Автор: Безроднова Елена Андреевна

Рубрика: 8. Предпринимательское право

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 25.04.2017

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Безроднова Е. А. Обязательства в предпринимательской деятельности [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 25-27. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/227/12257/ (дата обращения: 18.12.2017).



В настоящей статье описываются особенности взаимоотношений субъектов обязательственных правоотношений в предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: кредитор, должник, предпринимательская деятельность, обязательства, изменение и расторжение договора, односторонний отказ от договора

В соответствии с гражданским кодексом законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. (ч.3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства. (ч.1, ст.307 ГК РФ).

В связи с принятием Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» особенности исполнения и обеспечения исполнения обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также предпринимательских договоров значительно возросли.

Обязательства подразделяются на долевые, солидарные, субсидиарные.

Долевые обязательства — подразумевается, что должник и кредитор несут определенные права и обязанности, только в пределах определенной доли.

При активной множественности, каждый из кредиторов имеет право требовать от должника только в пределах определенной доли, принадлежащей кредитору.

При пассивной множественности кредитор имеет право требовать от каждого должника исполнения только части доли. В случае если должник исполнил обязательство своей доли, он выбывает из обязательства, для него обязательство считается выполненным.

Солидарные обязательства — могут возникнуть только в случаях, предусмотренных законом или договором, если есть неделимость предмета обязательства, совместное причинение вреда и при осуществлении предпринимательской деятельности.

Субсидиарные обязательства могут возникнуть только при пассивной множественности. Особенность таких обязательств возникает в определенном характере отношений основного и субсидиарного должника, а также в определенной последовательности исполнения обязательств перед кредитором. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, которое не исполнено основным должником. Сначала кредитор должен предъявить требование об исполнении к основному должнику, в случае недостаточности средств кредитор может предъявить требование к субсидиарному должнику. Субсидиарные обязательства возникают, как в силу закона, так и из договора [7, с. 611].

В литературе идет большое обсуждение темы предпринимательского договора и его обязательств.

По мнению авторов Эриашвили Н. Д., Богданова Е. В., Саркисян А. Ж., Кузбагарова А. Н. и Ткачева В. Н принуждение к заключению договора не допускается, кроме случает, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством, к примеру, можно привести, договор поставки для государственных и муниципальных нужд, заключаемых в результате торгов. Договор должен соответствовать правилам установленным законом и нормативно-правовыми актами, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, отличающиеся от тех, что действовали при заключении договора, то условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров» [5, c. 4].

В нормативно-правовых актах и на практике понятие «договор» может использоваться, как соглашение.

Пиляева В. В. в свою очередь отмечает: «Договор можно считать заключенным при выполнении следующих условий:

  1. Сторонами должно быть достигнуто соглашения по всем условиям;
  2. Достигнутое соглашение должно соответствовать всем требованием, применяемым к данному виду договоров.

Договор может быть заключен, как в обязательном порядке, так и в соответствии с законом. Договор может быть заключен, как в устной, так и в письменной форме.

В Гражданском кодексе выделяется отдельная Глава № 29 посвященная Изменению и расторжению договора.

В ст.450 ГК РФ четко определено изменение и расторжение договора:

  1. по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  2. по требованию одной из сторон договор может быть изменен и расторгнут по решению суда (п.2 ст. 450 ГК РФ);

К соглашению, предъявляются определенные требования. Так как, соглашение должно быть в той же форме, что и первоначальный договор. Договор может быть заключен в письменной, простой или нотариальной форме. Соглашение представляет собой обычную или многостороннюю сделку, к нему предъявляются общие требования, предусмотренные в гл. 9 ГК РФ. Подразумеваются требования к его содержанию, воле и волеизъявлению сторон и др. [3, c. 357].

Гражданский кодекс и другие нормативно-правовые акты помимо «изменения и расторжения» договора используют «Односторонний отказ от договора».

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае, если это допускается законом или соглашением сторон, односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично приводит к тому, что договор считается измененным или расторгнутым.

Законом разделено расторжение договора согласно ст. 450–453 ГК РФ и отказ от исполнения обязательств ст. 310 ГК РФ.

Рассмотрим отличия расторжения договора от отказа исполнения обязательства:

  1. заблуждающаяся в толковании условий договора или норм закона сторона выберет неправильный путь для своих действий, в том числе изберет неверный способ защиты своих гражданских прав. Следовательно, это выльется в отказ в защите прав, появятся финансовые потери.
  2. заблуждающаяся сторона не получит желаемого правового результата. Следовательно — договор, будет продолжать действовать, и контрагент по договору сможет требовать исполнения обязательства, возмещения убытков или изберет иные варианты воздействия.

Порядок и последствия изменения и расторжения договора определяются ст. 452–453 ГК РФ. Одна обращается к контрагенту с соответствующим предложением. При согласии второй договор признается прекратившим свое действие или действующим в измененном виде. В случае, если на предложение расторгнуть или изменить договор не последует ответа в срок, указанный в предложении, установленный в законе или в договоре, а при отсутствии в них такого срока — в тридцатидневный срок, либо получен ответ, но отрицательный, сторона, от которой исходило предложение, вправе обратиться с заявлением о расторжении или изменении договора в суд [3, c. 37].

В п. 5 ст. 453 ГК предусмотрено, что, если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его одной из сторон, контрагент вправе требовать возмещения убытков, которые были причинены изменением или расторжением договора. Однако, наряду с этими убытками, сторона сохраняет за собой право требовать возмещения ей убытков, причиненных нарушением договора как таковым.

В Гражданском кодексе предусмотрена возможность отказа от исполнения иногда обусловлена особым характером условия о сроке. Имеется в виду договор, не имеющий твердо установленного срока действия. Так, право на отказ в указанной ситуации принадлежит, например, обоим контрагентам агентского договора (ст. 1010 ГК).

Статьи 45 и 46 Конституции РФ и ст. 11 ГК РФ закрепляют основные положение относительно судебной защиты гражданских прав.

Судебной защите подлежат не только права, но и законные интересы участников договорных отношений.

Судебный порядок защиты гражданских прав является доминирующим, но не единственным способом их защиты, так как действующее законодательство дополнительно предусматривает для субъектов договорных отношений нормы самозащиты всеми не запрещенными законом средствами, а также арбитражно-правовой порядок защиты гражданских прав.

По требованию одной из сторон рассматриваются споры согласно п.3 ст. 451 ГК РФ, определяются следствия неисполнения и расторжения договора.

Нормальным основанием прекращения обязательства является его надлежащее исполнение (ст. 408 ГК РФ). Ненадлежащее исполнение обязательства не прекращает его, а преобразует в охранительное обязательство. Обязательство может быть прекращено по соглашению сторон путем предоставления отступного (ст. 409 ГК РФ) или новации (ст. 414 ГК РФ). По соглашению об отступном обязательство прекращается не в соответствии с первоначальной целью, а путем предоставления взамен исполнения так называемого отступного: уплаты денег, передачи имущества и т. п. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются соглашением сторон (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 ГК РФ» // Вестник ВАС РФ. 2006. № 4. С. 92) [6, c. 290]

В настоящее время наблюдается низкий уровень договорной дисциплины, недобросовестность контрагентов все большее развитие должны получать различные способы обеспечения исполнения обязательств по договорам, именно способы обеспечения обязательств становятся основой прочности отношений между кредитором и должником, так как гарантируют удовлетворение имущественных требований кредитора в случае неисполнения должником обязательства.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1): федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в действующей ред.) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301;
  2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 ГК РФ» // Вестник ВАС РФ. 2006. № 4. С. 92;
  3. Гражданское право. Том 3 / Под ред. Н. Д. Егорова, А. П. Сергеева, 2011 — с. 357;
  4. Гражданское право. Части общая и особенная: учебник // В. В. Пиляева. — 5 е изд., перераб. — 2011 — с. 37;
  5. Договорное право учебное пособие // Е. В. Богданов, А. Н. Кузбагаров, А. Ж. Саркисян, В. Н. Ткачев, Н. Д. Эриашвили — М., 2015, — с. 4;
  6. Валиева Э. И., Ибрагимов У. Ф. Обязательство в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2013. — № 6. — с. 290–292;
  7. Колябин А. Ю. Договорное право. Ч. 1. Сборник студенческих работ М. Студенческая наука, 2012, — 611 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, расторжение договора, исполнения обязательств, предпринимательской деятельности, расторжения договора, исполнения обязательства, защиты гражданских прав, обеспечения исполнения обязательств, исполнения обязательств ст, исполнения договора, Субсидиарные обязательства, пределах определенной доли, должника исполнения, отличия расторжения договора, соглашению сторон, условия заключенного договора, темы предпринимательского договора, отказа исполнения обязательства, расторжению договора, толковании условий договора.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос