Роль внутреннего аудита в системе экономической безопасности компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 20.02.2017

Статья просмотрена: 1087 раз

Библиографическое описание:

Залятдинова А. Б., Семенова А. Н., Гузь Е. Ю. Роль внутреннего аудита в системе экономической безопасности компании // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 156-159. — URL https://moluch.ru/archive/142/39920/ (дата обращения: 25.05.2018).



В данной статье подробно рассмотрена роль аудита в системе экономической безопасности компании. Авторами раскрываются понятие экономической безопасности предприятия, а также сущность внутреннего аудита и потенциал его использования на предприятии.

Ключевые слова: внешний аудит, внутренний аудит, экономическая безопасность предприятия, система внутреннего контроля

В настоящее время проблема обеспечения эффективной защиты данных компании и ее постоянного стабильного развития в условиях рыночной экономики весьма актуальна. В этом ключе огромное значение имеет система внутреннего контроля и аудита предприятия. Для надлежащей проверки руководством финансовой и бухгалтерской информации кроме обязательных проверок состояния компании внешними аудиторами проводится также и внутренний аудит, который проходит с использованием помощи службы безопасности предприятия.

Результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young показали, что 75 % собственников готовы вложить свои средства в формирование системы внутреннего контроля внутри своей компании. Несмотря на это, сложность и неоднозначность проведения внутреннего аудита состоит в том, что по факту внутренний контроль в нормативно-законодательных актах отражен только в статье

19 Федерального закона РФ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [2]. Поэтому остается открытым вопрос о том, как же контролировать деятельность служб внутреннего контроля организаций.

Прежде чем определить роль внутреннего аудита в системе экономической безопасности необходимо понять, что же представляет собой экономическая безопасность предприятия. В российской академической литературе представлено множество определений данного понятия. В соответствии с мнением Е. А. Олейникова [7, с. 25], экономическая безопасность организации — это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем. В соответствии с определением В. В. Шлыкова — это состояние защищенности жизненно важных интересов предприятия от реальных и потенциальных источников опасности или экономических угроз [5, с.142].

Целью системы обеспечения экономической безопасности является формирование комплексного подхода, основанного на знании конкурентной среды и рыночного статуса предприятия, что необходимо в процессе принятия управленческих решений в условиях конкурентной борьбы.

К задачам такой системы относят оценку всех факторов и угроз, влияющих на деятельность и конкурентоспособность.

К внешним субъектам, которые могут повлиять на безопасность предприятия, можно отнести институты власти, правозащитные органы, органы таможенного и налогового контроля. Внешние институты задают макроэкономические, политические и социальные рамки взаимодействия хозяйствующих субъектов, снимают часть потенциальных угроз. Наряду с регулирующим и защитным воздействием присутствует возможность оказания многопланового негативного влияния. Например, институты власти могут стать источником политической нестабильности, непоследовательности политики.

Внутренними субъектами обеспечения экономической безопасности являются специалисты специально организованной службы безопасности, отдела исследований и разработок, IT-отдела, стратегического планирования.

Таким образом, весьма острым становится вопрос о том, какое место занимает внутренний аудит в системе экономической безопасности предприятия. Специалисты считают, что именно система внутреннего контроля и аудита является наиболее эффективным методом для проведения профилактической проверки состояния предприятия, выявления нарушений и принятия мер, для предотвращения возможных негативных последствий.

Также внутренний аудит имеет ряд преимуществ перед внешним аудитом: его результаты проведения, как правило, доступны только узкому кругу заинтересованных лиц внутри предприятия и считаются коммерческой тайной. За сохранность такой конфиденциальной информации ответственность несут аудиторы, проводившие данную проверку. Безусловно, такой аудит проводится непосредственно для руководства компании, для отслеживания возможных ошибок в финансово-хозяйственной деятельности компании и не подразумевает каких-либо отрицательных санкций со стороны государства.

Внутренняя безопасность предполагает, помимо, прочего отлаженную управленческую систему, которая не может эффективно и своевременно реагировать на факты хозяйственной жизни без точной и актуальной информации, верно составленной отчетности.

Для обеспечения экономической безопасности предприятия необходимо использовать службу внутреннего аудита. Однако использование системы внутреннего контроля напрямую зависит от различных категорий угроз, которые могут возникнуть и отрицательно повлиять на деятельность компании. Среди них можно выделить:

‒ налоговые угрозы;

‒ экономико-правовые угрозы;

‒ экономико-управленческие угрозы.

Под налоговыми угрозами понимаются ситуации, когда компании может наносится ущерб в результате доначисления и взыскания налогов, штрафов, пеней. Российское налоговое законодательство имеет чрезвычайно сложную структуру и часто обновляется, поэтому оптимизация налогообложения организации является существенной частью финансово-хозяйственной деятельности. При этом, бывают случаи, когда налоговые угрозы создаются умышленно. Это может быть выгодно заинтересованным лицам, предприятиям-конкурентам, которые с помощью использования данного механизма будут способны оказывать влияние не только на деятельность компании, но и на руководящий органа (вплоть до уголовного наказания). При качественном проведении внутреннего аудита службой экономической безопасности совместно с финансовой службой такие проблемы можно избежать. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия, такие как такие как предварительная проверка новых схем финансово-хозяйственной деятельности аудиторской компанией. Она позволяет резко снизить риск возникновения ошибки, носящей системный характер, еще до начала деятельности, и предотвратить само появление налоговой угрозы. Такую проверку целесообразно проводить по разовым схемам высокой важности и по повторяющимся схемам основной деятельности.

Среди экономико-управленческих угроз можно выделить ситуации, когда топ-менеджеры компании для удовлетворения собственных интересов, которые противоречат интересам предприятия, изменяют организационную структуру, проводят кадровые перестановки, реструктурируют бизнес-процессы для того, чтобы скрыть следы мошенничества. Внутренний аудит в таких случаях способен своевременно заметить «ошибки» менеджеров и воспрепятствовать ухудшению состояния предприятия. Кроме того, в случае если собственники и руководство предприятия принимает управленческие решения на основании данных бухгалтерской отчетности, то порядок формирования и достоверность этих данных имеют высокую практическую ценность.

Одна из самых сложных и специфичных угроз — это экономико-правовые. Их можно условно разделить на два уровня: корпоративный уровень и уровень текущей деятельности. Эти уровня в одинаковой мере важны для финансово-хозяйственного функционирования предприятия. К сожалению, справится с такими угрозами собственными силами невозможно, так как это целиком зависит от государства и законодательно-правовых актов, действующие на территории страны.

На каждом этапе деятельности предприятия могут выполняться различные проверки по контролю. Среди можно выделить:

‒ Предварительная аудиторская проверка. Она может потребоваться при первоначальном функционировании предприятия (к примеру, при составлении бизнес-плана, заключении договоров, разработке стратегического плана и др.);

‒ Текущая аудиторская проверка, которая помогает выявить нарушения непосредственно в процессе ведения хозяйственной деятельности предприятия;

‒ Заключительная аудиторская проверка проводится по окончании периода и является показателем для оценки достоверности данных, позволяет увидеть слабые стороны и разработать определенные методы и приемы по их устранению.

Контроль по деятельности проводится в трех направлениях: документально, по факту и комбинированно. В первом случае проверяются первичные и сводные документы бухгалтерии, отчеты различных служб, договоры и т. п. Во втором случае устанавливается наличие средств в кассе, материальных ценностей на складе, определяется фактическая дебиторская и кредиторская задолженности компании. В последнем случае используются все вышеперечисленные действия одновременно.

Как правило, внутренние аудиторские проверки проводятся при помощи:

‒ очного опроса;

‒ инвентаризации;

‒ экспертной оценки;

‒ письменных запросов;

‒ счетной проверки;

‒ экономического анализа;

‒ лабораторного анализа;

‒ сверки документов.

Для проведения внутреннего аудита руководством предприятия и службой экономической безопасности должна быть создана специальная комиссия. В ней принимают участие квалифицированные кадры, а также могут быть привлечены внешние специалисты, к примеру, детективное агентство (в случае, когда выявляются недостатки, хищения и др.).

После работы комиссии составляется справка аудиторской проверки, где указываются все объекты проверки, выявленные нарушения и рекомендации по их устранению. Кроме того, во избежание ошибок при проведении такого рода контроля, необходимо постоянно следить за уровнем компетентности персонала отдела внутреннего аудита. Т. е. сотрудники регулярно должны посещать курсы повышения квалификации, тренинги, проходить внутренние тесты и т. д. Однако в этом случае, можно говорить о том, что высокие затраты на оплату труда квалифицированных работников, на оснащение службы внутреннего аудита могут осилить только крупные предприятия. Зачастую для малых и средних предприятий невыгодно в денежном плане иметь собственную службу по внутреннему контролю. Но и эту проблему можно решить, если привлекать аутсорсинговые компании, в которых имеется оптимальное соотношение «цена-качество».

Международные тенденции в настоящее время таковы, что все большее количество руководителей создают внутри фирмы службу собственного аудита. Однако необходимо создавать особые внутренние стандарты, помогающие контролировать внутренний аудит и определяющие его особую функциональность. При этом использование внутреннего аудита в экономической безопасности организации имеет огромный потенциал. Качественный внутренний аудит способен обеспечивать существенный уровень точности и достоверности бухгалтерской и финансово-хозяйственной информации предприятия, а также обеспечивать необходимой информацией руководство для оптимизации деятельности и стабильного развития компании. Несомненное преимущество такого вида контроля состоит в повышении инвестиционной привлекательности компании. Для собственника такие проверки также играют огромную роль, ведь он имеет возможность контролировать деятельность своих топ-менеджеров. Зачастую сами менеджеры, для которых управление компанией — всего лишь проблема повседневной важности, не имеют возможности объективно оценить состояние предприятия. Даже если руководство компании считает, что способно уследить за всеми процессами, протекающих внутри организации, то у него, как правило, наблюдается недостаток времени, а иногда особых навыков для сбора и структурирования соответствующей информации. Внутренний аудит, являясь довольно специфичным подразделением, обладает достоверной информацией обо всех аспектах деятельности организации и имеет широкий спектр различных способов и методов, необходимых для обобщения и анализа данных. В этом случае непрерывное взаимодействие со службой внутреннего аудита способно повысить эффективность принятия решений высшим менеджментом. Именно внутренний аудит является таким объективным источником информации, которое помогает руководству посмотреть под другим углом на деятельность компании и проконтролировать качество уже существующих управленческих решений.

Кроме того, эффективный внутренний аудит способен сократить издержки предприятия на внешний аудит (в случае, когда внешний аудитор будет иметь возможность полагаться на результаты работы службы внутреннего аудита, возможно уменьшение объема аудиторских процедур, выполняемых аудитором при внешней проверке).

Служба внутреннего аудита играет огромную роль непосредственно для холдингов и компаний, имеющие обширные филиальные сети. Для головной/материнской компании крайне важно получать своевременную и объективную информацию о деятельности филиалов/дочерних компаний. Внутренний аудит в данном случае может принести немалую пользу. Во-первых, происходит ознакомлений в рамках всей компании с лучшими практиками в работе отдельных подразделений, носителем которых, в силу специфики своей деятельности, является внутренний аудит. Во-вторых, внутренний аудит способствует более глубокому пониманию в филиалах/дочерних компаниях политик и процедур головной/материнской компании [6].

В результате этого, внутренние аудиторские проверки являются не просто неотъемлемой частью системы экономической безопасности компании, но и играют значительную роль в этой системе. В том случае, когда служба безопасности считает, что в экономической сфере компании имеются проблемы, необходимо обращаться к помощи службы внутреннего аудита.

Таким образом, успешными и конкурентоспособными будут те компании, которые смогут подстраиваться под условия российской экономики и по максимуму использовать все свои возможности для дальнейшего развития и роста. При этом им необходимо затрачивать хотя бы часть времени на выявление внешних и внутренних изменений экономической среды, на оценку этих изменений и оптимальную перестройку внутреннего состояния компании. Именно внутренний аудит помогает справиться с этой задачей качественно и в минимально возможные сроки.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307 — ФЗ от 30 декабря 2008 г. // СПС «Консультант+»
  2. Федеральный закон «Об бухгалтерском учете» № 402 — ФЗ от 6 декабря 2011 г. // СПС «Консультант+»
  3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 N 405, от 07.10.2004 N 532, от 16.04.2005 N 228, от 25.08.2006 N 523, от 22.07.2008 N 557, от 19.11.2008 N 863) // СПС «Консультант+»
  4. Внутренний аудит: Учебное пособие / Под ред. В. И. Подольского. 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 494с.
  5. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия: Научное изд. / В. В. Шлыков, МВД России. –: Алетейя, 1999. — 142с.
  6. Сонин, А. М. Внутренний аудит: современный подход / А. М. Сонин. — М.: Финансы и статистика, 2007.
  7. Экономическая и национальная безопасность: учебник / под ред. Е. А. Олейникова. — М.: Экзамен, 2004. Гл. 5.4–5.6.
Основные термины (генерируются автоматически): внутреннего аудита, экономической безопасности, внутренний аудит, экономической безопасности предприятия, внутреннего контроля, системе экономической безопасности, Внутренний аудит, службы внутреннего аудита, экономической безопасности компании, система внутреннего контроля, безопасность предприятия, обеспечения экономической безопасности, проведения внутреннего аудита, экономическая безопасность предприятия, внутренний аудит способен, системы внутреннего контроля, службой экономической безопасности, состояния предприятия, функционирования предприятия, Роль внутреннего аудита.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос