Концепции и прогнозы территориального развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 03.01.2017

Статья просмотрена: 447 раз

Библиографическое описание:

Кузнецов Д. А. Концепции и прогнозы территориального развития // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 203-206. — URL https://moluch.ru/archive/135/37747/ (дата обращения: 22.10.2019).



В статье рассматриваются концепции и прогнозы территориального развития, которые на современном этапе развития общества постепенно из метода и вместе с тем звена в местном самоуправлении постепенно начинают выступать как активный инструмент по регулированию процессов социально-экономического развития муниципальных и даже региональных образований.

Ключевые слова: государственное управление, прогнозирование, прогнозы территориального развития, концепции территориального развития, региональная политика, государственное регулирование

Conceptions and prognoses of territorial development, that on the modern stage of development of society gradually from a method and at the same time link in local self-government gradually begin to come forward as an active instrument on adjusting of processes of socio-economic development of municipal and even regional educations, are examined in the article.

Keywords: state administration, prognostication, prognoses of territorial development, conception of territorial development, regional politics, government control

На современном этапе развития общества процессы разработки и реализации концепций и прогнозов территориального развития становятся одним из наиболее эффективных механизмов государственного регулирования и региональной политики. Это подчеркивает актуальность рассмотрения данных механизмов как воплощающих в себе общий замысел и основные направления в развитии страны в целом и регионов в частности [3].

Концепция непосредственно связано с территорией: позволяет заложить основную идею ее эволюции, непосредственно связанную с идеалом в качестве высшей цели развития страны и регионов, в качестве ориентира для региональной политики, региональной стратегии. Грамотно и профессионально разработанные концепции могут выступать как своеобразная идеология жизнедеятельности людей, ведь в них отражаются цели, прописываются общие параметры, разрабатываются структурные пропорции, определяются возможные направления для достижения долгосрочных целей. Концепции, таким образом, выступают основой при разработке серии целевых программ, как комплексных, так и функционально-структурированных.

Как правило, разработку концепций территориального развития осуществляют исполнительные органы управления, привлекая исследователей различных научных направлений (политологи, экономисты, юристы, экологи, географы и т. д.). Концепции имеют различное обоснование, среди которых важным выступает географическое. Его опорой выступает представление о территории как о геосистеме, с включением туда природы, населения и хозяйства. Этот подход позволяет рассматривать страну с регионами в качестве целостных ориентированных социально территориальных общественных систем [7].

Концепции территориального развития могут быть разработаны на различные сроки. Как правило, долгосрочная перспектива позволяет намечать цели с основными направлениями в функционировании регионов, определять многочисленные качественные ориентиры по улучшению экологических и социально-экономических условий жизни населения. Что касается концепций на периоды средне- и краткосрочные, в них, вместе с характеристиками качественными, включены также количественные [5].

Долгосрочную концепцию по развитию регионов характеризует наличие четкой целевой направленностью — решение экологических и социально-экономических проблем.

В ней воплощены все территориальные исследования, с привлечением отраслевых и локальных. На базе согласования целей и интересов развития регионов и страны происходит выработка целостной стратегии перспективного развития.

Построение концепций осуществляется на основе долгосрочной стратегии развития страны.

На Рис.1. представлена структурная схема концепции регионального развития [3]:

http://course-info.narod.ru/e-RegionalPolicy/data/images/Pic.25.jpg

Рис. 1. Структурная схема концепции регионального развития

Таким образом, схема показывает взаимосвязанность выработки современных концепций территориального развития на уровне государства и региона. С ориентацией на региональную стратегию развития РФ важно выявление внутреннего и внешнего потенциала территорий, состояния обстановки в регионе с позиций политической, экологической, социально-экономической обстановки.

Разработка концепции включает в себя этапы постановки целей, формулировки задач, и здесь крайне важно провести прогноз последствий разрешаемых проблем, рассмотреть перспективную ситуацию в целом в стране, а также регионах. Таким образом, важным аспектом становится прогнозирование территориального развития. Любые поставленные задачи ориентируются на создание предпосылок по перспективному сбалансированному развитию территорий. И действительно, концептуальные цели и задачи могут выступать как ориентир с целью разработки стратегических планов с долгосрочными прогнозами [6].

Прогнозирование постепенно начинает приобретать в концептуальных построениях особенную актуальность. Общественной географией накоплен серьезный опыт по разработке социально-экономических прогнозов с интегральным характером. К ним относится совокупность прогнозов частных: экономические, демографические, водохозяйственные, экологические, инновационные и т. д. Что касается социально-экономических прогнозов территориального развития, они базируются на системе принципов: системность, комплексность, историзм, ассоциативность, компаративность, преемственность, непрерывность и т. д.

При помощи социально-экономического прогнозирования намечаются пути развития территории на перспективный длительный период. Оптимальным при прогнозировании территориального развития является использование двух основных видов прогноза — поискового (исследовательского) и нормативного. Поисковый представляет собой продолжение настоящих, устойчивых, хорошо изученных, тенденций и закономерностей в прогнозируемый период. Нормативный прогноз связан с представлениями о желаемом состоянии той или иной территории на определенный момент в будущем, которое возможно обеспечить достижением заранее поставленных целей наиболее рациональными путями [4].

Стык двух вышеназванных видов прогнозирования образует поле для программно-целевого прогнозирования, своеобразного синтеза нормативного с поисковым методов, современного базиса для создания комплексных целевых программ по развитию территории.

Структура комплексного прогноза региона включает в себя серию блоков, представленных на Рис. 2. Это позволяет учитывать их взаимосвязи и взаимоотношения.

http://course-info.narod.ru/e-RegionalPolicy/data/images/Pic.26.jpg

Рис. 2. Структура комплексного прогноза региона

Главным назначением комплексных прогнозов выступает обеспечении информацией о будущем состоянии регионов, формировании концепции их долгосрочного развития. Стержнем комплексных прогнозов является предсказание путей совершенствования региональных и локальных процессов общественного воспроизводства.

К этапам разработки прогнозов как системного образования относят: постановку цели и задач прогноза, определение временных границ исследования, сбор и систематизация всей информации о функционировании и развитии регионов и их функциональных блоков, построение «дерева целей» и «дерева ресурсов», выбор методов прогнозирования, выявление ограничений и более инерционных аспектов развития регионов, синтез частных прогнозов: природных ресурсов, региональной организации производительных сил и функционирования ТПК, роста численности населения и его расселения, развития производственной и социальной инфраструктуры и др., разработку основных параметров прогноза, построение предварительного прогноза, экспертизу и составление окончательного прогноза, корректировку прогноза [2].

Таким образом, из метода и вместе с тем звена в местном самоуправлении, концепция и прогнозирование территориального развития постепенно начинает выступать как активный инструмент по регулированию процессов социально-экономического развития муниципальных и даже региональных образований.

Литература:

  1. Будущее регулирования. Круглый стол 21.04.2015. НИУ ВШЭ в рамках XYII Апрельской международной научной конференции / Вопросы государственного и муниципального управления. № 3, 2016.
  2. Двинских Д. Ю., Калгин А. С., Минченко О. С., Решетникова Д. С., Соболев Н. А. Жизненный цикл концепции управления по результатам: анализ публикационной активности. — М.: Высшая школа экономики, 2014.
  3. Квинт В. План развития нашей экономики до 2020 года больше похож на заклинание // АиФ. № 29 (738) от 16 июля 2008 г.
  4. Клименко А. В., Королев В. А., Двинских Д. Ю. Рычкова Н. А., Сластихина И. Ю. Актуальный опыт зарубежных стран по развитию государственных систем стратегического планирования. — М.: Высшая школа экономики, 2016.
  5. Клименко А. В., Минченко О. С. Государственное регулирование экономики: вопросы теории и лучшая практика / Вопросы государственного и муниципального управления. № 6, 2016.
  6. Королев В. А., Рычкова Н. А., Двинских Д. Ю., Сластихина И. Ю. Вопросы организации прогнозирования угроз устойчивости социально-экономического развития. — М.: Высшая школа экономики, 2016.
  7. Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020–2030 годов. Минэкономразвития России. М. август 2008 г.
  8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
  9. Стратегическое планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. А. Н. Петрова. СПб.: Знание, ГУЭФ, 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): территориальное развитие, региональная политика, концепция, прогноз, социально-экономическое развитие, региональное развитие, местное самоуправление, государственное регулирование, активный инструмент, комплексный прогноз региона.


Ключевые слова

государственное управление, государственное регулирование, прогнозирование, региональная политика, прогнозы территориального развития, концепции территориального развития

Похожие статьи

Сущность и содержание региональной...

В данной статье рассмотрены этапы и история развития экономической политики в России, проанализированы определения региональной социально-экономической политики, а также дано авторское определение...

Государственное регулирование регионального развития...

Государственное регулирование регионального развития в социально-экономической сфере. Авторы: Эскиев Муса Абубакарович, Чажаева Элина Муслимовна. Рубрика: Экономика и управление.

Проблемы государственного регулирования территориального...

Регулирование территориального развития осуществляется на всех уровнях управления: федеральном, региональном и местном. При этом на уровне федерации субъектами регулирования выступают Президент РФ (указы), Правительство РФ и его министерства...

Социально-экономическое прогнозирование как основа...

социально-экономическое развитие, Российская Федерация, Ульяновская область, прогнозный период, прогноз, социально-экономическое прогнозирование, социально-экономическое развитие страны...

Государственное и территориальное прогнозирование

прогнозирование, региональное развитие, процесс управления, государственное и территориальное прогнозирование, прогнозные проектировки.

Социально-экономическая политика развития дотационного...

Социально-экономическая политика развития дотационного региона. Авторы: Лачинина Татьяна Александровна, Чистяков Максим Сергеевич.

В статье рассматривается сущность государственной политики регионального развития, основные причины ее неэффективности.

Роль и место комплексной социально-экономической...

В новейшей истории России понятие «комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования» вошло в правовой оборот в связи с принятием Федерального закона от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного...

Аналитический инструментарий регионального управления

местное самоуправление, региональное управление, Российская Федерация, субъект, исполнительная власть, орган, субъект федерации, государственное управление, региональная политика, финансовая помощь.

Методы и инструменты стратегического планирования...

Ключевые слова: инструменты, методы, стратегическое планирование, региональное развитие, системный подход

актуализация проблемы социально-экономического развития региона, определение потребности в разработке стратегического плана

Похожие статьи

Сущность и содержание региональной...

В данной статье рассмотрены этапы и история развития экономической политики в России, проанализированы определения региональной социально-экономической политики, а также дано авторское определение...

Государственное регулирование регионального развития...

Государственное регулирование регионального развития в социально-экономической сфере. Авторы: Эскиев Муса Абубакарович, Чажаева Элина Муслимовна. Рубрика: Экономика и управление.

Проблемы государственного регулирования территориального...

Регулирование территориального развития осуществляется на всех уровнях управления: федеральном, региональном и местном. При этом на уровне федерации субъектами регулирования выступают Президент РФ (указы), Правительство РФ и его министерства...

Социально-экономическое прогнозирование как основа...

социально-экономическое развитие, Российская Федерация, Ульяновская область, прогнозный период, прогноз, социально-экономическое прогнозирование, социально-экономическое развитие страны...

Государственное и территориальное прогнозирование

прогнозирование, региональное развитие, процесс управления, государственное и территориальное прогнозирование, прогнозные проектировки.

Социально-экономическая политика развития дотационного...

Социально-экономическая политика развития дотационного региона. Авторы: Лачинина Татьяна Александровна, Чистяков Максим Сергеевич.

В статье рассматривается сущность государственной политики регионального развития, основные причины ее неэффективности.

Роль и место комплексной социально-экономической...

В новейшей истории России понятие «комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования» вошло в правовой оборот в связи с принятием Федерального закона от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного...

Аналитический инструментарий регионального управления

местное самоуправление, региональное управление, Российская Федерация, субъект, исполнительная власть, орган, субъект федерации, государственное управление, региональная политика, финансовая помощь.

Методы и инструменты стратегического планирования...

Ключевые слова: инструменты, методы, стратегическое планирование, региональное развитие, системный подход

актуализация проблемы социально-экономического развития региона, определение потребности в разработке стратегического плана

Задать вопрос