Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции полости рта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 13.03.2020

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Суркова, С. А. Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции полости рта / С. А. Суркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 78-79. — URL: https://moluch.ru/archive/301/67976/ (дата обращения: 26.02.2021).



Большинство популяций населения Европы колонизировано дрожжеподобной флорой, в основном грибами Candida, однако в последние в одиночку не способны быть необходимой и достаточной причиной болезни, поэтому их нельзя расценить как истинных паразитов [4,5].

Вместе с тем, считается, что при нарушении иммунной защиты, в том числе под действием персистирующей вирусной инфекции, обретение Candida агрессивных свойств в полостях, выстланных слизистыми оболочками, становится реальностью. Когда в просвете полостей и трубчатых структурах устанавливаются различные сочетания Candida с бактериями, вирусами и подобная интеграция не сопровождается инвазией гриба в слизистые оболочки, она оценивается как кандидоносительство. Дрожжеподобные резиденты долгое время стабильны по качеству и количеству, они не опасны для людей без нарушения местных защитных барьеров слизистых оболочек, иммунодефицитов и нейтропении [2].

При непосредственном микроскопическом изучении нативного материала или посеве на питательные среды грибы рода Candida могут быть выделены из ротовой полости и слюны, однако даже количественная оценка высевов свидетельствует лишь о вероятности развития кандидоза, поскольку известно, что увеличение популяции грибов рода Candida у отдельных индивидуумов может не сопровождаться возникновением инвазивного процесса. Иммунологические критерии также могут служить надёжной основой дифференциальной диагностики носительства и кандидоза [1].

Отсутствие или наличие инвазии Candida стало для цитоморфологов определяющим в дифференциации кандидоносительства и кандидоза как инвазивного инфекционного заболевания (2). Однако всё оказалось значительно сложнее. Прежде всего морфологический метод (цитологический) не мог стать универсальным в прижизненной диагностики, потому что, основанный на поиске псевомицелия- активной тканевой формы Candida, он имеет ограничения по чувствительности. Нужно всегда помнить о миниатюрности биоптата. Следует учитывать, что если исследуемый фрагмент биоматериала (соскоб со слизистых оболочек, биопсия) не содержит псевдомицелия, нет гарантии отсутствия кандидозной инвазии в соседних участках ткани. По самым оптимистическим данным, частота обнаружения в биоптате псевдомицелия составляет менее 10–15 % [3,4].

Поэтому исследователи стали говорить о косвенных признаках возможной инвазии, которым часто относят часто встречающиеся почкующиеся формы дрожжеподобных клеток и ростковых трубок, свидетельствующие об активном состоянии грибов [4,5]. Однако это предположение всегда требует дополнительного подтверждения. Вышеизложенное, с одной стороны, определило возврат к оценке дополнительных возможностей методов иммунодиагностики, а с другой, — к разработке молекулярных методов, в частности, полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При нормальном иммунном статусе имеет место быть синергизм микрофлоры десневой борозды, а также ротовой полости, выстланной слизистой оболочки, с участием Candida, что можно расценивать как транзиторное кандидоносительство. В условиях нерезко выраженных проявлений иммунодефицита, снижение индекса CD4/CD8 респираторной активности гранулоцитов, может развиться так называемый «просветочный прединвазивный кандидоз» (по О. К. Хлельницкому), в том числе в зоне десневой борозды. При более выраженном нарушении параметров –снижении экспрессии CD 16(Fc-рецепторов для Ig) и CD25(для цитокинов IL-2) на моноцитах, CD4(T-хелперы/индукторы) и CD16 на лимфоцитах-неизбежно прогрессирование процесса с развитием инвазивного кандидоза как слизистой оболочки, так и тканей пародонта.

Поломка в системе многоуровневого антифунгального барьера, количественные и качественные нарушения со стороны нейтрофилов в просветах и на поверхности слизистых оболочек, а также изменения в T-клеточной системе и экспрессии маркеров клеточной кооперации обусловливают возможность агрессии в виде адгезии, колонизации и инвазии резидентных условно патогенных грибов.

При прижизненной диагностики кандидоносительства, просветочного прединвазивного и инвазивного кандидоза, основанной на комплексном подходе, должна быть предусмотрена возможность своевременного выявления отличающихся друг от друга форм взаимодействия Candida и макроорганизма, что определяет их более адекватное этиологическое и патогенетическое лечение.

Всего было обследовано 12 больных разными формами кандидоза слизистой оболочки полости рта (СОПР) и пародонтита, в том числе 5 мужчин и 8 женщина в возрасте от 23 до 69 лет. Для подтверждения диагноза были использованы клинические и лабораторные-цитоморфологический, культуральный, иммуноферментный и молекулярный методы.

По результатам комплексного клинико-лабораторного и иммуномикробиологического исследования выявлены следующие формы кандидоза:

  1. острый гиперпластический кандидоз у 1 пациентов.
  2. хронический гипертрофический кандидоз у 6 пациентов.
  3. хронический атрофический кандидоз у 3 пациентов.
  4. кандида-ассоциированный пародонтит у 2 пациентов.

Анализ клинической картины кандидоза СОПР показал, что частота выявления кандида-ассоциированного пародонтита при отсутствии явных клинических проявлений кандидоза СОПР оказалось довольно значительной-у четверти пациентов. Диагноз кандидоз у всех пациентов подтвержден цитоморфологически.

При микроскопическом исследовании (окраска по Граму) у обследованных пациентов обнаружен псевдомицелий гриба в материале пародонтального кармана, взятого при завершении процедуры кюретажа пародонтальных карманов.

При идентификации выделенных чистых культур грибов установлено, что у 8 больных из 12 выделялся вид Candida albicans (у 80 % больных), причем у восьми пациентов в ассоциации с другими видами: C.krusei у четырех,C.guilliermondii у двух, С.glabrata у двух.

Существует несколько признаков которые позволяют отличить кандида-ассоциированный пародонтит от классического «бактериального»: вялое течение с нерезко выраженным гноетечением из пародонтального кармана, застойные явления и инфильтрация слизистой оболочки десны, белый налет на слизистой. У пациентов, страдающих кандида-ассоциированным пародонтитом, при рентгенологическом исследовании наблюдаются выраженные очаги горизонтальной и вертикальной резорбции кости, формировании глубоких костных карманов.

Литература:

  1. Носик А.С Разработка методов лабораторной диагностики и лечения кандида-ассоциированного пародонтита. Автореф…дисс.к.м.н.-М.-2004.- 25 с.
  2. Реброва Л.Н Грибы рода Candida при заболеваниях негрибковой этиологии.-М.: Медицина. -1989.-128с.
  3. Царев В.Н Обоснование антибактериальной терапии болезней пародонта//в кн.Терапевтическая стоматология//под ред. Г. М. Барера.-М.: ГЭОТАР-Медиа.-2008.-Т.2.-с.189–200.
  4. Cannon R. D., Firth N. F. Грибы и грибковые инфекции полости рта/в кн.Микробиология и иммунология для стоматологов //под ред.Дж.Ламонт, А. Берне, С. Ланцт, Д. Лебланк. - М.: Практическая медицина. -2010.-С.378–392.
  5. Суркова С.А Особенности клинико-лабораторной диагностики инвазивной кандидозной инфекции слизистой полости рта// Dental forum. -2012.-№ 3-С.94.
  6. Царев В. Н., Суркова С.А(Сударикова), Давыдова М. М. Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта //Журнал «Медицинский алфавит. Стоматология».-2012.-№ 6.-С.24–33.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, инвазивный кандидоз, прижизненная диагностика, ротовая полость, форма кандидоза.


Похожие статьи

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, которое вызывается грибками рода Candida.

Для определения кандидоза полости рта наличие колоний должно быть более 1000 КОЕ. Для лечения кандидоза необходимо назначение антимикотических препаратов, с учетом...

Оценка эффективности лечения хронического рецидиврующего...

Кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, которое вызывается грибками рода Candida . Оценка эффективности лечения хронического рецидиврующего... Терапия хронического рецидивирующего вагинального кандидоза является сложной.

Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции...

Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции полости рта. Автор : Суркова Светлана Александровна. Рубрика : Медицина.

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных...

Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета [1]. Молочница входит в число самых распространенных гинекологических заболеваний.

В последние годы все чаще встречаются длительно текущие, рецидивирующие формы вагинального кандидоза.

Микрофлора полости рта у больных кариесом | Статья в журнале...

Статья посвящена изучению микрофлоры ротовой полости людей, больных кариесом. У людей больных кариесом наблюдается увеличение количества микроорганизмов во всех изученных локалитетах ротовой полости.

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

Можно сделать вывод, что профессиональная гигиена полости рта при заболеваниях тканей пародонта будет эффективна только при строгом соблюдении всех этапов ее выполнения с учетом возраста пациента и клинической ситуации.

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Рис. 2. Показатели диагностики новообразований полости рта, выявленных в

Классификация предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта изаболеваний красной каймы губ.

Вина поздней диагностики лежит равносильно между врачом-стоматологом и пациентом.

Характеристика микрофлоры ротоглотки при различных острых...

...особенности лабораторной диагностики дисбиотических состояний полости рта.

хронический тонзиллит , группа, простая форма, частота выделения, больной, грибковая флора.

У больных со среднетяжелой формой ангина проявлялась фебрильной лихорадкой.

Скрининговая оценка колонизационной резистентности слизистой...

В статье приведены результаты скрининговой оценки колонизационной резистентности слизистой оболочки полости рта ВИЧ-инфицированных людей, полученные путем изучения ряда микробиологических параметров...

Похожие статьи

Современные принципы лечения проявлений красного плоского...

Кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, которое вызывается грибками рода Candida.

Для определения кандидоза полости рта наличие колоний должно быть более 1000 КОЕ. Для лечения кандидоза необходимо назначение антимикотических препаратов, с учетом...

Оценка эффективности лечения хронического рецидиврующего...

Кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, которое вызывается грибками рода Candida . Оценка эффективности лечения хронического рецидиврующего... Терапия хронического рецидивирующего вагинального кандидоза является сложной.

Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции...

Особенности диагностики инвазивной кандидозной инфекции полости рта. Автор : Суркова Светлана Александровна. Рубрика : Медицина.

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных...

Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета [1]. Молочница входит в число самых распространенных гинекологических заболеваний.

В последние годы все чаще встречаются длительно текущие, рецидивирующие формы вагинального кандидоза.

Микрофлора полости рта у больных кариесом | Статья в журнале...

Статья посвящена изучению микрофлоры ротовой полости людей, больных кариесом. У людей больных кариесом наблюдается увеличение количества микроорганизмов во всех изученных локалитетах ротовой полости.

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

Можно сделать вывод, что профессиональная гигиена полости рта при заболеваниях тканей пародонта будет эффективна только при строгом соблюдении всех этапов ее выполнения с учетом возраста пациента и клинической ситуации.

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Рис. 2. Показатели диагностики новообразований полости рта, выявленных в

Классификация предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта изаболеваний красной каймы губ.

Вина поздней диагностики лежит равносильно между врачом-стоматологом и пациентом.

Характеристика микрофлоры ротоглотки при различных острых...

...особенности лабораторной диагностики дисбиотических состояний полости рта.

хронический тонзиллит , группа, простая форма, частота выделения, больной, грибковая флора.

У больных со среднетяжелой формой ангина проявлялась фебрильной лихорадкой.

Скрининговая оценка колонизационной резистентности слизистой...

В статье приведены результаты скрининговой оценки колонизационной резистентности слизистой оболочки полости рта ВИЧ-инфицированных людей, полученные путем изучения ряда микробиологических параметров...

Задать вопрос