Понятие и квалифицирующие признаки непреодолимой силы в современном гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 20.05.2018

Статья просмотрена: 298 раз

Библиографическое описание:

Барбарян А. А., Кузоватова К. П. Понятие и квалифицирующие признаки непреодолимой силы в современном гражданском праве // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 284-286. — URL https://moluch.ru/archive/206/50490/ (дата обращения: 22.11.2019).



Институт непреодолимой силы является одним из важных и сложных в гражданском праве. Актуальность исследований данной темы обуславливается развитием рыночных отношений, построением гражданского общества и соответствующими изменениями в системе социальных отношений, а также постоянным ростом гражданско-правовых договоров как внутри страны, так и на международной арене. Данной темой занимались такие ученые, как Гаврилова К., Кулакова В. В., Иваненко Ю. Г., Примак Т. К., Лезина Л. В. и множество других, однако единого мнения на сегодняшний момент не сложилось. Нормы гражданского законодательства определяют институт непреодолимой силы через установление критериев и признаков, не указывая прямо, какие именно обстоятельства им охватываются. Как следствие, в правоприменительной практике нередко возникают сложности при отнесении тех или иных фактов к обстоятельствам непреодолимой силы.

Современные ученые отмечают, что «понятие непреодолимая сила» остается одним из наиболее трудно формулируемых и дискуссионных юридических вопросов современного гражданского права. Такие понятия, как «случай» и «непреодолимая сила» сравниваются с химическим индикатором, показывающим социальную природу и вообще, предназначение гражданско-правовой ответственности [1]. Дискуссии определения данных понятий велись еще в дореволюционных цивилистических доктринах, однако не привели к четкому и полному легальному закреплению определения непреодолимой силы. Что касается квалифицирующих признаков, то отсутствие в единообразном понимании их сути, порождает вольное толкование такой категории, которые влекут ошибки в правоприменительной практике.

В качестве примеров непреодолимой силы, можно привести стихийное природное явление, социогенные факторы, а также запретительные акты органов власти (закрытие границы).

В Гражданском Кодексе Российской Федерации содержит только список факторов, которые невозможно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы. Выделяются четыре квалифицирующих признака, которые присуще непреодолимой силе:

  1. ее внешний характер;
  2. чрезвычайность;
  3. непредвидимость;
  4. непредотвратимость.

Общее правило гласит, что непреодолимая сила исключает ответственность, что явно свидетельствует о том, что гражданским правом ответственность независимо от вины допускается только до действия непреодолимой силы. Это обусловлено тем, что ответственность за обыкновенный случай является только относительная ответственность без вины, на самом же деле представляет собой ответственность за вину, с точки зрения критерия неосторожности — реальную или условную.

О. Н. Захарова предлагает определять непреодолимую силу как единое понятие, которое включает как объективное обстоятельство в виде природного или социального характера, так и его последствия [2]. Внешний характер является обязательным признаком для характеристики понятия непреодолимой силы, которая всегда, в отличие от случая, существует как обстоятельство внешнее по отношению к деятельности ответственных лиц. Признак непредотвратимости является также существенным признаком по отношению к последствиям проявлению субъективного обстоятельства. Критерий чрезвычайности имеет обязательный признак — объективность, таким образом, обстоятельство является нетипичным и неординарным в силу объективного понимания чрезмерности вообще, а не потому, что таким его считает субъект ответственности.

О. В. Дмитриева пишет о непреодолимой силе как о границе ответственности без вины. Она предлагает рассматривать непреодолимую силу как квалифицированный случай, правонарушение, которое отличается от обычного случая тем, что имеет в субъективной стороне не «относительное», а «абсолютное» отсутствие вины правонарушителя, а также отсутствие её с точки зрения критерия неосторожности, в силу того, что обусловлено действием объективного обстоятельства, которое из-за присущего ему внешнего характера в отношении деятельности правонарушителя и свойства непредотвратимости, исключает противоправность его действий [3].

Е. С. Калпунова предлагает своё определение понятия непреодолимой силы, которое, по её мнению, является сложным юридическим фактом, в качестве элементов которого выступают его проявления: внешний характер, чрезвычайность и непредотвратимость в данных условиях. Наличие каждого признака является необходимым в целях квалификации всевозможных фактов в качестве обстоятельства непреодолимой силы [4].

Оценивая приведенные мнения по поводу определения понятия непреодолимой силы, считается обоснованные выделение перечисленных признаков, однако необходимо дополнить признак необходимости «объективной» составляющей. В силу того, что существует мнение, что непреодолимая сила является квалифицированным случаем. Так, существуют признаки, которые характеризуют и случай, и непреодолимую силу, в том числе признаки, которые дифференцируют данные категории.

Случаем признается то, что заранее никто предвидеть не может. В ситуациях, когда имел место случай, вины быть не может. В силу того, что случай невозможно заранее предвидеть, поэтому он характеризуется субъективной неотвратимостью. Таким образом, для случая, признак неотвратимости является основополагающим.

Признак неотвратимости присущ и непреодолимой силе, однако существует множество дискуссий по поводу «будет ли он квалифицирующим?». Решающее значение данному признаку придают такие ученые, как Антимонов Б. С. и Тархов В. А., обосновывая это тем, что если лицо знало или должно было знать о наступлении таких обстоятельств, которые могут привести к неблагоприятным последствиям имущественного характера, то тогда нет места случаю и имеет место вина правонарушителя [5]. Противниками данной позиции являются Е. С. Каплунова и Е. А. Павлодский [6].

О. В. Дмитриева определяет понятие непредвидимость как невозможность иметь конкретное знание о времени, характере, месте и особенностях будущего события. Такое определение ставит под сомнение обязательную принадлежность как квалифицирующего признака непреодолимой силы. В данном случае, любое событие может быть абстрактно предвидимым, то есть не конкретно, не во всех деталях. Таким образом, субъекту нельзя поставить в виду непринятие конкретных мер для предотвращения его самого или его последствий в будущем.

С данным автором невозможно не согласиться, так как существуют случаи, при которых вероятностное наступление непреодолимой силы могут, предвидится субъекту конкретно. Это связано также с тем, что субъекты, вступающие в гражданские правоотношения, знают о существовании общественных и природных явлений, например, о наводнениях, землетрясениях и других. Признак непредвидимости не будет являться квалифицирующим признаком.

Предполагается наиболее правильным, оперировать мнением Е. С. Каплуновой, считающей, что признак непреодолимости выполняет как бы обслуживающую, вспомогательную роль для установления объективного характера непредотвратимости обстоятельств непреодолимой силы.

Что касается критерия чрезвычайности, то данный термин определяется как

  1. превосходящий обычную меру, не такой, как обычно;
  2. экстренный, которые не предусмотрен обычным течением дел [7].

Обстоятельства могут быть чрезвычайными по источнику возникновения, интенсивности, масштабу, неординарности. Возникновение которых не связано с деятельностью ответственного лица.

Общим признаком в этих явлениях является внезапным, не предусмотренным обычным ходом дел явление, вне зависимости от его предвидения.

В юридической науке большинство ученых уделяют внимание именно философско-правовой проблематике. Так, в соотношении правовых явлений непреодолимой силы и гражданско-правового случая юристами применяются такие философские категории, как «необходимость» и «случайность».

Необходимостью признается то, что имеет надлежащее опосредование, в то же время не может быть иначе, и является независимым от какой-либо обусловленности другим. Например, это поведение лица, соответствующее требованием правовых норм, и нарушение.

Правонарушение, совершенное под воздействием непреодолимой силы, не допускает ответственности. Иначе, это была бы ответственность за не противоправное поведение. Независимость от воли участников правоотношения, исключает возможность предвидения непреодолимой силы.

Таким образом, можно сделать вывод, что непреодолимая сила будет признаваться таковой только при совокупность всех квалифицирующих признаков, в особенности как «чрезвычайность» и «объективная непредотвратимость». Так, непреодолимая сила — это явление реальной действительности, имеющее чрезвычайный и объективно непредотвратимый в данных условиях характер для обязанного лица.

Также, необходимо отметить, что категория «случай» не является конечной стадией в вопросах гражданско-правовой ответственности. После такой категории идет непреодолимая сила. Данная категория также имеет субъективный гражданско-правовой характер.

«Несчастье, стихийное, чрезвычайное, которое никакая человеческая сила предотвратить не может» — так говорил о непреодолимой силе И. А. Покровский [8]. В заключение следует отметить, что противоречия, складывающиеся вокруг понятия «непреодолимой силы», позволяет доказывать о необходимости дальнейшей подробной теоретической разработки этой актуальной в современном правовом обществе проблемы.

Литература:

  1. Иваненко Ю.Г. Способы защиты гражданского права и основания иска // Закон. - 2011. - N 1. - С. 168.
  2. Захарова О.Н. Непреодолимая сила и гражданско-правовая ответственность: Дис...канд.юрид. наук. - Иркутск, 2005. - 175 с.; Захарова О.Н. Непреодолимая сила и гражданско-правовая ответственность. //Автореферат диссертации кандидата юридических наук: 12.00.03. - М., 2005. – С. 7-9.
  3. Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве: Учеб. пособие. - Воронеж. Изд-во ВВШ МВД РФ, 1997. - С.150.
  4. Каплунова Е.С. Непреодолимая сила и смежные с ней понятия. Дис...канд.юрид. наук. - Томск, 2005. -С. 8-9.
  5. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов. 1973. - С.371.
  6. Павлодский Е.А. Случай и непреодолимая сила в гражданском праве. М., 1978.- С.79-86.
  7. Толковый словарь русского языка: Ок. 7000 словар. ст.: Свыше 35000 значений: Более 70000 иллюстр. Примеров / Под ред. Д.В.Дмитриева. - М.: ООО «Издательство Автрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. - С.1531.
  8. Яковенко Д. Правила сбора соседских яблок // Эксперт. - N 15.- 2012. - С.58.
Основные термины (генерируются автоматически): непреодолимая сила, внешний характер, признак, обстоятельство, Дмитриев, правоприменительная практика, обязательный признак, объективное обстоятельство, гражданско-правовая ответственность, зрение критерия неосторожности.


Похожие статьи

Разграничение категорий «непреодолимая сила» и «случай...

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер, причинная связь, признак, явление, обстоятельство, острый предмет, необходимая причинная связь, внутренний казус.

Понятие вины в нарушении договорных обязательств...

Ключевые слова: вина, умысел, неосторожность, формы вины, римское право, деликт, непреодолимая сила. Так, согласно ч. 2

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, но и имеет свои специфические особенности.

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Тем самым в уголовно-правовых нормах Уголовного кодекса РФ [10] (далее — УК РФ). Существует перечень признаков, при которых возможно применение ст. 40 УК РФ.

Некоторые особенности обстоятельств, смягчающих наказание.

Проблема установления вины корпорации как одно из условий...

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности. Принципы права служат своеобразными ориентирами для правоохранительной, правоприменительной и правотворческой деятельности.

Характеристика квалифицирующих признаков причинения...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти по неосторожности.

Что касается конкретизации объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 109 УК

В судебной практике уже встречались случаи привлечения к уголовной ответственности по ч. 2...

Понятие, значение и правовая природа обстоятельств...

Библиографическое описание: Швецова И. С. Понятие, значение и правовая природа обстоятельств

Перечисленные в указанных нормах уголовного закона обстоятельства ликвидируют такой признак как общественная опасность и делают действия полезными.

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность...

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер, причинная связь, признак, явление, обстоятельство, острый предмет, необходимая причинная связь, внутренний казус. Принципы гражданско-правовой ответственности.

Субъективная сторона состава преступлений совершаемым...

Практика cвидетельствует, что в основном признавая объективную cторону преступления, т

Корыстный мотив является обязательным признаком состава получения взятки, хотя прямо об этом

Корыстная и иная личная заинтересованность тесно связаны, в силу чего стремление к...

К вопросу определения вины в гражданском праве

вина, судебная практика, страховое возмещение, противоправное поведение, юридическая ответственность, непреодолимая сила, ГК РФ, нарушение обязательства, гражданско-правовая ответственность...

Похожие статьи

Разграничение категорий «непреодолимая сила» и «случай...

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер, причинная связь, признак, явление, обстоятельство, острый предмет, необходимая причинная связь, внутренний казус.

Понятие вины в нарушении договорных обязательств...

Ключевые слова: вина, умысел, неосторожность, формы вины, римское право, деликт, непреодолимая сила. Так, согласно ч. 2

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, но и имеет свои специфические особенности.

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Тем самым в уголовно-правовых нормах Уголовного кодекса РФ [10] (далее — УК РФ). Существует перечень признаков, при которых возможно применение ст. 40 УК РФ.

Некоторые особенности обстоятельств, смягчающих наказание.

Проблема установления вины корпорации как одно из условий...

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности. Принципы права служат своеобразными ориентирами для правоохранительной, правоприменительной и правотворческой деятельности.

Характеристика квалифицирующих признаков причинения...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти по неосторожности.

Что касается конкретизации объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 109 УК

В судебной практике уже встречались случаи привлечения к уголовной ответственности по ч. 2...

Понятие, значение и правовая природа обстоятельств...

Библиографическое описание: Швецова И. С. Понятие, значение и правовая природа обстоятельств

Перечисленные в указанных нормах уголовного закона обстоятельства ликвидируют такой признак как общественная опасность и делают действия полезными.

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность...

непреодолимая сила, гражданско-правовая ответственность, внешний характер, причинная связь, признак, явление, обстоятельство, острый предмет, необходимая причинная связь, внутренний казус. Принципы гражданско-правовой ответственности.

Субъективная сторона состава преступлений совершаемым...

Практика cвидетельствует, что в основном признавая объективную cторону преступления, т

Корыстный мотив является обязательным признаком состава получения взятки, хотя прямо об этом

Корыстная и иная личная заинтересованность тесно связаны, в силу чего стремление к...

К вопросу определения вины в гражданском праве

вина, судебная практика, страховое возмещение, противоправное поведение, юридическая ответственность, непреодолимая сила, ГК РФ, нарушение обязательства, гражданско-правовая ответственность...

Задать вопрос