Налоговое планирование как метод оптимизации налоговых платежей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 10.01.2020

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Глушко Т. Я. Налоговое планирование как метод оптимизации налоговых платежей // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 248-249. — URL https://moluch.ru/archive/292/66188/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье рассматриваются особенности налогового планирования как одного из методов налоговой оптимизации. Дается описание этапов налогового планирования как единого процесса.

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, налоги, налоговая база.

Прежде чем говорить о способах оптимизации налоговых платежей в бюджет стоит уделить внимание вопросу значимости налогов для государства. Налоги — необходимый элемент системы управления любым цивилизованным обществом. Посредством возложения на социум обременений такого рода государство осуществляет контроль над экономической сферой деятельности общества и имеет возможность реализовать свои функции как структурной единицы. К тому, же среди всех существующих сфер различных направленностей нельзя обнаружить более противоречивую, разнонаправленную и неоднозначную совокупность отношений, чем отношения, возникающие между субъектами в системе налогообложения.

Данная область острых разногласий возникает как пропасть между субъектами осуществляющими налоговые платежи и теми кто их взимает, поскольку одни пытаются сохранить и преумножить свое благосостояние, не желая расставаться с нажитым капиталом, а другие изъять данные средства и тем самым пополнить государственный бюджет.

Налоговая оптимизация — процесс, посредством которого компании достигают некоего оптимума, пропорционально, во всех финансовых аспектах сделки или проекта.

Существует достаточное количество способов, посредством которых налогоплательщик может сократить величину расходов на налоговые выплаты. Рассматривая непосредственно налоговое планирование следует заранее отметить, что налоговое планирование не принесет существенных результатов при использовании какого-либо одного или единственного метода налоговой оптимизации. Эффект будет получен исключительно при единовременном применении совокупности двух и более методов с использованием комбинаций этих методов.

Налоговое планирование — способ оптимизации налогов, который заключается в применении предоставляемых государством методов и льгот, полностью соответствующих законодательным нормам и носящих абсолютно правомерный характер.

Следует обратить внимание на то, что применение компанией методов налогового планирования не представляется обязательным, а является исключительно правом налогоплательщиков.

Целью данного метода оптимизации является возможность сократить расходы до минимально возможного уровня при этом не нарушив преимущественно норм налогового права, но также и соблюдая нормы и иных законодательных актов. Сущность соответствующего метода состоит в том, что государство признает (и само его предоставляет) право налогоплательщика на применение существующих льгот, приемов и способов, посредством которых налогоплательщик получает шанс максимально возможно сократить сумму своих налоговых обязательств.

В ходе налогового планирования можно применять как внешние, так и внутренние методы оптимизации. Преимуществом при формировании налоговой политики является то, что в ней можно предусмотреть не только отдельные положения для каждого налога, но и сделке, а при необходимости и бизнесу в целом.

Как и любой метод оптимизации налоговое планирование имеет свойственные ему ограничения, однако акцент стоит сделать на наиболее важном из них — соответствие налогового планирования местным, региональным и федеральным законам, в актуальной, на момент времени осуществления налогового планирования редакции.

В процесс налогового планирования можно выделить три наиболее важных этапа:

1) Определить необходимую к уплате сумму налогов а также сроков, в которые данная сумма должна быть уплачена;

2) При выявлении обстоятельств способствующих уменьшению налоговой базы, убедиться, в том, что все налоговые льготы на которые компания имеет право применены и сумма налогов больше не может быть уменьшена;

3) Установить наличие налоговых рисков и минимизировать их.

На первом этапе происходит прогнозирование будущих платежей и сроков их уплаты. Данные прогноз формируется на основании имеющихся бюджетов на текущий период и за предшествующие, или в случае их отсутствия на основании, той информации, которая имеется. После чего, составляется график платежей, которого организации следует придерживаться до конца соответствующего периода его формирования.

На втором этапе происходит непосредственно проработка всех возможных путей оптимизации налоговых платежей в рамках законодательства и применение данных методов для уменьшения налогооблагаемой базы.

На третьем этапе осуществляется детальная проработка всех налоговых рисков, которые возникли в результате использовании методов оптимизации. Например, применение ставки НДС 10 % и 0 % также является фактором оптимизации налоговых платежей, так как в результате применения данных ставок налога, сокращается налогооблагаемая база и как следствие сумма, уплачиваемого в бюджет налога. В результат чего в налоговый органа необходимо предоставить обоснование применения данных ставок налогов.

В ходе осуществления налогового планирования важно не допустить путем уменьшения налоговой базы по одному налогу, увеличение налоговой базы по другим налогам, а также финансовых санкций налоговых органов. Возникновение данные фактов делает налоговое планирование нецелесообразным и теряющим смысл.

В случае не проработанности налоговых рисков и невозможности обосновать свой метод оптимизации может возникнуть ситуация доначисления налоговых платежей в ходе осуществления налоговой проверки. Данная ситуация будет в первую очередь свидетельствовать о некачественном выполнении третьего этапа налогового планирования и негативно скажется на

Хочется отметить, что грамотное налоговое планирование заключается не столько в минимизации налоговых платежей, сколько в том, чтобы прибыль, полученная предприятием, после налогообложения, оставалась как можно больше и рост налогов не был прямо пропорционален росту прибыли.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146 — ФЗ (ред. от 29.09.2019). — Доступ из системы «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117 — ФЗ (ред. от 29.09.2019). — Доступ из системы «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  3. Воробьева Е. В. Налоговая оптимизация как приоритетное направление налогового планирования предприятия // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. — 2018. — № 12. — С. 106–108.
  4. Крюченко Н. Н., Сысоева К. Е. Особенности налоговой оптимизации как направления налогового планирования. В сборнике: достижения вузовской науки 2018 сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса. — 2018. — С. 112–116.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговое планирование, налоговая база, налоговая оптимизация, метод оптимизации, налогооблагаемая база, сумма налогов, ходя осуществления, данные, налог, платеж.


Похожие статьи

Методы оптимизации налоговых платежей | Статья в журнале...

Ключевые слова: уплата налогов, налоговая оптимизация, налоговая ответственность, режимы налогообложения. Каждое предприятие стремится к наибольшей рентабельности своего предприятия, производства...

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

налоговое планирование, налог, налоговый субъект, налоговое администрирование, налоговая. Налоговое планирование как основной метод оптимизации... Налоговое планирование на уровне предприятия называют корпоративным налоговым планированием.

Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых...

В статье рассматривается налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей. Цель оптимизации налоговых платежей, прогнозирование возможных рисков обеспечения стабильного положения организации на рынке при учете оптимизация налогообложения.

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Рассмотрены проблемы оптимизации налогообложения для российских предприятий. Проанализированы этапы налогового планирования. Представлены принципы оптимизации налогообложения.

Налоговая оптимизация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова : налоговая оптимизация, нелегальное уклонение от налогов, разграничение. В России долгое время существовала командно-административная система хозяйствования.

Анализ и оптимизация налогооблагаемой базы при применении...

налогооблагаемая база — 135099 рублей; ставка налога — 15 %, сумма налога к уплате — 20265 рублей.

В таблице 1 приведены данные по соотношению и сопоставлению сумм налогов при применении упрощенной системы налогообложения в ООО «Полиграфресурс», в...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, методы налогового планирования, оценка эффективности

Налоговое планирование — законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения...

Оптимизация налоговых издержек и налоговой нагрузки на...

Ключевые слова: налог, налоговая нагрузка, методика расчета налоговой нагрузки, оптимизация налоговой нагрузки. Налоговая политика является важнейшим механизмом аккумулирования и реализации государственных мер, направленных на обеспечение...

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

Ключевые слова: налоги, налоговая нагрузка, налоговое планирование, оптимизация налоговых платежей.

Иными словами, налоговая нагрузка — это налоговое бремя, наложенное на организацию — сумма налогов и взносов которую необходимо уплатить в...

Похожие статьи

Методы оптимизации налоговых платежей | Статья в журнале...

Ключевые слова: уплата налогов, налоговая оптимизация, налоговая ответственность, режимы налогообложения. Каждое предприятие стремится к наибольшей рентабельности своего предприятия, производства...

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

налоговое планирование, налог, налоговый субъект, налоговое администрирование, налоговая. Налоговое планирование как основной метод оптимизации... Налоговое планирование на уровне предприятия называют корпоративным налоговым планированием.

Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых...

В статье рассматривается налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей. Цель оптимизации налоговых платежей, прогнозирование возможных рисков обеспечения стабильного положения организации на рынке при учете оптимизация налогообложения.

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Рассмотрены проблемы оптимизации налогообложения для российских предприятий. Проанализированы этапы налогового планирования. Представлены принципы оптимизации налогообложения.

Налоговая оптимизация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова : налоговая оптимизация, нелегальное уклонение от налогов, разграничение. В России долгое время существовала командно-административная система хозяйствования.

Анализ и оптимизация налогооблагаемой базы при применении...

налогооблагаемая база — 135099 рублей; ставка налога — 15 %, сумма налога к уплате — 20265 рублей.

В таблице 1 приведены данные по соотношению и сопоставлению сумм налогов при применении упрощенной системы налогообложения в ООО «Полиграфресурс», в...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, методы налогового планирования, оценка эффективности

Налоговое планирование — законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения...

Оптимизация налоговых издержек и налоговой нагрузки на...

Ключевые слова: налог, налоговая нагрузка, методика расчета налоговой нагрузки, оптимизация налоговой нагрузки. Налоговая политика является важнейшим механизмом аккумулирования и реализации государственных мер, направленных на обеспечение...

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

Ключевые слова: налоги, налоговая нагрузка, налоговое планирование, оптимизация налоговых платежей.

Иными словами, налоговая нагрузка — это налоговое бремя, наложенное на организацию — сумма налогов и взносов которую необходимо уплатить в...

Задать вопрос