Комплексная проверка сотрудников на благонадежность как превентивный механизм противодействия корпоративному мошенничеству в кредитных организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 21.03.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Николаев, Д. А. Комплексная проверка сотрудников на благонадежность как превентивный механизм противодействия корпоративному мошенничеству в кредитных организациях / Д. А. Николаев, К. Н. Сургутанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 122-125. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68287/ (дата обращения: 27.05.2020).



В статье авторы рассматривают необходимость применения комплексной проверки сотрудников на благонадежность в кредитных организациях.

Ключевые слова: благонадежность, проверка сотрудников, кредитные организации.

В условиях роста экономических рисков особенно актуальным вопросом для организации является обеспечение ее кадровой безопасности. Кадровая безопасность является составной частью обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Обеспечение кадровой безопасности не может быть осуществлено полноценно без ее важной части — проверки сотрудников на благонадежность. Проверку сотрудника на благонадежность можно рассматривать с различных аспектов.

Во-первых, проверка сотрудника на благонадежность — это комплексная многоэтапная процедура, которую должны проводить компетентные лица. Во-вторых, понятие благонадежности подразумевает четкое следование правовым нормам, локальным документам организации и выполнение своих должностных обязанностей [1]. Период проверки зависит от уровня потенциального сотрудника и должности, на которую он претендует.

Актуальность данной темы заключается в том, что корпоративное мошенничество, осуществляемое неблагонадежными сотрудниками, наносит колоссальный ущерб экономической безопасности любого хозяйствующего субъекта, функционирующего на рынке (≈ 5 % от выручки). Среди таких работников также зачастую распространены саботаж, игнорирование правил техники безопасности и другие нарушения трудовой дисциплины. Все эти аспекты ослабляют устойчивость организации, а также делают ее уязвимой перед конкурентами.

По результатам исследования PwC такой фактор, как возможность или способность совершить экономическое преступление, снизился в России на 12 % по сравнению с 2016 годом, но остается наиболее весомым (72 %). Показатель мотивации или внешнего давления, также снизился на 3 %. А показатель «оправдание», наоборот, возрос на 6 % (до 14 %) (рис.1).

Рис. 1. Треугольник мошенничества за 2016 г. и за 2018 г.

Источник: составлено автором [3].

По мнению авторов, снижение такого фактора как «возможность» говорит о том, что организации стали более ответственно подходить не только к устранению «лазеек» внутри хозяйствующего субъекта и выстраивать полноценную систему защиты экономической безопасности внутри компании, но и к проверке потенциальных сотрудников на благонадежность, что позволило снизить уровень проникновения в организацию неблагонадежных сотрудников. Более того, это подтверждает тот факт, что компании должны проводить проверку сотрудников на благонадежность, чтобы снижать такие показатели в дальнейшем.

Почти 70 % российских компаний проводят проверку на благонадежность всех кандидатов, а каждая вторая организация — соискателей непосредственно перед оформлением в штат. Об этом говорит исследование, которое было проведено в 2018 году российской компанией интернет-рекрутмента «HeadHunter». В опросе участвовало 233 работодателя из 24 регионов России [2].

Кредитные организации в большей мере подвержены риску мошенничества среди сотрудников, так как в них ежедневные обороты денежных средств оцениваются в сотни миллионов рублей, а деятельность большинства сотрудников непосредственно связана с участием в процессе «перераспределения» поступающих в кредитные организации денежных средств. Более того, мошенничество в данной сфере с каждым годом становится все более изощренным.

Большинство компаний (76 %) собирают сведения с предыдущих мест работы соискателя, проверяют наличие у сотрудников судимости и административных правонарушений (61 %), просматривают страницы кандидата в социальных сетях (53 %), устанавливают подлинность документов (46 %) и финансовое положение претендента (44 %). Реже работодатели интересуются сведениями о судимости и финансовом положении ближайших родственников соискателя (18 % и 6 % соответственно). И еще 6 % тестируют кандидатов на детекторе лжи [2].

Комплексная проверка сотрудников на благонадежность может быть проведена по следующим этапам (рис.2). На первом этапе сотрудник отдела по работе с персоналом проводит сбор документов и выдает кандидату анкету для заполнения. На втором этапе ответственный сотрудник отдела по работе с персоналом перепроверяет полноту комплекта документов и корректность информации, занесенной соискателем в анкету. На третьем этапе весь пакет документов и анкета направляется в службу безопасности (далее — СБ), и вся предоставленная информация заносится специалистом в аналитическую справку для последующей верификации кандидата по открытым источникам, специализированным программам (СПАРК, Контур.Фокус), интернет-ресурсам и интернет-сервисам.

Рис. 2. Бизнес-процесс проверки сотрудника на благонадежность

Источник: разработано автором.

На четвертом этапе специалист СБ должен проверить по всем возможным источникам привлекался ли кандидат к уголовной и/или административной ответственности. Например, данную информацию специалист может узнать по данным ГАС Правосудие или ФССП.

Также стоит обратить внимание и на дополнительные источники, которые могут более подробно рассказать проверяющему о соискателе. Например, существуют интернет-сервисы, накапливающие негативную информацию о специалистах [1]. Среди таких сервисов можно выделить «автоматические сервисы мониторинга репутации», собирающие из всех возможных открытых информационных источников, в том числе и средств массовой информации (далее — СМИ), любые упоминания о компаниях и физических лицах, обобщая и предоставляя эти сведения впоследствии заинтересованным компаниям на платной основе. Действующее законодательство при этом не нарушается.

Наконец, СБ должна проанализировать информацию о кандидате и его родственниках по данным СМИ и социальным сетям. Данные источники могут рассказать о повседневной жизни соискателя, его интересах и окружении. Для фиксации всей найденной информации используется бизнес-справка, которая отражает полную картину, полученную специалистом департамента экономической безопасности и на основе которой принимается заключительное решение относительно соискателя.

Немаловажным этапом является получение рекомендаций от предыдущих работодателей. На данном этапе специалист СБ может узнать новые факторы от специалистов СБ сторонних организаций, а также проанализировать все риски, которые могут возникнуть при трудоустройстве человека в компанию. Наконец, на последнем этапе принимается решение по кандидату.

Некоторые специалисты утверждают, что проверки сотрудников на благонадежность обходятся недешево, поэтому нужно минимизировать этапы проверки, либо не проводить проверку априори. Например, на проверку каждой сотни соискателей на массовые позиции компания тратит до 1 млн руб., говорит Владимир Телятников, менеджер компании Antal Russia Staffing Solutions [2].

Также, стоит отметить, что многие организации неэффективно подходят к вопросу проверки кандидатов, поэтому у них могут возникать сомнения во включении данного бизнес-процесса в ежедневную деятельность. Например, можно сэкономить на проверках, если максимально отсеивать неподходящих кандидатов на этапах анкетирования, опроса и собеседований. При проведении беседы до начала работы можно выявить специалиста, который априори не подходит под заявленные компанией параметры и требования руководства. Также, кандидату можно предложить пройти ряд психологических и профессиональных тестов, которые смогут показать те качества, которые будут негативно влиять на функционирование организации при приеме на работу данного человека. Все перечисленные действия позволят оптимизировать процесс проверки и позволить компании минимизировать затраты на проверки.

Литература:

  1. Проверка персонала на благонадежность // Бизнес и закон. URL: https://rugloria1.com/proverka-personala-na-blagonadezhnost/ (Дата обращения: 27.02.2020г.)
  2. Работодатели стали чаще проверять сотрудников на благонадежность // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/05/16/769613-proveryayut-sotrudnikov-blagonadezhnost (Дата обращения: 27.02.2020г.)
  3. Российский обзор экономических преступлений за 2018 год // Аудиторская компания PwC. URL: https://www.pwc.ru/ru/forensic-services/assets/PwC-recs-2018-rus.pdf (Дата обращения: 15.03.2020)
  4. Как проверяют кандидатов российские работодатели? // HH.RU. URL: https://hh.ru/article/22847 (Дата обращения: 19.03.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): проверка сотрудников, благонадежность, специалист, компания, кандидат, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, кадровая безопасность, комплексная проверка сотрудников, проверка сотрудника.


Похожие статьи

Кадровая безопасность в системе конкурентных преимуществ...

В статье рассматривается вопрос влияния кадровой безопасности на рыночные позиции современной организации. Анализируется влияние отбора персона на конкурентные преимущества организации, связанные с уровнем лояльности сотрудников.

Кадровая безопасность в системе экономической оценки...

кадровая безопасность, компания, кадровый резерв, кадровый риск, риск, допустимый уровень, катастрофический уровень, корпоративная безопасность, критический уровень, профессиональное развитие.

Внутренний контроль и экономическая безопасность...

внутренний контроль, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, система, бухгалтерский учет, субъект, экономическая система, эффективная система, экономическая безопасность предприятия, рабочий...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, система, предприятие, хозяйствующий субъект, проблема, угроза, особое внимание, информация, Российская Федерация.

Риски и угрозы в системе кадровой безопасности оценочной...

В статье рассматриваются риски и угрозы кадровой безопасности в оценочных компаниях. Выявляются наиболее распространенные угрозы интересам организации со стороны нелояльных и безответственных сотрудников.

Роль внутреннего аудита в системе экономической...

В данной статье подробно рассмотрена роль аудита в системе экономической безопасности компании. Авторами раскрываются понятие экономической безопасности предприятия, а также сущность внутреннего аудита и потенциал его использования на предприятии.

Формирование структуры экономической безопасности на...

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, служба безопасности

Экономическая безопасность предприятия (ЭБП) — это состояние, в котором эффективно

‒ при основании провести проверку документов работников и посетителей предприятия...

Контроллинг персонала в обеспечении кадровой безопасности...

Кадровая безопасность организации — это процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.

Текучесть кадров на предприятии как угроза экономической...

Просматривая различные сайты по поиску работы и сотрудников, можно заметить, что одни и те же компании размещают те же вакансии, периодично предлагая работу одним и тем же специалистам.

Похожие статьи

Кадровая безопасность в системе конкурентных преимуществ...

В статье рассматривается вопрос влияния кадровой безопасности на рыночные позиции современной организации. Анализируется влияние отбора персона на конкурентные преимущества организации, связанные с уровнем лояльности сотрудников.

Кадровая безопасность в системе экономической оценки...

кадровая безопасность, компания, кадровый резерв, кадровый риск, риск, допустимый уровень, катастрофический уровень, корпоративная безопасность, критический уровень, профессиональное развитие.

Внутренний контроль и экономическая безопасность...

внутренний контроль, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, система, бухгалтерский учет, субъект, экономическая система, эффективная система, экономическая безопасность предприятия, рабочий...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, система, предприятие, хозяйствующий субъект, проблема, угроза, особое внимание, информация, Российская Федерация.

Риски и угрозы в системе кадровой безопасности оценочной...

В статье рассматриваются риски и угрозы кадровой безопасности в оценочных компаниях. Выявляются наиболее распространенные угрозы интересам организации со стороны нелояльных и безответственных сотрудников.

Роль внутреннего аудита в системе экономической...

В данной статье подробно рассмотрена роль аудита в системе экономической безопасности компании. Авторами раскрываются понятие экономической безопасности предприятия, а также сущность внутреннего аудита и потенциал его использования на предприятии.

Формирование структуры экономической безопасности на...

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, служба безопасности

Экономическая безопасность предприятия (ЭБП) — это состояние, в котором эффективно

‒ при основании провести проверку документов работников и посетителей предприятия...

Контроллинг персонала в обеспечении кадровой безопасности...

Кадровая безопасность организации — это процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.

Текучесть кадров на предприятии как угроза экономической...

Просматривая различные сайты по поиску работы и сотрудников, можно заметить, что одни и те же компании размещают те же вакансии, периодично предлагая работу одним и тем же специалистам.

Задать вопрос