Проблемы электробезопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли северных территорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 12.03.2020

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Наумова, Е. Р. Проблемы электробезопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли северных территорий / Е. Р. Наумова, О. В. Ударцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68045/ (дата обращения: 27.05.2020).



Статья посвящена исследованию проблем электробезопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли северных территорий. Рассматривается влияние суровых климатических условий Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, на производственные процессы и условия труда.

Ключевые слова: Крайний Север, электробезопасность, нефтегазовая отрасль, проблемы

На сегодняшний день одной из ведущих отраслей промышленности в России является нефтегазовая отрасль, существование и развитие которой неразрывно связано с не менее важной отраслью — электроэнергетикой. Стабильное производство, передача и сбыт электроэнергии — приоритетные задачи электроэнергетики, требующие налаженной работы всех задействованных в данной отрасли элементов.

Внедряя и совершенствуя инновационное оборудование на производстве, всегда стоит учитывать специфические условия его эксплуатации и влияние различных факторов на работу персонала, обслуживающего и эксплуатирующего данное оборудование.

Одним из специфических условий является влияние климата Крайнего Севера. Крайний Север — часть территории Земли, расположенная главным образом к северу от Северного полярного круга и известная суровостью своего климата. Трудовой кодекс гарантирует предоставление различных льгот, выплат, пособий, процентных надбавок к заработной плате, дополнительных выходных дней и дней отпуска лицам, работающим на северных территориях. Организации в свою очередь обеспечивают свой персонал различными средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием для работ в условиях низких температур, обязывают персонал проходить специализированные медицинские осмотры, проводят необходимые инструктажи и мероприятия, целью которых является устранение всех возникающих на производстве проблем, вызванных погодными условиями, обеспечивают персонал санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием [1].

Говоря об электроэнергетике на предприятиях нефтегазовой отрасли, стоит отметить влияние низких температур как на обслуживающий персонал, так и на электрооборудование в целом.

Конструкция, исполнение, назначение и принцип работы любого электрооборудования зависят от многих факторов. При введении нового элемента в систему необходимо предусмотреть все возможные изменения в условиях его эксплуатации, будь то изменение нагрузки, аварийная ситуация, смена температуры и т. д.

Рассмотрим электроэнергетическую составляющую N-ного предприятия нефтегазовой отрасли на N-ной территории, приравненной к Крайнему Северу. Одной из самых распространённых проблем, возникающих на производстве, является обледенение. Обледенение опор ВЛ — нередкое явление, вызывающее потребность в специальных степ — болтах и автогидроподъёмниках для обеспечения безопасности персонала, проводящего работы на высоте. Правила устройства электроустановок (далее — ПУЭ) уделяют особое внимание ВЛ, проходящим в условиях Крайнего Севера. В подобных условиях правила требуют произведение защиты от вибрации ВЛ по специальному проекту, а при подходе к выбору материала изоляторов стоит отдавать предпочтение стеклу, или, при наличии соответствующего обоснования, полимеры. В районах Западной Сибири и Крайнего Севера при параллельном следовании ВЛ 110 кВ и выше с техническими коридорами надземных и наземных магистральных газопроводов, нефтепроводов нефтепродуктопроводов и аммиакопроводов расстояние от оси ВЛ до крайнего трубопровода строго регламентируется и должно быть не менее 1000 м. Данное расстояние предусматривается в аналогичных условиях для транспорта горючих жидкостей и газов [2].

Конструкция, исполнение, способ установки, класс и характеристики изоляции применяемых машин, аппаратов, кабелей, проводов, приборов и прочего электрооборудования должны соответствовать параметрам сети, режимам работы, условиям окружающей среды. Реализация данных требований, предъявляемых ПУЭ в условиях Крайнего Севера, является достаточно затратной с точек зрения экономики, ресурсов, трудозатрат. Холод затрагивает и изменяет структуру металлов, степень их хрупкости; воздействует на вязкость масла, способствуя его загустению. Замерзание открытых трубопроводов, сжатие и растяжение металлов и многие другие проблемы требуют разработки и совершенствования способов обеспечения оптимальных условий эксплуатации электрооборудования.

Взаимодействие условий низких температур и солнечной радиации способствует повреждению изоляции вакуумного оборудования, что приводит к некорректной работе и риску возникновения аварий.

К аварийному режиму работы может также привести замерзание линейных разъединителей. Опасность заключается в затруднениях при переключениях и последующем снижении напряжения. Данная проблема решается путём совершенствования способов герметизации оборудования, однако данный метод не исключает возможности возникновения конденсата, также неблагоприятно сказывающегося на эксплуатации линейных разъединителей. Существует обратный теоретический способ решения проблемы, заключающийся в увеличении зазоров и люфтов, что снизит риск отказа при переключениях, но также не будет являться идеальным решением. Самый оптимальный метод на сегодняшний день — создание закрытых помещений, обеспечивающих защиту от влияния низких температур.

Проблема обогрева на станках качалках, имеющая непосредственное отношение к нефтегазовой отрасли, заключается в том, что в условиях сурового климата контроллеры станций управления станками качалками порой работают некорректно. Прежде на станках качалках была предусмотрена система обогрева, но на сегодняшний день проблема влияния низких температур на данные контроллеры является актуальной.

Необходимость противостояния вышеперечисленным и иным проблемам способствовала введению мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, построению логистики применения транспорта (в том числе и специализированного), внедрению плана ликвидации возможных аварий для аномальных холодов с пошаговым и детальным принципом действий и т. д.

Исследуя влияние сурового северного климата на производственные процессы, стоит обратить особое внимание на самочувствие, экипировку и условия работы персонала, непосредственно контактирующего с электрооборудованием. Зачастую проведение планово-предупредительных работ требует деликатной работы с элементами малых размеров и потому использование специальных защитных тёплых рукавиц оказывается неудобным, но необходимым. Ранее аналогичная проблема затрагивала не только защитные рукавицы, но и весь комплект рабочей одежды в целом. Со временем экипировка становилась более практичной, не утратив свои согревающие свойства. Тем не менее, возникают неудобства при работах в утеплённой утяжелённой одежде и рукавицах.

Условия сурового северного климата вынуждают организации вводить специальные производственные перерывы для отдыха и обогрева персонала, однако прерывание многих работ при низких температурах невозможно по техническим причинам. Таким образом, введённые перерывы могут иметь негативное влияние на процесс проведения планово-предупредительных и иных работ.

Проблемы электробезопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли северных территорий существуют при обеспечении особых комфортных, эффективных и экономически-рациональных производственных условий, исключающих возможность возникновения аварий, нанесения ущерба необходимому для поддержания стабильного производства оборудованию, нанесения вреда здоровью обслуживающего персонала и потребителей. Все элементы производственного механизма зависимы от климатических условий и сбой в работе одного из элементов оказывает влияние на работу другого.

Таким образом, переохлаждение персонала, обслуживающего электрооборудование, может привести к некачественно-выполненному ремонту и впоследствии, к сбоям в работе данного оборудования, опасным авариям, не говоря уже о серьёзных заболеваниях самого персонала. Установленное открыто и не защищённое от влияния низких температур оборудование работает некорректно, а то и не срабатывает вовсе. Срок его эксплуатации стремительно сокращается.

Ненадёжное, некачественное и нестабильно-работающее оборудование с течением времени повышает уровень производственного риска в геометрической прогрессии, что доказывает необходимость поиска путей оптимизации существующей системы электроснабжения в нефтегазовой отрасли.

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]: от 30.12. 2001 г. № 197-ФЗ, ввод в действие с 01.02.2002 / Российская Федерация. Законы. — Волгоград; М.: Изд-во ВолГУ: Либрис, 2002. — глава 50.

2. Правила устройства электроустановок. — 7-е изд. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 1999–2005. — п.2.5.85., п.2.5.98., п.2.5.284., п.2.5.290.

Основные термины (генерируются автоматически): Крайний Север, нефтегазовая отрасль, работа, влияние, стабильное производство, проблема электробезопасности, проблема, особое внимание, обслуживающий персонал, суровый северный климат.


Похожие статьи

Проблемы добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера

Статья посвящена анализу проблем добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера.

Крайний Север может внести немалую лепту в решение энергетических проблем

Нефть и газ есть на протяжении всей северной границы России, но климатические особенности региона...

Проблемы оплаты труда в районах Крайнего Севера и других...

Крайний Север – часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга.

Актуальность темы работы предопределила ее цель – рассмотреть проблемы правового регулирования оплаты труда в районах крайнего севера и...

Проблемы экономического развития промышленного предприятия...

В настоящее время особое внимание уделяется вопросу развития промышленных предприятий нефтегазового сектора.

Целью работы является анализ проблем нефтегазовой отрасли России и выявление перспектив развития нефтегазового сектора.

Совершенствование системы пожарной безопасности объектов...

По разным данным от 55 до 65% площади России находится в районах вечной мерзлоты [1]. Обстановка с пожарами в Сибири и районах Крайнего Севера более напряженная, чем в среднем по России [2]. Количество пожаров и случаев гибели на душу населения превышает в...

Профессиональные заболевания на предприятиях нефтяной...

Эти проблемы могут иметь ранние предупреждающие знаки, как боли в животе или нестандартные кровотечения. Также регулярные контакты с нефтью и горючим вызывает рак. Дети, живущие возле нефтеочистительных заводов, более подвержены заболеванию раком...

Проблемы оплаты труда в районах Крайнего Севера и других...

Крайний Север — часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга.

Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и защите геополитических интересов России.

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны.

Экологические проблемы нефтяной промышленности России

В статье исследованы экологические проблемы влияния нефтяной промышленности в России, исследовано

В работе сделан вывод о том, что нефть и нефтепродукты являются одними из самых

Создалась антиприродная система развития производства и потребления, природа...

Обеспечение безопасности производственного процесса...

- анализа и решения проблем пробкообразования при транспорте газоконденсатного потока на базе изучения динамики движения многофазных систем, в том числе моделирование процесса очистки трубопроводов поршнями; - решения задач термодинамического взаимодействия...

Похожие статьи

Проблемы добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера

Статья посвящена анализу проблем добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера.

Крайний Север может внести немалую лепту в решение энергетических проблем

Нефть и газ есть на протяжении всей северной границы России, но климатические особенности региона...

Проблемы оплаты труда в районах Крайнего Севера и других...

Крайний Север – часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга.

Актуальность темы работы предопределила ее цель – рассмотреть проблемы правового регулирования оплаты труда в районах крайнего севера и...

Проблемы экономического развития промышленного предприятия...

В настоящее время особое внимание уделяется вопросу развития промышленных предприятий нефтегазового сектора.

Целью работы является анализ проблем нефтегазовой отрасли России и выявление перспектив развития нефтегазового сектора.

Совершенствование системы пожарной безопасности объектов...

По разным данным от 55 до 65% площади России находится в районах вечной мерзлоты [1]. Обстановка с пожарами в Сибири и районах Крайнего Севера более напряженная, чем в среднем по России [2]. Количество пожаров и случаев гибели на душу населения превышает в...

Профессиональные заболевания на предприятиях нефтяной...

Эти проблемы могут иметь ранние предупреждающие знаки, как боли в животе или нестандартные кровотечения. Также регулярные контакты с нефтью и горючим вызывает рак. Дети, живущие возле нефтеочистительных заводов, более подвержены заболеванию раком...

Проблемы оплаты труда в районах Крайнего Севера и других...

Крайний Север — часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга.

Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и защите геополитических интересов России.

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны.

Экологические проблемы нефтяной промышленности России

В статье исследованы экологические проблемы влияния нефтяной промышленности в России, исследовано

В работе сделан вывод о том, что нефть и нефтепродукты являются одними из самых

Создалась антиприродная система развития производства и потребления, природа...

Обеспечение безопасности производственного процесса...

- анализа и решения проблем пробкообразования при транспорте газоконденсатного потока на базе изучения динамики движения многофазных систем, в том числе моделирование процесса очистки трубопроводов поршнями; - решения задач термодинамического взаимодействия...

Задать вопрос