К сущности налогового планирования и прогнозирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 14.03.2020

Статья просмотрена: 292 раза

Библиографическое описание:

Фирсова, М. А. К сущности налогового планирования и прогнозирования / М. А. Фирсова, А. В. Суркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 244-247. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68096/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье рассмотрены основные подходы к определению понятий «налоговое планирование и налоговое прогнозирование». Автором предложено свое понимание сущности государственного налогового планирования и прогнозирования, представлена система.

Ключевые слова: планирование, прогнозирование.

В настоящее время для налоговой сферы актуальным является вопрос эффективного проведения планирования и прогнозирования для наиболее точного составления прогноза налоговых поступлений в бюджетную систему страны. Налоговое планирование и прогнозирование нацелены на достижение ориентиров налоговой и экономической стратегии государства, но единого понятия.

В век инновационной экономики важно грамотно подходить к формированию бюджета, поэтому необходимо конкретизировать понятие, и понимать все нюансы, связанные с прогнозированием и планированием государственных финансов. Для начала рассмотрим понятие и сущность налогового прогнозирования. В рамках исследования тематики были рассмотрены трактовки разных авторов, которые понимают государственное налоговое прогнозирование с разных точек зрения:

Таблица 1

Подходы копределению «Налогового прогнозирования»

Автор

Основные подходы

Ильичева Е. В.

прогнозирование налоговых поступлений в бюджетную систему является ключевым инструментом реализации налоговой политики страны.

Ташматова Р. Г.

деятельность, предоставляющую возможность определения таких данных как объём налоговых поступлений на определённый период времени, количество налогоплательщиков, их состав, контингент

Орлова В. А., Мелентьева О. В.

на уровне государства основной задачей налогового прогнозирования является экономическое обоснование качественных и количественных параметров бюджетных заданий и стратегических программ социально-экономического развития страны.

Сорокина П. Г.

под прогнозированием понимается взгляд в будущее, оценка возможных путей развития, последствий тех или иных решений

Проанализировав разные понятия, стало понятно, что большинство из них сходятся к мнению о том, что налоговое прогнозирование позволяет реализовать налоговую политику, посредством использования целого набора показателей. Мы предлагаем системный подход в рамках изучения налогового прогнозирования:

Рис 1. Система налогового прогнозирования

Налоговое прогнозирование — это деятельность государственных налоговых органов по определению возможного объема налоговых поступлений с учетом различных факторов, с целью эффективного формирования бюджета.

Теперь стоит перейти к рассмотрению налогового планирования и его сущности. Аналогично стоит рассмотреть основные подходы к определению данного понятия.

Таблица 2

Подходы копределению «Налогового планирования»

Автор

Основные подходы

Пасечный Н. Д.

планирование, как фундаментальная основа для разработки стратегических векторов бюджетной политики, является инструментом обеспечения структурной модернизации экономики и повышения ее конкурентоспособности.

Орлова В. А., Мелентьева О. В.

практика подтверждает, что налоговое планирование представляет собой не одноразовое событие, а непрерывный процесс, связанный с систематической постановкой целей и подготовкой необходимых для их достижения мероприятий

Сорокина П. Г.

разработка последовательности действий, позволяющих достигнуть желаемого результата

Тетерина Н. А., Белогорская А. Н.

комплексный и многофакторный процесс разработки экономически обоснованного размера налоговых доходов (поступлений налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами) в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в течение текущего финансового года от налогоплательщиков, зарегистрированных в соответствующих налоговых органах

Мы предлагаем системный подход в рамках изучения налогового планирования:

Рис 2. Система налогового планирования

Необходимо заметить, то налоговое планирование предназначено как для обоснования количественных показателей бюджетных заданий, так и для того, чтобы определить в перспективе социально-экономическую направленность развития в рамках принятой концепции.

Исходя из двух представленных схем, по нашему мнению, планирование представляет собой комплекс мер по мобилизации поступлений в бюджет, а прогнозирование это комплекс показателей, которые определяют налоговый потенциал в целом.

Это достаточно близкие по значению понятия. Но планирование можно трактовать как определение целевых установок достижения определенных показателей. А прогнозирование — картина будущего, предполагающая составление прогноза на определенный промежуток времени. Но если прогнозирование предполагает формирование вероятностного прогноза налоговых поступлений, то планирование оценивает их фактическое перечисление в бюджет и обозначает определенные объемы поступлений в планируемом периоде. Из этого следует то, что прогноз должен опережать план. Так как цель процесса налогового прогнозирования — создать основу или предпосылки для проведения планирования налоговых поступлений.

По нашему мнению, уточнить понятие «налогового планирования» следует следующим образом: это деятельность государственных налоговых органов по эффективной реализации налоговой политики и социально-экономического развития страны, с целью эффективной мобилизации налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, при помощи применения соответствующих инструментов.

Литература:

  1. Ильичева Е. В., Подгорный И. Е., Пашкова Е. Э., Ходько М. В. К вопросу планирования и прогнозирования налоговых поступлений в территориальный бюджет / Е. В. Ильичева, И. Е. Подгорный, Е. Э. Пашкова, М. В. Ходько // Журнал «Интернет-журнал Науковедение». — 2015. — Т.7.– № 4 (29). — С. 1–11.
  2. Орлова В. А., Мелентьева О. В. Сущность налогового прогнозирования и планирования как важного элемента налогового менеджмента / В. А. Орлова, О. В. Мелентьева // Журнал «Наука и финансы». — 2016. — № 1. — С. 18–22.
  3. Павлюченко Т. Н., Калюгина И. В. Учет налогов и оптимизация налоговой нагрузки / Т. Н. Павлюченко, И. В. Калюгина // Журнал «Концепт». — 2018. — № 5. — С. 1–7.
  4. Сорокина П. Г. Прогнозирование и динамика налоговой базы по налогу на имущество организаций / П. Г. Сорокина // Журнал «Baikal Research Journal». 2017. — Т. 8. — № 2. — С. 16.
  5. Ташматова Р. Г. К Роль налогового прогнозирования в формировании налоговых доходов бюджета / Р Г. Ташматова // Журнал «Экономика и бизнес: теория и практика». — 2018. –№ 1. — С. 79–82.
  6. Тетерина Н. А., Белогорская А. Н. Актуальные вопросы налогового планирования и прогнозирования / Н. А. Тетерина, А. Н. Белогорская // Журнал «ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ». — 2015. –№ 3 (21). — С. 77–85.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговое прогнозирование, налоговое планирование, прогнозирование, налоговая политика, орлов, планирование, подход, рамка изучения, системный подход, социально-экономическое развитие страны.


Похожие статьи

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса, направленной на выявление возможности налоговой экономии и учет налоговых последствий в деятельности организации, в основе которой лежит...

Содержание налогового потенциала в системе планирования...

Процесс планирования налоговых поступлений в бюджетную систему представляет собой

- фискальный — в соответствии с которым налоговый потенциал — это максимально

При расчете налогового потенциала территорий в рамках достижения цели выравнивания уровня...

Социально-экономическое прогнозирование как основа...

Социально-экономической политике присуща особая значимая роль в реализации функций

В нашей стране социально-экономическое прогнозирование долгое время имело

В настоящий момент усиление роли прогнозирования социально-экономического развития в...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Налоговое планирование может значительно повлиять на формирование финансовых результатов деятельности организации, поэтому при принятии многих управленческих решений задача налогового планирования заключается в анализе всех наступающих налоговых...

Налоговое планирование как метод оптимизации налоговых...

В статье рассматриваются особенности налогового планирования как одного из методов налоговой оптимизации. Дается описание этапов налогового планирования как единого процесса.

Проблемы налогового планирования | Статья в журнале...

Современное налоговое законодательство РФ позволяет отмечать важность развития такого

Как известно, налоговое планирование заключается в разработке и внедрении различных законных схем

При этом в условиях фискальной политики РФ на фоне продолжающегося...

Системный подход при прогнозировании и стратегическом...

Такой подход к прогнозированию и планированию НИР позволяет согласовать решения частных проблем с общими, определять направления развития науки и техники, распределять ресурсы в целом для народного хозяйства и по отраслям. На базе главной цели, поставленной...

Государственное и территориальное прогнозирование

Так, прогнозирование социально-экономического развития базируется на серии прогнозов общественно значимых сфер деятельности, разработка которых проводится в нескольких вариантов, учитывая вероятностное воздействие множества факторов: экономические...

К вопросу совершенствования налоговой системы и налогового...

Эффективное развитие экономики России на период до 2030 года в соответствии Концепцией социально-экономического развития (Стратегия 2030) является определяющим фактором конкурентоспособности и созданием условий...

Концепции и прогнозы территориального развития

Этот подход позволяет рассматривать страну с регионами в качестве целостных

При помощи социально-экономического прогнозирования намечаются пути развития территории на

социально - экономическое развитие , Российская Федерация, Ульяновская область...

Похожие статьи

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса, направленной на выявление возможности налоговой экономии и учет налоговых последствий в деятельности организации, в основе которой лежит...

Содержание налогового потенциала в системе планирования...

Процесс планирования налоговых поступлений в бюджетную систему представляет собой

- фискальный — в соответствии с которым налоговый потенциал — это максимально

При расчете налогового потенциала территорий в рамках достижения цели выравнивания уровня...

Социально-экономическое прогнозирование как основа...

Социально-экономической политике присуща особая значимая роль в реализации функций

В нашей стране социально-экономическое прогнозирование долгое время имело

В настоящий момент усиление роли прогнозирования социально-экономического развития в...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Налоговое планирование может значительно повлиять на формирование финансовых результатов деятельности организации, поэтому при принятии многих управленческих решений задача налогового планирования заключается в анализе всех наступающих налоговых...

Налоговое планирование как метод оптимизации налоговых...

В статье рассматриваются особенности налогового планирования как одного из методов налоговой оптимизации. Дается описание этапов налогового планирования как единого процесса.

Проблемы налогового планирования | Статья в журнале...

Современное налоговое законодательство РФ позволяет отмечать важность развития такого

Как известно, налоговое планирование заключается в разработке и внедрении различных законных схем

При этом в условиях фискальной политики РФ на фоне продолжающегося...

Системный подход при прогнозировании и стратегическом...

Такой подход к прогнозированию и планированию НИР позволяет согласовать решения частных проблем с общими, определять направления развития науки и техники, распределять ресурсы в целом для народного хозяйства и по отраслям. На базе главной цели, поставленной...

Государственное и территориальное прогнозирование

Так, прогнозирование социально-экономического развития базируется на серии прогнозов общественно значимых сфер деятельности, разработка которых проводится в нескольких вариантов, учитывая вероятностное воздействие множества факторов: экономические...

К вопросу совершенствования налоговой системы и налогового...

Эффективное развитие экономики России на период до 2030 года в соответствии Концепцией социально-экономического развития (Стратегия 2030) является определяющим фактором конкурентоспособности и созданием условий...

Концепции и прогнозы территориального развития

Этот подход позволяет рассматривать страну с регионами в качестве целостных

При помощи социально-экономического прогнозирования намечаются пути развития территории на

социально - экономическое развитие , Российская Федерация, Ульяновская область...

Задать вопрос