Характеристика микрофлоры ротоглотки при различных острых респираторно-вирусных инфекциях у людей, имеющих хронический тонзиллит | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 31.05.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Палтиева Г. А., Рамазанова А. К. Характеристика микрофлоры ротоглотки при различных острых респираторно-вирусных инфекциях у людей, имеющих хронический тонзиллит // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 239-243. — URL https://moluch.ru/archive/260/59827/ (дата обращения: 23.07.2019).



Актуальность: Видовой состав микрофлоры слизистых оболочек ротоглотки является индивидуальным микробиоценозом каждого человека. Большинство микроорганизмов колонизирующие на слизистых нашего организма — сапрофиты-комменсалы, которых относят к «нормальной микрофлоре». Однако, четкое деление на патогенов и сапрофитов невозможно. В связи с высокой частотой пациентов с данными за инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, актуально изучить микробиоценоз ротоглотки. Устойчивые изменения состава и свойств микрофлоры, обусловленные снижением общего иммунитета на фоне стресса, недосыпания, нарушения режима питания, а также внешних факторов (вирусы, переохлаждение, попадание патогенной микрофлоры извне и т. д.) приводят к возникновению различных заболеваний в ротоглотке.

Цель исследования: Исследовать характерные свойства микрофлоры зева при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях ротоглотки среди пациентов ГКИБ им. И.Жакеновой и больных направленных в ЦГКЛ из городских медицинских учреждений.

Задачи: Изучить особенности бактериальной подтверждаемости мазков из зева среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью в ГКИБ им. Жакеновой в период с 2016 по 2018 гг. с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями ротоглотки.

Ключевые слова: микрофлора, staphylococcus, streptococcus, тонзиллиты, ОРВИ.

Введение: Вструктуре инфекционной заболеваемости у взрослых ведущее место занимают респираторные инфекции. Характер воспалительного процесса в ротоглотке во многом зависит от реактивности иммунной системы, факторов местной защиты, в том числе микробиоценоза слизистой ротоглотки. Течение инфекционного процесса в ротоглотке могут обусловить различные микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные. Вместе с тем состояние микробиоты ротоглотки изучено еще недостаточно. Отсутствуют однозначные представления о нормобиозе и значимости выделения различных видов микробов.

Объект иметод исследования: На базе ГЦБЛ в период с 2016 по 2018гг в ходе ретроспективного исследования изучено 5484 микробиологических мазков из зева у пациентов с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями ротоглотки, обратившихся за медицинской помощью в ГКИБ им. Жакеновой.

Результаты исследования иобсуждения: Всего изучено 5484 бактериологических мазков из ротоглотки. На первом месте среди заболеваний, с воспалительными процессами в ротоглотке явилась лакунарная ангина (3230)-58,9 %; на втором месте ОРВИ (1850)-33,7 %; также при хроническом тонзиллите (277)-5,05 %; при гнойно-некротической ангине (110)-2 %; при герпетической ангине (17)-0,3 %.

Рис. 1. Значения инфекционных респираторных заболеваний в динамике с 2016 по 2018 гг.

Микрофлора ротоглотки была представлена условно-патогенными и патогенными штаммами стафилококка (St. saprophyticus; St. aureus; St. epidermidis; St. Haemolyticus; St. hyicus; St. intermedius) и стрептококка (Str. viridans; Str. pneumonia).

Среди общего числа высеваемой флоры в 2016 году преобладают условно-патогенные бактерии: St. saprophyticus обнаружен у 28 % (428) пациентов, St. epidermidis у 18 % (321). St. saprophyticus является наименее опасным из всех условно-патогенных видов, чаще всего обитает в области мочеиспускательного канала и гениталий. Может вызывать цистит и уретрит.

St. epidermidis селится на любых слизистых и участках кожи. Наибольшую опасность представляет при операциях, например, может заноситься в организм с зараженным протезом- клапаном, шунтом и прочим. Например, он вызывает до 50 % эндокардитов у больных с протезированными клапанами сердца. Достаточно часто микроорганизм обуславливает поражением мочевыводящей системы (особенно у лиц старше 50 лет с различными формами урологической патологии в анамнезе) и суставные инфекции, чаще развивающиеся не позднее 1 года после имплантации протеза.

Рис. 2. Значения условно-патогенных микроорганизмов в зависимости от инфекционных респираторных заболеваний за 2016 год

График, отражающий 2017 год, показывает, что именно по лакунарной ангине наблюдается резкий рост St. Saprophyticus-24 % St. Epidermidis -21 % что составляет большую часть микроорганизмов от общего числа ангин.

Рис. 3

Данные за 2018 год определяют общий рост всех микроорганизмов, но выделяются на общем фоне Str. Viridans-24 %, Str. Pneumonia -21 %, St. Haemoliticus — зачастую среди лакунарной ангины и ОРВИ.

По данным представленным выше можно понять, что во всех годах высеваемость St. aureus колеблется одинаково: в 2016г 6,4 % (109), в 2017 году 5,3 % (103), в 2018 году — 5,2 % (95).

Рис. 4

Этот вид микроорганизма является самым распространенным и опасным видом. Бактерия может поражать любые органы, провоцируя воспалительные заболевания, количество которых превышает сотню. Это чрезвычайно стойкий и живучий микроорганизм, выдерживающий очень высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, 100 %го этилового спирта, перекиси водорода и ряда антибиотиков. Золотистый стафилококк становится причиной гнойных поражений кожи (фурункулов, ячменей и т. п.). Вызывает он также большое количество опасных системных и общих инфекций: стафилококковый сепсис, пневмонию, токсический шок, образование гнойников в мозге, сердце, печени и почках, остеомиелит, пищевое отравление и т. д.

Анализируя график на 2018 год, мы можем увидеть, что среди высеваемой микрофлоры уменьшается количество условно-патогенной флоры, увеличивается процент таких патогенных микроорганизмов, как Str.pneumonia 13,4 % (245), Str.haemolyticus 12,2 % (222), Str.viridans 11,9 % (217). Str.pneumonia — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых. Str. viridans очень распространены в природной среде и обычно не представляет опасности для здорового человека, однако при различных иммунодефицитных состояниях могут вызывать ряд серьёзных заболеваний — эндокардит, пневмонию, фарингит, нефрит, послеродовой сепсис, ревматизм, многочисленные заболевания кожных покровов и мягких тканей, инвазивных инфекций.

Streptococcus pyogenes (Str. haemolyticus) вызывает множество заболеваний, начиная от поражений горла или поверхностных инфекций кожи и заканчивая системными патологиями, угрожающими жизни. Примеры легких форм инфекции — острый фарингит (воспаление глотки), импетиго (поверхностное гнойничковое заболевание кожи). Чаще острый фарингит имеет вирусную природу и не нуждается в лечении, но в 5–30 % случаев причина заболевания Streptococcus pyogenes, что требует антибактериальной терапии. Рожистое воспаление и целлюлит характеризуются распространением стрептококка группы А в глубокие слои кожи.

При инфицировании Streptococcus pyogenes могут выделяться бактериальные токсины. Инфекции глотки, сопровождающиеся выработкой токсинов, ведут к развитию скарлатины. Токсигенные стрептококки — причина опасного для жизни токсического шокового синдрома.

Вывод:

Анализ показателей инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей показал, что преобладают такие заболевания как острые респираторные вирусные инфекции и острый тонзиллит (лакунарная форма). Так же заметно, что данные нозологии приобрели острый характер в 2017 году. В 2018 году показатели уменьшились, но по сравнению с 2016 годом не пошли на спад.

Условно — патогенные микроорганизмы успешно высеивались у большинства пациентов. Интерес вызывают Staphylococcus Saprophyticus, который в течение двух лет (2016–2017 гг.) курсировал и высеивался из мазков. Необходимо отметить, что в течение всех трех лет, практически одинаково, лишь отклоняясь то в одну, то в другую стороны, высеиваются Streptococcus Viridans и Streptococcus Pneumoniae. Как показывает диаграмма, что нельзя сказать о патогенном микробе Staphylococcus Aureus, который приобретает стойкую активность год за годом. Это не является утешающим фактом, несмотря на то что показатели не показывают высокую охваченность среди пациентов. В целом исследование направлено на выявление таких скрытых фактов, что помогает отследить тенденцию обсемененности среди взрослого населения, следует помнить и о том, что данный микроорганизм может не вызывать клинику, такие группы называют носителями, которые нуждаются в санации очага.

Несмотря на то, что акцент падает на часто встречаемые заболевания, следует отметить, что такие нозологии как хронический тонзиллит, острый тонзиллит (гнойно-некротическая форма) имеют место быть. Их показатели не велики, но наличие их на общем полотне исследования, должно обратить внимание на снижение иммунной активности и позволяет даже условно-патогенным микроорганизмам становится агрессорами.

В свою очередь по данным наблюдения, в процессе исследования была выдвинута гипотеза, что при высевании мазков пациентов с герпетической ангиной условно-патогенных микроорганизмов, последние не являются причиной заболевания, а лишь отражают состояние микрофлоры ротоглотки, которая может, как усугублять основное заболевание, так и не оказывать никакого влияния.

Литература:

  1. Воробьёв А. В., Быков А. С., Пашков Е. П., Рыбакова А. М. Микробиология: Учебник. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 336 с. — (Учеб. лит. для студ. фарм. вузов). — ISBN 5–225–04411–5
  2. Покровский В. И., Брико Н. И., Ряпис Л. А. Стрептококки и стрептококкозы. // М.: «ГЭОТАР — Медиа». 2006. С. 544.
  3. Aas JA, Paster BJ, Stokes LN, Olsen I, Dewhirst FE. Defining the normal bacterial flora of the oral cavity. J Clin Microbiol, 2005, 43: 5721–32.
  4. Топчий Н. В. Проблема дисбиоза в общей врачебной (семейной) практике. Фарматека, 2007, 8/9
  5. Годовалов А. П., Быкова Л. П., Шипилина Е. Д., Некоторые особенности лабораторной диагностики дисбиотических состояний полости рта. В мире научных открытий, 2010, 4(10), часть 14: 7–8. 6. Бондаренко В. М., Воробьев А. А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией. Журн. микробиол., 2004, 1: 84–92.
  6. Потатуркина — Нестерова И. И. Микрофлора у лиц разных возрастных групп / И. И. Потатуркина — Нестерова, С. М. Куфтерина, Т. П. Куфтерина // Здравоохранение Казахстана — 1992 — № 11 — с. 11–13
  7. Коломиец, Н. Д., Тонко О. В., Сероокая Т. И., Марейко А. М. Микробиологические методы исследования биологического метериала. — М., 2010. — С. 14–18.


Задать вопрос