Проблемы экономического развития промышленного предприятия нефтегазового сектора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 16.11.2018

Статья просмотрена: 162 раза

Библиографическое описание:

Ковалева Д. Ю., Асатурова Ю. М. Проблемы экономического развития промышленного предприятия нефтегазового сектора // Молодой ученый. — 2018. — №46. — С. 368-370. — URL https://moluch.ru/archive/232/53827/ (дата обращения: 20.07.2019).



В настоящее время особое внимание уделяется вопросу развития промышленных предприятий нефтегазового сектора. В связи с отсутствием инвестиций в последнее время были нарушены процессы производства — от ремонта и реконструкции существующих объектов до строительства новых объектов. Нефтегазовая промышленность является одним из компонентов российской экономики, что в значительной степени обеспечивает как функционирование всех других секторов промышленности, так и уровень благосостояния нашего населения и страны в целом. В современных экономических условиях наблюдаются негативные тенденции в развитии нефтяного и газового сектора России. Ежегодно запасы нефтегазовых месторождений исчерпываются, условия их добычи значительно усложняются, объемы поставок нефти и переработки снижаются. Эти проблемы российские граждане чувствуют почти каждый день, потому что они влияют на траты на повседневные нужды, например на цены на топливо, плату за коммунальные услуги.

Целью работы является анализ проблем нефтегазовой отрасли России и выявление перспектив развития нефтегазового сектора. В настоящее время особенно актуальными стали трудности с реализацией более эффективной нефтедобычи и газодобычи, поскольку именно эти природные ресурсы являются основными в энергетическом обеспечении отраслей и обладают способностью исчерпываться.

На данном этапе развития экономики не только государство, но и нефтегазовые корпорации заинтересованы в росте эффективности использования недр и создании необходимых условий для реализации инновационных направлений реформирования нефтегазового комплекса

Нефтегазовый сектор в России отличается высокой монополизацией. Наряду с этим возникают такие проблемы, как низко развитая конкуренция, не совершенность организационной структуры компании, как следствие — недостаточная прозрачность бизнеса. Помимо вышесказанного можно выделить несколько основных проблем промышленного нефтегазового сектора. К таким можно отнести неполную загруженность нефтеперерабатывающих заводов, зависимость от компаний-монополистов, неэффективность расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта в нефтяном и газовом снабжении страны. [5]

В отличие от нефти, газ не требует существенной предварительной переработки перед использованием, но его нужно сразу поставлять потребителю. И здесь тоже существуют определенные экономические особенности нефтегазовой отрасли, например, в вопросе транспортировки.

Промышленный нефтегазовый сектор является одним из наиболее важных комплектующих компонентов всей энергетической базы Российской Федерации. Прогнозные показатели и особенности нефтегазовой отрасли определяет стратеги развития. По мнению Остроуховой Н. Г. сегодняшний подход к управлению является неэффективным в современных экономических условиях [1].

На современных нефтеперерабатывающих заводах страны производство и переработка нефтепродуктов происходит на устаревшем оборудовании, которое по многим показателям отстает от современных европейских аналогов. [4]

Стоит отметить, что в России иностранное оборудование является более востребованным и качественным, по сравнению с отечественными аналогами. Соответственно на основании вышесказанного следует отметить, что наша страна должна развивать промышленный комплекс в нефтегазовой отрасли.

С помощью модернизации технической составляющей нефтегазового комплекса возможно решить проблему увеличения добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа в России. На территории добычи природного газа высокими темпами газифицируются промышленные предприятия, города и села.

Природный газ дал толчок производству целого ряда энергоносителей и химических веществ, которые нашли широкое применение в народном хозяйстве, однако больше всего его потребляется в промышленности, в частности цементной, металлургической и химической.

На внутреннем рынке России на сегодняшний день все более актуальной задачей становится газификация автотранспорта. [3, с. 5] Для всей страны в целом это улучшение экологической обстановки в стране, оптимизация экономии перевозок.

На сегодняшний день созданы все необходимые условия для того, чтобы запустить широкомасштабное внедрение газомоторного топлива. Созданы образцы транспортной техники.

Главной задачей на современном этапе развития нефтегазовой отрасли является создание, изменение и применение долгосрочной стратегии развития нефтегазового сектора. Для решения всех перечисленных проблем и для обеспечения развития нефтегазового комплекса страны по мнению Мозговой Е. С. требуется эффективное использование финансового, организационного и инновационного потенциалов предприятий. [2]

Таким образом, нами проанализированы основные проблемы нефтегазовой отрасли в России. Выявлено, что основными проблемами являются высокая монополизация нефтегазового рынка, вопрос транспортировки, неэффективное использование промышленных объектов нефтегазового сектора и негативное развитие инноваций в сфере создания промышленного оборудования.

В настоящее время не только государство, но и нефтегазовые корпорации заинтересованы в росте эффективности использования недр и создании необходимых условий для реализации инновационных направлений реформирования нефтегазового комплекса. Мировой опыт последних десятилетий показал, что основные векторы, по которым происходит научно-технологическое развитие передовых стран, формируют инновационные кластеры.

Нами предлагается модернизация технической составляющей нефтегазового комплекса, которая позволит решить проблему увеличения добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа в России.

Особое внимание стоит уделить инновационному развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации в сфере экономики и управления, которое поможет снизить риск возникновения любых кризисных ситуаций.

Кроме того, стоит уделить особое внимание газификации автотранспорта Российской Федерации, что может повлечь за собой оптимизацию логистики по стране, а также улучшение экологической ситуации в стране.

Литература:

  1. Особенности реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях энергетики/ [Остроухова Н. Г.]. — Науковедение. — 2013. — № 6 (19). — С.79.
  2. Совершенствование механизма устойчивого развития топливно-энергетического комплекса/ [Мозговая Е. С.].- Саратов, 2011.
  3. Современное состояние и дальнейшее развитие газомоторного рынка в России/ [Мкртычан Я. С.]. — Москва, 2012.
  4. Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Составители: Крец В. Г., Шадрина А. В., Антропова Н. А. Учебное пособие. –Томск: Изд. ТПУ, 2012–386 с.
  5. Экономические науки «Тенденции развития топливно-энергетического комплекса российских регионов: отличия от мировой практики»/ [Лошкарева И. Н.].– М.: Роспечать, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтегазовая отрасль, нефтегазовый комплекс, нефтегазовый сектор, Россия, Российская Федерация, высокая монополизация, особое внимание, природный газ, промышленный нефтегазовый сектор, инновационное направление реформирования.


Похожие статьи

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

В статье рассмотрено положение нефтегазового комплекса в народном хозяйстве страны, проанализированы основные факторы, влияющие на сложившуюся ситуацию, в условиях падения мирового промышленного производства и снижения цен на углеводороды.

Анализ деятельности нефтегазовых компаний | Статья в журнале...

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и распределению конечных продуктов переработки нефти и газа. Это одна из мощнейших отраслей Российской Федерации, в значительной...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Таким образом, нефтегазовая промышленность ежегодно приносит огромный доход в экономику России.

нефтяная отрасль, экспорт нефти, Россия, Российская Федерация, нефтяная отрасль РФ

Перспективы инновационного развития нефтегазового комплекса России.

Перспективы инновационного развития нефтегазового...

Перспективы инновационного развития нефтегазового комплекса России. Автор: Рахи Вадах Рахим.

Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в...

Главные проблемы инновационного развития нефтегазовой...

Нефтегазовый комплекс играет основную роль в экономике Российской Федерации и формирует около 20 % ВВП, 50 % нефтегазовых доходов в системе государственного бюджета, 67 % валютных поступлений от экспорта нефти, газа и продуктов переработки в общем объеме...

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли...

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство...

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Для России главным потребителем нефтегазовых ресурсов является Европа, как в силу географических, так и исторических аспектов.

Тем не менее, и в последующие десятилетия и в настоящее время нефтегазовый сектор определяет развитие российской экономики.

Исследование состояния и угрозы развития нефтяного комплекса...

Ключевые слова: нефтяной комплекс, нефтяная отрасль России, инновационная

В 2014 г. доход федерального бюджета от нефтегазовой отрасли составлял 7433,8 млрд. руб. или 51

В целом существующие проблемы нефтяного комплекса России затрагивают всей жизненный...

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

В настоящее время нефтегазовый комплекс России представляет многоуровневую систему, состоящую из совокупности производств, процессов, материальных устройств по добыче нефти и газа, их переработки, производства и отгрузки, экспорту, распределению и потреблению (рис.1).

Похожие статьи

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

В статье рассмотрено положение нефтегазового комплекса в народном хозяйстве страны, проанализированы основные факторы, влияющие на сложившуюся ситуацию, в условиях падения мирового промышленного производства и снижения цен на углеводороды.

Анализ деятельности нефтегазовых компаний | Статья в журнале...

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и распределению конечных продуктов переработки нефти и газа. Это одна из мощнейших отраслей Российской Федерации, в значительной...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Таким образом, нефтегазовая промышленность ежегодно приносит огромный доход в экономику России.

нефтяная отрасль, экспорт нефти, Россия, Российская Федерация, нефтяная отрасль РФ

Перспективы инновационного развития нефтегазового комплекса России.

Перспективы инновационного развития нефтегазового...

Перспективы инновационного развития нефтегазового комплекса России. Автор: Рахи Вадах Рахим.

Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в...

Главные проблемы инновационного развития нефтегазовой...

Нефтегазовый комплекс играет основную роль в экономике Российской Федерации и формирует около 20 % ВВП, 50 % нефтегазовых доходов в системе государственного бюджета, 67 % валютных поступлений от экспорта нефти, газа и продуктов переработки в общем объеме...

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли...

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство...

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Для России главным потребителем нефтегазовых ресурсов является Европа, как в силу географических, так и исторических аспектов.

Тем не менее, и в последующие десятилетия и в настоящее время нефтегазовый сектор определяет развитие российской экономики.

Исследование состояния и угрозы развития нефтяного комплекса...

Ключевые слова: нефтяной комплекс, нефтяная отрасль России, инновационная

В 2014 г. доход федерального бюджета от нефтегазовой отрасли составлял 7433,8 млрд. руб. или 51

В целом существующие проблемы нефтяного комплекса России затрагивают всей жизненный...

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

В настоящее время нефтегазовый комплекс России представляет многоуровневую систему, состоящую из совокупности производств, процессов, материальных устройств по добыче нефти и газа, их переработки, производства и отгрузки, экспорту, распределению и потреблению (рис.1).

Задать вопрос