств. Именно поэтому сейчас многие государства, включая Российскую Федерацию, экстренно рассматривают меры поддержки различным группам участников общественных отношений — крупным компаниям, малому и среднему бизнесу, физическим лицам и т. д. Во всех 85 регионах РФ из — за коронавируса введён режим повышенной готовности. Гражданам рекомендуют воздержаться от заграничных поездок, а работодателям предписано не допускать появления на работе сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний. В подобных условиях, когда государство своими действиями практически присваивает данным обстоятельствам статус непреодолимой силы, если какие — либо обязательства гражданского оборота не будут выполнены именно из — за сложившейся ситуации, то сторона, не выполнившая обязательство, либо сторона, по вине которой был причинен ущерб должна быть освобождена от ответственности.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) выявили одно из возможных негативных последствий распространения коронавируса в России. Из-за сложных экономических процессов, связанных с пандемией, порядка 3 миллионов предпринимателей могут прекратить свою деятельность. Многие предприниматели брали кредитные средства по льготным программам. Вследствие пандемии возник риск, что они не смогут выполнять свои обязательства перед банками. На этом фоне премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал заявление, что Центробанк планирует ввести ряд мер, чтобы поддержать граждан и экономику в целом. В частности, есть планы по расширению программы рефинансирования для представителей малого и среднего бизнеса [4].

ТПП Российской Федерации 20.03.2020 разъяснила на вебинаре представителям бизнеса вопросы в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы в условиях нынешней пандемии. Президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что бизнесу нужна помощь в нынешних тяжелых условиях. Федеральная палата с помощью региональных ТПП оперативно подготовила и передала предложения в пакет мер Правительства РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства в связи с чрезвычайными мерами в экономике [5].

Резюмируя, стоит сказать, что непреодолимая сила способна оказывать воздействие таким образом, что права и интересы управомоченного лица могут быть нарушены не вследствие поведения лица, которое должно было исполнить обязательство, то есть в отсутствие причинно-следственной связи между деянием обязанной стороны и ущербом управомоченной стороны. Законодатель в таком случае полностью исключает ответственность обязанного лица (либо лица, причинившего ущерб). В то же время, обязанная сторона должна понимать риски, связанные с осуществлением своей деятельности, а также добросовестно предупреждать и ликвидировать последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС Консультант плюс
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // СПС Консультант плюс
  3. Головин Н. М. Феномен непреодолимой силы: цивилистическое исследование: дис.... канд. юрид. наук. ФГБОУ ВПО «Пермский гос. нац. исследовательский университет», Саратов, 2013.
  4. ТПП предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей из-за вируса // РБК. URL: https://www.rbc.ru/economics/21/03/2020/5e7490569a7947467949c77d (дата обращения: 24.03.2020).
  5. Бизнесу разъяснили вопросы в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы в условиях нынешней пандемии // Торгово-промышленная палата Российской Федерации. URL: https://tpprf.ru/ru/news/biznesu-razyasnili-voprosy-v-svyazi-s-vozniknoveniem-obstoyatelstv-nepreodolimoy-sily-v-usloviyakh-n-i351425/ (дата обращения: 24.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): непреодолимая сила, лицо, обязательство, причинение вреда, Российская Федерация, РФ, гражданский оборот, деятельность лица, обязанная сторона, цена нефти.


Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ под непреодолимой силой следует понимать «чрезвычайное и

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ)...

Непреодолимая сила как основание для освобождения от...

Непреодолимая сила была известна и российскому дореволюционному гражданскому праву. ГК РФ дает краткое понятие непреодолимой силы и в исковой давности, и в правилах об ответственности

Главное в непреодолимой силе как явлении не деятельность лица, не...

Понятия вины, случая и непреодолимой силы в российском...

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер... Основания освобождения предпринимателей от...

Румянцев М. Б. Правовое регулирование отношений из причинения вреда источниками повышенной опасности в Российской Федерации и в США...

Пределы возложения обязанности возмещения вреда...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) закрепляет перечень условий, при которых при причинении морального вреда последует наступления гражданско-правовой ответственности [1]. Лицу причиняются физические или нравственные страдания.

Понятие вины в нарушении договорных обязательств...

Согласно ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс РФ или ГК РФ) [1] лицо, не исполнившее

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или... Гражданско-правовая ответственность является одним из видов...

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства

ГК РФ, лицо, вред, возмещение вреда, причинение вреда, юридическое лицо, Российская Федерация, имущественный вред, гражданин, классификация. Особенности института деликтной ответственности государства... ...положение юридического лица в деликтных...

Форс-мажорная оговорка в российском договорном обороте

Основные термины (генерируются автоматически): непреодолимая сила, ГК РФ

В российской правовой науке гражданско-правовая ответственность является одним из видов

Ключевые слова: гражданское право, юридические лица, корпорации, корпоративное право...

Понятие и квалифицирующие признаки непреодолимой силы...

В Гражданском Кодексе Российской Федерации содержит только список факторов, которые невозможно

Возникновение которых не связано с деятельностью ответственного лица.

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер, причинная...

Обязательства в предпринимательской деятельности

В силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например

Долевые обязательства — подразумевается, что должник и кредитор несут определенные права и обязанности, только в пределах...

Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ под непреодолимой силой следует понимать «чрезвычайное и

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ)...

Непреодолимая сила как основание для освобождения от...

Непреодолимая сила была известна и российскому дореволюционному гражданскому праву. ГК РФ дает краткое понятие непреодолимой силы и в исковой давности, и в правилах об ответственности

Главное в непреодолимой силе как явлении не деятельность лица, не...

Понятия вины, случая и непреодолимой силы в российском...

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер... Основания освобождения предпринимателей от...

Румянцев М. Б. Правовое регулирование отношений из причинения вреда источниками повышенной опасности в Российской Федерации и в США...

Пределы возложения обязанности возмещения вреда...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) закрепляет перечень условий, при которых при причинении морального вреда последует наступления гражданско-правовой ответственности [1]. Лицу причиняются физические или нравственные страдания.

Понятие вины в нарушении договорных обязательств...

Согласно ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс РФ или ГК РФ) [1] лицо, не исполнившее

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или... Гражданско-правовая ответственность является одним из видов...

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства

ГК РФ, лицо, вред, возмещение вреда, причинение вреда, юридическое лицо, Российская Федерация, имущественный вред, гражданин, классификация. Особенности института деликтной ответственности государства... ...положение юридического лица в деликтных...

Форс-мажорная оговорка в российском договорном обороте

Основные термины (генерируются автоматически): непреодолимая сила, ГК РФ

В российской правовой науке гражданско-правовая ответственность является одним из видов

Ключевые слова: гражданское право, юридические лица, корпорации, корпоративное право...

Понятие и квалифицирующие признаки непреодолимой силы...

В Гражданском Кодексе Российской Федерации содержит только список факторов, которые невозможно

Возникновение которых не связано с деятельностью ответственного лица.

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер, причинная...

Обязательства в предпринимательской деятельности

В силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например

Долевые обязательства — подразумевается, что должник и кредитор несут определенные права и обязанности, только в пределах...

Задать вопрос